Опубликовано: 18 мая 2016 г. В оси втулки переднего колеса застрял кривой эксцентрик. Я его попытался оттуда выколотить, загнул окончательно и, видимо, ось надо выкидывать. Втулка на пром подшипниках. Ниже фотка, там эта ось с застрявшим в ней кривым эксцентриком и рядом с ней я зачем-то подшипник положил. Очень не хочется покупать новую втулку из-за этого. Хочется купить ось, эксцентрик и собрать всё обратно. Но где купить такую ось я не представляю себе. И в этом собственно и вопрос? Где её взять такую? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. Озвучьте название втулки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. Я думаю, что надпись на втулке "disc xenon" и есть её название. Но мне не удалось найти в интернете по этой надписи втулку, чтобы проверить свою догадку. Если же догадка моя неверна... вы скажите, я тогда потрясу гугл ещё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. а спилить эксцентрик и вынуть не получится? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. (изменено) ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 21:40Я думаю, что надпись на втулке "disc xenon" и есть её название. Но мне не удалось найти в интернете по этой надписи втулку, чтобы проверить свою догадку. Если же догадка моя неверна... вы скажите, я тогда потрясу гугл ещё. Похоже, втулка Author Xenon Disc Изменено 18 мая 2016 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:25ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 21:40Я думаю, что надпись на втулке "disc xenon" и есть её название. Но мне не удалось найти в интернете по этой надписи втулку, чтобы проверить свою догадку. Если же догадка моя неверна... вы скажите, я тогда потрясу гугл ещё. Похоже, втулка Author Xenon Disc Скорее нет, чем да, оси продают к хопам, DT, прочим дорогим втулкам, к этой вряд ли найдется, разве что в мастерской у кого завалялась 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:19а спилить эксцентрик и вынуть не получится? Нет. Я с этим эксцентриком мучался лет десять, с тех пор как купил велосипед. Эксцентрик всегда работал странно, но я не понимал, что он работает странно, потому что никогда до того не сталкивался с эксцентриком, и считал что мой эксцентрик работает так, как надо. Просто сегодня я его сломал. Опять озадачился вопросом как его вынуть. Опять посмотрел "дурацкие" советы в интентере типа "открутите гайку, снимите пружинку и выньте". Опять почувствовал себя идиотом, который не может выполнить элементарную операцию. Опять заподозрил, что у меня эксцентрик не той системы. И пошёл в веломастерскую. Где мне объяснили, что эксцентрик той самой системы, а почему не вылезает... ну хз... А после того, как я изложил историю как я имел дело с этим эксцентриком, был поставлен диагноз: эксцентрик был кривой ещё в руках у сборщика велосипеда, и этот урод вколотил эксцентрик в ось чем-то тяжёлым. Поэтому я не мог закрепить колесо эксцентриком как следует. Поэтому я не мог снять колесо, чтобы заклеить камеру и был вынужден стачивать напильником раму, чтобы таки снять колесо. И тд., и тп. Поэтому "вынуть эксцентрик" -- увы не вариант. Та кривизна, которая видна на фотографии была привнесена моими попытками вынуть эксцентрик, посредством молотка и какой-то там матери. Но основная кривизна, та которая собственно и мешает -- это та, что внутре и на фотке не видна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. А я бы всё равно колотил. Справа налево. Ось при этом должна быть в упоре, в старом подшипнике на тисках, например. Нет такой вещи которую нельзя починить разобрать кувалдой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. (изменено) Странное дело, если удалось запихать гнутый эксцентрик, значит его можно и вытащить. Когда пробовали его выбить он сдвинулся хоть чуть-чуть, или мертво сидит? P.S. + PoTas-у Изменено 18 мая 2016 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:34larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:25 Похоже, втулка Author Xenon Disc Скорее нет, чем да, оси продают к хопам, DT, прочим дорогим втулкам, к этой вряд ли найдется, разве что в мастерской у кого заваляласьЭти сомнения "скорее нет, чем да" они к чему относились? К названию втулки? Или к последующему пассажу о доступности оси для такой втулки? Я просто не знаю, как реагировать на это -- идти в гугл и пытаться выяснить название втулки другими путями, или начинать строить планы по смене втулки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:48 Странное дело, если удалось запихать гнутый эксцентрик, значит его можно и вытащить. Когда пробовали его выбить он сдвинулся хоть чуть-чуть, или мертво сидит? P.S. + PoTas-у Мёртво сидит. В веломастерской парнишка постучал молотком, но аккуратно, исходя из идеи "не навреди". Я дома постучал уже исходя из идеи "или пан или пропал". Никаких сдвигов не было замечено вовсе. При этом, погнув тот конец на котором гайка, я постучал и с другой стороны, туда тоже никакого движения не удалось спровоцировать. Колотить же дальше бессмысленно. Потому что эксцентрик погнут уже на выходе из оси. Если этот изгиб и удастся вколотить внутрь, то когда с этой стороны эксцентрик весь вколотится, и операция "толкай" перестанет работать, внутри оси будет погнутый кусок эксцентрика. Который можно быть вытащить уже исключительно операцией "тяни". А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:50Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:34larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:25 Похоже, втулка Author Xenon Disc Скорее нет, чем да, оси продают к хопам, DT, прочим дорогим втулкам, к этой вряд ли найдется, разве что в мастерской у кого заваляласьЭти сомнения "скорее нет, чем да" они к чему относились? К названию втулки? Или к последующему пассажу о доступности оси для такой втулки? Я просто не знаю, как реагировать на это -- идти в гугл и пытаться выяснить название втулки другими путями, или начинать строить планы по смене втулки. к наличию запасной оси, я бы уже искал новую, если конечно есть такая возможность, а может сразу колесо в сборе если подвернется за адекватные деньги. Ес-но ни кто не мешает попытаться найти в гугле инфу про repair kit для данной втулки, просто я ни разу не видел ничего подобного для брендированых втулок типа автора или корратека или еще кого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:56А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе. ну тянуть медленно но верно можно с помощью пресса, им же можно толкать на протяжении всего пути внутри оси (если шпильку нужной толщины найти) Выше вроде предложили в другую сторону толкать, может получится (перед этим возможно укоротить придется если там утолщение есть, которое не пролезет в ось) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 23:03ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:56А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе. ну тянуть медленно но верно можно с помощью пресса, им же можно толкать на протяжении всего пути внутри оси (если шпильку нужной толщины найти)Хм... Здравая мысль! Но у меня нет пресса. И, что хуже, я не представляю где можно найти человека, у которого есть? На какую-нибудь СТО заглянуть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 23:12Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 23:03ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:56А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе. ну тянуть медленно но верно можно с помощью пресса, им же можно толкать на протяжении всего пути внутри оси (если шпильку нужной толщины найти)Хм... Здравая мысль! Но у меня нет пресса. И, что хуже, я не представляю где можно найти человека, у которого есть? На какую-нибудь СТО заглянуть? Я тоже не знаю. Подручными средствами это делается с помощью длинных болтов, гаек и платформ например. Вот пример такого самопального пресса http://www.uabike.com/article/service/ustanovka_jakory_bez_zabivanija.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 20:34В оси втулки переднего колеса застрял кривой эксцентрик. Я его попытался оттуда выколотить, загнул окончательно и, видимо, ось надо выкидывать. Втулка на пром подшипниках. Ниже фотка, там эта ось с застрявшим в ней кривым эксцентриком и рядом с ней я зачем-то подшипник положил. Очень не хочется покупать новую втулку из-за этого. Хочется купить ось, эксцентрик и собрать всё обратно. Но где купить такую ось я не представляю себе. И в этом собственно и вопрос? Где её взять такую? Я столкнулся с тем, что шток эксцентрика приржавел к оси и не двигался ни туда ни сюда.Конец штока эскцентрика был немного погнут.На шток эксцентрика накрутил гайки гайки М5 полностью на всю резьбу выпрямил эксцентрик, затем оставляя зазор между гайкой и краем оси 2-2мм выбивал шток, постепенно скручивая гайки. Выбивалось достаточно увесистым молотком.Эксцентрик удалось выбить. С тех пор смазываю шток эксцентрика прежде чем вставлять зксцентрик в ось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. (изменено) Хосспади, проблем то! Поставить ось вертикально, залить внутренности ВД40 на пару часов, накрутить гайку эксцентрика, закрепить её в тисках. Использовать противостоящий фланец втулки для закрепления хорошей верёвочной пели. Петлю привязать к ближайшему дереву, столбу, проёму стены и т.п. С помощью палки от швабры закрутить петлю, чтобы натянуть верёвку. Крутить до вытаскивания эксцентрика. Изменено 18 мая 2016 г. пользователем O`K 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2016 г. О`К, а оно в глаз так не отскочит? из головы еще сложней будет вытащить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2016 г. Sergeygrey писал(а) Wed, 18 May 2016 16:57О`К, а оно в глаз так не отскочит? из головы еще сложней будет вытащить Ну, кагбе, сдуру ещё и не то можно сломать... Разумная осторожность и усё будет хорошо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2016 г. Из точно такой оси вынимал эксцентрик. Отрезал его заподлицо и кувалдой выбил при помощи шпильки. Dva удара и всё. Вынутый эксцентрик был очень ржавым. Вэдэху заливал предварительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2016 г. Приносите. Если не вытащим, то на современном уровне развития промышленности это невозможно В крайнем случае, высверлим ось эксцентрика на токарном станке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2016 г. KILOwatt писал(а) Thu, 19 May 2016 18:29Приносите. Если не вытащим, то на современном уровне развития промышленности это невозможно В крайнем случае, высверлим ось эксцентрика на токарном станке. Видео снять не забудьте интересно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2016 г. друг заказывал себе новую ось в москве, выточили и прислали быстро. могу поинтересоваться контактами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2016 г. Спасибо за обсуждение и советы. Мне в СТО вытащили этот долбаный эксцентрик. И да, с использованием "высоких" технологий с современного уровня развития промышленности. Ультразвуковой ванны со смазкой не хватило, пришлось ещё нагревать ось. Но успешно. Я рад до ужаса -- у меня теперь колесо реально крепится эксцентриком, и при торможении его не перекашивает дисковым тормозом. Кайф. Я уже жалею, что не сломал этот эксцентрик пару лет назад, или даже сразу после покупки вела. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2016 г. ordu писал(а) Fri, 20 May 2016 15:18Спасибо за обсуждение и советы. Мне в СТО вытащили этот долбаный эксцентрик. И да, с использованием "высоких" технологий с современного уровня развития промышленности. Ультразвуковой ванны со смазкой не хватило, пришлось ещё нагревать ось. Но успешно. Я рад до ужаса -- у меня теперь колесо реально крепится эксцентриком, и при торможении его не перекашивает дисковым тормозом. Кайф. Я уже жалею, что не сломал этот эксцентрик пару лет назад, или даже сразу после покупки вела. Вы забыли три вещи указать: 1. Адрес СТО. 2. Стоимость работы. 3. Временные затраты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах