ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

3 район сказал(а) 1 час назад:

На днях получил посылку с Али. Обогреватель - конвертер BRS. Отлично подошёл ко всем имеющимся горелкам.

ссылку бы.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 4 часа назад:

А я думал такой прикупить. Но не придумал, зачем он мне может быть полезен. На открытом воздухе от него толку не очень много будет, а в палатке раскалённый докрасна источник угарного газа — не самый лучший сосед. Разве что если какой-то достаточно большой шатер без пола... Но там эффективнее костер развести небольшой. :) 

34isto1.jpg 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 18 часов назад:

Дык чем чайник лучше обычного котелка такого же объема? Тем, что с бодуна трясущимися руками легче налить чай в бутылку с узким горлышком? По-моему, на этом достоинства заканчиваются, и начинаются недостатки.

А чем хуже?

VORON сказал(а) 7 часов назад:

в палатке раскалённый докрасна источник угарного газа — не самый лучший сосед. Разве что если какой-то достаточно большой шатер без пола... Но там эффективнее костер развести небольшой

Слышали, чтоб кто то угорел в палатке? Что в типпи, что в палатке - воздушные потоки при мощном источнике тепла организованы  одинаково, воздух снизу проходит зигзагом между внутренним и внешним слоями плотной ткани и уходит через верхние продухи в тенте. Единственное, что газовое оборудование в палатке надо вешать, а не ставить на пол, ибо обязателно кто нибудь  опрокинет...

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 2 часа назад:

Слышали, чтоб кто то угорел в палатке?

Конечно, есть уже немало случаев угорания в том числе насмерть, хотя как правило это происходит при использовании Джетбойлов, тыц, и там ссылка на конкретный случай, хотя можно и другие нагуглить

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 2 часа назад:

Слышали, чтоб кто то угорел в палатке?

Да в новостях регулярно проскакивает, что-де такие-то пользовались в палатке горелкой и отравились угарным газом, кого-то спасли, большинство нет.

И всё это случаи только за последний год.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 19 минут назад:

Да в новостях регулярно проскакивает, что-де такие-то пользовались в палатке горелкой и отравились угарным газом, кого-то спасли, большинство нет.

И всё это случаи только за последний год.

Обратите внимание, что в приведённых ссылках либо бытовые газовые плиты, либо возгорание, либо альпинисты на высоте 4200, где кислорода и так меньше, и палатка максимально закупорена... Хотя с альпинюгами неясно. " мы пришли к мнению, что это мог быть ТОЛЬКО газ" а может сожрали не то, а может горняшка так прихватила?

По личному опыту использование горелок в палатке безопасно и голова с утра не болит, что является , кстати, первымм симптомом отравления угарным газом.

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 52 минуты назад:

Конечно, есть уже немало случаев угорания в том числе насмерть, хотя как правило это происходит при использовании Джетбойлов, тыц, и там ссылка на конкретный случай, хотя можно и другие нагуглить

На 7200 и так с кислородом не очень, так что неясно, горелка отравила или тупо выжгла кислород в объёме.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 2 минуты назад:

По личному опыту использование горелок в палатке безопасно

Уверен, 100% погибших в палатках от угарного газа считали точно так же. :) 

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 4 часа назад:

На 7200 и так с кислородом не очень, так что неясно, горелка отравила или тупо выжгла кислород в объёме.

Почему 7200, когда там было 4200? Про Ушбу же речь. Для тренированного и акклиматизированного альпиниста 4200 это вообще не высота. Из текста ясно, что до включения горелки они хорошо себя чувствовали (были "довольные"), значит кислорода хватало. Если бы горелка в палатке его просто выжгла, то проблема решилась бы сразу - просто выходом из палатки. Это отличительная особенность именно угарного газа - что он не выводится мгновенно и клетки крови остаются блокированными, поэтому выход на свежий воздух мгновенного улучшения не приносит. Поэтому и приходится делать реанимацию, чтобы как-то дотянуть до того времени, когда угарный газ таки выведется.

Ну а в более высоких горах люди вообще в основном шарят в медицине. Горняшка обычно имеет вполне конкретные проявления. В тяжелой форме это либо отек мозга, либо отек легких. Знающий человек их как-нибудь отличит от отравления угарным газом. Легкое отравление с легкой горняшкой можно перепутать, но легкое отравление и не является такой уж проблемой. Вообще факт опасности по крайней мере Джетбойла в палатке широко известен. И не все люди, которым он известен, являются идиотами.

0

Поделиться сообщением

я подозреваю если любая горелка над уровнем моря 100% сжигает топливо, то на 3-4 тыщ метров над уровнем моря там уже из-за нехватки давления, уже будет и угарный газ и пары топлива в воздушном пространстве...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 42 минуты назад:

я подозреваю если любая горелка над уровнем моря 100% сжигает топливо, то на 3-4 тыщ метров над уровнем моря там уже из-за нехватки давления, уже будет и угарный газ и пары топлива в воздушном пространстве...

Нет, с обычными горелками угорают крайне редко, если вообще угорают, я не знаю таких случаев. По моей ссылке было написано, откуда берется угарный газ у Джетбойлов, МСР-реакторов и просто радиаторных котлов. Теплообменник более эффективно отбирает тепло у пламени, поэтому топливо не успевает прогореть. Усугубляет ситуацию топление снега, при этом котелок еще больше охлаждает пламя

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 24 минуты назад:

Нет, с обычными горелками угорают крайне редко, если вообще угорают, я не знаю таких случаев.

Именно это я и пытался донести до УП Ворона...

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 1 час назад:

Именно это я и пытался донести до УП Ворона...

По ссылкам выше угорали в т. ч. с обычными горелками, причем это наверняка лишь верхушка айсберга. Впрочем, верить или не верить в угарный газ - личное дело каждого.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 часов назад:

По ссылкам выше угорали в т. ч. с обычными горелками, причем это наверняка лишь верхушка айсберга. Впрочем, верить или не верить в угарный газ - личное дело каждого.

С обычными газовыми плитами подключённым к 10 литровым баллонам...

Что значит верить/не верить, разве практика не критерий истины? Вот как практик многократно ночевавший в разных палатках с включённой на ночь газовой лампой утверждаю - безопасно.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 35 минут назад:

Что значит верить/не верить, разве практика не критерий истины? Вот как практик многократно ночевавший в разных палатках с включённой на ночь газовой лампой утверждаю - безопасно.

Ну, тогда расскажите своим детям, что если 100 раз перебежать пути перед едущим поездом, то это станет безопасно.

У меня так бабушка вызывала срабатывание сирены на СО датчике, когда закрывала вьюшку в ту же секунду, как печка перестала гореть. Говорила, что она всю жизнь так делает, а датчик фиксировал превышение ПДК в 3 раза. Причем она при этом снимала датчик и выносила из дома, чтобы не вопил. :) 

0

Поделиться сообщением

Большинство случаев по ссылкам выше к отравлению CO от горелки не относятся.

- Синтетическая ткань упала на горелку и сгорела

- На фесте занёс гриль в палатку

и т.п.

Если уж смотреть - то статистику в не самых высоких горах, вот например на Бочках (3800м) угорел парень от горелки не так давно.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 7 часов назад:

Большинство случаев по ссылкам выше к отравлению CO от горелки не относятся.

А меньшинство? Факт заключается в том, что погибнуть от горелки в палатке возможно, и спорить с этим просто глупо. На который раз это случится, первый или сотый, уже не столь важно. Повторюсь, что 100% угоревших в палатке тоже считали, что это абс. безопасно, они самые умные, и с ними уж точно ничего не случится.

добавлено 4 минуты спустя

Я, кстати, знаю немало людей, которые велосипед за 30 тыщ регулярно привязывают тросиком толщиной с мизинец, и считают это достаточным. :) 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 часа назад:

Ну, тогда расскажите своим детям, что если 100 раз перебежать пути перед едущим поездом, то это станет безопасно.

У меня так бабушка вызывала срабатывание сирены на СО датчике, когда закрывала вьюшку в ту же секунду, как печка перестала гореть. Говорила, что она всю жизнь так делает, а датчик фиксировал превышение ПДК в 3 раза. Причем она при этом снимала датчик и выносила из дома, чтобы не вопил. :) 

И до скольки лет дожила бабушка непрестанно травившая себя монооксидом углерода?

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 3 минуты назад:

И до скольки лет дожила бабушка непрестанно травившая себя монооксидом углерода?

Нашему поколению столько не светит!

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 10 часов назад:
hassisin сказал(а) 10 часов назад:

Об угоревших с дровяными печами не слышал (в смысле из-за не вовремя закрытой вьюшки и т.п., а не по пъяни напихав дров и закрыв всё). А с угольными как здрасьте, прозевал тлеющий уголек в шлаке и готово.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Об угоревших с дровяными печами не слышал (в смысле из-за не вовремя закрытой вьюшки и т.п., а не по пъяни напихав дров и закрыв всё). А с угольными как здрасьте, прозевал тлеющий уголек в шлаке и готово.

Я вообще при нормальной работе вьюшку не закрываю. Только когда печь догорела, остыла и пора уже собираться домой.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 часа назад:

Следует ли из этого, что ПДК угарного газа несколько преувеличена?

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 2 минуты назад:

Следует ли из этого, что ПДК угарного газа несколько преувеличена?

Да травитесь на здоровье, переходите пути перед приближающим поездом, заплывайте за буйки, никто вас ругать не будет. :) 

0

Поделиться сообщением

Да опасайтесь всего, мёрзнете  в неотапливаемых палатках, стойте на переездах с автомобилистами когда поезда ещё не видно и не слышно, Плавайте в спасжилете. Возможно это продлит ваше существование. А возможно кирдык подкрадётся откда не ждали.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) Только что:

Плавайте в спасжилете

Мну кстати в багажник кинул неопреновый спасжилет (типа спортивный что-ли, достался случайно) и на море в нём плавал не один раз - довольно клёво. Так-то я на воде вообще не держусь и плаваю хреново, а так можно было и полежать.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 8 часов назад:

Я вообще при нормальной работе вьюшку не закрываю. Только когда печь догорела, остыла и пора уже собираться домой.

Бережеоеоно б-г бережет, сказала Маша, надевая на свечу презерватив.

Ну ты уж совсем перестраховщик.

1

Поделиться сообщением