Порутчиг

Палатку без дна посоветуйте

60 сообщений в этой теме

Порутчиг сказал(а) 49 минут назад:

Ты вообще больше двух ночей подряд в -20 ночевал?

C такими запросами - к Кимберу. :) Он лучше всех знает, как ночевать много ночей подряд при -20.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 4 часа назад:

Плюсов шатра много:

1. Можно нормально выспаться/отдохнуть, конечно, кто-то хорошо холод переносит, лично я - не очень.

2. Высушить вещи. И летом-то в сухом лучше, а уж зимой, когда из-за пота ухудшаются характеристики одежды, - тем более.

3. Можно потусить вечером/утром, отремонтировать кое-что и т. д.

У меня сложилось мнение, что, действительно, для выигрыша в весе предпочитают ходить с шатрами в больших компаниях. Так что опыт Поручика будет интересен.

Ну, а большой компанией надо брать типпи, а не шатёр с печкой. Все плюсы остаются и печку тащить не надо

0

Поделиться сообщением

Согласен что шатер должен быть больше палатки и что дежурить крайне желательно. Огонь без присмотра не есть гуд. Вот ребята делали легкий шатер

attachment.php?attachmentid=203704&d=142

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=81238 ИМХО примерно это и есть минимальный размер под печку. Человека на 4-5 не будет проигрыша по весу в сравнении с холодной ночевкой. Но будет, конечно, проигрыш по времени и выигрыш по комфорту. 

Для двоих, кмк, палатка под печку это полюбому не хилая прибавка к весу, ну и безопасность, как я уже сказал.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 09.10.2016 в 01:09:

Ну, а большой компанией надо брать типпи

Из презента, т.к. тонкую синтетику ты в первый вечер искрами прожжешь. 

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 34 минуты назад:

Из презента, т.к. тонкую синтетику ты в первый вечер искрами прожжешь. 

для этих целей одевается искрогаситель.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 1 минуту назад:

для этих целей одевается искрогаситель.

На что? На костёр? Автор писал "печку тащить не надо".

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Автор видимо находился в другом измерении и грезил о Типпи.

Тут палатки с печками обсуждаются а не с кострами внутри.

Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

Автор, вероятно, просто грезил :) Типи - не носимый вариант, а кемпинговый, если это конечно классический типи, а не пародия на него.

Чтобы добиться тонкой регуляции и экономного горения, Вам необходимо обеспечить герметичность корпуса печки. Опять же, экономное горение хорошо

до -20, а в -30 и в -40 ее надо кочегарить по полной. Вы не указали погодные условия, в которых будет проходить поход.

0

Поделиться сообщением

S.Uri сказал(а) 37 минут назад:

Чтобы добиться тонкой регуляции и экономного горения, Вам необходимо обеспечить герметичность корпуса печки. Опять же, экономное горение хорошо

до -20, а в -30 и в -40 ее надо кочегарить по полной. Вы не указали погодные условия, в которых будет проходить поход.

Экономное горение тем и хорошо что позволяет экономить энергию, т.е. направлять её не в трубу а в палатку, про погодные условия точно ничего не скажу.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 23 минуты назад:

Экономное горение тем и хорошо что позволяет экономить энергию, т.е. направлять её не в трубу а в палатку, про погодные условия точно ничего не скажу.

В печном магазине мне сказали, что печки длительного горения имеют смысл только на идеально-сухих дровах. В походе это неосуществимо.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 47 минут назад:

В печном магазине мне сказали, что печки длительного горения имеют смысл только на идеально-сухих дровах. В походе это неосуществимо.

Фигню сказали, от печки зависит, как сделана так и гореть будет.

0

Поделиться сообщением

Да дрова из хорошей сосновой сушины достаточно сухие, горят очень хорошо. Только один раз пришлось использовать сыроватые/слегка трухлявые дрова, но там с сушинами было совсем хреново. В итоге, чтобы поддерживать горение, приходилось забивать печку полностью, чтобы новая партия успевала высохнуть, в шатре было холодно. Температура была порядка -25.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 15 часов назад:

Поменьше продавцов слушай.

0

Поделиться сообщением

S.Uri сказал(а) ‎10‎.‎10‎.‎2016 в 18:07:

Автор, вероятно, просто грезил :) Типи - не носимый вариант, а кемпинговый, если это конечно классический типи, а не пародия на него.

А как индейцы их на своих скво перемещали? Причём из шкур, а не брезентовые. Полагаю, что нормальный российский зимний турист несколько грузоподъёмнее средней индианки.

Зато никаких забот с размерностью и качеством дров важным для печи.

0

Поделиться сообщением

Печка с 3-мя трубами д22х50 получилась 4.5кг, палатка из изоспана сд  230х350, не взвешивал, но должно выйти чуть больше двух, одному такое особо не потаскаешь.

0

Поделиться сообщением

Что то тяжеловато, да. А разве на этапе проектирования не прикидывали вес ?  Вот тут задекларировано меньше 2 кг - Печка Рдейка

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 10/8/2016 в 10:18:

На мой вкус, в походе постоянно прыгать из большого минуса в большой плюс - плохо и для здоровья, и в плане всякого там конденсата, и просто неприятно.

Подозреваю ты не был в длительном походе с большим минусом. И был ли ты хотя бы больше недели непрерывно на минусе, пусть небольшом но постоянном, круглосуточном? Меня например выматывает именно когда больше недели, до недели нормально. Но это если небольшой минус, а при большом так очень даже хочется прыгнуть в плюс уже в первые дни. И для здоровья это хорошо, потому что для организма это единственный способ отдохнуть. На большом минусе, как и на большой высоте, не отдыхаешь. Вместо отдыха организм должен постоянно тепло производить, даже теплый спальник все равно надо отапливать. В плане конденсата тем более печка полезна. Конденсат образуется от мороза по-любому, в той или иной степени все вещи будут сырыми и высушить их можно только у печки. Был я в лыжном походе с температурами до -36, печка там лишней никому не показалась. Хотя без печки я тоже хотел бы сходить, но это будет жестче гораздо. Но по тундре да, без печек ходят, там дров на всю ночь все равно не найти.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад:

Подозреваю ты не был в длительном походе с большим минусом. И был ли ты хотя бы больше недели непрерывно на минусе, пусть небольшом но постоянном, круглосуточном?

Нет, зимой я в многодневки не хожу.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 39 минут назад:

Подозреваю ты не был в длительном походе с большим минусом. И был ли ты хотя бы больше недели непрерывно на минусе, пусть небольшом но постоянном, круглосуточном? Меня например выматывает именно когда больше недели, до недели нормально. Но это если небольшой минус, а при большом так очень даже хочется прыгнуть в плюс уже в первые дни. И для здоровья это хорошо, потому что для организма это единственный способ отдохнуть. На большом минусе, как и на большой высоте, не отдыхаешь. Вместо отдыха организм должен постоянно тепло производить, даже теплый спальник все равно надо отапливать. В плане конденсата тем более печка полезна. Конденсат образуется от мороза по-любому, в той или иной степени все вещи будут сырыми и высушить их можно только у печки. Был я в лыжном походе с температурами до -36, печка там лишней никому не показалась. Хотя без печки я тоже хотел бы сходить, но это будет жестче гораздо. Но по тундре да, без печек ходят, там дров на всю ночь все равно не найти.

Я к морозу привыкаю дня за три, потом уже не чувствую такого давящего холода. Жрать только надо хорошо и вовремя. С теплом и печкой есть минус, от него тяжело уходить ))) На Чукотке большую часть вещей в тепло не заносили, и они не отсыревали. При ночевках на улице за ночь ходовая одежда вымерзала, главное не ломить под вечер и дать одежде чуть просохнуть. А в Монголии костер из саксаула был очень в кайф, но редко. Одно НО: хорошая одежда для холода плохо сочетается с открытым огнем. А в том, что огня не боится, без печки можно и дуба дать.

0

Поделиться сообщением

S.Uri сказал(а) 1 час назад:

Что то тяжеловато, да. А разве на этапе проектирования не прикидывали вес ?  Вот тут задекларировано меньше 2 кг - Печка Рдейка

Ну почему, я так и прикидывал, если идти вчетвером то норм, одному\вдвоем ещё надо подумать стоит ли брать, если каждый день переходы одно, если пришел, встал и ходишь радиалки другое.

0

Поделиться сообщением

Если изоспан = тарпаулин, то мне кажется, конденсата должно быть много в палатке - материал недышащий.

0

Поделиться сообщением

S.Uri сказал(а) 1 час назад:

Если изоспан = тарпаулин, то мне кажется, конденсата должно быть много в палатке - материал недышащий.

это строительная паропроницаемая мембрана.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 1 час назад:

это строительная паропроницаемая мембрана.

Это из которой шьют кондомы малярные комбинизоны? Она не дышит. Совсем.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 5 минут назад:

Это из которой шьют кондомы малярные комбинизоны? Она не дышит. Совсем.

нет, ей дома ветро-гидро изолируют.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 5 часов назад:
S.Uri сказал(а) 6 часов назад:

Ну почему, я так и прикидывал, если идти вчетвером то норм, одному\вдвоем ещё надо подумать стоит ли брать, если каждый день переходы одно, если пришел, встал и ходишь радиалки другое.

Умиляет розжиг печки газовым резаком. И с готовкой на этой печи шляпа. Насколько я помню, самое сложное в печке сочетать готовку с экономичностью.

0

Поделиться сообщением