Please log in.

tatu

Мурманск-Нордкап-Лофотенские острова-Осло

113 сообщения в этой теме

Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 19:58
Газ на сухопутной границе никого не должен заинтересовать. Возила много раз. Зажигалка тем более.
Мне казалось, что сейчас границу с Норвегией можно пересечь только на автотранспорте. Хотя сильно не интересовалась, т.к. особо не собиралась.
Теоретически нельзя вести его в автобусе. Но таможенников это не должно волновать. У меня наши при сканировании увидели, посмеялись и пропустили. В остальные разы никто даже и не смотрел рюкзаки.

При прохождении любого контроля, имхо, всегда важно держаться уверено, спокойно, как будто у вас ничего запрещенного нет. Желательно иметь спортивный вид ( спортсмены, как правило, вне подозрения Smile ) Не кладите сверху колбасу и молоко ( хотя я пару раз сама так ошибалась, но никто рюкзак не открывал), не суетитесь, но и не задерживайтесь на контроле, чтобы от скуки не попасть на досмотр.
Если вспомнили, что у вас сверху что-то не пододящее. а уже в зоне досмотра - не дергайтесь, вероятность, что проверят, если вы не суетитесь минимальна. Много раз видела, как люди сами нарываются на досмотр или расспросы.

Четко соблюдайте правила на самом погранпереходе - где дорожка, где линия ожидания и т.д. Если есть сомнение - смотрите как проходят местные - они все знают. Вам надо держаться так, как будто Вы здесь много раз уже границу переходили и уверены, что все делаете правильно. Ваша цель - не привлекать отрицательного внимания. А вот положительное - можно. Пограничники любят затеять разговор о велопоходах, сложной погоде и пр.
Страховку не забудьте!

Колбасу не ем) одна гадость в ней.Молоко тоже не буду брать. Лишний вес. То, что спортсмен - внешний вид укажет)более чем) Могу еще зачетную книжку с разрядами - присвоения взять для пущей убедительности)
А вот страховку и не подумал. Она разве обязательна? И где ее делают? Я просто вообще ни разу за границей не был. Даже в Турции/Египте. Все только по Родине-Матушке. Страховку делать можно наверное в туристической фирме?
Изменено пользователем Vyacheslav M.
0

Поделиться сообщением

Вячеслав, а Вы в курсе, что еще виза и загранпаспорт нужен? Smile
Вы визу как делать собираетесь? Вы бы хоть немного подумали и почитали о том как визу делают, как границу пересекают, а не о том, какие продукты надо взять и будут ли проблемы с газом. Все-таки для начала границу надо пересечь. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:17
Вячеслав, а Вы в курсе, что еще виза и загранпаспорт нужен? Smile
Вы визу как делать собираетесь? Вы бы хоть немного подумали и почитали о том как визу делают, как границу пересекают, а не о том, какие продукты надо взять и будут ли проблемы с газом. Все-таки для начала границу надо пересечь.

Загран паспорт есть. В консульсво Норвегии звонил. Сказали что для жителей Мурманской области какая-то упрощенная виза делается на 90 дней. Про страховку ничего не сказали. Сказали, что за 2 недели приехать к ним и на месте оформить все документы (предварительно оставив заявку электронную) Вроде так!
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:00
L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 19:55
Поезд обойдётся дешевле раз в пять, если купить билет заранее.

В целом. поезда в Европе в целом и в Норвегии в частности, дороже автобусов. .

Я бы так не сказал. Вот примеры: я ездил на автобусе Альта-Киркенес. У меня 50%-ная скидка на проезд в автобусах. Билет для меня стоил порядка 500 крон, значит без скидки около 1000 крон. Сравним с поездами, на которых я ездил, причём на значительно большие расстояния, чем от Альты до Киркенеса. Ондалснес-Осло 249 крон, Опдаль-Осло 249 крон, Осло-Стокгольм 199 крон.
0

Поделиться сообщением

Ну, заранее я покупать не буду билеты. Как буду на месте, так и куплю, исходя из цен. Если разнос цен будет не велик, то конено же поеду в поезде. Кстати, как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно!
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 21:38
как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно!

Это по служебному удостоверению. А по какому маршруту поедете?
Изменено пользователем L-Green
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 21:57

От Киркенеса думаю по E6 до Лаксэльва по дороге, которая идет вдоль границы с Финляндией, т. е. от Tana Bru еду вдоль границы до Karasjok, затем еду на север до Лаксэльв Lakselv, затем через Olderfjord до Альты, далее вдоль побережья по E6 до Тромсё. Там полазаю 2 дня (есть знакомые), затем двину в сторону Нарвика, а там уже до Будё рукой подать. Маршрут пока примерный. Еду один, так что мне его поменять можно в любой момент. Привязки сильной нет ко времени. Отпуск 3 месяца. Поэтому все может поменяться. Пока как то так. Это в принципе первый мой заграничный велотур. Поэтому для "разминки" сойдет! Если есть, у вас какие -то интересные маршруты и предложения - буду готов выслушать и принять на заметку!
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:21
L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 21:57

От Киркенеса думаю по E6 до Лаксэльва по дороге, которая идет вдоль границы с Финляндией, т. е. от Tana Bru еду вдоль границы до Karasjok, затем еду на север до Лаксэльв Lakselv, затем через Olderfjord до Альты, далее вдоль побережья по E6 до Тромсё. Там полазаю 2 дня (есть знакомые), затем двину в сторону Нарвика, а там уже до Будё рукой подать. Маршрут пока примерный. Еду один, так что мне его поменять можно в любой момент. Привязки сильной нет ко времени. Отпуск 3 месяца. Поэтому все может поменяться. Пока как то так. Это в принципе первый мой заграничный велотур. Поэтому для "разминки" сойдет! Если есть, у вас какие -то интересные маршруты и предложения - буду готов выслушать и принять на заметку!

От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге. Это короче, машин меньше и дорога живописнее. Е6 между Tana Bru и Karasjok очень узкая. А из Тромсё в Будё я бы поехал через о.Сенья, Вестеролен и Лофотены. Мои друзья именно так и ездили и мне эта дорога тоже нравится больше, чем через Нарвик. http://37.139.80.10/Velosipednoe/2009.06-07%20Norway/index.html
Если у Вас отпуск три месяца, то вполне можно и дальше Будё проехать. От Будё на юг есть замечательная 17-ая дорога. Очень красивые места.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 22:44

От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге. Это короче, машин меньше и дорога живописнее. Е6 между Tana Bru и Karasjok очень узкая. А из Тромсё в Будё я бы поехал через о.Сенья, Вестеролен и Лофотены. Мои друзья именно так и ездили и мне эта дорога тоже нравится больше, чем через Нарвик. http://37.139.80.10/Velosipednoe/2009.06-07%20Norway/index.html
Если у Вас отпуск три месяца, то вполне можно и дальше Будё проехать. От Будё на юг есть замечательная 17-ая дорога. Очень красивые места.

Спасибо друг! Буду иметь ввиду! Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой) Но вот насчет живописности не знаю даже. Если вы ездили там и там, то вербю вам) В общем буду думать.
Иногда посещают мысли может вообще до Осло рвануть) Но это уже в другой раз) Далековато конечно!) Да и финансы ограничены. Буду еще прорабатывать маршрут. Как сформирую , напишу для конструктивной критики. Может то ещё чего "вкусного посоветует".
А по дороге FV17 можно до Тронхейма Докатить) Надо подумать!
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:00

В Европе очень гибкая система скидок, поэтому бывает по всякому. В целом. поезда в Европе в целом и в Норвегии в частности, дороже автобусов. Чтобы оценить варианты - надо просто просчитать конкретные. В чем проблема? Цены все есть в интернете.

В Финляндии автобус немного дороже поезда. Сравнивал цены для рейсов Хельсинки-Рованиеми. И если билет на поезд купить за месяц через инет, будет в 2 раза дешевле, а на автобус билеты через инет не продаются.
0

Поделиться сообщением

Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются.
Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут.
Имхо, лучше не догулять ( чтобы было желание вернуться), чем перегулять.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 22:44

От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге.

+100500, однозначно так. Уже 4 раза по этому шоссе катался и каждый раз было красиво и интересно. Машин минимум, можно считать, что их вообще нет.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 23:07
Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются.
Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут.

Погодой меня не напугать. Живу в Мурманской обл. Так что для меня дождь, снег и холод даже лучше. Не люблю жару. А вот то, что приестся пейзажи могут, тоже не однозначно. Маршрут должен быть живописным на всем протяжении. Посмотрим в общем. Сократить его никогда не поздно. Сесть на транспорт и доехать до аэропорта.
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:56
Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой)

Все катят, потому что она того стоит) Хотя этих самых "всех" не очень так уж и много, это не самый популярный у туристов район. Ну если сравнивать с другими местами Европы.

Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок.
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:12

Погодой меня не напугать. Живу в Мурманской обл. Так что для меня дождь, снег и холод даже лучше. Не люблю жару. А вот то, что приестся пейзажи могут, тоже не однозначно. Маршрут должен быть живописным на всем протяжении. Посмотрим в общем. Сократить его никогда не поздно. Сесть на транспорт и доехать до аэропорта.

Мои друзья за 45 дней всю Норвегию с юга на север проехали http://cfagnum.livejournal.com/122721.html, а у Вас 90 дней! Не обязательно же каждый день на велосипеде пилить. Там столько всего интересного по дороге будет. На Сенье можно на неделю зависнуть. Там очень много красивых несложных восхождений - могу подсказать. На Лофотенах можно на Рейнебринген подняться, на Германдальстинден, на пляжи сходить. На 17-ой дороге к леднику пойти, к дамбам, на 7 Сестёр, Сальстраумен посмотреть. Я бы нашёл чем себя занять все 90 дней.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 19 April 2016 23:31
Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой)

Все катят, потому что она того стоит. Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок.

Согласен, по правому берегу Таны гораздо приятнее ехать. А ещё лучше всё же по 98-ой. Не зря же все едут именно там.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 23:34
Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:12

Мои друзья за 45 дней всю Норвегию с юга на север проехали http://cfagnum.livejournal.com/122721.html, а у Вас 90 дней! Не обязательно же каждый день на велосипеде пилить. Там столько всего интересного по дороге будет. На Сенье можно на неделю зависнуть. Там очень много красивых несложных восхождений - могу подсказать. На Лофотенах можно на Рейнебринген подняться, на Германдальстинден, на пляжи сходить. На 17-ой дороге к леднику пойти, к дамбам, на 7 Сестёр, Сальстраумен посмотреть. Я бы нашёл чем себя занять все 90 дней.

От подсказок не откажусь))) За 90 дней надо еще с семьей на море сгонять и к родственникам в Липецк тоже. Так что чистых у меня месяца 2.
Подскажите, отчет по этому походу есть? http://cfagnum.livejournal.com/122721.html
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 23:37
AlexTrub писал(а) Tue, 19 April 2016 23:31

Все катят, потому что она того стоит. Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок.

Согласен, по правому берегу Таны гораздо приятнее ехать. А ещё лучше всё же по 98-ой. Не зря же все едут именно там.

Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили) Изменено пользователем Vyacheslav M.
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:54

Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили)

Как это шенгена нет? Норвегия входит в шенгенскую зону. По норвежской визе вы спокойно можете въехать в Финляндию или любую другую шенгенскую страну. На норвежско-финской границе обычно ничего и не проверяют. Когда мы ее пересекали на великах там вообще погранцов не было. Просто едешь-едешь, вдруг видишь табличку "Suomi".

Но все-таки езжайте по 98, это правильное решение))
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 00:41

Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили)

Как это шенгена нет? Норвегия входит в шенгенскую зону. По норвежской визе вы спокойно можете въехать в Финляндию или любую другую шенгенскую страну. На норвежско-финской границе обычно ничего и не проверяют. Когда мы ее пересекали на великах там вообще погранцов не было. Просто едешь-едешь, вдруг видишь табличку "Suomi".

Позвоню в консульство и спрошу по поводу шенгена. Спасибо!)
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 00:56
AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 00:41

AlexTrub прав - никаких проблем не возникнет при посещении Финляндии с Норвежской визой, так же как и при посещении любой другой шенгенской страны. Вот если бы Вы въехали в Норвегию через Финляндию и таким же образом выехали раз пять за время действия визы, тогда да, проблемы могли бы быть со следующей визой. Изменено пользователем L-Green
0

Поделиться сообщением

С консульством имхо нужно осторожно на эти темы общаться. Тем более если вы получаете визу в первый раз и сразу сходу спрашиваете а можно ли рвануть по ней в Финляндию. Дело в том, что любая шенгенская страна выдает визу, по которой можно ехать в любую другую шенгенскую страну. Но при этом выдающая страна не любит, когда ее визу используют "не по назначению". Например нам в Питере легко дают финскую визу, но финны требуют, чтобы поездок в Финляндию было больше (или не меньше, точно не помню), чем в другие страны. Поэтому я когда езжу в Норвегию через Финляндию, всегда по возможности не афиширую тот факт, что еду в Норвегию. Чтобы не пришлось потом ездить дополнительно в Финляндию "откатывать" визу. А пересечение норвежско-финской границы все равно никак не фиксируется ни в паспорте, ни где-то еще.

Тем более если вы решили по 98, то спрашивать нет надобности. А если вдруг захочется в Финляндию, то я бы поехал, не спрашивая. Ответ на этот вопрос можно и в интернете найти (да он итак понятен)

Но в общем и целом это мое имхо. Есть люди, которые считают, что надо на границе говорить правду, наверно они в чем-то правы) Но у меня получается так, что я деньги трачу только в Финляндии, а в Норвегии совсем нет. И было бы обидно откатывать визу после такой поездки, туристы же для дохода нужны. Поэтому с моральной точки зрения я финнов совсем и не обманываю. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 01:10

С консульством имхо нужно осторожно на эти темы общаться. Тем более если вы получаете визу в первый раз и сразу сходу спрашиваете а можно ли рвануть по ней в Финляндию. Дело в том, что любая шенгенская страна выдает визу, по которой можно ехать в любую другую шенгенскую страну. Но при этом выдающая страна не любит, когда ее визу используют "не по назначению". Например нам в Питере легко дают финскую визу, но финны требуют, чтобы поездок в Финляндию было больше (или не меньше, точно не помню), чем в другие страны. Поэтому я когда езжу в Норвегию через Финляндию всегда по возможности скрываю тот факт, что еду в Норвегию. Чтобы не пришлось потом ездить дополнительно в Финляндию "откатывать" визу. А пересечение норвежско-финской границы все равно никак не фиксируется ни в паспорте, ни где-то еще.

Норвежцы с пониманием относятся к финским штампам на норвежской визе, во всяком случае, для питерцев это подразумевается. Про мурманских не знаю.
0

Поделиться сообщением

Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. Комментарии выше явно от людей, которые даже и не в курсе, что бывают не только шенгенские визы, но и национальные, не дающие право посещения других стран, кроме той, что визу выдала.

Судя по тому, что Вы собираете получить визу "по упрощенному порядку", то вполне вероятно, что Вам могут выдать такую визу- только для посещения Норвегии.
Да, контроля внутри Шенгена почти нет. Но это грубое нарушение визовых правил. И если где-то вами заинтересуется полиция ( а сейчас вероятность выше), то вас без визы поймают. А еще Вы попадетесь, если выезжать будете не через Норвегию.
Я бы не советовала с норвежской визой ехать куда-то еще.

К слову, в Норвегии, где мы вообще не видели полицейских весь первый поход, но в последнюю ночь на остановке недалеко от аэропорта варили ужин, приехали полицейские. Паспорта проверили. Проверяли меня и немцы на вокзале, когда мы там ночевали. Хотя, согласитесь, я с дочкой школьного возраста выгляжу менее подозрительно, чем одинокий мужик и в большинстве случаев у нас не смотрят документы вообще. Но иногда все-таки интересуются. Конечно, если заехать на финскую территорию только где-нибудь в тундре и обратно вернуться в Норвегию, то вероятность , что поймают стремится к нулю.

А вообще я не совсем понимаю, почему Вас интересует именно север Норвегии, тем более живете Вы в Мурманске. Какой смысл катать по похожим пейзажам?
Мы дважды были в Норвегии и считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше. Я понимаю, что заезжать Вы будете с севера, но так ведь можно и подъехать. Раз все равно Вы потом в Осло собрались. Не поняла, правда, как выезжать Вы планируете.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 09:34
Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию.

На мой взгляд, все как раз советуют ехать не по Финляндии, а по 98-ой дороге. Она через Финляндию вообще не проходит.
0

Поделиться сообщением

Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. Комментарии выше явно от людей, которые даже и не в курсе, что бывают не только шенгенские визы, но и национальные, не дающие право посещения других стран, кроме той, что визу выдала.

Когда паспорт с визой будет на руках, по внешнему виду штампа визы имхо легко определить шенгенская она или нет. Либо самостоятельно, либо спросив в инете.
0

Поделиться сообщением

Вячеслав явно совершенно не разбирается в визовых вопросах и правилах пересечения границ, а Вы тут ему в один голос поете, что он по полученной визе может ехать куда хочет. А я вот не уверена, что он получит Шенген. И да, еще может быть ограничение по глубине заезда на территорию ( такое ограничение есть, например, для жителей Калиниградской области при посещении Польши).
Вот люди по незнанию и накалываются часто. При мне штрафовали на границе девушку, которая в визе не правильно истолковала даты. Ей дали месячный коридор, а дней поставили всего 15. Она пробыла 17 дней и узнала, как надо читать визу только когда ей вкатили штраф.

Вячеслав, на форуме есть раздел виз и границ. Мне кажется, вам надо почитать на эту тему побольше, раз Вы вообще никогда не ездили. Думаю, Вы там многое узнаете новое. Даже если в этот раз не пригодиться, лишние знания и ситуации будут не лишние.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=150698&private=0

Изменено пользователем gorddey
0

Поделиться сообщением

Кстати, на 98-ой в прошлом году асфальт поменяли, там теперь просто сказка! Небольшой кусок восточной части ремонтировался, но сейчас уже наверняка сделали.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 10:55

Вот люди по незнанию и накалываются часто. При мне штрафовали на границе девушку, которая в визе не правильно истолковала даты. Ей дали месячный коридор, а дней поставили всего 15. Она пробыла 17 дней и узнала, как надо читать визу только когда ей вкатили штраф.

Да люди часто по незнанию накалываются. Мой приятель получил одноразовую визу, действительную в течении полугода. Съездил по ней в Ирландию и так ему там понравилось, что он решил повторить поездку и даже купил билеты на самолёт. Хорошо, что я посмотрел его паспорт и объяснил ему, что эта виза уже недействительна.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Wed, 20 April 2016 12:04
но сейчас уже наверняка сделали.

На самом деле не факт)) Ехали в 2013 - был ремонт, был там в мае 2015 - все еще ремонт. Не очень оперативно там все происходит)) Оно в общем и понятно, с ноября по май включительно там на дороге не очень и поработаешь.
Причем ремонт движется к востоку, но восточнее него большой отрезок дороги был изрядно подразбит, стопудово тоже перекладывать будут.

Но проехать там конечно всегда можно. В худшем случае пару км по грунту придется ехать. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше.

На севере тоже очень много красивых мест: Нордкин, Люнгены, Сенья, Вестеролен, Лофотены, 17-ая дорога и этот список можно продолжить. Но, имея такой большой отпуск, я бы не ограничивался одним только севером.
0

Поделиться сообщением

Не забывайте, что Вячеслав живет сам на севере. Мне вот лично не интересно катать в отпуске по местам, похожим на Среднерусскую равнину.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 13:52
Не забывайте, что Вячеслав живет сам на севере. Мне вот лично не интересно катать в отпуске по местам, похожим на Среднерусскую равнину.

Это уж за него никто не решит. По любому участку пути есть отчеты с фото. Надо самому смотреть и выбирать что лично ему интереснее.
0

Поделиться сообщением

Разбередили душу!!
Опять потянуло в Норвегию...да еще вчера в Альпиндустрии послушал рассказ. Но нельзя ведь ездить все время в одно и то же место. Или это патология!!!
0

Поделиться сообщением

gorddey писал(а) Wed, 20 April 2016 14:18
Разбередили душу!!
Опять потянуло в Норвегию...да еще вчера в Альпиндустрии послушал рассказ. Но нельзя ведь ездить все время в одно и то же место. Или это патология!!!
Я бы тоже "разбередился", если б в "Альпуху" вчера пошёл. Уж какой год в Норвегию не выбраться. Но у меня "на очереди" Юго-Запад (Регион Фьордов), Север и Центр давно уже проезжен.
0

Поделиться сообщением

Разбередили душу!!

Можно ездить в одно и то же место! Проверено на личном опыте)) Ну и дороги там в общем разные есть. Я например хочу в будущем п-ов Варангер поисследовать, еще не был там. Жаль только во многих случаях маршрут по дороге получается линейным, поскольку дорог не так много. Но есть мысль и по бездорожью как-нибудь попробовать. На самом севере тундра выглядит проезжаемой даже для МТБ. В общем есть поле для размышлений. Уж лучше я поломаю голову над норвежским маршрутом, чем на юга ехать))
Для разнообразия кстати еще можно в разные времена года ездить)
0

Поделиться сообщением

У меня мысли стартовать в Осло...и проехать Транснорвегию...с финишем в Киркинес , ну и на какое то время после этого оставить Норвегию в покое. Но красота этих мест настолько своеобразна , что боюсь возвращаться еще много много раз придется!!!
....Красота этой страны восхищает. Ее невозможно объять взглядом, не получается вместить в объектив фотокамеры, не передать рассказом она ускользает из рук, словно пытаясь остаться самой собой в этом безумном техногенном мире, сохранить свою первозданную невинность и чистоту... слова не мои но очень точно передают суть. Добро пожаловать в Норвегию !
(большие фотки скрываем - В.В.) Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 14:27
Разбередили душу!!

Можно ездить в одно и то же место! Проверено на личном опыте)) Ну и дороги там в общем разные есть. Я например хочу в будущем п-ов Варангер поисследовать, еще не был там. Жаль только во многих случаях маршрут по дороге получается линейным, поскольку дорог не так много.

По Варангеру тоже можно колечко завернуть. Я планировал лет пять назад, но не смог из-за погоды. А вот Костя Шемяк проехал http://konstantin.shemyak.com/cycling/N2010.ru.html
0

Поделиться сообщением

И действительно не в курсе... Норвежскую получал три раза, каждый раз это был шенген. Когда давали разовую, специально поинтересовался, что будет, если буду заезжать через Финляндию - ответили, что финские штампы вопросов не вызывают, это естественное направление для въезда в Норвегию, в том числе и самолётом, если лететь из Хельсинки. Но, повторю, это ответ питерского консульства, в мурманском может быть иначе.

Вопрос к Скале: в каких случаях туристам выдают нац. визы? Я пока такого не слышал...
0

Поделиться сообщением

Нашел на просторах инета
Цитата:
Виды виз в Норвегию:
Виза С выдается лицам, приезжающим в страну с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников, служебной командировки.
Виза категории D (однократная национальная виза) выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Эта виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

Таким образом всем туристам дают только визы категории С, а это шенгенская виза.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 19:28

Таким образом всем туристам дают только визы категории С, а это шенгенская виза.

Во-во, о чём и речь - туристам нац. визы не дают, не та категория. Дают их, например, студентам, которые по приезду сразу должны менять такие визы на аусвайс.
0

Поделиться сообщением

Мы дважды были в Норвегии и считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше. Я понимаю, что заезжать Вы будете с севера, но так ведь можно и подъехать. Раз все равно Вы потом в Осло собрались. Не поняла, правда, как выезжать Вы планируете.

По порядку! Был на смене 12 часов. Тут серьёзные дебаты.
По поводу советов - спасибо всем большое!) Очень приятно, что много отзывчивых людей на форуме, готовых поделиться с "новоиспеченным пилигримом" жизненным опытом и дельными указаниями!
Ответ по поводу как собираюсь приезжать на родину после велотура. Еду до Осло. Потом Аэропорт. Затем на Москву. Думаю ничего нет сложного.
А вот по вопросу маршрута. Дума на первый раз, в качестве затравки, Северной Норвегии хватит. Дальше буду смотреть. Вдруг попрет и можно будет продолжить путь. Конкретной привязки ко времени нет. Может воспользуюсь Вашими советами и покачу по 17. Может Полазаю между Бергеном и Тронхеймом. Все еще пока в стадии - смотрю/изучаю/прислушиваюсь к мудрецам/выбираю оптимальные для себя варианты.По поводу Визы для жителей приграничного государства, т.е. Мурманской обл. Сказали, что 90 дней можно находиться на территории Норвегии. Потом - "крути педали домой"! Все же буду уточнять, на какой срок в указанном коридоре дат, и на какую "глубину" можно ехать (отдельное спасибо за эту подсказку).
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Wed, 20 April 2016 19:10

Вопрос к Скале: в каких случаях туристам выдают нац. визы? Я пока такого не слышал...

Не знаю,меня этот вопрос не волновал, поэтому не интересовалась. Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.
Какие условия для выдачи виз мурманчанам я не знаю,сама я живу в столице и у нас нет даже халявы с финскими визами. Но Вячеслав упомянул, что получать будет по упрощенному варианту, а значит, могут быть ограничения. А все ему в один голос, что ехать можно куда хочешь. Может их и нет, это он пусть сам узнает, но я предупредила, что визовой вопрос порой не такой простой, как некоторые думают, поэтому надо внимательно очень относиться к нему.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 23:53
Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.

Это по польской визе или без нее?

Но Вячеслав упомянул, что получать будет по упрощенному варианту, а значит, могут быть ограничения.

Упрощенность получения визы как раз не связана с ограничениями передвижения. У Питера с финнами тоже упрощенный режим. Это значит всего лишь, что от питерцев требуют меньше документов. И питерцы могут получать финскую визу ТОЛЬКО по упрощенному варианту.

А все ему в один голос, что ехать можно куда хочешь.

Из цитаты, которую я привел выше, именно это и следует. Туристам дают только шенгенские визы.
Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 22:26
По поводу Визы для жителей приграничного государства, т.е. Мурманской обл. Сказали, что 90 дней можно находиться на территории Норвегии. Потом - "крути педали домой"! Все же буду уточнять, на какой срок в указанном коридоре дат, и на какую "глубину" можно ехать (отдельное спасибо за эту подсказку).

Вот на такой срок и можно - 90 дней. А про "глубину" забудьте, нет такого в шенгенской визе. Скала что-то не то говорит.
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Wed, 20 April 2016 19:10

Не знаю,меня этот вопрос не волновал, поэтому не интересовалась. Но точно знаю, что жители Калининграда заезжать в Польшу могут только километров на 100. Это типа приграничный обмен.

Не интересовались, но утверждаете. Подозреваю, что ограничение в 100 км, если оно действительно есть, ни с национальной, ни с шенгенской визой не связано. Может, там вообще без визы?
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Thu, 21 April 2016 17:06

Не интересовались, но утверждаете. Подозреваю, что ограничение в 100 км, если оно действительно есть, ни с национальной, ни с шенгенской визой не связано. Может, там вообще без визы?

Я ничего не утверждаю и искать Вам доказательства, ковыряться в правилах упрощенного обмена разных регионов, которые лично меня никак не касаются, не буду.
Я уже пожалела, что посоветовала Вячеславу разобраться с тем, какие визы им дают. Тут столько знатоков, что мои скромные знания никому все равно не нужны. Да и вообще я на севере Норвегии не была ( и не собираюсь пока). Я всего-то была там 2 раза и то южнее. Страна красивая, конечно, надеюсь еще съезжу, но я не из тех, кто ездит в одни и те же места, так что знатоком Норвегии я вряд ли стану. Так что пожалуй, я пойду, вы тут сами разберетесь.

0

Поделиться сообщением

gorddey писал(а) Wed, 20 April 2016 14:51

....Красота этой страны восхищает. Ее невозможно объять взглядом, не получается вместить в объектив фотокамеры, не передать рассказом она ускользает из рук, словно пытаясь остаться самой собой в этом безумном техногенном мире, сохранить свою первозданную невинность и чистоту... слова не мои но очень точно передают суть!
(большие фотки скрываем - В.В.)

Хорошо сказано!
0

Поделиться сообщением