Опубликовано: 23 июня 2016 г. (изменено) Периодически от разных людей слышу, мол "вот эти витамины - классные, не болею теперь совсем" или "от этих вообще все волосы и ногти себя прекрасно чувствуют". Мне видится, что если не хочется соблюдать диету полноценного питания или не хочется вести здоровый образ жизни, то начинаешь глотать различные витамины. Тут я хочу не затрагивать тему запросов, типа "вечная усталость", "периодическая простуда", "шелушащаяся кожа". Интересено обсудить сценарий типа: ничего в образе жизни не меняю, ем витамины, смотрю на изменение показателей. Может кто-нибудь уже занимался темой анализов на витамины и микроэлементы? У кого есть опыт?! Имеет ли это смысл или просто отъем денег у населения? Изменено 23 июня 2016 г. пользователем Birdy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. имхо если ничего конкретного не беспокоит - ничего глотать и не надо а тем более ходить проверяться компливит какой-нибудь весной можно курс разве что 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Alek писал(а) Thu, 23 June 2016 19:00имхо если ничего конкретного не беспокоит - ничего глотать и не надо а тем более ходить проверяться компливит какой-нибудь весной можно курс разве что Проверяться даже в голову не придёт, Компливит жру постоянно. Без витаминов заболею сразу как минимум простудой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. (изменено) Мне Компливит по печени бьёт. Не всё с ним так однозначно. Имхо, витамины лучше колоть. Куда их там, в мышцу, что ли. Менее геморройно разнообразно питаться, имхо. Зелень, овощи, фрукты, мясо различное, молоко. Изменено 23 июня 2016 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Question писал(а) Thu, 23 June 2016 22:13 Менее геморройно разнообразно питаться, имхо. Зелень, овощи, фрукты, мясо различное, молоко. Кмк зимой (точнее не летом) в овощах мало чего есть. Многие из них везут издалека и в пути половина витаминов разрушается. Тот же витамин С довольно недолговечный. А всякие тепличные почему-то на вкус пластмассовые. Интуитивно кажется, что и там ничего особо нет. Вообще сомнительно, что магазинная еда - полноценная. А бабушки в деревне у меня нет, поэтому витамины ем постоянно, хотя и не каждый день. Ну там может через день, через два. У меня их куча всяких разных. Чередую, чтобы организм не уставал. Сегодня из одной пачки, завтра из другой. На здоровье вроде не жалуюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?? Основной принцип "Если что-то беспокоит - витамины ем. Если помогает, то супер." Так? Я не против, я не учу никого жить, просто уточняю собственное понимание. Пока это все разговоры по типу из первой строки моего вопроса: Цитата:Периодически от разных людей слышу, мол "вот эти витамины - классные, не болею теперь совсем" или "от этих вообще все волосы и ногти себя прекрасно чувствуют". А кто-нибудь задавался вопрос каких-нибудь количественных показателей до и после? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Fri, 24 June 2016 00:45Кмк зимой (точнее не летом) в овощах мало чего есть.Надо правильно хранить, тогда практически без потерь многие овощи сохранят витамины, например наша капуста, вроде при квашении даже лучше становится. Ягоды замораживаю на зиму: всегда есть черника, смородина, брусника. Принимаю только конкретные витамины, когда вижу симптомы авитаминоза: если носовые кровотечения - аскорутин, если появляются трещинки в уголках губ - рибофлавин. Судя по всему, В2 периодически не усваивается даже в таблетках, зато уже после 2-3 инъекции всё проходит. И то и другое происходит раз в 1-2 года. Практически никогда не принимаю поливитамины, да и не вижу необходимости. Для многих плацебо - великая вещь! Как говорится, чтобы что-то помогало, надо в это верить. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?Этот интерес стоит нехилых денег за каждый витамин или микроэлемент в крови. Изменено 23 июня 2016 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?? Думаю самочувствие как раз лучший показатель достаточно их или нет. И авитаминоз и гипервитаминоз обычно как-то проявляются. Если не проявляются, то зачем сдавать анализы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. AlexTrub писал(а) Fri, 24 June 2016 01:12И авитаминоз и гипервитаминоз обычно как-то проявляются. Если не проявляются, то зачем сдавать анализы? Сестра, насмотревшись рекламы, принимала селен, потом уверяла, что волосы меньше выпадают. С микроэлементами не так очевидно, как с витаминами, их недостаток может проявляться отдаленно и косвенно. Как и избыток, в том числе тяжелых металлов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. petyaspb писал(а) Fri, 24 June 2016 01:03Надо правильно хранить, тогда практически без потерь многие овощи сохранят витамины, например наша капуста, вроде при квашении даже лучше становится. Ягоды замораживаю на зиму: всегда есть черника, смородина, брусника. Да ну, это ж хлопотно все. Чтобы на целую зиму наморозить, еще морозильник отдельный надо покупать. И шляться по лесу эти ягоды собирать, потом еще с капустой и прочим возиться. Так и жить некогда будет. А если некогда жить, то зачем нужно здоровье?)) А главное я еще нигде не слышал убедительных доводов против таблеточных витаминов. Чем они плохи? Ну наши еще может бывают не особо качественные, я поэтому финские чаще использую. Уж с ними-то что может быть не так? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. petyaspb писал(а) Fri, 24 June 2016 01:15 Сестра, насмотревшись рекламы, принимала селен, потом уверяла, что волосы меньше выпадают. С микроэлементами не так очевидно, как с витаминами, их недостаток может проявляться отдаленно и косвенно. Как и избыток, в том числе тяжелых металлов. Про сестру это сарказм? А что если ей правда селена не хватало и правда меньше стали волосы выпадать? Авитаминоз тоже проявляется отдаленно. Носовые кровотечения и трещины где-либо - это уже нехилая такая стадия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. AlexTrub писал(а) Fri, 24 June 2016 01:12Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?? Думаю самочувствие как раз лучший показатель достаточно их или нет. И авитаминоз и гипервитаминоз обычно как-то проявляются. Если не проявляются, то зачем сдавать анализы? С самочувствием, как показателем - у меня все плохо. Я блин ко всему привыкаю. И очень часто "плохо" через пару лет становится нормой. Считаю, что это плохая тенденция. Но достаточно внимания самому себе уделять просто не умею. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. petyaspb писал(а) Fri, 24 June 2016 01:03 Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?Этот интерес стоит нехилых денег за каждый витамин или микроэлемент в крови. Я посмотрел прайсы в паре лабораторий. Надеялся, что если кто-то занимался вопросом, то сможет сказать что-то типа "А вот тут - есть скидка за полный комплект." Или - "Сделай сначала 1,2,3 - они основные". Или "иди к терапевту-хирургу-онкологу ложись на полное исследование - там дофига про себя узнаешь и этих, и других показателей". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 01:44... "иди к терапевту-хирургу-онкологу ложись на полное исследование - там дофига про себя узнаешь и этих, и других показателей". Вся беда в том, что если качественно обследуют - действительно много узнаешь, притом нехорошего. А что дальше? Врачи не знают что делать с пациентами у которых конкретные симптомы, а тут ты со своим полным обследованием. А раз что-то нашли - надо что-то делать. И завертелось. Как итог - куча выброшенных денег, немало потраченных нервов и, как следствие, ухудшение самочувствия. Оно вам надо? Если нет конкретных жалоб - не надо ничего делать. Если действительно что-то беспокоит - к профильному врачу, а дальше надеяться и уповать на то, что это тот единственный врач из тысячи, который учился для того, чтобы лечить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2016 г. AlexTrub писал(а) Fri, 24 June 2016 01:19Да ну, это ж хлопотно все. Чтобы на целую зиму наморозить, еще морозильник отдельный надо покупать. И шляться по лесу эти ягоды собирать, потом еще с капустой и прочим возиться. Так и жить некогда будет. А если некогда жить, то зачем нужно здоровье?)) А главное я еще нигде не слышал убедительных доводов против таблеточных витаминов. Чем они плохи? Я тоже ленивый по лесу ходить нагнувшись, покупал в основном. Морозилки в холодильнике хватает + какие-то ягоды сырые с сахаром или пятиминутки. Капустой заморачивается мама, я ей купил электрическую шинковку, качан улетает за минуты. В витаминах вреда не вижу (если без фанатизма), не токсичнее колбасы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Fri, 24 June 2016 00:45Вообще сомнительно, что магазинная еда - полноценная. Яблоки в основном плохие продают, да. Я пока в процессе эксперимента. На текущий момент, полноценное питание реализовать не удалось, но есть серьёзные подвижки, по сравнению с прошлыми годами. Зелень стал употреблять, например. Молоко в дело пошло. Стараюсь меньше жарить, больше варить. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55А кто-нибудь задавался вопрос каких-нибудь количественных показателей до и после? Вопросом задавался. Лишь. А то ем витамины, ем, и постоянно их не хватает. В идеале не плохо бы через врачей. Но последний мой поход к поликлиническому терапевту был слегко обломным. Уже не хочется повторять - засмеют. Изменено 24 июня 2016 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. (изменено) Причем мне кажется, анализы на содержание в крови могут быть бесполезны, т.к. это не означает, что это вещество в такой же концентрации находится в том органе или ткани, которые в нём нуждаются. В крови может быть дохренище кальция, но не факт, что он дойдет до костей и зубов. Еще пример: период полувыведения из организма, например, Феназепама 80-100 часов, но это не значит, что будешь сзпать четверо суток, т.к. из мозга он выведется гораздо раньше, но будет присутствовать в других местах. Иногда витамины просто не усваиваются. Я приводил свой пример: В2 мог есть горстями в таблетках, но явный симптом авитаминоза проходил только после инъекций. С кальцием у стариков такая же проблема - с остеопорозом бороться тяжело. Изменено 24 июня 2016 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. (изменено) petyaspb писал(а) Fri, 24 June 2016 09:27это не означает, что это вещество в такой же концентрации находится в том органе или ткани, которые в нём нуждаются. Проверяют кровь. Соответственно, есть принятые усреднённые показатели для крови. Выход за диапазон говорит о изменении содержания вещества в крови. Что с полученной информацией делать - другое дело. Скажем, при резком снижении отдельного значения имеет смысл, вероятно, содержание вещества скорректировать. Цитата:В крови может быть дохренище кальция, но не факт, что он дойдет до костей и зубов. Дойдёт. Останется ли - другой вопрос. Усвоение кальция зависит от присутствия других веществ. Цитата:Иногда витамины просто не усваиваются. Я приводил свой пример: В2 мог есть горстями в таблетках Через кишечник витамины хуже усваиваются. Особенно, если есть нарушения в его деятельности. А В12 в виде таблеток сам способен стать источником проблем для кишечника. Цитата:но явный симптом авитаминоза проходил только после инъекций. Да, про инъекции я выше писал. Изменено 24 июня 2016 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. В возрасте если смурное настроение депрессии ничего/никого не хо - явно стоит подкормиться витаминами. У меня в периодическом приёме Алфавит и Ундевит, в регулярном Компливит + воду минеральную в день хотябы 200-300гр с утра и на ночь стараюсь пить. С Алфавита на след день обычно стояк пробивает, с Компливита каких-то явных симптомов не заметно, но так вроде усталости поменьше. Если подумалось о состоянии здоровья - неплохо бы мотивацию найти-придумать.. зачем это (перемены) вообще. Иначе.. ну в общем у всех по своему, наверное, лучше пробовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55 А кто-нибудь задавался вопрос каких-нибудь количественных показателей до и после? А что, недостаточно варианта: болел простудой постоянно, теперь не болею по несколько лет. Или паршивый 1 км на время на несколько секунд быстрее ? Для тех, кто понимает 3-20 и 3-10 разница ощутимая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. Сергей Абрамов писал(а) Thu, 23 June 2016 21:57Alek писал(а) Thu, 23 June 2016 19:00имхо если ничего конкретного не беспокоит - ничего глотать и не надо а тем более ходить проверяться компливит какой-нибудь весной можно курс разве что Проверяться даже в голову не придёт, Компливит жру постоянно. Без витаминов заболею сразу как минимум простудой. добавьте уже на форум смайлик фэйспалма..... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июня 2016 г. Karel писал(а) Fri, 24 June 2016 18:05В возрасте если смурное настроение депрессии ничего/никого не хо - явно стоит подкормиться витаминами. Многим взрослым свойственно плохо питаться. Папа с мамой больше не следят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 01:44petyaspb писал(а) Fri, 24 June 2016 01:03 Birdy писал(а) Fri, 24 June 2016 00:55Короче, никому из выше отметившихся не было интересно или важно - достаточно ему витаминов или нет?Этот интерес стоит нехилых денег за каждый витамин или микроэлемент в крови. Я посмотрел прайсы в паре лабораторий. Надеялся, что если кто-то занимался вопросом, то сможет сказать что-то типа "А вот тут - есть скидка за полный комплект." Или - "Сделай сначала 1,2,3 - они основные". Или "иди к терапевту-хирургу-онкологу ложись на полное исследование - там дофига про себя узнаешь и этих, и других показателей". Было интересно. Хотел вопрос здоровья в целом на карандаш поставить, начать мониторить. Но понял, что помимо денег это будет стоить и времени и нервов. По поводу лабораторий - есть варианты кроме хеликса? Ну т.е. я догадываюсь, что существуют и другие лаборатории в городе, но что-то мне подсказывает, что многие из них анализы на исследование отдают в хеликс (возможно заблуждаюсь). У хеликса, кстати, неплохая база знаний. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2016 г. НЕ задавалась вопросом теста тоже ни разу. Поздняя осень, зима и ранняя весна - стараюсь есть витамины. На самом деле я тоже как и некоторые писали тут, типа чуть бросишь витамины, сразу начинает бить меня лично гортань.У меня слабое место - горло) Вот сделала перерыв в приеме витаминов после нового года и отболела почти квартал, сначала горло, потом спина) Летом не болею, так как летом на велике по лесу ешь все травки что съедобны, как горный козел, с намеком всё полезно, что в рот полезло). Плюс заготавливаю всякие вкусные травки на чай) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2016 г. Когда в городе жил принимал постоянно, при этом если деньги есть лучше американские и европейские комплексы, также надо менять ибо в разных комплексах есть разное, перед нагрузкой типа экзамена или покатушки хорошо вколоть витамина С в ягодицу. Сейчас уже лет 10 не принимаю никаких ненатуральных витамин и минералов, организм не требует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах