Опубликовано: 19 июня 2020 г. Bulawka сказал(а) 2 часа назад: а под рант -- вертикальные Пардон, не понял, в каком плане кошки под рант вертикальные? добавлено 3 минуты спустя BELOрус сказал(а) 11 час назад: кошки просто чумовые! 10-зубые ласточкин хвост, сталь там то ли 45 то ли 65Г, советская военная - точить не надо! Интересно бы кстати фото глянуть, хотя бы для общего развития 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2020 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Пардон, не понял, в каком плане кошки под рант вертикальные? добавлено 3 минуты спустя Эти да, горизонтальные. Вот вертикальные: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. Плоховато видно, что там под ботинком. Вообще современные кошки с мягким и рантовым креплением обычно не отличаются по конструкции. Есть модели, где в наборе сразу имеются жесткие и мягкие крепления, и можно их менять по желанию. Не знаю правда как выглядят олдскульные кошки. А так, проблема больше в том, что вероятно там нет отверстия под рант и нет самого ранта. Если делать отверстие, как можно быть уверенным, что это не нарушит прочность конструкции? Рант если только купить где-то, самому вряд ли получится сделать достаточно прочный. Ну и плюс на ботинке это все должно сидеть как влитое, иначе улетит при лазании как нефиг делать. Для этого на современных кошках есть различные регулировки, в частности под ранты есть несколько отверстий, чтобы лучше под кокретный ботинок подогнать. Если все это пытаться самому делать, может получиться опасный для жизни колхоз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 17 минут назад: Плоховато видно, что там под ботинком. А пофиг - основная разница в конструкции передних зубьев. В горизонтальных трудно лезть по крутонаклонному льду на передних зубьях, они играют и выскакивают из льда, а если сделаны из дряной стали - разгибаются. Ну и вертикальные как правило уже подошвы и в них не нужно ходить, как будто три дня какал в штаны. Изменено 20 июня 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: А пофиг - основная разница в конструкции передних зубьев. В горизонтальных трудно лезть по крутонаклонному льду на передних зубьях, они играют и выскакивают из льда, а если сделаны из дряной стали - разгибаются. Ну и вертикальные как правило уже подошвы и в них не нужно ходить, как будто три дня какал в штаны. Зубья я вижу, что разные, про разницу в лазании тоже в курсе. По фирну кстати лучше лезть с горизонтальными зубьями, а то вертикальные будут его резать как масло и уезжать вниз. Поэтому мне кажутся наиболее интересными зубья промежуточного типа, а то в горах неизвестно что встретится. Сначала там лед, а потом вдруг фирн где-то попадется Но форма зубьев не имеет никакого отношения к типу крепления кошек. Вот например модель с вертикальными зубьями, которую можно сделать хоть жесткой, хоть полужесткой Думаю можно там и заднее крепление тоже поменять, у пецля есть такая опция. Просто никто не будет это делать, т.к. кошки с вертикальными зубьями для лазания, а лазать в мягких кошках невозможно. А вот полужесткие некоторым нравятся. У меня есть знакомый альпинист, который их предпочитает именно для лазания. Говорит на пластиковых ботах сидят очень надежно. А жесткие кошки, даже хорошо подогнанные, изредка все же сваливаются. У меня по правде говоря тоже это случалось, хотя вроде подгонял старательно. Так что может он и прав. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. AlexTrub сказал(а) 3 часа назад: Не знаю правда как выглядят олдскульные кошки. А так, проблема больше в том, что вероятно там нет отверстия под рант и нет самого ранта. Что такое "отверстие под рант"? У старых кошек половина отгибов вниз и являются зубьями, а половина вверх, и в них вставлены кольца под стропу. Типа такого: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. Bulawka сказал(а) 1 час назад: Что такое "отверстие под рант"? У старых кошек половина отгибов вниз и являются зубьями, а половина вверх, и в них вставлены кольца под стропу. Типа такого: Вот-вот, и мест для отверстий под рант рантовую дужку здесь нет. Вспомнилось, что у меня платформенные кошки с рантовым креплением имели тенденцию к слетанию оттого, что стропа на лягушке была выше, чем дужка. Самоделкины не дотумкали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. У меня лягушка на рантовых ВЦСПС-ах (или это была Судоверфь...) убийственно наминала ногу в районе ахилла. А с учётом того что платформа не гнулась -- ходить (именно идти) в них было мучением. А вот в строповых старинных -- вообще не проблема. (Блин, кому-то тут дал поюзать рантовые, и с тех пор их не видал.... Кому? Отзовись.... ))) В таком коричневом мешке самопальном из "дубового" фильтра. Помню, что вроде давал у.п. @BoB но он вроде отдавал....) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. Bulawka сказал(а) 5 часов назад: Что такое "отверстие под рант"? Да, неправильно выразился. Имелось в виду под рантовую дугу, как Майк выше поправил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. (изменено) прошу прощения, отвлекся - не сразу кошки на балконе разыскал вот такие у меня: конечно, ни о каких серьезных походах в них уже речи не идет, пузо мешает их нормально застегивать, в прошлом году на Казбеке замучился, пока одел Изменено 20 июня 2020 г. пользователем BELOрус 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2020 г. Bulawka сказал(а) 3 часа назад: У меня лягушка на рантовых ВЦСПС-ах (или это была Судоверфь...) убийственно наминала ногу в районе ахилла. А с учётом того что платформа не гнулась -- ходить (именно идти) в них было мучением. Это поделие вообще было, кажется, спроектировано мастерами, краем уха слышавшими "а вот бывают еще такие зубья железные, их дураки к ботинкам пристёгивают и в гору лезут". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2020 г. Подъем на Авачинскую сопку (снимал позавчера) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. А это уже не моя фотка. Прислали сегодня. Снимали в это воскресенье на склонах МВ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2021 г. (изменено) До Альп долетел хвост песчаной бури в Сахаре. Маски оказались весьма кстати Снимки сделаны в эту субботу Изменено 11 февраля 2021 г. пользователем VladG добавил еще фото 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2021 г. #безфильтров 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля 2021 г. Хребет Арави (Aravis), 14/02/21, с-з склон вершины Tete Pelouse. Горка на дальнем плане, над облаками - La Tournette. Подъемники во Франции не работают, склоны никто не ратрачит, для любителей целины - раздолье. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2023 г. Мда, не думал что придется апать тему по такому поводу... Ушел Дмитрий Павленко, один из моих кумиров и вообще выдающийся чел. В это также сложно поверить как было в тот день когда Розов разбился. Даже сложнее пожалуй. Все-таки Розов много чем занимался, не только прыжками, да и прыжки опаснее кмк. Дима же всю жизнь был только в альпинизме и большего профессионала невозможно представить. Дважды получал самую престижную международную премию "Золотой ледоруб" (в 1998 за Макалу и в 2005 за первопроход северной стены Жанну). Очень много соло ходил, в том числе на Хан и Победу, а также много соло по пятеркам и шестеркам в Арче. Непостижимо, настолько яркой звездой он был. Ко всему прочему имел бунтарский дух, за что его быстро выгнали из официального альпинизма, и за словом в карман не лез, в общем очень неординарная личность. Лично конечно не был знаком, но давно слежу за его деятельностью. Один из тех людей, которые очень мотивируют. В том числе тем, что был живым доказательством того что возраст это только цифра. На момент гибели ему было 54 и он в этом возрасте был одним из самых быстрых и сильных в высотном альпинизме. Тренировался фанатично и говорил что с возрастом объем тренировок надо только наращивать. Например отрывок из интервью, записанного в 2017, когда ему было 49: "Я веду свои дневники тренировок много лет. И вот после трёхлетнего перерыва я съездил в Ала-Арчу и понял, что я не тяну! ... Я загрустил и начал тренировки еще в больших объемах, чем раньше. И уже в прошлом году вышел на результаты, которые мне в 30 лет казались чем-то запредельным! ...Чтобы работать на больших высотах, работать в состоянии сильных перегрузок — нужно регулярно доводить организм до перегрузок. Да, есть риск сорвать сердце. Но внизу тебя откачают, будешь жить.... Мне иногда плохеет на тренировках. Но зато на горе уже не раз были ситуации, когда я чувствовал, что всё, не тяну, организм скоро встанет, нужно останавливаться. И меня это спасало." Полностью интервью здесь С ним ушла и его жена Светлана, тоже опытный альпинист и инструктор по альпинизму. У них давние отношения, но официально поженились только в этом году... Здесь видео о том как они вдвоем сделали первопроход 6А (для тех кто не в курсе, это предпоследняя категория сложности в советско-российской шкале, 6Б - максимальная категория) В этот раз они были в роли гидов, с ними было два клиента, шли на Победу по Абалакова (сложный маршрут, при том что Победа вообще сложна по любому маршруту). Пропала вся группа и нет никаких следов. Связь пропала 19 июля. Стену осматривали с вертолета и вообще ничего. Уже через неделю все спецы говорили что шансов нет. А теперь и подавно. Скорее всего смыло лавиной и никого не найдут. Вот здесь все подробности и вероятно новых данных уже не будет. Я случайно позавчера про все узнал. В новостях теперь такое не пишут, в моде военные срачи. Зашел в вк на его страницу посмотреть что нового, а тут такое. Непонятно как это могло случиться. Везде пишут про недостаточную акклиматизацию, но Дима обычно перестраховывался в этом плане. Прошлым летом тоже водил на Победу (он вообще ее знал как облупленную) и перед этим они ходили на Хан для акклиматизации. Причем после этого он отказал одному клиенту, несмотря на то что тот зашел на Хан и, по словам самого Димы, с нормальной клиентской скоростью. И все же Дима сказал что для Победы тот не готов и не взял с собой. Вряд ли за год его взгляды сильно изменились. Возможно просто было какое-то чп и теперь не узнать какое. Вот кстати видео о том, как они обрабатывали маршрут перед прошлогодним восхождением. Тоже было жестко, так например Дима холодную описывал: "К утру мы представляли из себя отличную картинку- "Их забрала Победа". Три пары ног, торчащих из нор, занесённых снегом :)". Тогда они правда ходили по классике, это проще, но не зашли. Была такая погода что емнип прошлым летом вообще никто не зашел. Но хотя бы спустились нормально. В каком-то смысле это почетная смерть для альпиниста. Ну то есть я бы наверно посчитал бы честью для себя как-нибудь так, в походе или на горе, хотя ессно стремлюсь этого избежать. И вообще конечно с таким образом жизни он все же достаточно долго прожил. По его рассказам и по рассказам тех, с кем он ходил, у него и раньше миллион раз были опасные для жизни ситуации. Жаль, что в этот раз удача закончилась. И все же до сих пор не верится что я это пишу... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2023 г. AlexTrub сказал(а) 13 часа назад: Непонятно как это могло случиться. Если бы такого не случалось в горах, люди типа Дмитрия туда бы не ходили - увлекает игра с максимальной ставкой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2023 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Если бы такого не случалось в горах, люди типа Дмитрия туда бы не ходили - увлекает игра с максимальной ставкой. Ну, куда ходили бы или не ходили другие люди - это можно только предполагать, у каждого своя мотивация. Уж всяко дело не только в ставках. В тех же BASE-прыжках риски и ставки выше, но массового увлечения ими среди альпинистов не наблюдается. А так, риск и мне кажется привлекательным фактором, дает дополнительную мотивацию на тренировках, заставляет больше концентрироваться на самом маршруте. Но когда человек в это ввязывается, он все же надеется выиграть у стихии, и те, кто его знают, надеются что он выиграет. Никто не ходит в горы для того чтобы умереть. Понятно что нельзя выигрывать бесконечно, и тем не менее. В общем все это довольно риторические рассуждения, от которых легче не становится. Свете кстати всего 33 было, такая приличная разница в возрасте у них. Несколько лет назад переехали в Киргизию, благодаря чему смогли практически безвылазно быть в горах, как они говорили "в месте где живут наши души". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2023 г. Для иллюстрации что такое Победа, вот еще словесное описание работы над маршрутом в прошлом году. Это то самое, про что было видео по ссылке выше, но в видео жести нет, одна красота. А жесть на спуске только в рассказе. Я бы его убрал под спойлер, но не вижу как это сейчас делается. Или эта опция пропала вместе с кнопкой "отмена" и прочими плюшками? Цитата Победа гайд-чек. Не люблю цейтноты. Особенно в больших Горах. Но в этом году позднее открытие Южного поставило перед нами непростую задачу. Надо было до прилёта основной группы найти места на гребне Важи для большой палатки, которые бы подходили под выбранную тактику. Ну и конечно хотелось максимально разведать маршрут. В идеале до вершины. Времени на нормальную ступеньку не было и мы решили воспользоваться опытом ударной акклиматизации в Арче, которая позволяла нам нормально выходить на 7000 сразу с вертолета. В последний момент Исрафил по блату устроил в нашу группу Рината под своё слово. В последствии Ринат осознал всю тяжесть этого кумовства, но было уже поздно Забросившись с первым бортом поставили свою махалю́ и сразу стартовали в сторону первого лагеря. Заночевали недалеко от верхней долины Звёздочки и на следующий день тяжело вытропили на 4500. Давно столько не проваливался в трещины. На следующий день вернулись на базу, по человечески поужинали и рано утром 12го стартовали на работу. Вечером того же дня протропили под ледопад и провесили три веревки. Одной до выхода на плоскотину не хватило, но основное было сделано. Рано утром 13го проскочили ледопад и начали взбираться на гребень Важи. По плану надо было добраться под начало крутяка на 5400, где я надеялся найти хорошее место под большую палатку. Тропёжка далась не легко. Тут то Ринат и почувствовал неладное Но мы нашли просто идеальное место для лагеря в уютной трещине под крутяком. Следующий день по плану был выход на 6100. Всё как обычно. Тяжёлая тропёжка под скалы и сопли- перила на них. На 6100 тоже удалось сделать отличную площадку со стеной по кругу. В этот день Ринат переусердствовал и капнул. На следующий день пришлось устроить день отдыха. Я сходил подшаманил перила до ножа в сторону 6400, а подсобники занимались перфекционизмом на 6100. В результате задержки и тяжёлых рюкзаков пришли к решению выйти на 6600 где по плану надо было найти место для ночёвки и потом оттуда налегке стартовать наверх до максимально возможной высоты. На 6600 тоже удалось построить приличную площадку и в 4.30 17го мы вышли на финальную часть обработки. Состояние главного гребня до Обелиска порадовало и, не взирая на черепаший темп из-за низкой акклимухи мы дошли до него от Важи за 4 часа. Первые верёвки вершинного гребня прошли штатно, а вот дальше начался изюм, который пока останется при нас. На чёрном жандарме, откуда начинаются ножи, выводящие на вершинный пешкарус, мы решили оставить Рината, чтобы успеть пройти по максимуму. Вечерело. Пройдя верёвку ножей, мы решили повернуть, поскольку до вершинного пешкаруса оставалось всего две верёвки и мы смогли оценить все вишенки актуального состояния маршрута. По сути наша главная задача была выполнена и брать грех на душу за оставленного на дексе товарища, не хотелось. Я никогда не испытываю сострадания к людям с которыми работаю. Назвался груздем- терпи. Светка это давно поняла и поэтому терпит. А, главное, тянет. Ринат немного не рассчитал своих сил, но я не собирался из за этого подставлять людей, которые доверили мне свои жизни. Вернувшись под жандарм, мы застали слегка воспрявшего Рината и начали потихоньку спускаться. И чем мрачнее становилась погода, тем это потихоньку становилось всё тихоньше. Но поскольку мы со Светкой привыкли к длительным нонстопам на сложных маршрутах, а Ленин 2020 дал нам опыт ночных похождений на 7000, никаких напрягов не было. Главное- спуститься до Обелиска, там мы- дома. Шевели себе ногами и всё. Так мы и шевелили, пока я не почувствовал, что не в силах перешевелить ревущую темноту. Прогноз обещал ветер до 15м/с, но он явно превышал 30. Это я, как бывший норильчанин могу утверждать с полной ответственностью. Поскольку движение стало невозможным, решили закопаться и переждать. Хотелось просто хотя бы засунуть голову в гору, чтобы избавиться от дикого рёва. Ближе к рассвету удалось выкопать две норы. В одной завалился Ринат, в другой мы со Светкой. К утру мы представляли из себя отличную картинку- "Их забрала Победа" Три пары ног, торчащих из нор, занесённых снегом Ветер с рассветом не утих, но второй такой ночёвки откровенно не хотелось. Поэтому мы начали выжидать хотя бы небольшие послабления и двигаться к спасительному лагерю 6600. Происходило это всё крайне медленно, но в оконечности окончаний, мы таки его достигли. Вообще, на этот день планировался спуск в мульду на 4900. Но всеобщим решением мы постановили заночевать на 6600 и на следующий день спокойно спуститься в мульду. На следующее утро мы собирались пять часов, борясь с ураганом. Наши надежды на то, что с потерей высоты ветер ослабеет, не оправдались. Мало того, на 5800 нас настигло молоко. Сил уже не осталось, но злость заставила с криками "Абанамат" ринуться в редкий просвет, в надежде выйти к своим вешкам, которыми мы густо промаркировали самый опасный участок гребня в обход карнизов. Никакой речи о мульде уже не шло. Единственным спасением был лагерь-5400. Давно не испытывал такого счастья. Но Светка долго не пускала в палатку, пытаясь вымести килограммы снега. Следующий день смотрелся лёгким. По насту до ледопада и по холодку до базы. Но природа решила играть с нами до конца. Выпавший за ночь снег не позволил сморозиться насту и вместо двадцати минут мы торопили до начала перил больше двух часов. За это время ледник успел раскиснуть и мой счётчик проваливания в трещины довольно быстро свихнулся. Финальной вишенкой стал поиск новой дороги по сильно изменившемуся леднику. В результате, стартовав в 8.00 с 5400, мы пришли на базу только после 19.00! За это время я всегда успевал спускаться Важи ! Эта Победа стала моей самой тяжёлой, но и самой значимой. Как профессионал, я получил колоссальный опыт в плане познания границ собственных возможностей. Ну и теперь Светке точно не отвертеться. Холодная на гребне Победы, это вам не визит в ЗАГС 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2023 г. чем дольше живешь, тем больше потерь Миша Ишутин Саня Кленов это те, кого я знал лично и хорошо 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2023 г. Это да, и это тоже часть жизни... Иногда посты скорби интерпретируются как призыв избегать всего этого, но в моем случае это точно не имелось в виду. Риск, потери, смерть, боль, грусть все это тоже часть жизни, и без этого это будет не жизнь, а нечто, как там нынче говорят, ламповое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2023 г. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Риск, потери, смерть, боль, грусть все это тоже часть жизни, и без этого это будет не жизнь, а нечто, как там нынче говорят, ламповое А чего из перечисленного не хватает лично в твоей жизни? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Bulawka сказал(а) 6.8.2023 в 11:37: А чего из перечисленного не хватает лично в твоей жизни? Не важно чего хватает и чего не хватает, оно просто есть и будет всегда. Да и вообще может не очень удачно выразился, это при желании можно наверно по-разному истолковать. Но думаю кто хотел тот понял. Я больше про то, что не раз видел у людей реакцию, когда в горах гибнет кто-то, кто был дорог, то человек думает "ну все, пора завязывать". У меня почему-то реакция всегда обратная. Сразу приходит мысль, что надо больше. По давнему плану еду в горы северной Норвегии в начале октября. На этой неделе недолго думая еще докупил билетов до Осло на середину декабря. Судя по карте можно от Осло часа 3-4 на поезде проехать и по сути уже в горах, прямо со станции можно вылезти на необитаемое плато и прийти за день к подножию чего-либо высотой 1800-1900. Не знаю, почему раньше не попробовал, отличный вариант. Ну не Киргизия и не семь тысяч конечно, да. Но надеюсь в декабре там будет нескучно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2023 г. Не думаю, что многие соберутся прочитать интервью с Павленко, поэтому еще немного оттуда. Они со Светой действительно жили горами, наверно не меньше чем когда-то Букреев, для которого горы были храмом, где он исповедовал свою религию. Такие люди бывают и в наши дни. Но при всем том были конечно достаточно разносторонними и умели ко всему этому и иронично относиться. Как например Дима в интервью сказал Цитата Я родился в Тольятти, и к занятию альпинизмом решительно пришёл в детском возрасте после того, как посмотрел фильм Жака Эрто: «Смерть проводника». Мне было лет десять. Когда я пересматривал этот фильм, будучи взрослым, я уже видел, что в фильме показана правда: альпинисты — это замороченные и болезненно самолюбивые люди, готовые на всё ради удовлетворения своих нездоровых амбиций. Но тогда я, ребёнок, этого не уловил. И меня увлекло. Я до сих пор искренне рекомендую всем этот фильм. Уже тогда, в 1975 году, французы, буржуи, искренне показали всю подноготную альпинизма. Второй раз в жизни со стороны такую вакханалию некастрированных амбиций я увидел лишь два года назад в фильме «Эверест». А потом писал стихи про горы Цитата Что говорить ты только посмотри Какие Горы в небо здесь врастают Их красота чарующе простая Как та звезда, что на небе горит Что говорить возьми рюкзак скорей Чтоб ощутить все трудности знакомства Оставив для грядущего потомства Неловких строк измученный хорей Да проза здесь наврядли будет в масть Когда раздвинув облаков завесу На нас посмотрит Властелин небесный И мы поймем вот истинная власть Власть что не знает подлости людской Власть над душой трепещущей и ждущей Не торопись же впереди идущий Дай насладиться дивной красотой Пусть боль в ногах от трудностей пути Души не помешает ликованью Не стоит боли уделять вниманье Пускай пока побудет взаперти На перекрестке двух ледовых рек Где их потоки трутся друг о друга Всю ночь сегодня бушевала вьюга В зените август Южный Иныльчек 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах