Опубликовано: 18 августа 2017 г. (изменено) Интересный у меня случай произошел в сельской местности в районе Турку. Доехали мы с женой и сыном до лааву, а там нет воды. Поехал искать. Еду по небольшому селению, вижу сбоку от дороги колодец с ведром, метрах в 10 от обочины, рядом с маленьким прудиком. Домов в непосредственной близости от него нет (только через дорогу один), ну я радостно начал набирать воду в гидраторы. Тут из дома через дорогу выбегает финн и пытается мне объяснить, что из колодца воду пить нельзя! Он по-английски не особо разговаривал, зато с его женой я пообщался плотнее и выяснил, что из этого колодца я не имею права набирать воду, т.к. он принадлежит им. И вообще, вода там не для питья, а для полива. Ну, вопрос удалось разрешить мирно, пообщались, мне милостиво разрешили наполнить гидратор водопроводной водой (при этом попросили отмыть его от колодезной предварительно). Я рассказал, что мы тут семья с ребенком, ночуем в лааву, т.к. в радиусе 30 км нет кемпингов. Финке (женщине, а не государству) это не очень пришлось по душе, она особо обратила внимание, что мы должны съехать наутро. Мораль: воду надо набирать затемно. Кстати, один полный гидратор из колодца я успел набрать до того, как на меня обратили внимание, никто не умер после ее употребления (ессно, в кипяченом виде). Изменено 18 августа 2017 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2017 г. Недовольство туристами вблизи нашей границы еще можно понять, а до Турку небось не такой поток доходит. Так что сельское жлобство, увы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2017 г. Кстати, если посмотреть на глобус, то четко видно, что озера там начинаются строго по линии Тампере - Лахти - Коувола - Лапа. А южнее - хрен на палочке, а не 1000 озер. По опыту, в тамошних лааву на наличие воды рассчитывать особо не приходится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: Кстати, один полный гидратор из колодца я успел набрать до того, как на меня обратили внимание, никто не умер после ее употребления (ессно, в кипяченом виде). ясное дело, что в колодце была питьевая, а в водопроводе для полива, а эти хитрожопые финикийцы хотели вас травануть.....нашего брата не проведешь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2017 г. кстати совсем не факт, что пытались травануть. вода в водопроводе оплачивается по счетчику а из колодца халява плиз но вполне возможно, что где-то рядом у них септик или другой источник загрязнения а значит Вы потенциально могли травануться именно из колодца а их подвергнуть уголовному или гражданскому преследованию за халатность . короче - со своим уставом в чужой монастырь только ночью или далеко позакустами 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2017 г. vpokorp сказал(а) 41 минуту назад: вполне возможно, что где-то рядом у них септик или другой источник загрязнения а значит Вы потенциально могли травануться именно из колодца а их подвергнуть уголовному или гражданскому преследованию за халатность Мы примерно так и подумали. Септик навряд ли, просто в самом деле никто не знает, чья дохлая тушка может там плавать (колодец не закрыт). А что нам пофиг на такие мелочи, и мы воду из непроверенных мест ВСЕГДА кипятим - это их видимо мало волновало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. Чисто Хуторская манера поведения, а вот в Японии все оч добрые, вежливые и готовы угодить даже незнакомому-признак высокой скученности, бытиё определяет сознание. добавлено 4 минуты спустя VORON сказал(а) 12 часа назад: Мы примерно так и подумали. Септик навряд ли, просто в самом деле никто не знает, чья дохлая тушка может там плавать (колодец не закрыт). А что нам пофиг на такие мелочи, и мы воду из непроверенных мест ВСЕГДА кипятим - это их видимо мало волновало. Дохлые тушки всегда валядлись в колодцах, в деревянных это вообще норма. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. Это потому что ты с велоштанами ездишь, сразу приняли за опасного дикаря, был бы с евросумками на туринге отношение стало бы другим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 18.08.2017 в 09:09: Я рассказал, что мы тут семья с ребенком, ночуем в лааву, Зачем? VORON сказал(а) 18.08.2017 в 09:09: Еду по небольшому селению, вижу сбоку от дороги колодец с ведром, метрах в 10 от обочины, рядом с маленьким прудиком. Домов в непосредственной близости от него нет (только через дорогу один), ну я радостно начал набирать воду в гидраторы. Тут из дома через дорогу выбегает финн и пытается мне объяснить, что из колодца воду пить нельзя! Он по-английски не особо разговаривал, зато с его женой я пообщался плотнее и выяснил, что из этого колодца я не имею права набирать воду, т.к. он принадлежит им. И вообще, вода там не для питья, а для полива. Вобщето: 1. Надо было спросить сначала 2. Я много раз просил набрать воды из под крана, ни разу мне не отказали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 5 минут назад: Зачем? Зачем я начал болтать о том-о сём со встретившимися людьми, оказавшими мне безвозмездную услугу? Вот уж бредовый вопрос. ProteKtor сказал(а) 6 минут назад: Надо было спросить сначала У кого спрашивать — у стены дома через дорогу? У финнов как-то не очень заведено тусить на улице, их сельские поселения вечером выглядят пустынными. ProteKtor сказал(а) 7 минут назад: Я много раз просил набрать воды из под крана, ни разу мне не отказали. Ломиться в закрытые дома со своими проблемами? "Млеко, сало, яйки, партизан пуф-пуф!" Уж увольте — проще доехать до ближайшей речки или озера. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 6 минут назад: ProteKtor сказал(а) 21 минуту назад: Зачем? Зачем я начал болтать о том-о сём со встретившимися людьми, оказавшими мне безвозмездную услугу? Вот уж бредовый вопрос. не бредовый. Ты выставил себя нищебродом-циганом. Финны не очень любят наших велотуристов, ночующих в их лаавах, так зачем усугублять? VORON сказал(а) 7 минут назад: Ломиться в закрытые дома со своими проблемами? "Млеко, сало, яйки, партизан пуф-пуф!" Уж увольте — проще доехать до ближайшей речки или озера. до озеро да, но не всегда озеро есть. А человек обязательно встретится, я за день этих домов проеду очень много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад: Финны не очень любят наших велотуристов, ночующих в их лаавах, так зачем усугублять? Наоборот, я неоднократно встречал очень приветливых финнов, которые при виде нас в лааву особо акцентировали наше внимание на том, что в лааву ночевать разрешено, мы правильно сделали, что встали там, и даже костер можно жечь за мунициальный счет. Причем это было недалеко от границы, а не в 300 км от нее. Да, могут быть и обозленные люди (я их в чем-то понимаю), однако глупо отказываться от общения с местными жителями только из-за риска попасть на такого. А в рамках живого общения вопрос "а где вы ночуете?" — совершенно естественный, и врать в ответ как-то глупо. ProteKtor сказал(а) 8 минут назад: А человек обязательно встретится, я за день этих домов проеду очень много. Я считаю, что ломиться в финские дома можно только при крайней нужде. Мало ли кого мы встретим за день по пути - я за водой езжу обычно налегке, т.к. нам нужно 8 литров, и такой объем быстрее и проще найти вечером, чем переть на себе полдня. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 5 минут назад: Я считаю, что ломиться в финские дома можно только при крайней нужде. так же как и набирать воду из колодцев без спроса - явно же это чей то колодец. Ломиться не надо, согласен. Вам 8 литров на вечер надо? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 24 минуты назад: Вам 8 литров на вечер надо? На вечер и до следующего магазина в районе обеда. Чай вечером 1-2 л, ужин сварить 1 л, чай утром 1 л, завтрак сварить 1 л, помыть зубы-лицо 1 л, накипятить для питья на следующий день - 2 литра. Итого 7-8 литров без особого шикования. Нас трое человек, если что. ProteKtor сказал(а) 26 минут назад: так же как и набирать воду из колодцев без спроса - явно же это чей то колодец. Это для россиянина совершенно не очевидно. Речка/озеро тоже кому-то принадлежат, а деревянные мостки на них - так вооще 146% частные. Значит ли это, что я должен специально искать владельца этих мостков, прежде чем зайти на них и набрать воду из речки? А если мостки принадлежат одному человеку, а речка - другому? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. Лезть в чужой колодец без разрешения хозяина все-таки не стоит, в т.ч. и в России. В любой стране можно подойти и попросить, в Финляндии, действительно, к вечеру все вымирает, но просто в случае полевой ночевки об этом (о воде) надо позаботиться чуть раньше. Как правило, люди на дворах есть (ломится в дом не надо), дают воду без проблем совершенно, кроме этого, в Финляндии вода есть (отдельный кран) на заправках, у супермаркетов, на кладбищах. У последнего места вообще очень удобно останавливаться и вода под боком (можно утром умыться под краном) и соседи тихие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. Vasily сказал(а) 33 минуты назад: в случае полевой ночевки об этом (о воде) надо позаботиться чуть раньше Нет такой возможности. Уже как-то приходилось сливать литров 5 воды в канаву, когда внезапно пошли крутые горки, и везти на себе балласт резко расхотелось. Проще уж поставить палатку и налегке сгонять за водой — в радиусе 10 км наверняка хоть что-то найдется. Vasily сказал(а) 35 минут назад: Лезть в чужой колодец без разрешения хозяина все-таки не стоит, в т.ч. и в России. В России все всегда набирают воду из колодцев у дороги. Сабжевый колодец тоже находился у дороги, а не у кого-то во дворе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 16 минут назад: В России все всегда набирают воду из колодцев у дороги Зависит от колодца. Если видно, что им постоянно пользуются, то да, если это заброшенный колодец - нафиг-нафиг. Уж в России вообще нет проблем спросить, где лучше воды набрать. В общем, ничего интересного в данной истории нет, неужели у Ворона истории закончились? Изменено 21 августа 2017 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: Это для россиянина совершенно не очевидно. Речка/озеро тоже кому-то принадлежат, а деревянные мостки на них - так вооще 146% частные. Значит ли это, что я должен специально искать владельца этих мостков, прежде чем зайти на них и набрать воду из речки? А если мостки принадлежат одному человеку, а речка - другому? VORON сказал(а) 9 минут назад: В России все всегда набирают воду из колодцев у дороги. Сабжевый колодец тоже находился у дороги, а не у кого-то во дворе. Правовой нигилизм и отсутствие уважения к частной собственности детектед, рановато с таким мировозрением в страны развитого капитализма ездить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 5 минут назад: Если видно, что им постоянно пользуются, то да, если это заброшенный колодец - нафиг-нафиг. А чем плох заброшенный колодец, кроме того, что в нем может плавать дохлая собака? Отравлен цианидом со времен ВОВ? ProteKtor сказал(а) 5 минут назад: неужели у Ворона истории закончились? Есть первоклассная история про то, как в прошлом году в очередной лааву не оказалось воды, и я поехал искать колодец. )))) Он даже был обозначен на OSM, как spring. Я и думал, что это будет родник, а оказалось, что это маленький колодец, закрытый деревянной крышкой, и вода там была на глубине 1 метра (примерно такой же был и сабжевый, только без крышки, и там было ведро). А тут ведра не было, рукой дотянуться нереально. Я взял ремень от фото-сумки, которая случайно оказалась у меня на велике, и привязал его к тканевому ведру, которое тоже случайно оказалось в велоштанах. В ведро положил камень. Так и начерпал. Мораль: не ездите в Финляндию, вас там не ждут темнота — друг российского велотуриста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 7 минут назад: А чем плох заброшенный колодец, кроме того, что в нем может плавать дохлая собака? например, вода-верховка затекать в него может. Просто старая застоявшаяся вода может быть в нём. Вторая история мне понравилась) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад: например, вода-верховка затекать в него может Она хуже, чем вода в подозрительной на вид (но все же проточной) финской канаве? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. VORON сказал(а) 8 минут назад: Она хуже, чем вода в подозрительной на вид (но все же проточной) финской канаве? в финской нормально, как Сандро говорит - в Ф. можно кашу с асфальта есть. А так вода течёт по земле и затекает в колодец (так как за ним не следят и он испортился) - это плохо. Но если кипятить, то норм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 10 минут назад: Вторая история мне понравилась) Да тебе просто фоточки нужны. Вот иллюстрация к первой истории: Видно, что от колодца до ближайшего дома расстояние достаточно большое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. У меня была забавная история, когда я приехал в лааву, обозначенную на laavu.org (недалеко от Рованиеми), а там не было не только воды, но и самой лааву ))) То есть прямо совсем не было, не то чтобы она сгорела или развалилась, а вообще не было никаких признаков, что здесь когда-либо были какие-то строения. Просто чистый лес, даже без тропинок )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: У меня была забавная история, когда я приехал в лааву, обозначенную на laavu.org (недалеко от Рованиеми), а там не было не только воды, но и самой лааву ))) То есть прямо совсем не было, не то чтобы она сгорела или развалилась, а вообще не было никаких признаков, что здесь когда-либо были какие-то строения. Просто чистый лес, даже без тропинок )) Подумаешь, не раз так попадал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах