Опубликовано: 31 марта 2018 г. (изменено) Попал мне в руки недавно весьма странный велосипед (такие здесь не очень любят, насколько я знаю, но все же). Электро-складник на 20" колесах. Сразу бросилось в глаза как странно заспицовано заднее колесо: Мало того, что спицовка в один крест, так еще и спицы все пропущены с внешней стороны фланца втулки. Видимо в силу малого диаметра колеса и большого диаметра втулки иначе заспицевать у производителя просто не получалось. Из-за этого головки некоторых спиц не сидят плотно во фланце, а заметно выпирают. Попытки посадить их на место успехом не увенчались: в каждой паре спиц одна давит на другую, и соответственно норовит выдавить её из фланца наружу. Вопроса собственно два. Насколько это критично для долговечности колеса? Есть ли вариант переспицевать это дело "по-человечески" или геометрия втулки и обода просто не позволит? Изменено 31 марта 2018 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта 2018 г. Спицы есть разные,может те которые выпирают другие.я себе как то брал так они есть для простого обода и двойного,разница не большая но есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта 2018 г. Судя по ффсему байк уже б/у. Примени к нему принцип "работает - не трогай!" и расслабься! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта 2018 г. Б/У он весьма немного, пробег около трех сотен км. Может это всё же суровый производственный косяк со спицовкой, и так ездить категорически нежелательно? Стремно за головки спиц, особенно учитывая что мотор-колесо там 500 ватт. Хотя спиц там аж 36 штук, авось не все разом повылетают 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля 2018 г. Имхо переделать надо. Заодно подложить под головки шайбы - здесь их явно не хватает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля 2018 г. Вам сюда https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=451.270 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля 2018 г. Почему бы не переспицевать, померяйте спицы через http://www.sapim.be/spoke-calculator Там с картинками, затем спицы если продаются дак возьмете. 36 спиц по идее все должно быть, я на днях заспицевал динамо втулку 3 креста 36 спиц, фланцы тоже большие и нормально. Если обод одинарный может что посчитает на мм меньше можно взять, но не больше по длинне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля 2018 г. Но возможно это сделано умышленно, когда спицы внутри получается более аэродинамичное колесо. Если это электробайк то для меньшего сопротивления воздуха например так заспицевали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апреля 2018 г. Спицы, судя по фото, толстые, ~3мм. Тж скажу, что так нередко спицуют мотоколёса. Так что камрад О'К прав: лучше оставить как есть и не трогать. Тем более что спицы толщиной 3мм нужной длины искать умаешься. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2018 г. Думаю на таком диаметре колеса фланца вообще пофиг на спицовку. Да и спицы можно было ставить 1,5мм вместо 3мм, и штук 20 хватило бы с запасом. Нагрузка никакая. Так что имхо забить и не париться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2018 г. Да, спицы там толстенные, как на мопеде. За советы спасибо, пожалуй и правда пущай оно так и ездит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2018 г. На Хулонге так же с завода заспицовано, а на других нормально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2018 г. Valensia49 сказал(а) 4/2/2018 в 11:18: На Хулонге так же с завода заспицовано, а на других нормально. Не знаю точно что за производитель мотор-колеса в моем случае, надо б глянуть вечером. Но мне кажется, что если бы заспицовано было колесо "по-нормальному", то спицы продетые с внутренней стороны очень сильно были бы прижаты к фланцам. И даже были бы заметно изогнуты о его край. Диаметр колеса весьма мал, втулка широкая, фланцы высокие, спицы толстенные. Видимо причина в этом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2018 г. На последнем фото колесо от Eltreco Jazz у него 20" колеса, но мотор редукторный (маленький) если ДД то наверно иначе и не заспицевать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2018 г. lol_wut сказал(а) 3/31/2018 в 20:43: Из-за этого головки некоторых спиц не сидят плотно во фланце, а заметно выпирают. А спицы хорошо натянуты? Сомневаюсь, чтобы натянутая спица так выпирала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2018 г. Ну что. Покатался на этом велике чуток (около 150 км) и первая спица уже вылетела. Закономерно обломилась около фланца втулки. Чувствую, что остальным, если продолжить так ездить, жить тоже осталось недолго. Надо что-то делать с колесом. arkie сказал(а) 4/6/2018 в 20:01: А спицы хорошо натянуты? Сомневаюсь, чтобы натянутая спица так выпирала. А вот фиг его знает. Спицы толстенные и короткие, тяжело судить о натяжении, особенно еще когда с такими спицами первый раз сталкиваешься (да и померять нечем). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах