_ExE

Провоз велосипеда в поезде Санкт-Петербург - Калининград

27 сообщений в этой теме

Други, поделитесь, пожалуйста, знанием/опытом, как обстоят дела с провозом велосипеда в этом поезде?

- разрешают ли в принципе

- нужно ли брать багажную квитанцию и какую

- какие там плацкарты и лезут ли велосипеды на верхнюю полку, или нужно сдавать в багажный вагон(купе)

или там все как в обычном поезде РЖД? Я засомневался, так как билеты на него через Интернет не купить, а значит есть подозрение, что не все, как всегда -)

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 2 часа назад:

Как обычно, с багажкой. 

я бы не был так категоричен. Две недели назад ржд пришло распоряжение поменять схему провоза велосипеда. По слухам теперь вел входит в 32 кг разрешенного багажа. Для полной гарантии можно взять какую-то багажную квитанцию за 80 руб. Естественно, на местах теперь бардак - в группе из 6 человек почти у всех была разная цена провоза вела - от 80 до 800 руб.

Если кто-то покурит свежие документы на сайте РЖД - буду рад почитать мнение.

добавлено 2 минуты спустя

по вопросу тс - вагоны были старые, без перегородок сверху. Но рундучный ящик внизу вроде был с дополнительной перегородкой. Велы лезут хорошо наверх. В целом все как всегда, кроме проверок документов и штампов в пути.

Изменено пользователем vik_q
0

Поделиться сообщением

о, сам нашел.

Цитата

в) велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг. Также велосипеды можно перевозить в багажных купе.

пруф

0

Поделиться сообщением

Возили в сентябре. Тариф за провоз был дороже, чем обычный, т.к. по правилам международных перевозок. 

Как обычно, на третьей полке. Вагоны были "новые", с перегородками, т.е. куда влезает только 2 наверх без гемора.

Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 5 часов назад:

я бы не был так категоричен. Две недели назад ржд пришло распоряжение поменять схему провоза велосипеда. По слухам теперь вел входит в 32 кг разрешенного багажа. Для полной гарантии можно взять какую-то багажную квитанцию за 80 руб. Естественно, на местах теперь бардак - в группе из 6 человек почти у всех была разная цена провоза вела - от 80 до 800 руб.

Если кто-то покурит свежие документы на сайте РЖД - буду рад почитать мнение.

добавлено 2 минуты спустя

по вопросу тс - вагоны были старые, без перегородок сверху. Но рундучный ящик внизу вроде был с дополнительной перегородкой. Велы лезут хорошо наверх. В целом все как всегда, кроме проверок документов и штампов в пути.

эти правила действуют несколько лет уже...:)

0

Поделиться сообщением

спасибо за ответы!

Знакомые (не велосипедные) говорят, что там все дорогу проверяют все подряд, а велик тоже заставляют с полки снимать?

я единожды ездил на рижском поезде и было очень душевно. Погранцы даже не стали детей будить. но то были старые времена...

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 12 часа назад:

эти правила действуют несколько лет уже...:)

Только мне за 45 суток продали квитанцию на велосипед за 400 руб, а другим участникам в день отъезда - квитанцию на 10 кг за 80 руб. И отказались продавать за 400 на велосипед. Прокатили обе.

IMG_20170513_100256.jpg

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 20 часов назад:

Возили в сентябре. Тариф за провоз был дороже, чем обычный, т.к. по правилам международных перевозок.

А что за правила имеются в виду? Посмотрим вот этот документ:

Соглашение между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) – ОП СМПС

и там Статья 12, а в ней

§ 2. Общая масса ручной клади, провозимой бесплатно, не должна превышать 36 кг (на проездной документ полный или детский). В счет установленной нормы провоза ручной клади разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде не более одного велосипеда без мотора, если он по своим размерам может быть помещен на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

0

Поделиться сообщением

vik_q сказал(а) 12.05.2017 в 16:33:

о, сам нашел.

пруф

Если почитаете внимательно, то там еще написано, что этот тариф действует на всей территории РФ кроме Калининградской области.  

добавлено 4 минуты спустя
trolleybus сказал(а) 12.05.2017 в 20:23:

По правилам международных перевозок должно быть вообще бесплатно. Однако тариф за 10кг на поезда в Калининградскую область не распространяются. В прошлом году нам насчитали что-то около 400 руб/вел, но все меняется. :)

0

Поделиться сообщением

_ExE сказал(а) 13.05.2017 в 10:02:

спасибо за ответы!

Знакомые (не велосипедные) говорят, что там все дорогу проверяют все подряд, а велик тоже заставляют с полки снимать?

Расслабься, мы в прошлом году не доставали, хотя, все когда-то бывает впервые. :)

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Ехали вместе с vik_q и как раз заплатили по 800 рублей. Как за 10 кг багажа, но в двойном размере, т.к. международный маршрут. Сколько платить так и не поняли. Велики никто не смотрел. Если кому-то приспичит посмотреть, пусть сам снимает и смотрит.) При наличии пассажиров в купе вряд ли кто-то решит это делать. 

0

Поделиться сообщением

_ExE сказал(а) 13.05.2017 в 10:02:

Прошлый июль:

— Там у вас что?

— Велосипеды.

— А... (полностью потеряв интерес).

Единственный, кого действительно проверяли, был немец, ехавший из Калининграда в Вильнюс. В Нестерове с ним основательно побеседовали и вознамерились проверить багаж, (которого не оказалось). На соотечественников всем было пофиг.

0

Поделиться сообщением

Колеса, однако, у нас через чехлы пощупал.

Романыч, спасибо за цитату из правил. Сейчас они обновили сайт и мне не найти документ, на основании которого с меня и, судя по всему, многих людей из сообщений выше, брали по ~400 Р.

0

Поделиться сообщением

Прочитал все что связано с провозом велосипеда на сайте РЖД. 

Вариантов тарифа до Калининграда несколько:

1. В купе за 400 р. как 10 кг багажа

2. То же но *2 как за международные перевозки

3. В багажном купе за 80 р. (тарифная зона до Калининграда). 

4. Бесплатно по ссылке от Романыча

В нашей поездке были применены три первых варианта(правда за 80 р. везли в купе, про багажное купе никто не сообщил). Думаю надо писать запрос и получать официальный ответ. Попробую заняться этим.  

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 17.05.2017 в 22:01:

3. В багажном купе за 80 р. (тарифная зона до Калининграда).

В калининградском поезде багажного купе нет, поскольку граница. Уточняли у проводников.

0

Поделиться сообщением

double_maggic сказал(а) 8 часов назад:

В калининградском поезде багажного купе нет, поскольку граница. Уточняли у проводников.

Но билет в него продают.) 

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Вчера брали билеты СПб-Калининград в кассе на Витебском вокзале (через интернет нельзя взять).

На велосипед багажную квитанцию сказали не надо (именно в этом поезде можно бесплатно), даже распечатали в кассе бумажку с новыми правилами https://goo.gl/photos/2eFRcgtpxYC1TEB68

Позже нашел этот приказ в интернете http://www.mza.ru/information/internal/pravila-perevozki-ruchnoj-kladi.html - читать с середины, где про СНГ, Латвию и Калининградскую область.

0

Поделиться сообщением

Я правильно понимаю, что складной вел в мешке, не превышающий по сумме измерений 200 см, является "просто" ручной кладью и никто до содержимого докапываться не вправе?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 8/2/2017 в 08:44:

Я правильно понимаю, что складной вел в мешке, не превышающий по сумме измерений 200 см, является "просто" ручной кладью и никто до содержимого докапываться не вправе?

Да.

RZD-velo1.jpg

RZD-velo2.jpg

0

Поделиться сообщением

Написал письмо в ФПК с соответствующим вопросом, указав, что информация о бесплатном провозе велосипеда находится лишь на сайте МЖА и без ссылок на доступные нормативные документы. Получил ответ, прилагаю.

поезд80_001.png

0

Поделиться сообщением

Кто ездил недавно? Сейчас надо или не надо?
Он всё-таки входит в 36 кг/200 см?

0

Поделиться сообщением