L-Green

Про ввоз спиртного в Финляндию

74 сообщения в этой теме

Этим летом катался на велосипеде по Финляндии и Норвегии. Пару раз проезжал буквально в ста метрах от погранперехода Сторског-Борисоглебск. Собирался въехать в Россию на пару минут, чтобы на обратном пути в Норвегию закупиться спиртным в местном дьютике. Однако меня разочаровали, сказали, что в этом случае ввоз спиртного в Норвегию будет считаться незаконным, поскольку по Норвежским правилам в страну разрешено ввозить спиртное лишь тем лицам, которые выезжали из Норвегии более, чем на двое суток.

В связи с этим хотел бы спросить: а нет ли аналогичных правил и у финнов тоже?

0

Поделиться сообщением

Цитата

Алкоголь нельзя ввозить, если продолжительность пребывания в стране менее 72 часов (меньше трех суток по штампу в паспорте)

Взято отсюда http://www.to-finland.ru/?id=60

То есть важно не насколько ты выехал из Ф в РФ, а как долго собираешься пробыть в Ф после въезда туда с алкоголем.

Вы точно правильно поняли норвежцев? По логике вещей у них должно быть примерно также как у финнов, а в вашем изложении какое-то странное правило получается

0

Поделиться сообщением

Погуглил про Норвегию, не нашел вообще никаких ограничений по времени пребывания где-либо. Только ограничения по количеству.

Например тут и Финляндия, и Норвегия http://tavoyage.ru/ekzoticheskie-kurorty.html

0

Поделиться сообщением

https://www.dp.ru/a/2016/04/22/Finljandija_ogranichit_vvoz

для граждан Норвегии, наверно, похожие правила. Распространяются ли они на неграждан ЕС - непонятно, хорошо бы найти первоисточник.

Изменено пользователем phora
0

Поделиться сообщением

L-Green сказал(а) 21 час назад:

а нет ли аналогичных правил и у финнов тоже?

Сколько читал и искал инфу по ввозу алкоголя в Финляндию, на что-то подобное не натыкался.

Т.е. финнов интересует (при ввозе из России) только количество времени, которое человек проведет в Финляндии. В законе написано 72 часа.

И тут у меня вопрос.

Кто-то знает наверняка, считается ли нарушением, если я еду в пятницу вечером, покупаю в русском DF алко-продукты, говорю финнам, что еду на 3 дня (что является правдой), покидаю Финляндию в воскресенье вечером?

Т.е. я нахожусь там 3 дня, но не 72 часа.

Вопрос возникает в связи с прецедентом: заезжали давеча описанным выше способом (пт-воскр), купили, были досмотрены финнами (во время досмотра спросили "когда обратно?", я сказал "в воскресенье"), отпущены без каких либо проблем и оговорок.

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 1 час назад:

Кто-то знает наверняка, считается ли нарушением, если я еду в пятницу вечером, покупаю в русском DF алко-продукты, говорю финнам, что еду на 3 дня (что является правдой), покидаю Финляндию в воскресенье вечером?

Т.е. я нахожусь там 3 дня, но не 72 часа.

Вопрос возникает в связи с прецедентом: заезжали давеча описанным выше способом (пт-воскр), купили, были досмотрены финнами (во время досмотра спросили "когда обратно?", я сказал "в воскресенье"), отпущены без каких либо проблем и оговорок.

Выше у меня в цитате было уточнение "(меньше трех суток по штампу в паспорте)", хотя это не совсем официальный источник. По этому уточнению получается, что нарушения не было. Что и подтверждает поведение пропустивших вас погранцов

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад:

хотя это не совсем официальный источник

Вот именно! Я тоже находил такую фразу на том же Винском. Типа смотрят по штампам. А вдруг нет? А вдруг в моем случае человеческий фактор?

Очень слабо в защиту версии "по штампам" выступает тот факт, что для пограничника пт-воскр это три дня. Когда я, заезжая оочень поздно вечером в пятницу, сказал, что еду на DVA дня, он переспросил меня мол обратно в субботу штоле?

0

Поделиться сообщением

А вдруг в моем случае человеческий фактор?

Кмк в Финляндии он практически отсутствует )) То есть бывают не очень старательные погранцы, которые могут что-то вообще не спросить. Но так чтобы спросили, увидели нарушение закона и сказали "ну и ладно" - такое у них кмк невозможно.

0

Поделиться сообщением

Так, а что мешает (кроме совести, сейчас не об этом) сказать пограничникам, что едешь на 4 дня, а самому купить минту в детику и вернуться на следующий день? На выезде они проверят мою электронную карточку, спросят, почему я возвращаюсь раньше, проверят багаж, найдут там бутылку из дети-фри и оштрафуют за ввоз? Или оштрафуют за предоставление ложной информации при въезде (такое вообще бывает)? Или как это должно работать? Не понятен механизм.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 34 минуты назад:

Или оштрафуют за предоставление ложной информации при въезде (такое вообще бывает)?

Товарищ вчера рассказал: он ехал в Финляндию в отпуск. На въезде сказал что едет на 11 дней, по факту был там 16. На выезде ему не задавали вопросов про это несоответствие.

AlexTrub сказал(а) 53 минуты назад:

Кмк в Финляндии он практически отсутствует

А вот на форуме Винского было мнение, что финны (даже полицейские и пограничники) всегда на стороне человека, и даже могут чуть-чуть отступить от строгой формальности закона :)

0

Поделиться сообщением

Товарищ вчера рассказал: он ехал в Финляндию в отпуск. На въезде сказал что едет на 11 дней, по факту был там 16. На выезде ему не задавали вопросов про это несоответствие.

Это запросто, у меня такое сто раз бывало. Но тут понятно, им действительно без разницы 11 или 16. На провоз чего-либо это не влияет. Я вообще много раз на границе говорил приблизительно "дней на десять", потому что точно сам не знал на сколько еду. А иногда они даже и не спрашивают )) Вот три недели назад меня только спросили "куда", а на сколько не спрашивали

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 2 часа назад:

Так, а что мешает (кроме совести, сейчас не об этом) сказать пограничникам, что едешь на 4 дня, а самому купить минту в детику и вернуться на следующий день? На выезде они проверят мою электронную карточку, спросят, почему я возвращаюсь раньше, проверят багаж, найдут там бутылку из дети-фри и оштрафуют за ввоз? Или оштрафуют за предоставление ложной информации при въезде (такое вообще бывает)? Или как это должно работать? Не понятен механизм.

За предоставление ложной инфы о количестве дней имхо никаких наказаний быть не может. Ну мало ли, собрался в поход на неделю, на второй день колено заболело и пришлось вернуться. Никто же не должен в такой ситуации с больным коленом где-то досиживать до конца недели. Что бутылку найдут на выезде тоже маловероятно. Тут кмк плоха ситуация, если бутылка обнаружена при въезде, ты врешь, что едешь на 3+ дня, а потом уезжаешь раньше. Думаю могут просто визу не дать в следующий раз, они вполне могут отказать в визе без объяснений. А уж если такая ситуация неоднократно повторится, то уверен что в конце концов откажут в визе.

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

кмк у них достаточно психов которые на шару берут намного больше по количеству алкоголя))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 9 часов назад:

Но так чтобы спросили, увидели нарушение закона и сказали "ну и ладно" - такое у них кмк невозможно.

Пару лет назад ездил на однодневную покатушку вокруг Иматры. Компания собралась с форума. Финский пограничный контроль я прошел вторым.Спрашивали на сколько дней и куда. Ответил - на один день, вокруг Иматры на велосипеде. Выхожу на улицу из здания и вижу как финский погранец-досмотровщик роется в рюкзаке у парня который вышел первым. Ни до этого, ни после этого ни разу не видел, что бы у велосипедистов проверяли вещи. Ко мне тоже подошел финский охранитель, в годах. Спросил - алкоголь есть?,  есть, - отвечаю - немного. Покажи. Показываю ему поллитра минту, купленную 5 минут назад в дютике. Он посмотрел, иронично ухмыльнулся, махнул рукой, я положил бутылку в рюкзак и мы покатили в Иматру. Иначе как "не смеши меня своими жалкими 500-ми граммами, на это даже время не стоить тратить" расценить его жест и мимику невозможно. В итоге: на однодневную поездку с бутылкой минту финский правоохранитель дал добро.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 19 часов назад:

Тут кмк плоха ситуация, если бутылка обнаружена при въезде, ты врешь, что едешь на 3+ дня, а потом уезжаешь раньше.

Так как это все фиксируется?

Т.е. при штамповании паспорта меня о чем-то спрашивают, заносят это в комп (говорю 3+).

Далее я выхожу уже со штампом и меня досматривают. Нашли минту, говорю что еду на 3+, въезжаю.

Потом выезжаю из Финляндии раньше... и что? Как выпускающий меня может вообще знать что у меня там нашел досматривающий?

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 2 часа назад:

Так как это все фиксируется?

Т.е. при штамповании паспорта меня о чем-то спрашивают, заносят это в комп (говорю 3+).

Далее я выхожу уже со штампом и меня досматривают. Нашли минту, говорю что еду на 3+, въезжаю.

Потом выезжаю из Финляндии раньше... и что? Как выпускающий меня может вообще знать что у меня там нашел досматривающий?

Не знаю, но должен быть способ как-то это делать. Иначе какой смысл вообще достматривать? Может тот, кто нашел алко, сообщает тому, кто заносил в базу и он дозаписывает факт о нахождении алко. Наверняка в большинстве случаев это не делается, но как-то наверняка возможно. И иногда там на редкость дотошные погранцы попадаются. Скажем у меня один раз изучали номер вела на раме и ворчали, что нет на него документов. Это мне водитель автобуса сказал, т.к. ворчали при осмотре автобуса, а я был в это время на паспортном контроле.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 41 минуту назад:

Иначе какой смысл вообще достматривать?

Не показалось мне, что досматривали на алкоголь. Я вообще не понял что хотели (видимо, так и должно быть :))

AlexTrub сказал(а) 42 минуты назад:

Может тот, кто нашел алко, сообщает тому, кто заносил в базу и он дозаписывает факт о нахождении алко.

Те, которые досматривали не смотрели наши паспорта, я их уже в карман положил :) Так что, не подходит.

Я говорю же - что-то тут не так ))

AlexTrub сказал(а) 51 минуту назад:

И иногда там на редкость дотошные погранцы попадаются. Скажем у меня один раз изучали номер вела на раме и ворчали, что нет на него документов. Это мне водитель автобуса сказал, т.к. ворчали при осмотре автобуса, а я был в это время на паспортном контроле.

Я все же сейчас только про въезд на велосипеде верхом. Это немного другая ситуация.

0

Поделиться сообщением

Те, которые досматривали не смотрели наши паспорта, я их уже в карман положил :)

Не захотели смотреть, но могли же теоретически. Меня один раз попросили открыть рюкзак чисто из подозрительности, т.к. дело было зимой, а я сказал, что буду ночевать в лааву. Чувак, проверяющий паспорт, сильно удивился и по рации что-то сказал другому чуваку. Отдал паспорт, я прошел дальше и там этот второй чувак меня подловил и попросил открыть рюкзак. Если бы что-то нашел, то мог обратно передать по рации первому чуваку. Но увидев спальник, обрадовался "о, теперь и к нам и зимой туристы ездят" и пропустил.

Я все же сейчас только про въезд на велосипеде верхом. Это немного другая ситуация.

Это я привел чисто в качестве примера дотошности, что бывают там очень вредные типы ))

добавлено 2 минуты спустя

Вообще мы тут можем долго в догадках упражняться, но я только имел в виду, что кмк лучше не рисковать и не нарушать. По-моему могут они вполне придумать способ контроля за нарушителями, не такие уж они дурачки)

0

Поделиться сообщением

А если вообще не вьезжать в Россию? Точнее,  доехать не до паспортного контроля, а только до дьютика, и сразу обратно?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 12 часа назад:

А если вообще не вьезжать в Россию? Точнее,  доехать не до паспортного контроля, а только до дьютика, и сразу обратно?

Ты хотел сказать в Финляндию не въезжать?

Если да, то теоретически можно - там же есть круг, по которому спокойно проехать и вернуться (забыл, что виза кончилась)

Тут только вопрос что наши на это скажут :)

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 52 минуты назад:

Ты хотел сказать в Финляндию не въезжать?

Если да, то теоретически можно - там же есть круг, по которому спокойно проехать и вернуться (забыл, что виза кончилась)

Тут только вопрос что наши на это скажут :)

Да нет, наоборот.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 17 часов назад:

Ну так просто будет еще один въезд по правилам. В чем вопрос?

Я так делал в аэропорту в Хельсинки при пересадке. Да, это другое, но суть примерно та же - я DVA раза выходил из ап в Финляндию и, соответственно, два заходил за короткий промежуток времени - ничего не спрашивали, просто ставили штампы.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 23 часа назад:

Не знаю, но должен быть способ как-то это делать.

Раньше ставили штамп с каплей. На выезде проверяли время и гасили визу за враньё. Возможно, сейчас появились более продвинутые способы контроля, например пометка в базе. Бухло из дьютика мне не нравится )))

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 5 часов назад:

Нет, так не получится. Года три назад я ездил из Выборга в Норвегию на велосипеде и по пути несколько раз заезжал из Финляндии в Россию на пять минут за дьютиковским алкоголем. Российские погранцы всегда требовали выехать за последний шлагбаум и лишь затем возвращаться назад в Финляндию.

добавлено 4 минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 25.09.2017 в 16:17:

За предоставление ложной инфы о количестве дней имхо никаких наказаний быть не может. 

Мне кажется, что тут важен нюанс - предоставлял ли человек просто неверную информацию или же заведомо ложную. 

Изменено пользователем L-Green
0

Поделиться сообщением