Hello World!

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 34 минуты назад:

Вам не надоело бороться с ветряными мельницами? Примерно 100% пользователей жидкотопливных горелок перешли на них, уже получив солидный опыт (как правило, негативный) с газом. Я не знаю никого, кто бы после покупки мультитопливной горелки продолжил готовить только на газе, разочаровавшись в бензине.

Еще здесь есть естественный барьер в виде 5-значной цены такой горелки. Если уж кто-то решается отдать 10-25 тыр. за горелку, то он как правило знает, какие существующие проблемы он хочет решить. Если же кому-то не нужна горелка на жидком топливе, то за него можно только порадоваться, что у него высвобождается круглая сумма для других целей.

+1

Преимущества жидкотопливных горелок проявляются в длительных походах в малолюдных районах и в холодное время. И эти горелки все способны работать на газе, если хитропопые производители конструктивно не сделали невозможным присоединение газового баллона.

Расход газа вне контекста температуры обсуждать нету смысла, мы в Сахаре потратили за 7 дней на 6-х два баллона 450 грамм. Правда я никогда не возил в поход картошку, разве что в водный, если не предполагается волоков. Как и курицу и сосиски, такая еда максимально неэффективна: количество получаемой энергии на грамм самое низкое, а расход топлива на приготовление максимально большой. Поспорить может разве что соя, ну так её в сосисках навалом ))) 

1

Поделиться сообщением

Кстати, я в своё время написал пару статей про горелки, где изложил свое видение вопроса, в т. ч. кому какие больше нужны: 

http://velopiter.spb.ru/articles/stoves.html

Надо бы обновить их. В частности, написать про спирт!

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 5 часов назад:

100гр расхода газа на человека в сутки, вы каким образом такие цифры получили? На примере приготовления каких блюд? 

Стерилизация Аш-два-О методом нагрева до температуры кипения с целью употребления внутрь. :) Самый затратный в плане расхода топлива продукт, ИМХО. Плюс на троих на сутки его требуется много, особенно в жару (что с лихвой компенсирует рост эффективности горелки). 

Грибы, картошка, это всё фигня. С радиаторным котлом там расходуется на пару грамм топлива больше, чем на макароны или гречку. Чтобы поддерживать процесс кипения, ставится самая малая мощность, которая только возможна, и расход топлива стремится к нулю:

Потом, оценить норму расхода топлива очень просто. Вот, допустим, нас 3 человека. В среднем один человек потребляет 2 литра кипяченой воды и чая в сутки. Плюс, в день у нас две готовки еды, на что кипятится 2 раза по 1,5 литра. Итого имеем 2*3+2*1,5=9 литров кипятка в сутки на троих.

Смотрим измерения компании MSR в этой теме:

Интересующая нас горелка тратит 27 г галоши на 1,3 л кипятка, или же 27 г газа на 1,8 л кипятка. Отсюда получаем, что в нашем случае требуется в сутки на человека либо 60 г галоши, либо 45 г газа.

Поскольку мы используем радиаторные котлы и в целом стремимся экономить, расход топлива выходит меньше, и получается 35 грамм галоши. Так что фактические данные по расходу топлива идеально соотносятся с лабораторными.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 16 часов назад:

Внутри этой трубки металлический трос для прочистки. Надо попытаться его вынуть, очистить от нагара и прочистить им трубку. Шансов вынуть - мало, но попробуй, вдруг получится.

Спасибо, я его таки вытолкал тормозным тросиком.

Нагара на удивление мало, вероятно проблема в другом месте...

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 3 часа назад:

Отсюда получаем, что в нашем случае требуется в сутки на человека либо 60 г галоши, либо 45 г газа.

Kimber1 сказал(а) 5 часов назад:

Kimber1 сказал(а) 5 часов назад:

VORON сказал(а) 14 часа назад:

Благодарю за подробный и информативный ответ, но по прежнему не уловил откуда цифра 100гр на человека. Если по этим раскладам в день нужно 45 гр. на человека. 

Кстати, почему вы не пьете воду из родников без кипячения? 

То что больше всего уходит на кипячение воды это правда. Горелка работает на полную.

P.S. прошу прощения за глюк с цитированием, пишу с телефона, сайт не работает корректно.

Изменено пользователем polarpolaroid
0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 30 минут назад:

Спасибо, я его таки вытолкал тормозным тросиком.

Нагара на удивление мало, вероятно проблема в другом месте...

Вспомнил, еще может быть засорение сеточки вокруг форсунки копотью при прогреве. Для бензина я её вообще снимал и ставил медную трубку с подобранными экспериментально отверстиями. У меня погибло уже две испарительных трубки, сейчас стоит самодельная из тормозной магистрали, без тросика, и использую только под газ. Потому что использовал я эту горелку там, где не то что газа, бензина тоже не купить, надо просить если кто подарит.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Стерилизация Аш-два-О методом нагрева до температуры кипения с целью употребления внутрь. :) Самый затратный в плане расхода топлива продукт, ИМХО. Плюс на троих на сутки его требуется много, особенно в жару (что с лихвой компенсирует рост эффективности горелки).

Т.е., правильно ли я понимаю, что в Белоруссии понадобилось стерилизовать воду?

добавлено 2 минуты спустя
Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад:

Вспомнил, еще может быть засорение сеточки вокруг форсунки копотью при прогреве. Для бензина я её вообще снимал и ставил медную трубку с подобранными экспериментально отверстиями. У меня погибло уже две испарительных трубки, сейчас стоит самодельная из тормозной магистрали, без тросика, и использую только под газ.

Как же всё сложно с этим бензином, сеточки, форсунки, трубки, тросики. Хорошо, когда в группе есть завхоз, который всё это знает)

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 минуту назад:

Это же не Финляндия, септик для деревенского дома необязателен.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

Кто же в Финляндии в домах воду набирает?

0

Поделиться сообщением

К слову о расходе газа на персону, вот Kimber1 пишет: "мы в Сахаре потратили за 7 дней на 6-х два баллона 450 грамм."

Получаем 900гр на 7 дней = 128,5 гр в день. То есть 21,5 на человека в день.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 3 минуты назад:

по прежнему не уловил откуда цифра 100гр на человека. Если по этим раскладам в день нужно 45 гр. на человека. 

45 г - это в теплую безветренную погоду, причём на финише похода остаток топлива будет равен нулю, что не есть правильно. (Вдруг незапланированная дневка - и там расход топлива вырастает.) В случае холодов, дождей и ветров расход газа может вырасти раза в полтора легко. Плюс надо учитывать эффект, когда заканчивающийся баллон в холод начинает работать мягко говоря неудовлетворительно.

Так что 100 грамм - это заведомо безопасная оценка, как я выше написал. Если хочется испытать свою везучесть, то можно и 50 г брать, но тогда есть риск последние несколько дней питаться бутербродами и водой из канав.

polarpolaroid сказал(а) 44 минуты назад:

Кстати, почему вы не пьете воду из родников без кипячения?

Потому что в последний раз я встречал надёжный на вид родник в 2014 году. Если пить откуда попало - можно заполучить реактивную тягу на несколько дней.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 44 минуты назад:

Я когда в Финляндии набирал воду из вот такого колодца на обочине (ессно с расчетом на кипячение), меня засекли финны из домика через дорогу, очень рассердились/испугались, заставили у них дома вымыть (!) гидраторы от этой воды и набрать из вдопровода.

h8lXjUOeoF8.jpg 

indi сказал(а) 49 минут назад:

Естественно. Откуда я знаю, может в 10 метрах от места набора кошка кверху лапами плавает, или выше по течению сортир на берегу выкопан. Местами я еще пожалел, что фильтра с собой нет - когда приходилось набирать воду в районе полей. Но хотя бы из канав, как в Финляндии, не пришлось набирать, и то хорошо.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 минуты назад:

Я когда в Финляндии набирал воду из вот такого колодца на обочине (ессно с расчетом на кипячение), меня засекли финны из домика через дорогу, очень рассердились/испугались, заставили у них дома вымыть (!) гидраторы от этой воды и набрать из вдопровода.

h8lXjUOeoF8.jpg 

Естественно. Откуда я знаю, может в 10 метрах от места набора кошка кверху лапами плавает, или выше по течению сортир на берегу выкопан. Местами я еще пожалел, что фильтра с собой нет - когда приходилось набирать воду в районе полей. Но хотя бы из канав, как в Финляндии, не пришлось набирать, и то хорошо.

А зачем в Белоруссии по канавам-полям воду набирать? В любой деревне можно спросить, и подскажут у кого вода в колодце самая чистая и вкусная.

Ну а про кипячение воды в Финляндии, вообще, молчу. Я бы на вашем месте и магазинную кипятил, кто его знает)

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 минуту назад:

В любой деревне можно спросить

Не отношусь к любителям просить подаяние в части воды, электричества, ночлега, транспорта и так далее. Хотя знаю, что кто-то наоборот именно за таким опытом ездит в походы.

добавлено 1 минуту спустя
indi сказал(а) 5 минут назад:

Ну а про кипячение воды в Финляндии, вообще, молчу.

Вся эта бравада про целебную природную воду — до первого случая, когда очередь в кусты самому за собой занимать приходится.

1

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 минут назад:

Не отношусь к любителям просить подаяние в части воды, электричества, ночлега, транспорта и так далее. Хотя знаю, что кто-то наоборот именно за таким опытом ездит в походы.

добавлено 1 минуту спустя

Вся эта бравада про целебную природную воду — до первого случая, когда очередь в кусты самому за собой занимать приходится.

В Белоруссии большинство колодцев снаружи от заборов, никакого посягательства на частную собственность.

Да никакой бравады и никаких очереедй в кустах. Мало того, что родники ледяные на каждом шагу, так и озёра скудные, но в них минералов маловато.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7/27/2019 в 11:30:

См. выше. Хорошо если хоть какой-то газ удастся купить на маршруте. Обычно это 80% бутан, там никакой зимой и не пахло.

Если это ответ мне, то как достать газ это уже другой вопрос. Я и не спорю, что у бензина есть преимущества, вообще не понимаю зачем быть упертым фанатом чего-то одного. Я отвечал только на то, что я процитировал - про прогрев баллона от горелки. Достать да, не всегда можно. А иногда можно из дома хороший взять, не все на самолетах летают.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 1 час назад:

К слову о расходе газа на персону, вот Kimber1 пишет: "мы в Сахаре потратили за 7 дней на 6-х два баллона 450 грамм."

Получаем 900гр на 7 дней = 128,5 гр в день. То есть 21,5 на человека в день.

Вот я и говорю, что если вода и так уже нагрета до 35 градусов и воздух +35, можно получить изумительные данные по эффективности газа. Правда, при -35 они будут немного неверны, но это для фанатов газа не аргумент )))

Газ, кстати, ехал на автомобиле из Санкт-Петербурга, но это и вовсе не важно.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 6 минут назад:

Сколько затрачено литров бензина на перевозку 1 грамма газа?)

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Вот я и говорю, что если вода и так уже нагрета до 35 градусов и воздух +35, можно получить изумительные данные по эффективности газа. Правда, при -35 они будут немного неверны, но это для фанатов газа не аргумент )))

У нас два цанга на 10 дней при околонулевой уходит. Те же 22 гр на человека в день. 

Для этого не нужно быть фанатом. Просто когда есть возможность пользоваться более простым и удобным оборудованием можно пользоваться им. 

Можно быть перестраховщиком и стократно перекрывать все риски. Дело вкуса.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Я и не спорю, что у бензина есть преимущества, вообще не понимаю зачем быть упертым фанатом чего-то одного. Я отвечал только на то, что я процитировал - про прогрев баллона от горелки. Достать да, не всегда можно. А иногда можно из дома хороший взять, не все на самолетах летают.

Хм, а вот есть ли хотя бы одна причина, чтобы брать зимой газ, когда ты уже давно и успешно сидишь на бензине? У тебя уже дома есть запасы бензина, ты с закрытыми глазами можешь запустить горелку на бензине и устранить любую неполадку, наконец ты потратил кучу денег на горелку отнюдь не ради того, чтобы кормить ее баллонами стоимостью 700 руб. за 230 г или 1000 руб. за 450 г.

(Это как если научился виртуозно ездить на контактах в любой грязи, а тебя внезапно начинают грузить, что на топталках проще.)

Так-то да, если человек новичок, имеет только газовую горелку и хочет зимой сходить в ПВД, то купить баллон за 700 руб. будет дешевле, чем новую горелку за 10 тыр. У меня самого есть 2 газовых горелки в дополнение к мультитопливной, газовая лампа, газовый резак и 2 газовых зажигалки. :) Зажигалки вожу в походы, остальное в основном для готовки в дачном домике используется, и жена на газу парафин плавит.

1

Поделиться сообщением

Удав сказал(а) 18 часов назад:

Мну в конце прошлого года интересовался реальной работоспособностью такой конструкцией. По делу никто ничего не ответил...

я делал экспериментальный образец на повербанке и нихромовом нагревателе приклеенному ко дну, только испытывал 2 раза, при температуре  -5 с ветром, замеры по расходу энергии нет. т.к. конструкция колхозом была, но летний баллов выдавило почти в ноль. думаю этой зимой реализую, как и морозоусточивый повербанк. на форуме выложу как сколхожу... :)

Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 2 часа назад:

Я так понимаю, не все испытывают острую необходимость забираться в е..ня, где нет газа. 

Голос с магистральной автодороги общего пользования федерального значения. :) 

1

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 часа назад:

Голос с магистральной автодороги общего пользования федерального значения. :) 

Стереотипы, стереотипы.

P.S.Отказались от модного блогера.

Изменено пользователем polarpolaroid
0

Поделиться сообщением

На видео температура до -5 ночью и +10 днем, как в Красной Поляне в РФ. Найди видео кого-нибудь ещё, кроме этого модного блогера.)))

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас