ordu

Ось передней втулки под промы

26 сообщений в этой теме

В оси втулки переднего колеса застрял кривой эксцентрик. Я его попытался оттуда выколотить, загнул окончательно и, видимо, ось надо выкидывать. Втулка на пром подшипниках. Ниже фотка, там эта ось с застрявшим в ней кривым эксцентриком и рядом с ней я зачем-то подшипник положил.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2016/05/c428a7b91d8052cecbbd3784ce03648a.png

Очень не хочется покупать новую втулку из-за этого. Хочется купить ось, эксцентрик и собрать всё обратно. Но где купить такую ось я не представляю себе. И в этом собственно и вопрос? Где её взять такую?
0

Поделиться сообщением

Я думаю, что надпись на втулке "disc xenon" и есть её название. Но мне не удалось найти в интернете по этой надписи втулку, чтобы проверить свою догадку.

Если же догадка моя неверна... вы скажите, я тогда потрясу гугл ещё.
0

Поделиться сообщением

а спилить эксцентрик и вынуть не получится?
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 21:40
Я думаю, что надпись на втулке "disc xenon" и есть её название. Но мне не удалось найти в интернете по этой надписи втулку, чтобы проверить свою догадку.

Похоже, втулка Author Xenon Disc Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:25
ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 21:40

Похоже, втулка Author Xenon Disc

Скорее нет, чем да, оси продают к хопам, DT, прочим дорогим втулкам, к этой вряд ли найдется, разве что в мастерской у кого завалялась
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:19
а спилить эксцентрик и вынуть не получится?

Нет. Я с этим эксцентриком мучался лет десять, с тех пор как купил велосипед. Эксцентрик всегда работал странно, но я не понимал, что он работает странно, потому что никогда до того не сталкивался с эксцентриком, и считал что мой эксцентрик работает так, как надо.

Просто сегодня я его сломал. Опять озадачился вопросом как его вынуть. Опять посмотрел "дурацкие" советы в интентере типа "открутите гайку, снимите пружинку и выньте". Опять почувствовал себя идиотом, который не может выполнить элементарную операцию. Опять заподозрил, что у меня эксцентрик не той системы. И пошёл в веломастерскую. Где мне объяснили, что эксцентрик той самой системы, а почему не вылезает... ну хз... А после того, как я изложил историю как я имел дело с этим эксцентриком, был поставлен диагноз: эксцентрик был кривой ещё в руках у сборщика велосипеда, и этот урод вколотил эксцентрик в ось чем-то тяжёлым. Поэтому я не мог закрепить колесо эксцентриком как следует. Поэтому я не мог снять колесо, чтобы заклеить камеру и был вынужден стачивать напильником раму, чтобы таки снять колесо. И тд., и тп.

Поэтому "вынуть эксцентрик" -- увы не вариант. Та кривизна, которая видна на фотографии была привнесена моими попытками вынуть эксцентрик, посредством молотка и какой-то там матери. Но основная кривизна, та которая собственно и мешает -- это та, что внутре и на фотке не видна.
0

Поделиться сообщением

А я бы всё равно колотил.
Справа налево. Ось при этом должна быть в упоре, в старом подшипнике на тисках, например.
Нет такой вещи которую нельзя починить разобрать кувалдой.
0

Поделиться сообщением

Странное дело, если удалось запихать гнутый эксцентрик, значит его можно и вытащить. Когда пробовали его выбить он сдвинулся хоть чуть-чуть, или мертво сидит?
P.S. + PoTas-у Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:34

Скорее нет, чем да, оси продают к хопам, DT, прочим дорогим втулкам, к этой вряд ли найдется, разве что в мастерской у кого завалялась
Эти сомнения "скорее нет, чем да" они к чему относились? К названию втулки? Или к последующему пассажу о доступности оси для такой втулки?

Я просто не знаю, как реагировать на это -- идти в гугл и пытаться выяснить название втулки другими путями, или начинать строить планы по смене втулки.
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Wed, 18 May 2016 22:48
Странное дело, если удалось запихать гнутый эксцентрик, значит его можно и вытащить. Когда пробовали его выбить он сдвинулся хоть чуть-чуть, или мертво сидит?
P.S. + PoTas-у

Мёртво сидит. В веломастерской парнишка постучал молотком, но аккуратно, исходя из идеи "не навреди". Я дома постучал уже исходя из идеи "или пан или пропал". Никаких сдвигов не было замечено вовсе. При этом, погнув тот конец на котором гайка, я постучал и с другой стороны, туда тоже никакого движения не удалось спровоцировать.

Колотить же дальше бессмысленно. Потому что эксцентрик погнут уже на выходе из оси. Если этот изгиб и удастся вколотить внутрь, то когда с этой стороны эксцентрик весь вколотится, и операция "толкай" перестанет работать, внутри оси будет погнутый кусок эксцентрика. Который можно быть вытащить уже исключительно операцией "тяни". А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе.
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:50
Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 22:34

Эти сомнения "скорее нет, чем да" они к чему относились? К названию втулки? Или к последующему пассажу о доступности оси для такой втулки?

Я просто не знаю, как реагировать на это -- идти в гугл и пытаться выяснить название втулки другими путями, или начинать строить планы по смене втулки.

к наличию запасной оси, я бы уже искал новую, если конечно есть такая возможность, а может сразу колесо в сборе если подвернется за адекватные деньги. Ес-но ни кто не мешает попытаться найти в гугле инфу про repair kit для данной втулки, просто я ни разу не видел ничего подобного для брендированых втулок типа автора или корратека или еще кого.
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 22:56
А вот чем можно так потянуть -- я не очень представляю себе.

