Please log in.

pomk

подскажите по апгрейду

33 сообщения в этой теме

собственно, 2 года активной езды и всего за 4к км убил систему, кассету, ну и цепь тоже, заодно. хочу апгрейдить к весне. было 3 на 8. собственно, особо менять не хочу, хватает и передач, и всего остального. 

теперь вопрос.

я вот поторопился, заказал кассету и цепь и уже даже получил. понял, что систему тоже надо менять

есть такая система  Shimano Deore 3x9-speed Crank FC-M590 44/32/22 175mm по приемлемой цене. они будут совместимы? 

и у этой системы, как я понимаю, каретка в комплекте? то есть не надо будет запариваться с совместимостью, подбором каретки, и так далее? 

или лучше поискать обычную систему, под квадрат, ибо каретки подо мной тоже не особо долго живут. 

перпер тоже хочу тогда поменять, что-нибудь уровнем повыше, ну около деоры. ну и задний тоже до кучи.

по идее, надо было бы сразу покупать на 9ск, но не продумал, поторопился. а заказывать новые, а эти продавать - да нафиг они никому не нужны будут, висеть им в торге как всем, что сейчас там висит. 

передний можно же будет взять 3х9, типа LX что в торге висят?

ну и задпер можео будет 9ск деор взять, он же с 8 совместим? 

в общем, очень нужен хороший совет по апгрейду. 

вот только что нашёл на ebay групсет slx - оно стоит того? или это фэйк?

Изменено пользователем pomk
0

Поделиться сообщением

pomk сказал(а) 26 минут назад:

вот только что нашёл на ebay групсет slx - оно стоит того? или это фэйк?

Это не фейк, а б/у. Причём неизвестно, насколько сильно, ибо живых фото там нет. Я бы не стал брать.

По вопросам.

1. Совместимы. У меня прекрасно девятая система отходила тысячи и тысячи с восьмерным приводом. Недавно поменял на такую же девятую из-за сношенной сковороды. 

2. Да, каретка в комплекте (там даже фото есть же! :)).

-душевные терзания пропущу.

n. Задник 9ск так же будет отлично работать с 8ск приводом. А переднему куда важнее количество звёзд на системе, чем на кассете.

0

Поделиться сообщением

Techno сказал(а) 23 минуты назад:

Это не фейк, а б/у. Причём неизвестно, насколько сильно, ибо живых фото там нет. Я бы не стал брать.

По вопросам.

1. Совместимы. У меня прекрасно девятая система отходила тысячи и тысячи с восьмерным приводом. Недавно поменял на такую же девятую из-за сношенной сковороды. 

2. Да, каретка в комплекте (там даже фото есть же! :)).

-душевные терзания пропущу.

n. Задник 9ск так же будет отлично работать с 8ск приводом. А переднему куда важнее количество звёзд на системе, чем на кассете.

а, увидел, что б.у. нет, конечно, менять одно гомно на другое я не хочу. 

и про каретку тоже видел, там стандарт такой, получается, но меня смутило, что я с ним не знаком. квадрат, окталинк, видел, примерно понимаю. а тут что? как с надёжностью каретки? что там сломаться может? квадрат легко меняется, а тут как навернётся, так хрен купишь запчасти потом..

ну сейчас у меня 44/32/22, деор такая же. может и хотел бы поменять на 48/... но не знаю, надо ли оно мне. там есть система за 25 баксов, как раз 48/36/.. но уровень толи турней, толи асера. ненадолго скорее всего

0

Поделиться сообщением

Тут где-то была тема про эти холлоутэк каретки. В целом, квадрат куда живучее. Но если сильно керхером не фигачить особенно в левый подшипник, то ходит нормально. Несмотря на "неразборность", она прекрасно разбирается, подшипники вполне себе оживляются их даже, вроде, можно перевернуть более защищённой стороной к пыльнику и станет совсем хорошо. 

Снимается и меняется она за пять минут (при наличии съёмника), стоит, в общем-то, немного, а ломаться в ней только что подшипникам от воды. Больше там ничего и нет. :) 

Учитывая прочие вводные, я бы оставался на квадратах и прочих окталинках. Но если вариантов других не будет, с этой тоже можно жить.

В зависимости от использования, она может и 10ку отходить без проблем. Я на гоночном байке просто раз-два в сезон смазку в подшипниках меняю/докладываю за 5+тыков с достаточно частыми мойками всякими керхерами каретка пока умирать не собирается.

ЗЫ: если рама старая, может возникнуть желание/необходимость торцануть кареточный стакан. А может и не возникнуть. :)

ЗЗЫ: чем дальше, тем сложнее будет найти нормальную систему на квадрат при дальнейших заменах. Я с этим уже столкнулся... пока выручил "торг". Как дальше пойдёт, время покажет.

0

Поделиться сообщением

Проблема в том, что после современных кареток, даже самый крутой квадрат кажется пластилиновым )))

0

Поделиться сообщением

а в чём выражается убитость системы? может просто звёзды на ней поменять..... или неразборная?

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 53 минуты назад:

Проблема в том, что после современных кареток, даже самый крутой квадрат кажется пластилиновым )))

Кмк, ТС на это слегка пофигу :)

0

Поделиться сообщением

Techno сказал(а) 1 час назад:

Кмк, ТС на это слегка пофигу :)

Возможно.

Йа на квадрате покаталсо в прошлом году и у меня 146% было ощущение сломанного вала )))

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 3 часа назад:

а в чём выражается убитость системы? может просто звёзды на ней поменять..... или неразборная?

звёзды стерты и сломаны, цепь очень проскакивает. можно и звёзды только поменять, но хочется хорошее, и чтобы надолго.

O`K , я ток на квадрате катал, сравнить никак. бюджет ограничен, поэтому хочу продуманно выбрать. я читал твоё про 1х11, но дороговато, даже с учетом того, что перпер не нужен.. даже на  2х10 перейти больше 12к рублей.. мне вот 3х8 хватает, 22т на системе раза 3 использовал, в лесу, в болоте и в поле с тракторными следами. стартую на 32, для скорости 44, переключаю постоянно и спереди и сзади звёзды

Technoну, я не часто вел мою, редко пыль щеточкой смахиваю и пшикаю тф-кой. и то, как смажу - дождь пойдёт..

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) ‎21‎.‎10‎.‎2016 в 20:00:

Ну я вот "тупой" и ленивый, не чувствую пока этого. На Суслике Хренотеч, на Монстрике и Ч-Ширском квадрат. Боле достаёт "КУ" Хфактор большой, потому как на Ч-Ширском система  с Суслика, за длину шатунов брал, 172, 5.  Да и на Суслике могло быть почти на 2 см помненьше.

И да, я просто каталец, и чувство собственного тела у мну не самое лучшее.:(:(

0

Поделиться сообщением

Тут ещё такая тема, что квадраты обычно ставят на простые и дешёвые рамы, которые сами по себе могут быть весьма пластилиновыми. А если сама рама достаточно жёсткая в кареточном узле, то разницу непосредственно в каретке уловить будет сложнее. А при обычном катании она и вовсе будет исчезающие мала.

0

Поделиться сообщением

ресурс несомненно важен. если я на этих проехал 4к, то на следующих хочется проехать хотя бы 6-7к, ну или 3 сезона

0

Поделиться сообщением

pomk сказал(а) 15 минут назад:

ресурс несомненно важен. если я на этих проехал 4к, то на следующих хочется проехать хотя бы 6-7к, ну или 3 сезона

4к переживёт любая каретка. А квадрат так и раз 5 такую дистанцию легко должен осилить. :) 

0

Поделиться сообщением

Итак, ресурс + цена.

Мой рецепт:

1. Каретка NECO под квадрат с доп. уплотнениями (1000-1200 р. сегодня) - ходит уже 13000, предыдущая - 16000, попала под экскаватор, лопнула ось.

2. Шатуны ALIVIO FC-M410 - 47000 (8,5 лет), снимались-монтировались раз 15, система тоже пострадала от экскаватора, выправлена в тисках.

3. Звёзды. Родные отходили 25000, следующий комплект (тоже от FC-M410) - 15000, нынешний комплект (тоже FC-M410) судя по виду пройдёт не меньше 12000.

4. Кассеты уровня HG50 (ALIVIO, TIAGRA) - нынешние ходят по 5500 с...

5. Цепи KMC Z51, самые дешёвые (400 р.), по 3 штуки на кассету с заменой по кругу через ~1000.

К сожалению, кассет на 8 уровня LX, XT уже не найти. Цепи ещё есть.

Сейчас в эксперименте участвуют кассета  SRAM PG-850 8 sp. 12-26 и цепь KMC X8.99 8 sp. Пока 2000, цепь в норме. В пару ей поставлю SRAM PC870.

Кому не хватает жёсткости квадрата, ставят то, что выбрал ТС, потом меняют пластилюминиевые звёзды на стальные от асеры или аливии и увеличивают ресурс большой звезды в 3 раза. Каретку только следующую лучше брать классом выше, хотя бы SM-BB70, ибо SM-BB51 может и за пару тысяч накрыться.

0

Поделиться сообщением

Я за один то сезон не всегда знаю сколько проехал, а тут за 8,5 лет, и только каретка)))))

Изменено пользователем liviko
0

Поделиться сообщением

serbel

не нашёл аливии 410 нигде в наличии. важно, чтобы всё было в наличии хотя бы где-нибудь. а то всё старое и хорошее уже сто лет нигде не продаётся, но отзывы только положительные. а толку-то? 

0

Поделиться сообщением

pomk сказал(а) 23 минуты назад:

serbel

не нашёл аливии 410 нигде в наличии. важно, чтобы всё было в наличии хотя бы где-нибудь. а то всё старое и хорошее уже сто лет нигде не продаётся, но отзывы только положительные. а толку-то? 

Бери асеру, тоже стальные звёзды, те же посадочные размеры. Или ту же аливию/асеру на 9.

Задача тут одна: заменить деоровский и выше алюминий на более-менее приличную сталь.

0

Поделиться сообщением

serbel сказал(а) 2 часа назад:

на bd дешевле http://www.bike-discount.de/en/buy/shimano-acera-7-8-speed-crank-fc-m361-42-32-22-square-175mm-499685/wg_id-6862

я смотрел. а асера норм? я 100кг и иногда не очень аккуратен..

0

Поделиться сообщением

Пока не жаловались. Сам ещё до неё не добрался. Думаешь, если возьмёшь деор на алюминиевой звезде, он простит твою неаккуратность?))

0

Поделиться сообщением

ну в моём понимании, оборудование деор высокого класса, износоустойчивее, надежнее, потому и дороже

0

Поделиться сообщением

У тебя неверное понимание. Группа деор - маркетинговая приманка для желающих попробовать что-то поближе к топовому обвесу. А в топовом оборудовании зачастую жертвуют ресурсом (надежностью) в угоду снижения веса.

Да, есть смысл брать что-то близкое к топу и дорогостоящее, но никак не деор. Деор - это турней в сегменте 9-10 скоростных трансмиссий.)

0

Поделиться сообщением

serbel сказал(а) 1 час назад:

в топовом оборудовании зачастую жертвуют ресурсом (надежностью) в угоду снижения веса

Пример приведи пжста. Что-нить отличное от карбоновой лапки заднего переклюка, которая ломается ровно также, как и не карбоновая.

Что ещё из топовой трансмиссии легче, но менее надёжное чем группы младше?

0

Поделиться сообщением

Звёзды системы. Алюминий (деор LX) живёт в 2-4 раза меньше стали (асера/аливио).

0

Поделиться сообщением