Опубликовано: 7 декабря 2017 г. Bulawka сказал(а) 11/29/2017 в 23:46: Видно, что лавинный опыт -- хотя бы теоретический -- небольшой. Что такое теоретический лавинный опыт? Что такое большой лавинный опыт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. Теоретический -- ну например знание, что в зоне леса лавина вполне возможна. Большой -- неоднократное участие в настоящих спасах (биперы, щупы, вот это всё), желательно успешных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. Разбавлю вашу суровую тему-мы тоже ещё ходим на лыжах в Хибины,но весело,некруто и с печками 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. (изменено) Lumiere сказал(а) 12/7/2017 в 20:34: и с печками Молодцы! Значит вы эти, энерджайзеры)) Меня просто достает после ходового дня дрова пилить) А Хибины прекрасны! Про них у меня собственно тоже есть. Возможно в том походе руковод взял бы печку, если бы нас было больше. Но к счастью нас набралось недостаточно Изменено 1 января 2018 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. Ну,много дров-то не надо,мы топили перед сном и утром,чтобы вещи собрать в тепле)В этом году попали в снегопады и все 6 дней тропили свежий снег,маршрут упростили-обзорный хребет убрали-все равно ничего не видно,да и скорость передвижения упала,но как-то так натопали https://www.strava.com/activities/897171327 https://www.strava.com/activities/897193936 Часть ваших перевалов ходили в прошлом году,тоже с нулевой видимостью,по навигатору))) у Бориса есть фильм,в секте https://vk.com/videos176454452?z=video-101435046_456239025%2Fpl_176454452_-2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. А, если ночью не топить, то еще куда ни шло) На Урале мы всю ночь топили, мало того что нужна куча дров, так еще и ночные дежурства) Рэп зачетный)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2017 г. Ночью же и так тепло в спальнике)))Дежурства в топку,мы ленивы) Борис насчет фильмов большой затейник) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. Bulawka сказал(а) 19 часов назад: Теоретический -- ну например знание, что в зоне леса лавина вполне возможна. Большой -- неоднократное участие в настоящих спасах (биперы, щупы, вот это всё), желательно успешных. Лавина - вещь крайне непредсказуемая, заваливало и очень опытных. Кого из мастеров ни спроси, все отвечают, что это лотерея, и знание того, что в лесу тоже может сойти, ничем не поможет, Рассчитывают больше на чутьё, у кого-то оно есть, у кого-то да - вырабатывается с опытом, но можно ли это назвать теоретическим опытом? Спасработы - это не лавинный опыт (если только ты сам не из тех, кого завалило). В каком-то смысле большой лавинный опыт - это когда ты ходишь много, в том числе по лавинопасным местам, но лавин не спускаешь и в них не попадаешь. Как старый сапёр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 19 часов назад: Меня просто достает после ходового дня дрова пилить) Из всех лагерных работ всегда предпочитал пилку дров, это лучший способ согреться в ожидании ужина и загрузки в шатёр 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. jao сказал(а) 15 минут назад: Из всех лагерных работ всегда предпочитал пилку дров, это лучший способ согреться в ожидании ужина и загрузки в шатёр Не знаю, при наличии хорошей пуховки проблема согревания не особенно актуальна) И без дров загрузка в спальник наступает гораздо раньше)) В соло так вообще песня - сразу ставится палатка, затем ставится вода. Пока она закипает, разбирается рюкзак, разворачиваются всякие коврики. Как только вода закипела, ужин готов. Поел и в спальник. Причем в -25 палатку я ставил в одной кофте, разгоряченность после езды не сразу проходит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. jao сказал(а) 28 минут назад: и знание того, что в лесу тоже может сойти, ничем не поможет В каком смысле может? Читал такую рекомендацию - если в лесу есть как будто расчищенные просеки, то возможно это следы схода лавин. То есть лавина сметает лес. Чтобы лавина сочилась между деревьев, это я не могу представить. Значит там, где лес стоит, лавин не было уже лет 30 как минимум. Все же маловероятно, что это вдруг случится именно при нас. Тем более, что начало января - не самое лавиноопасное время. В феврале-марте и снега больше, и подтаивает уже днем, а на НГ рано еще. Но мы будем посматривать тем не менее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 29.11.2017 в 12:26: там нет леса. А где он есть, то там уже не может быть лавиноопасности в любом случае. Ну вообще все же странно мне думать о лавинах в Кандалакше, но хорошо, мы учтем Про Кандалакшу тоже удивился (хотя у меня и лавинного опыта тоже нет). Но мне в своё время запомнилась картинка из статьи сахалинских авторов про лавины c небольших склонов. Там склон чуть больше, но в принципе из серии «Орехово, соревнования по ТЛТ, этап "лавина"» )). И реально лавина с погибшим. 31 декабря. Но это Сахалин, возможно у них там снег другой системы (чаще бывает перекристаллизовавшимся, например). Картинка: Скрытый текст "По летописным сведениям, случаи гибели людей в снежных лавинах, сходивших с крутых речных берегов, наблюдались в средние века в бассейне р.Волги (район г.Ярославля и др.). Сведения о сходе таких лавин в бассейне р.Дон мы находим даже в романе М.Шолохова «Тихий Дон». В 2002–2008 годах случаи попадания детей и подростков в лавины отмечались в Ульяновской и Самарской областях. <...> Преобладающее большинство лавин, сходящих с низких склонов, имеют смешанный генезис и связаны с перекристаллизацией снежной толщи, которая играет ведущую роль в их формировании: при образовании в снежной толще слоев, сложенных ледяными кристаллами стадии конструктивного метаморфизма, сход лавин вызывается незначительными внешними причинами. Сильно перекристаллизованная снежная толща теряет связность и формирует лавины даже на склонах, покрытых густым хвойным лесом (степень проективного покрытия 70–90%, расстояние между стволами — 1–3 м)." [оттуда же] 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. jao сказал(а) 5 часов назад: ..., но можно ли это назвать теоретическим опытом? Мне кажется, вполне можно. Скажем, фотка от Вол_коса -- вполне себе теор. опыт. jao сказал(а) 5 часов назад: Спасработы - это не лавинный опыт (если только ты сам не из тех, кого завалило). Ну, во-1, под лавинным я имел в виду именно опыт спасработ, хотя, конечно, это не совсем верно. Во-2, если ты видел а) лавину "в движении" или б) уже съехавшую -- это сам по себе офигенный опыт, мне кажется... Не уверен, скажем, что ТС их видел. ЗЫ Читал про очень низкий лавинный уклон в Карпатах (чуть ли не 5°) -- из-за того, что снег ложится на траву. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. vol_kos сказал(а) 3 часа назад: Про Кандалакшу тоже удивился (хотя у меня и лавинного опыта тоже нет). Но мне в своё время запомнилась картинка из статьи сахалинских авторов про лавины c небольших склонов. Там склон чуть больше, но в принципе из серии «Орехово, соревнования по ТЛТ, этап "лавина"» )). И реально лавина с погибшим. 31 декабря. Но это Сахалин, возможно у них там снег другой системы (чаще бывает перекристаллизовавшимся, например). Картинка: Любопытно конечно, но погибнуть в такой лавине это примерно как под метеоритный дождь попасть, почти. С таким подходом надо вообще зимой из города не выезжать. И летом тоже, потому что от энцефалита после укусов клещей погибло стопудово больше людей, чем в таких лавинах. А еще летом гадюки ползают. Весной и осенью тоже наверно что-то случается)) Впрочем в городе погибнуть тоже не сложно)) Но за инфу спасибо, потому что правда любопытно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 19 минут назад: Любопытно конечно, но погибнуть в такой лавине это примерно как под метеоритный дождь попасть, почти. С таким подходом надо вообще зимой из города не выезжать. И летом тоже, потому что от энцефалита после укусов клещей погибло стопудово больше людей, чем в таких лавинах. А еще летом гадюки ползают. Весной и осенью тоже наверно что-то случается)) Впрочем в городе погибнуть тоже не сложно)) Вот так выглядел склон(чик), с которого сошла лавина, в которой погиб мой очень хороший знакомый: Скрытый текст (подробнее) А от энцефалита или змей тьфу-тьфу никто из знакомых не погибал. Но теоретикам, разумеется, виднее. Изменено 8 декабря 2017 г. пользователем Bulawka Добавил йаду. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2017 г. Еще один поход-мечта, по Таймыру, через горы Бырранга, 1983 год. Жаль, что в эти места заброска совершенно адовая 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2017 г. Главное чтобы зонтик не пришлось брать в эту самую Кандалакшу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 19.11.2017 в 22:30: правильно ли я думаю, что на снегоступах там будет удобнее, чем на лыжах? На снегоступах - только налегке, либо, если с грузом, то предпочтительно по снегоходке. С тяжелой поклажей (причём не важно за спиной или на волокушах) на снегоступах по целине просто ужасно! Идти гораздо тяжелее и медленнее получается, чем на лыжах. Для лыжного туризма нет ничего лучше лыж с камусом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 22.11.2017 в 20:50: И немного разбавим свою самодеятельность великими деяниями. Одиночное пересечение Байкала с юга на север без выхода на берег. Оно правда пешее, а не лыжное, но на льду это в целом без разницы. А смысл пешком-то? Столько уже народа катает многодневные походы по льду Байкала на велосипедах и коньках, что это уже почти мэйнстрим.. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. mesier сказал(а) 5 часов назад: А смысл пешком-то? Столько уже народа катает многодневные походы по льду Байкала на велосипедах и коньках, что это уже почти мэйнстрим.. )) А смысл ехать на велике, если можно на снегоходе или вообще на авто? Каждый делает то, что ему интересно. И уж тем более не надо равняться на других, интересы у всех разные. добавлено 2 минуты спустя mesier сказал(а) 5 часов назад: На снегоступах - только налегке, либо, если с грузом, то предпочтительно по снегоходке. С тяжелой поклажей (причём не важно за спиной или на волокушах) на снегоступах по целине просто ужасно! Идти гораздо тяжелее и медленнее получается, чем на лыжах. Для лыжного туризма нет ничего лучше лыж с камусом! Спасибо, учту. По правде говоря я тоже с трудом представляю как в них ходить по плоскому с рюкзаком. На склоне-то ничего должно быть, но это еще надо придумать такой поход, чтобы он весь из склонов состоял )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. Зимой как всегда планов громадье)) Появилась еще такая мысль. Надеюсь получится вырваться в конце января - начале февраля в Килписъярви и пробежать на лыжах этот трек https://www.gpsies.com/map.do?fileId=nrbjqhmesndkyaib Трек основной, но по дороге по возможности подниматься на вершины от 900 до 1300м (на это есть 5 отдельных радиальных треков). И если все получится быстро, то можно еще в конце на Саану взобраться. Погода обещает быть суровой, в этом районе сильные ветра. Хотя до -30 температура довольно редко опускается, но тоже бывает. Световой день будет около 5 часов (это примерно широта Мурманска) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 4 часа назад: Спасибо, учту. По правде говоря я тоже с трудом представляю как в них ходить по плоскому с рюкзаком. На склоне-то ничего должно быть, но это еще надо придумать такой поход, чтобы он весь из склонов состоял )) По склонам ещё тяжелее.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. mesier сказал(а) 22 минуты назад: По склонам ещё тяжелее.. Это наверно смотря с чем сравнивать. Если сравнить с лыжами, у которых есть камус и подпятник, то может на лыжах и лучше будет. А если сравнить с обычными безо всего, то на лыжах не очень удобно, прежде всего хочется чтобы они покороче были. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Это наверно смотря с чем сравнивать. Если сравнить с лыжами, у которых есть камус и подпятник, то может на лыжах и лучше будет. А если сравнить с обычными безо всего, то на лыжах не очень удобно, прежде всего хочется чтобы они покороче были. А еще вот такое чудо вспомнилось - еще удобнее наверное 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 12 часа назад: Это наверно смотря с чем сравнивать. Если сравнить с лыжами, у которых есть камус и подпятник, то может на лыжах и лучше будет. А если сравнить с обычными безо всего, то на лыжах не очень удобно, прежде всего хочется чтобы они покороче были. Да на любых лыжах! Раньше как-то камусов не знали, ходили себе на "Лесных". Главное было просмолить хорошо, да серебрянку не забыть.. Основная проблема снегоступов при тропёжке в свежем снегу на склонах - приходится очень высоко поднимать колени на каждом шагу. И, конечно, чем глубже снег, темкороче шаги. Это выматывает дико! Другая проблема возникает при групповой тропёжке - у всех разная длина шага. Соответственно, при попеременной тропёжке кто-то подстраивается. Ещё последнему идущему достаются уже разрушенные ступени. Следующий нюанс - с грузом ты становишься тяжелее килограмм на 20-25, соответственно, в глубоком снегу под снегоступом уже не такая стабильная "площадка" образуется, как если идти налегке. Нога "играет", иногда проваливается сильнее, что тоже постепенно выматывает. Если идти с волокушами, то эта проблема исчезает, но зато на склонах затруднительно галсами идти - вечно они улететь из колеи норовят.. Ну и соскальзывают снегоступы на крутых склонах, тоже бывает, хотя и меньше, чем лыжи. В общем, я хочу сказать, что для зимнего туризма, то есть для автономного перемещения по снегу с рюкзаками в течение нескольких дней, лучше лыж пока ничего не придумали. Причём, тут же есть варианты - скитур, телемарк, камуса. Если есть возможность вложиться, то путешествие сильно облегчается.. А снегоступы, это так, налегке погулять от базлага (а лучше хижины) с термосом и батончиком в кармане.. При таком использовании снегоступы, конечно, дают некоторую фору лыжам, особенно на рельефе и участках с фирном и камнями. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах