Hello World!

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 14 часа назад:

Вся эта бравада про целебную природную воду — до первого случая, когда очередь в кусты самому за собой занимать приходится.

Если жить в стерильных условиях, то не будет иммунитета вообще.

добавлено 2 минуты спустя
3 район сказал(а) 11 час назад:

Я так понимаю, не все испытывают острую необходимость забираться в е..ня, где нет газа. 

Прочти ещё раз тему, человек утверждает, что даже в нях покупается без проблем газ.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 6 часов назад:

На видео температура до -5 ночью и +10 днем, как в Красной Поляне в РФ. Найди видео кого-нибудь ещё, кроме этого модного блогера.)))

Kimber1 сказал(а) 6 часов назад:

На видео температура до -5 ночью и +10 днем, как в Красной Поляне в РФ. Найди видео кого-нибудь ещё, кроме этого модного блогера.)))

Парень явно не понимает как надо обращаться с горелкой и баллоном на холоде, тем не менее газ горит и воду он нагрел в достаточном количестве чтобы взять бутылку с горячей водой в спальник.

Изменено пользователем polarpolaroid
0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 2 часа назад:

Парень явно не понимает как надо обращаться с горелкой и баллоном на холоде

Это верно, с холодами он не знаком. Да и ты тоже, раз привел это видео в качестве примера.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Это верно, с холодами он не знаком. Да и ты тоже, раз привел это видео в качестве примера.

Я не любитель холодов, это верно. Просто долго жил за полярным кругом. Далеко за полярным кругом. 

Поэтому ехать куда-то специально испытать на себе холод не имею желания и не вижу в этом чего-то необходимого. Про красоту севера я могу рассказать и без этого.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 18 минут назад:

Я не любитель холодов, это верно. Просто долго жил за полярным кругом. Далеко за полярным кругом. 

Поэтому ехать куда-то специально испытать на себе холод не имею желания и не вижу в этом чего-то необходимого. Про красоту севера я могу рассказать и без этого.

Ну и многие там с газовыми плитками зимой за город выезжают?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Ну и многие там с газовыми плитками зимой за город выезжают?

Мне кажется все-таки настоящий север вообще не имеет отношения к этой дискуссии. Там все сильно по другому и самого понятия "выехать за город" в привычном смысле нет, ввиду отсутствия городов и многих прочих аспектов. Да и велотуристов там нет.

Изменено пользователем polarpolaroid
0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 1 час назад:

Мне кажется все-таки настоящий север вообще не имеет отношения к этой дискуссии. Там все сильно по другому и самого понятия "выехать за город" в привычном смысле нет, ввиду отсутствия городов и многих прочих аспектов. Да и велотуристов там нет.

В избах с печным отоплением тоже ведь не живут, правда? В домах центральное отопление, либо от котельной, либо от дизель-генератора. Даже национальные села по финским меркам под определение "город" вполне подходят. )))

И велотуристы есть. Просто ввиду особенностей характера и связи на форумах не зависают. Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. )))

капасёв.jpg

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 14 минуты назад:

Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. )))

капасёв.jpg

Интересный способ крепления Миража-60. Это как поги, только для ног?)

0

Поделиться сообщением

В избах с печным отоплением тоже ведь не живут, правда? В домах центральное отопление, либо от котельной, либо от дизель-генератора. Даже национальные села по финским меркам под определение "город" вполне подходят. )))

И велотуристы есть. Просто ввиду особенностей характера и связи на форумах не зависают. Велотуриста из Певека многие знают, хотя он не только вело и не всегда турист. )))

капасёв.jpg

Простите, мне просто не интересно обсуждать здесь крайний север.

Конкретно в русле этой темы мне больше интересно активное распространение мифа о малой пригодности для походов газовых горелок и исключительности мультитопливных.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 1 минуту назад:

Конкретно в русле этой темы мне больше интересно активное распространение мифа о малой пригодности для походов газовых горелок и исключительности мультитопливных.

Конкретно в русле этой темы нет никаких мифов.

Само собой, обладатели горелок за 100500 рублей будут обливать грязью копеечные газовые. Вон, некоторые воду не могут пить без бензина)

1

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 20 минут назад:

Конкретно в русле этой темы нет никаких мифов.

Само собой, обладатели горелок за 100500 рублей будут обливать грязью копеечные газовые. Вон, некоторые воду не могут пить без бензина)

У нас и газовые есть, и отнюдь не копеечные.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7/29/2019 в 12:07:

Кстати, я в своё время написал пару статей про горелки, где изложил свое видение вопроса, в т. ч. кому какие больше нужны: 

http://velopiter.spb.ru/articles/stoves.html

Надо бы обновить их. В частности, написать про спирт!

Да вам действительно стоит обновить статьи так как вы распространяете в них сомнительные  данные.

Во-первых, 100гр расхода газа в сутки на человека, следует как минимум уточнить, что это при кипячении 6 (шести!) литров воды в день на человека. 

Во-вторых, на какие цены вы ориентируетесь указывая трату €10 в день на газ? В какой стране? В дешевой Испании один цанг стоит 2-3 евро, в дорогом Израиле 6 евро. 

Понятно ваше стремление убедить себя в оправданности траты €200 на мультитопливную горелку, но не стоит делать это за счет стоимости цанговых баллонов приводя в пример цены в Европе. При поездках раз в пол-года длительностью 2-3 недели, достаточно 20 евро (всего в год) на газ.

По поводу необходимости кипячения воды в больших количествах - в Европе строгий контроль воды во всех общественных источниках. Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. Вы можете кипятить ее если вам так больше нравится, но обосновывать этим расход 100гр газа в день не стоит. Ваш пример не самый типичный.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 6 минут назад:

Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. 

Это водопроводная, а из луж и навозных полевых ручьёв - нет. Покупать бутилированую в исландии или норвегии разоришься, клянчить у местных неудобно.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 3 минуты назад:

Во-вторых, на какие цены вы ориентируетесь указывая трату €10 в день на газ? В какой стране? В дешевой Испании один цанг стоит 2-3 евро, в дорогом Израиле 6 евро. 

В Финке баллон 450 грамм (бутан 70%, что характерно, т.е. чисто летний) я лично покупал за 15 евро на заправке в центре острова Аланд. В Исландии цены примерно аналогичные, да и у нас хвалёный зимний газ столько же стоит. Группа из 4-6 человек таким макаром совершенно элементарно сожжет 10 евро за день, и даже больше, если температура около нуля. 

Что лично вам не нравится 100 г в день - это не мои проблемы, прошу извинить. Когда я готовил на газу в холодную ветреную погоду из ледяной воды, полупустой баллон за один вечер уходил в ноль. Конечно, не без извращений вроде подогрева баллона руками, попыток греть у горелки, вытряхивать из баллона газ и т. д.

Так-то можете сами написать статью про то, что на сутки достаточно 25 грамм газа. Только не забудьте там оставить свой телефон для получения приветов от читателей, оставшихся без топлива в гребенях. ))) 

1

Поделиться сообщением

Простите, мне просто не интересно обсуждать здесь крайний север.

Впервые вижу человека, которому неинтересна своя малая родина. Наводит на мысли не в Вашу пользу. )))

Раз интересно - сходи в поход. Напишешь отчет, как легко нашел в опе мира газ и припеваючи готовил на нем в 30-градусный мороз. Видосиками от фриков с ютуба людей, имеющих собственный опыт, убедить навряд ли получится. Я, например, этой зимой положил несколько цанговых баллонов при -20 на сутки на балкон и проверил заявку от MSR на работу мультитопливной горелки от перевернутого баллона (весьма сомнительную с т.з. физики, иначе зачем тогда насос в бачке с топливом?), ну так лажа и оказалась. Горит очень плохо без разницы, в каком положении баллон. Я не сомневаюсь, что есть фанаты газа и им доставляет удовольствие разогревать баллон ректально, и они как водится очень шумны, но это не означает, что так надо ходить в походы.

0

Поделиться сообщением

Понятно ваше стремление убедить себя в оправданности траты €200 на мультитопливную горелку, но не стоит делать это за счет стоимости цанговых баллонов приводя в пример цены в Европе. При поездках раз в пол-года длительностью 2-3 недели, достаточно 20 евро (всего в год) на газ.

По поводу необходимости кипячения воды в больших количествах - в Европе строгий контроль воды во всех общественных источниках. Водопроводная вода в Европе - ПИТЬЕВАЯ. Вы можете кипятить ее если вам так больше нравится, но обосновывать этим расход 100гр газа в день не стоит. Ваш пример не самый типичный.

20 евро придется тратить каждый день. На кемпинги. Вы, вероятно, не бывали там, а в реалиях вблизи водопровода ночевать в палатке вне кемпинга не удастся ))) Зато газ, плита и посуда включены в стоимость.

Изменено пользователем Kimber1
1

Поделиться сообщением

есть фанаты газа и им доставляет удовольствие разогревать баллон ректально, и они как водится очень шумны, но это не означает, что так надо ходить в походы.

Кимбер, ваше хамство это основная причина почему с вами неинтересно обсуждать, ни север, ни походы.

1

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 5 часов назад:

проверил заявку от MSR на работу мультитопливной горелки от перевернутого баллона (весьма сомнительную с т.з. физики, иначе зачем тогда насос в бачке с топливом?), ну так лажа и оказалась. Горит очень плохо без разницы, в каком положении баллон.

Ну ты нашёл, конечно, какой баллон тестировать на мороз. У самих MSR нормальная смесь с солидным количеством изобутана, а не практически один бутан, как в дихлофосе.

Физика процесса такова - если газ нормальный, то он при твоих минус 20 худо-бедно создает какое-то давление. Ты переворачиваешь баллон, жидкий газ течет в горелку, там прогревается, испаряется и сгорает. Разница в том, что газ меньше испаряется в самом баллоне, и баллон при этом в результате остывает меньше. Но как я понимаю, совсем испарения в баллоне избежать нельзя. Так что чуда не будет.

Естественно, если газ говно, то он и при -5 уже практически не испаряется, и в итоге давления нет, что-то там чисто символически горит за счет силы тяжести и обогрева руками. 

добавлено 2 минуты спустя
Kimber1 сказал(а) 5 часов назад:

Зато газ, плита и посуда включены в стоимость.

Да щас. ) В нашей всеми любимой Ф. за 35 евро может не быть кухни. ХЗ, никогда не пользуюсь кухней в кемпинге по назначению. Всегда готовлю у палатки. Дикарь, да.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 46 минут назад:

Физика процесса такова - если газ нормальный, то он при твоих минус 20 худо-бедно создает какое-то давление. Ты переворачиваешь баллон, жидкий газ течет в горелку, там прогревается, испаряется и сгорает.

Прежде чем сгореть, он создает давление в шланге, вытесняя жидкость обратно в баллон. Т.е. количество выходящего из форсунки газа все равно определяется разницей между атмосферным давлением и давлением паров газа в баллоне.

добавлено 1 минуту спустя
polarpolaroid сказал(а) 6 часов назад:

Кимбер, ваше хамство это основная причина почему с вами неинтересно обсуждать, ни север, ни походы.

Мне тоже, ютуб я и сам могу посмотреть.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Ну ты нашёл, конечно, какой баллон тестировать на мороз. У самих MSR нормальная смесь с солидным количеством изобутана, а не практически один бутан, как в дихлофосе.

Мороза не было ))) К сожалению, вначале испаряется изобутан и остается бутан, который можно дожечь только в тепле. Возможно, переворот баллона помогает этого избежать.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) ‎29‎.‎07‎.‎2019 в 12:18:

Стерилизация Аш-два-О методом нагрева до температуры кипения с целью употребления внутрь. :) Самый затратный в плане расхода топлива продукт, ИМХО. Плюс на троих на сутки его требуется много, особенно в жару (что с лихвой компенсирует рост эффективности горелки). 

Для этих целей есть фильтр же.

polarpolaroid сказал(а) ‎28‎.‎07‎.‎2019 в 11:10:

Газ продается в ... Киргизии.

Год назад были в походе по Памиру со стартом в Оше. Там продавался газ, да.

Если брать с запасом, то пришлось бы покупать 5 баллонов 450 гр (трое/16 дней)

Выкидывать пустые баллоны там практически некуда, пришлось бы возить с собой.

А так - взяли 2 л бензина (оказался прекрасен) с запасом и не знали хлопот.

Встречали много иностранных туристов-дальнобоев, с кем говорили про топливо - все на бензине.

1

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 4 часа назад:

Год назад были в походе по Памиру со стартом в Оше. Там продавался газ, да.

Если брать с запасом, то пришлось бы покупать 5 баллонов 450 гр (трое/16 дней)

Согласно докрине Ворона 5 баллонов 46,8 гр на человека в сутки это недостаточно. Надо брать 10 баллонов по его науке. Чтобы 100гр в сутки на человека было.

Ботаник сказал(а) 4 часа назад:

А так - взяли 2 л бензина (оказался прекрасен) с запасом и не знали хлопот.

Личные предпочтения никто не оспаривает. Кому-то нравится бензин, кому-то нет. Один вопрос если 2 л.бен. на 16 дней с запасом, т.е. примерно 1490гр. топлива, то зачем брать газа 2250гр.? 

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 3 часа назад:

Встречали много иностранных туристов-дальнобоев, с кем говорили про топливо - все на бензине.

И никого на щепочнице?

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 6 часов назад:

Для этих целей есть фильтр же.

У фильтра своих подводных камней хватает, проще кипятить уж.

0

Поделиться сообщением

polarpolaroid сказал(а) 3 часа назад:

Согласно докрине Ворона 5 баллонов 46,8 гр на человека в сутки это недостаточно. Надо брать 10 баллонов по его науке. Чтобы 100гр в сутки на человека было.

Личные предпочтения никто не оспаривает. Кому-то нравится бензин, кому-то нет. Один вопрос если 2 л.бен. на 16 дней с запасом, т.е. примерно 1490гр. топлива, то зачем брать газа 2250гр.? 

Кофеек утром в тамбуре под проливным дождем (про оладьи уж молчу) с бензином я не представляю как это будет выглядеть

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас