Please log in.

m337thesc0ut

Защита дыхательных путей

110 сообщений в этой теме

Проволочка обжимает только нос. И если чуть пережать, нос совсем дышать не будет. Но это не помогает, т.к. при резком выдохе прямо под  глазом воздух вверх все равно пойдет. У меня от этого на ресницах намерзает. 

Я бы смотрел в сторону горнолыжных масок, под которые очки влезают. 

https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/gornolyzhnaya-maska-na-ochki-osobennosti

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12 часа назад:

А как проволочка поможет? Для меня очень актуально.

Я попробовал - никак.

Ну то есть пар прорывающийся из под переносицы теперь замутняет очки не за один вдох, а за два. Лучше уж какие нибудь очки с прилегающим уплотнителем понизу - какая никакая гарантия. 

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 11 час назад:

И если чуть пережать, нос совсем дышать не будет.

Нет, ну не до такого же фанатизма. :D

Demeter сказал(а) 11 час назад:

Я бы смотрел в сторону горнолыжных масок, под которые очки влезают. 

https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/gornolyzhnaya-maska-na-ochki-osobennosti

Да, наверное было бы очень актуально. Но я пока не нашел достаточно удобных и в меру дешевых лыжных очков подходящих к моему шлему. Я тут на радостях помчал в Декатлон на распродажу этих горнолыжных очков: перемерил их все и выяснил, что они мне в шлем упираются и задирают его кверху. В общем как то не очень зашли.

Я все никак не могу на антресолях сыскать старый пейнтбольный шлем с антизапотевающими очками - вот его бы опробовать.

0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 23 часа назад:

Нет, ну не до такого же фанатизма. :D

Да, наверное было бы очень актуально. Но я пока не нашел достаточно удобных и в меру дешевых лыжных очков подходящих к моему шлему. Я тут на радостях помчал в Декатлон на распродажу этих горнолыжных очков: перемерил их все и выяснил, что они мне в шлем упираются и задирают его кверху. В общем как то не очень зашли.

Я все никак не могу на антресолях сыскать старый пейнтбольный шлем с антизапотевающими очками - вот его бы опробовать.

Спорточки.рф

Шлем с визором. Если денег не жалко )))

1

Поделиться сообщением

а погуглить "дыхание на морозе" религия не позволяет?

вот, например, шикарная статья, принятая мною на вооружение. 

https://yarin-mikhail.livejournal.com/607122.html

Язык поперек рта ставишь, в роли радиатора, и часть воздуха пускаешь через нос, а часть через рот.

Это если не носишь никакого забрала.

Но чаще всего я все-таки ношу маску. Либо простую рыбацкую за пять рублей, где флисовое забрало и да, дышишь по технике из статьи.

Либо нормальный респиратор, (на аватарке моей), в маске вполне приличный объем воздуха, и как бы мощно ты не дышал, воздух всегда теплый и увлажненный, вообще за дыхалкой следить не приходится, фильтрами, кстати, бывает, что и не пользуюсь, ценю маску именно за подогрев и увлажнение воздуха. Правда силикон на морозе обжигает, так что на заметный минус силиконовая маска уже не комфортна. Пробовал под маску надевать флиску с вырезанной дырой - неплохо, но не понравилось.

0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 15/02/2021 в 11:49:

Ну то есть пар прорывающийся из под переносицы теперь замутняет очки не за один вдох, а за два. Лучше уж какие нибудь очки с прилегающим уплотнителем понизу - какая никакая гарантия. 

Очочки для плавания.

0

Поделиться сообщением

Barloggg сказал(а) 45 минут назад:

а погуглить "дыхание на морозе" религия не позволяет?

вот, например, шикарная статья, принятая мною на вооружение. 

https://yarin-mikhail.livejournal.com/607122.html

Язык поперек рта ставишь, в роли радиатора, и часть воздуха пускаешь через нос, а часть через рот.

А понимать, что у разных людей разные физиологические особенности?

Даже в статье об этом написано (если её читать, а не просто кидать ссылку).

Цитата

Но во-первых при температуре воздуха ниже -20 градусов даже в безветренную погоду носовые пазухи сужаются не хуже прочих дыхательных путей. Например, вульгарно отекают и набухают от прилива крови и выделения слизи. А поскольку они изначально гораздо уже, то перекрывается их просвет гораздо быстрее и надёжней. У кого как, а у меня нос начинает хлюпать и перестаёт дышать уже после десяти вдохов носом на сильном морозе. Потом, минут через пятнадцать он у меня раздышится, но это ведь будет уже потом.

А во вторых - прикиньте, если ещё и ветер, который ускоряет замерзание носа?
А есть ведь и такие люди, у которых искривлена носовая перегородка и нос в нормальных условиях не очень хорошо дышит.

И

Цитата

Само собой эти простые правила налагают ограничение на вашу активность. А именно: старайтесь не бегать, не прыгать, не метать тяжести и не предпринимать никаких иных рывковых усилий! Вся физическая нагрузка должна быть монотонной. Резкий бег-прыг приведёт к тому, что вы против воли начнёте дышать часто - то есть вдыхать и быстро и глубоко. Что сразу же повысит вероятность встречи кордыбовидной подкрадухи стремительного наступления кирдеца.

Человек даже не предполагал, что кто-то может в такую температуру ездить на велосипеде, но если бы предположил, то это было бы написано: не ездите на велосипеде в -30.

А ведь всё-таки ездят. И что?

0

Поделиться сообщением

redirts сказал(а) 22 часа назад:

Человек даже не предполагал, что кто-то может в такую температуру ездить на велосипеде, но если бы предположил, то это было бы написано: не ездите на велосипеде в -30.

Все от здоровья и тренировок зависит. Глеб Травин совершил путешествие в конце 20-х годов, в том числе по арктическому побережью, без всяких масок и современной одежды.

0

Поделиться сообщением

я ездил :)

условия: воркута, февраль. минус 25. ветер. тогда я еще ездил без маски. Но дышал вниз, в куртку. Поэтому гортань не страдала.

но следы на лице - покраснение, как появилась, так и не исчезали где-то с месяц. Горничная в гостинице фыркнула "питерский, нежный, иди, чудик, в магазин и купи маску, чтобы только щель для глаз была".

Да, маска решила. На ветру это было показательно - заметил что если дышать сквозь маску, она обледеневает, потом ее, уже обледеневшую, проворачиваешь вокруг головы и дышишь через другую часть. Когда обледенеет по хорошей площади - выгибаешь ее, придаешь комфортную форму, чтобы маска не касалась лица, чтобы ее поджать под очки, чтобы воздух вверх не шел, чтобы сформировать выхлопной патрубок, выправив нижнюю часть из куртки, и после этого кайфуешь до конца поездки.

По приезду отламываешь сосульку, замеряя ее линейкой - хорошо покатался, или еще покатать.

Данные из статьи полностью подтвердились опытом - мое детство прошло в резконтинентальном климате, и вываливаясь из теплого подъезда на мороз, (в школу, ага) и полной грудью хапнув ледяного воздуха - дыхание замирало на середине вдоха и не вдохнуть, не выдохнуть. Очень волнительно, скажу я вам. Раза три я так встревал, пока не дошло дышать через шарф первые несколько метров мороза.

А вот следить за дыханием и греть воздух, поднимая язык и дышать одновременно носом и ртом, это да, это мне понравилось. И не надо тут втирать про разные физиологические особенности. Ты всегда должен быть готов дышать носом и ртом одновременно - иначе сиди зимой дома и никуда не ходи.

0

Поделиться сообщением

Если бы человек не изобрел одежду и прочие  Тепломаски - так бы и сидел в Африке и прочих индокитаях.

Тепломаски позволяют мне дышать ртом полной грудью при -30с и не облеленевают.

Офигенная вещь.

Она ещё и теплоотдачу круто уменьшает, на ходу можно надевать на флиску меньше.

0

Поделиться сообщением