ну тянуть медленно но верно можно с помощью пресса, им же можно толкать на протяжении всего пути внутри оси (если шпильку нужной толщины найти)

Выше вроде предложили в другую сторону толкать, может получится (перед этим возможно укоротить придется если там утолщение есть, которое не пролезет в ось)
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 23:03

ну тянуть медленно но верно можно с помощью пресса, им же можно толкать на протяжении всего пути внутри оси (если шпильку нужной толщины найти)
Хм... Здравая мысль! Но у меня нет пресса. Smile
И, что хуже, я не представляю где можно найти человека, у которого есть? На какую-нибудь СТО заглянуть?
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 23:12
Vidok писал(а) Wed, 18 May 2016 23:03

Хм... Здравая мысль! Но у меня нет пресса. Smile
И, что хуже, я не представляю где можно найти человека, у которого есть? На какую-нибудь СТО заглянуть?

Я тоже не знаю. Подручными средствами это делается с помощью длинных болтов, гаек и платформ например. Вот пример такого самопального пресса http://www.uabike.com/article/service/ustanovka_jakory_bez_zabivanija.html
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Wed, 18 May 2016 20:34
В оси втулки переднего колеса застрял кривой эксцентрик. Я его попытался оттуда выколотить, загнул окончательно и, видимо, ось надо выкидывать. Втулка на пром подшипниках. Ниже фотка, там эта ось с застрявшим в ней кривым эксцентриком и рядом с ней я зачем-то подшипник положил.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2016/05/c428a7b91d8052cecbbd3784ce03648a.png

Очень не хочется покупать новую втулку из-за этого. Хочется купить ось, эксцентрик и собрать всё обратно. Но где купить такую ось я не представляю себе. И в этом собственно и вопрос? Где её взять такую?

Я столкнулся с тем, что шток эксцентрика приржавел к оси и не двигался ни туда ни сюда.Конец штока эскцентрика был немного погнут.На шток эксцентрика накрутил гайки гайки М5 полностью на всю резьбу выпрямил эксцентрик, затем оставляя зазор между гайкой и краем оси 2-2мм выбивал шток, постепенно скручивая гайки. Выбивалось достаточно увесистым молотком.Эксцентрик удалось выбить. С тех пор смазываю шток эксцентрика прежде чем вставлять зксцентрик в ось.
0

Поделиться сообщением

Хосспади, проблем то!
Поставить ось вертикально, залить внутренности ВД40 на пару часов, накрутить гайку эксцентрика, закрепить её в тисках. Использовать противостоящий фланец втулки для закрепления хорошей верёвочной пели. Петлю привязать к ближайшему дереву, столбу, проёму стены и т.п. С помощью палки от швабры закрутить петлю, чтобы натянуть верёвку. Крутить до вытаскивания эксцентрика. Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

О`К, а оно в глаз так не отскочит? из головы еще сложней будет вытащить Confused
0

Поделиться сообщением

Sergeygrey писал(а) Wed, 18 May 2016 16:57
О`К, а оно в глаз так не отскочит? из головы еще сложней будет вытащить Confused

Ну, кагбе, сдуру ещё и не то можно сломать...
Разумная осторожность и усё будет хорошо!
0

Поделиться сообщением

Из точно такой оси вынимал эксцентрик. Отрезал его заподлицо и кувалдой выбил при помощи шпильки. Dva удара и всё. Вынутый эксцентрик был очень ржавым. Вэдэху заливал предварительно.
0

Поделиться сообщением

Приносите.
Если не вытащим, то на современном уровне развития промышленности это невозможно Smile
В крайнем случае, высверлим ось эксцентрика на токарном станке.
0

Поделиться сообщением

KILOwatt писал(а) Thu, 19 May 2016 18:29
Приносите.
Если не вытащим, то на современном уровне развития промышленности это невозможно Smile
В крайнем случае, высверлим ось эксцентрика на токарном станке.

Видео снять не забудьте Smile интересно
0

Поделиться сообщением

друг заказывал себе новую ось в москве, выточили и прислали быстро. могу поинтересоваться контактами.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за обсуждение и советы. Мне в СТО вытащили этот долбаный эксцентрик. И да, с использованием "высоких" технологий с современного уровня развития промышленности. Ультразвуковой ванны со смазкой не хватило, пришлось ещё нагревать ось. Но успешно.

Я рад до ужаса -- у меня теперь колесо реально крепится эксцентриком, и при торможении его не перекашивает дисковым тормозом. Кайф. Я уже жалею, что не сломал этот эксцентрик пару лет назад, или даже сразу после покупки вела.
0

Поделиться сообщением

ordu писал(а) Fri, 20 May 2016 15:18
Спасибо за обсуждение и советы. Мне в СТО вытащили этот долбаный эксцентрик. И да, с использованием "высоких" технологий с современного уровня развития промышленности. Ультразвуковой ванны со смазкой не хватило, пришлось ещё нагревать ось. Но успешно.

Я рад до ужаса -- у меня теперь колесо реально крепится эксцентриком, и при торможении его не перекашивает дисковым тормозом. Кайф. Я уже жалею, что не сломал этот эксцентрик пару лет назад, или даже сразу после покупки вела.

Вы забыли три вещи указать:
1. Адрес СТО.
2. Стоимость работы.
3. Временные затраты.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас