tatu

Мурманск-Нордкап-Лофотенские острова-Осло

113 сообщения в этой теме

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 09:34
Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. Комментарии выше явно от людей, которые даже и не в курсе, что бывают не только шенгенские визы, но и национальные, не дающие право посещения других стран, кроме той, что визу выдала.

Когда паспорт с визой будет на руках, по внешнему виду штампа визы имхо легко определить шенгенская она или нет. Либо самостоятельно, либо спросив в инете.
0

Поделиться сообщением

Вячеслав явно совершенно не разбирается в визовых вопросах и правилах пересечения границ, а Вы тут ему в один голос поете, что он по полученной визе может ехать куда хочет. А я вот не уверена, что он получит Шенген. И да, еще может быть ограничение по глубине заезда на территорию ( такое ограничение есть, например, для жителей Калиниградской области при посещении Польши).
Вот люди по незнанию и накалываются часто. При мне штрафовали на границе девушку, которая в визе не правильно истолковала даты. Ей дали месячный коридор, а дней поставили всего 15. Она пробыла 17 дней и узнала, как надо читать визу только когда ей вкатили штраф.

Вячеслав, на форуме есть раздел виз и границ. Мне кажется, вам надо почитать на эту тему побольше, раз Вы вообще никогда не ездили. Думаю, Вы там многое узнаете новое. Даже если в этот раз не пригодиться, лишние знания и ситуации будут не лишние.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=150698&private=0

Но все-таки езжайте по 98, это правильное решение))

Изменено пользователем gorddey
0

Поделиться сообщением

Кстати, на 98-ой в прошлом году асфальт поменяли, там теперь просто сказка! Небольшой кусок восточной части ремонтировался, но сейчас уже наверняка сделали.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 10:55

Вот люди по незнанию и накалываются часто. При мне штрафовали на границе девушку, которая в визе не правильно истолковала даты. Ей дали месячный коридор, а дней поставили всего 15. Она пробыла 17 дней и узнала, как надо читать визу только когда ей вкатили штраф.

Да люди часто по незнанию накалываются. Мой приятель получил одноразовую визу, действительную в течении полугода. Съездил по ней в Ирландию и так ему там понравилось, что он решил повторить поездку и даже купил билеты на самолёт. Хорошо, что я посмотрел его паспорт и объяснил ему, что эта виза уже недействительна.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Wed, 20 April 2016 12:04
но сейчас уже наверняка сделали.

На самом деле не факт)) Ехали в 2013 - был ремонт, был там в мае 2015 - все еще ремонт. Не очень оперативно там все происходит)) Оно в общем и понятно, с ноября по май включительно там на дороге не очень и поработаешь.
Причем ремонт движется к востоку, но восточнее него большой отрезок дороги был изрядно подразбит, стопудово тоже перекладывать будут.

Но проехать там конечно всегда можно. В худшем случае пару км по грунту придется ехать. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше.

На севере тоже очень много красивых мест: Нордкин, Люнгены, Сенья, Вестеролен, Лофотены, 17-ая дорога и этот список можно продолжить. Но, имея такой большой отпуск, я бы не ограничивался одним только севером.
0

Поделиться сообщением

Не забывайте, что Вячеслав живет сам на севере. Мне вот лично не интересно катать в отпуске по местам, похожим на Среднерусскую равнину.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 13:52
Не забывайте, что Вячеслав живет сам на севере. Мне вот лично не интересно катать в отпуске по местам, похожим на Среднерусскую равнину.

Это уж за него никто не решит. По любому участку пути есть отчеты с фото. Надо самому смотреть и выбирать что лично ему интереснее.
0

Поделиться сообщением

Разбередили душу!!
Опять потянуло в Норвегию...да еще вчера в Альпиндустрии послушал рассказ. Но нельзя ведь ездить все время в одно и то же место. Или это патология!!!
0

Поделиться сообщением

gorddey писал(а) Wed, 20 April 2016 14:18
Разбередили душу!!
Опять потянуло в Норвегию...да еще вчера в Альпиндустрии послушал рассказ. Но нельзя ведь ездить все время в одно и то же место. Или это патология!!!
Я бы тоже "разбередился", если б в "Альпуху" вчера пошёл. Уж какой год в Норвегию не выбраться. Но у меня "на очереди" Юго-Запад (Регион Фьордов), Север и Центр давно уже проезжен.
0

Поделиться сообщением

Разбередили душу!!

Можно ездить в одно и то же место! Проверено на личном опыте)) Ну и дороги там в общем разные есть. Я например хочу в будущем п-ов Варангер поисследовать, еще не был там. Жаль только во многих случаях маршрут по дороге получается линейным, поскольку дорог не так много. Но есть мысль и по бездорожью как-нибудь попробовать. На самом севере тундра выглядит проезжаемой даже для МТБ. В общем есть поле для размышлений. Уж лучше я поломаю голову над норвежским маршрутом, чем на юга ехать))
Для разнообразия кстати еще можно в разные времена года ездить)
0

Поделиться сообщением

У меня мысли стартовать в Осло...и проехать Транснорвегию...с финишем в Киркинес , ну и на какое то время после этого оставить Норвегию в покое. Но красота этих мест настолько своеобразна , что боюсь возвращаться еще много много раз придется!!!
....Красота этой страны восхищает. Ее невозможно объять взглядом, не получается вместить в объектив фотокамеры, не передать рассказом она ускользает из рук, словно пытаясь остаться самой собой в этом безумном техногенном мире, сохранить свою первозданную невинность и чистоту... слова не мои но очень точно передают суть. Добро пожаловать в Норвегию !
(большие фотки скрываем - В.В.) Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 14:27
Разбередили душу!!

Можно ездить в одно и то же место! Проверено на личном опыте)) Ну и дороги там в общем разные есть. Я например хочу в будущем п-ов Варангер поисследовать, еще не был там. Жаль только во многих случаях маршрут по дороге получается линейным, поскольку дорог не так много.

По Варангеру тоже можно колечко завернуть. Я планировал лет пять назад, но не смог из-за погоды. А вот Костя Шемяк проехал http://konstantin.shemyak.com/cycling/N2010.ru.html
0

Поделиться сообщением

Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. Комментарии выше явно от людей, которые даже и не в курсе, что бывают не только шенгенские визы, но и национальные, не дающие право посещения других стран, кроме той, что визу выдала.

И действительно не в курсе... Норвежскую получал три раза, каждый раз это был шенген. Когда давали разовую, специально поинтересовался, что будет, если буду заезжать через Финляндию - ответили, что финские штампы вопросов не вызывают, это естественное направление для въезда в Норвегию, в том числе и самолётом, если лететь из Хельсинки. Но, повторю, это ответ питерского консульства, в мурманском может быть иначе.

Вопрос к Скале: в каких случаях туристам выдают нац. визы? Я пока такого не слышал...
0

Поделиться сообщением

Нашел на просторах инета
Цитата:
Виды виз в Норвегию:
Виза С выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников, служебной командировки.
Виза категории D (однократная национальная виза) выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Эта виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Таким образом всем туристам дают только визы категории С, а это шенгенская виза.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 19:28

Таким образом всем туристам дают только визы категории С, а это шенгенская виза.

Во-во, о чём и речь - туристам нац. визы не дают, не та категория. Дают их, например, студентам, которые по приезду сразу должны менять такие визы на аусвайс.
0

Поделиться сообщением

Мы дважды были в Норвегии и считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше. Я понимаю, что заезжать Вы будете с севера, но так ведь можно и подъехать. Раз все равно Вы потом в Осло собрались. Не поняла, правда, как выезжать Вы планируете.

По порядку! Был на смене 12 часов. Тут серьёзные дебаты.
По поводу советов - спасибо всем большое!) Очень приятно, что много отзывчивых людей на форуме, готовых поделиться с "новоиспеченным пилигримом" жизненным опытом и дельными указаниями!
Ответ по поводу как собираюсь приезжать на родину после велотура. Еду до Осло. Потом Аэропорт. Затем на Москву. Думаю ничего нет сложного.
А вот по вопросу маршрута. Дума на первый раз, в качестве затравки, Северной Норвегии хватит. Дальше буду смотреть. Вдруг попрет и можно будет продолжить путь. Конкретной привязки ко времени нет. Может воспользуюсь Вашими советами и покачу по 17. Может Полазаю между Бергеном и Тронхеймом. Все еще пока в стадии - смотрю/изучаю/прислушиваюсь к мудрецам/выбираю оптимальные для себя варианты.По поводу Визы для жителей приграничного государства, т.е. Мурманской обл. Сказали, что 90 дней можно находиться на территории Норвегии. Потом - "крути педали домой"! Все же буду уточнять, на какой срок в указанном коридоре дат, и на какую "глубину" можно ехать (отдельное спасибо за эту подсказку).
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Wed, 20 April 2016 19:10

Вопрос к Скале: в каких случаях туристам выдают нац. визы? Я пока такого не слышал...

Не знаю,меня этот вопрос не волновал, поэтому не интересовалась. Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.
Какие условия для выдачи виз мурманчанам я не знаю,сама я живу в столице и у нас нет даже халявы с финскими визами. Но Вячеслав упомянул, что получать будет по упрощенному варианту, а значит, могут быть ограничения. А все ему в один голос, что ехать можно куда хочешь. Может их и нет, это он пусть сам узнает, но я предупредила, что визовой вопрос порой не такой простой, как некоторые думают, поэтому надо внимательно очень относиться к нему.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 23:53
Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.

Это по польской визе или без нее?

Но Вячеслав упомянул, что получать будет по упрощенному варианту, а значит, могут быть ограничения.

Упрощенность получения визы как раз не связана с ограничениями передвижения. У Питера с финнами тоже упрощенный режим. Это значит всего лишь, что от питерцев требуют меньше документов. И питерцы могут получать финскую визу ТОЛЬКО по упрощенному варианту.

А все ему в один голос, что ехать можно куда хочешь.

Из цитаты, которую я привел выше, именно это и следует. Туристам дают только шенгенские визы.
Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 22:26
По поводу Визы для жителей приграничного государства, т.е. Мурманской обл. Сказали, что 90 дней можно находиться на территории Норвегии. Потом - "крути педали домой"! Все же буду уточнять, на какой срок в указанном коридоре дат, и на какую "глубину" можно ехать (отдельное спасибо за эту подсказку).

Вот на такой срок и можно - 90 дней. А про "глубину" забудьте, нет такого в шенгенской визе. Скала что-то не то говорит.
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Wed, 20 April 2016 19:10

Не знаю,меня этот вопрос не волновал, поэтому не интересовалась. Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.

Не интересовались, но утверждаете. Подозреваю, что ограничение в 100 км, если оно действительно есть, ни с национальной, ни с шенгенской визой не связано. Может, там вообще без визы?
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Thu, 21 April 2016 17:06

Не интересовались, но утверждаете. Подозреваю, что ограничение в 100 км, если оно действительно есть, ни с национальной, ни с шенгенской визой не связано. Может, там вообще без визы?

Я ничего не утверждаю и искать Вам доказательства, ковыряться в правилах упрощенного обмена разных регионов, которые лично меня никак не касаются, не буду.
Я уже пожалела, что посоветовала Вячеславу разобраться с тем, какие визы им дают. Тут столько знатоков, что мои скромные знания никому все равно не нужны. Да и вообще я на севере Норвегии не была ( и не собираюсь пока). Я всего-то была там 2 раза и то южнее. Страна красивая, конечно, надеюсь еще съезжу, но я не из тех, кто ездит в одни и те же места, так что знатоком Норвегии я вряд ли стану. Так что пожалуй, я пойду, вы тут сами разберетесь.

0

Поделиться сообщением

gorddey писал(а) Wed, 20 April 2016 14:51

....Красота этой страны восхищает. Ее невозможно объять взглядом, не получается вместить в объектив фотокамеры, не передать рассказом она ускользает из рук, словно пытаясь остаться самой собой в этом безумном техногенном мире, сохранить свою первозданную невинность и чистоту... слова не мои но очень точно передают суть!
(большие фотки скрываем - В.В.)

Хорошо сказано!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас