Hello World!

Kvazik

Выбор бюджетного коня под туризм

234 сообщения в этой теме

Геолог писал(а) Wed, 02 March 2016 12:37
КМК вполне ощутимый параметр. Особенно на длинных перегонах, когда ветер и ландшафт постоянно, пусть и не сильно, меняются. На 8 ке довольно часто попадал в немного не комфортную передачу, на 10ке такого не замечаю (кассеты МТБ типа)

На тур де франсе возможно. Но если расстояние между передачами 20%, то максимальная ошибка будет 10%. При этом, как правило, можно выбирать в какую сторону ошибка. Можно поставить легче, чем хочется, но тогда и каденс обычно сам слегка прирастает. И итоговая разница в скорости оказывается в пределах считанных процентов.
0

Поделиться сообщением

Smile UbiQue писал(а) Wed, 02 March 2016 12:44
Ааа, я сейчас сам уже начну аккаунты левые создавать и подобные вбросы мутить.
Тут сразу набигут люди, будут каденсы, посадки, соотношения звезд (Нострадамусы, ептить) обсуждать.
Все, абсолютно все темы одинаковые, сидят на них одни и те же флудеры, советуют одно и то же, каждый свою песню поет. И никому дела ни до ТС, ни до кого бы ни было, на самом деле нет Laughing
Я уже даже смеяться устал. Скукота.
ИМХО, ИМХО, ИМХО...
ИМХО, дамы и господа Laughing

Smile это совет для ТС? Smile

Выше уже написаны конкретные предложения и рассуждения. ТС пока ничего нового не написал, вот народ и общается на интересные для себя темы.. Что не так?

Вот напишет ТС "оцените какая из 5 моделей лучше по таким то параметрам" или что то подобное, тогда опять будут писать толково и по теме..

" И итоговая разница в скорости оказывается в пределах считанных процентов." - про скорость у меня ни слова!! Razz я говорил только про комфорт во время педалирования. Изменено пользователем Геолог
0

Поделиться сообщением

UbiQue писал(а) Wed, 02 March 2016 12:44
Тут сразу набигут люди, будут каденсы, посадки, соотношения звезд (Нострадамусы, ептить) обсуждать.
Все, абсолютно все темы одинаковые, сидят на них одни и те же флудеры, советуют одно и то же, каждый свою песню поет. И никому дела ни до ТС, ни до кого бы ни было, на самом деле нет Laughing
ИМХО, ИМХО, ИМХО...
в натуре одни и те же темы )) по кругу
хочу мерседес остались деньги от шевроле ануса лануса
Изменено пользователем Пачтольон Стечкин
0

Поделиться сообщением

UbiQue писал(а) Wed, 02 March 2016 12:44
ИМХО, ИМХО, ИМХО...

Почему это ?
Ему же вроде 5222 посоветовали, ну или совсем бюджетный 1.0.
Дешевле, вроде ничего оcобо и нет ?
0

Поделиться сообщением

Геолог писал(а) Wed, 02 March 2016 12:43
Я стараюсь крутить всегда по возможности близко к пределу, тк. каждую поездку воспринимаю как тренировку.

При кручении на пределе - да, возможно это важно. У меня на грунтах нет никакого желания крутить на пределе, например. Оно возникает лишь на асфальте. Потому что асфальт иначе слишком скучный. И машины вынуждают.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 12:33
Зачем вообще нужны эти расстояния, кроме как когда долго пилишь по шоссе в почти предельном режиме и каждые 5% чувствуются?

Большие расстояния между передачами приводят к возникновению неудобных скоростей, где байкер вынужден крутить педали или слишком быстро, или слишком медленно. Я ушел с восьмерки (11-32) как раз по этой причине. И вдобавок 22-32 не хватало на найнере для некоторых условий езды.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Wed, 02 March 2016 12:39
На планетарке перекоса нету. Smile

Планетарки (8-11) в контексте данной темы вообще не рассматриваются, т.к. там либо тяги вообще нет, либо приходится жестоко нарушать рекомендации производителя по допустимому крутящему моменту.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 02 March 2016 14:05

Большие расстояния между передачами приводят к возникновению неудобных скоростей, где байкер вынужден крутить педали или слишком быстро, или слишком медленно.

Я букварь читал, спасибо.
Что такое "неудобная скорость" на грунтах, когда всё время то камушек, то лужа, то песочек, то горочка, и за несколько секунд скорость может скакнуть в два раза? Всё время передачи дёргать при этом что ли?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 02 March 2016 14:09
Alex HiNT писал(а) Wed, 02 March 2016 12:39
На планетарке перекоса нету. Smile

Планетарки (8-11) в контексте данной темы вообще не рассматриваются, т.к. там либо тяги вообще нет, либо приходится жестоко нарушать рекомендации производителя по допустимому крутящему моменту.

Дык Сахаров-то, вроде, за планетарки агитировал.
А на нарушения рекомендаций уже закрыли глаза. Smile
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Wed, 02 March 2016 14:19

А на нарушения рекомендаций уже закрыли глаза. Smile

Если вес 60кг, то рекомендации действительно можно игнорировать.
Да и взялись-то они лишь из-за того, что какой-то косоглазый идиот воткнул понижающую ступень на вход.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:14
Что такое "неудобная скорость" на грунтах, когда всё время то камушек, то лужа, то песочек, то горочка, и за несколько секунд скорость может скакнуть в два раза? Всё время передачи дёргать при этом что ли?

Один считает, что на туристическом велосипеде ездят только под тяжеленным рюкзаком, другой считает, что в походах ездят только по грунту. У меня не так много места в квартире, чтобы под каждую возможную ситуацию на дороге был отдельный велосипед. Smile

Существование неудобных скоростей - факт. На синглспиде вон все скорости, кроме одной, - неудобные. Laughing
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 02 March 2016 14:39

Один считает, что на туристическом велосипеде ездят только под тяжеленным рюкзаком, другой считает, что в походах ездят только по грунту. У меня не так много места в квартире, чтобы под каждую возможную ситуацию на дороге был отдельный велосипед. Smile

Существование неудобных скоростей - факт. На синглспиде вон все скорости, кроме одной, - неудобные. Laughing

А, то есть близкие передачи нужны вне грунтов? Ну тогда чем плоха концепция "сверху поближе, снизу подальше"? Есть даже ашанотрещётки с набором 34-24-18-16-14, чёто такое.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:26

Если вес 60кг, то рекомендации действительно можно игнорировать.
Да и взялись-то они лишь из-за того, что какой-то косоглазый идиот воткнул понижающую ступень на вход.

Поездив на шимане мне иногда кажется, что рекомендации эти для того чтобы не было проскоков при сбросе передачи вниз из-за слишком низкого каденса целевой аудитории. А вовсе не из-за боязни слома. Если сбросить передачу на скорости и при этом тупить с оборотами на семерке проскоки почти гарантированы. А если есть соотношение 2 и больше, то собачки получаются "в тонусе" даже при тупёжке.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:43

А, то есть близкие передачи нужны вне грунтов? Ну тогда чем плоха концепция "сверху поближе, снизу подальше"? Есть даже ашанотрещётки с набором 34-24-18-16-14, чёто такое.

А кто сказал, что на асфальте нельзя вкручивать полдня со скоростью 5-10 км/ч на нижних передачах?
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Wed, 02 March 2016 14:50

Поездив на шимане мне иногда кажется, что рекомендации эти для того чтобы не было проскоков при сбросе передачи вниз из-за слишком низкого каденса целевой аудитории. А вовсе не из-за боязни слома. Если сбросить передачу на скорости и при этом тупить с оборотами на семерке проскоки почти гарантированы. А если есть соотношение 2 и больше, то собачки получаются "в тонусе" даже при тупёжке.

То есть Шимано держит планетарщиков за нубов, понятно.

Забавно, у меня на 4ке именно на низких оборотах переключение работает лучше всего. На высоких приходится через "нейтраль", иначе проскок будет.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 02 March 2016 14:55

А кто сказал, что на асфальте нельзя вкручивать полдня со скоростью 5-10 км/ч на нижних передачах?

Ставь 22/36 или что там у тебя и ползи, зачем много промежуточных передач? Ураган настолько стабилен, что каденс не пляшет в разы за несколько секунд?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:56

То есть Шимано держит планетарщиков за нубов, понятно.

Забавно, у меня на 4ке именно на низких оборотах переключение работает лучше всего. На высоких приходится через "нейтраль", иначе проскок будет.

Ну дык сити же, прогулки там, пенсионеры. Они и есть целевая аудитория планетарок по мнению шиманы Laughing
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:59
Ураган настолько стабилен, что каденс не пляшет в разы за несколько секунд?

До свидания.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 02 March 2016 15:35
TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 14:59
Ураган настолько стабилен, что каденс не пляшет в разы за несколько секунд?

До свидания.

В смысле?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 01 March 2016 23:03
...Там не бывает такого режима движения, когда вилка ощутимо качается при педалировании...

Вилка не качается только в платформенном режиме. Или если вилку слишком сильно накачать.

Просто к раскачке привыкаешь и не видишь её, но со стороны это очень заметно.

Андрей Сахаров писал(а) Tue, 01 March 2016 23:55
...1) В походе и иголка имеет вес - слышал, нет? Сколько там пружинно-масляная вилочка-то весит? Ась? А хоть бы и воздушка?
Что до амортизации - слышал я от ветеранов велоспорта: у тебя есть целых 4 амортизатора: 2 руки и 2 ноги. Короче, ездить надо уметь...

Между стальной вилкой и недорогой воздушкой разница 200-300гр. А это для велотуризма ничто.

Мнение ветеранов лично меня интересуют меньше всего т.к. с тех времён всё продвинулось вперёд очень сильно, а многие из старичков всё ещё ездят на устаревшем.

VORON писал(а) Tue, 01 March 2016 23:27
...Сложный ремонт или эвакуация с маршрута - суровое наказание для всей группы за покатушки с ветерком.

Это единственная причина почему использование жёсткой вилки оправданно. Но есть и надёжные воздушки (например, старые Marzocchi), где пластика почти нет в отличие от той же популярной Ребы.

Сам несколько раз ездил в походы на хорошей жёсткой хромолевой вилке. На широкой не сильно накачанной резине 2,4" на малых скоростях (как VORON с велоприцепом с дитём) ездить вполне комфортно, но этой зимой я поехав с жёсткой вилкой отставал от товарищей на спусках, чего ни разу не случалось с амортизационной вилкой.
На узкой же 42мм резине ехать с жёсткой вилкой на плохих дорогах (в той же Белоруссии) ехать просто невозможно - я уже через 200км проклял и дороги, и батьку, и придумавшего жёсткие вилки, даже широкий карбоновый руль не помог.
0

Поделиться сообщением

mo)(ito писал(а) Wed, 02 March 2016 01:18
Lev G. писал(а) Wed, 02 March 2016 00:54

1-2) Иголка имеет вес в пешем походе, а в велопоходе веса не имеет, в этом состоит принципиальная разница пешего туризма и велотуризма. Smile Пружинно-маслянная вилка весит 2-2,5кг, воздушная около 1,5кг, не считаю этот вес запредельным. Диски тоже тяжелее V-brake, однако их ведь вы используете.
Не понимаю, если так беспокоит вес, тогда зачем советовать ставить планетарку, которая в разы тяжелее классической кассеты не говоря уже о цене?
Да петух может сломаться(но всегда есть запасной), переключатель тоже может сломаться(но всегда есть тросик, чтоб примотать кассету к спицам и ехать). У меня за 10 лет один раз ломался петух и два раза переключатель, хотя я большой любитель езды по оврагам. Считаю это не повод отказываться от классической кассеты.
Цепь она и на планетарке может с тем же успехом порваться.
Но что вы будете делать, если сломается сама планетарка, ась?

3) Бабочка тоже вариант, ничего против не имею, но лично мне и рогов вполне достаточно. Изогнутый руль лучше прямой горняцкой палки - позволяет регулировать высоту руля.

4) Зачем такие крайности или <1,75" или фэт? Стандартные покрышки МТБ в диапазоне 2,0-2,4". Если много езды по асфальту, достаточно давление чуть побольше и разницу с 1,75 в накате не заметите, особенно если езда с грузом. Песок, камни.., да мало ли с чем в походе столкнёшься с узкими покрышками будет и некомфортно и небезопасно.

Тсс! Ты что не видишь? Это же форум любителей толкать и носить на себе неудобные велосипеды по каменным пустыням и болотам. А для этого нормальный человеческий велосипед не нужен.

Уел, зараза! Laughing Уважаю Полуда-стайл, чего уж там Cool .

А велосипеды тащемта все неудобные, кроме круизёров и лигерадов-длиннобазников Rolling Eyes
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А велосипеды тащемта все неудобные, кроме круизёров и лигерадов-длиннобазников

для таскания по болотам они еще неудобнее. там лучше легкий суслокрыс какой-нибудь - его на себе переть удобнее и легче)))
Цитата:
Существование неудобных скоростей - факт. На синглспиде вон все скорости, кроме одной, - неудобные.

ахаха, гениально!!! так и есть же ж)) Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 02 March 2016 10:35
Lev G. писал(а) Wed, 02 March 2016 00:54

Не понимаю, если так беспокоит вес, тогда зачем советовать ставить планетарку, которая в разы тяжелее классической кассеты не говоря уже о цене?

Чиво-чиво? "В разы тяжелее" - это на 400 грамм, если сравнивать навороченный Рохлофф и лёгкую ХТю?
"Не говоря о цене" - это уже с учётом того, что цепи надо каждые полторы тыщи км менять? Рохлоффа с ХТёй сравнивали, учитывая расходники, Рохлофф дешевле оказался.

Вы вообще читали название темы: "Выбор бюджетного коня под туризм"(это между прочим ко многим отписавшимся тут относится!) - бюджет 40к. Объясните ну при чём тут втулка Рохлофф стоимостью больше чем весь бюджет ТС на велосипед? Раз уж спросили, одна цепь XT живёт в среднем 4000км, но никак не 1500км. А вы знаете сколько км проезжает ТС в год? Нет. Если он допустим всего 1000км в год проезжает, ему этой одной цепи, пусть даже и XT, хватит аж на целых 4 года эксплуатации!

Хотя, чтоб вписаться в данный бюджет, даже об XT речи нет, максимум что можно себе позволить это оборудование Deore - SLX(или его аналоги), которое для туризма вполне надёжно.

0

Поделиться сообщением

КМК, в бюджет 40К и Деоре-то с большим скрипом лезет. Придется часть Аливии ставить.

А вообще, 29" вел из магазина не самой понтовой марки (Автор, например) за 40К будет вполне хорош для туризма.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 03 March 2016 09:21
КМК, в бюджет 40К и Деоре-то с большим скрипом лезет. Придется часть Аливии ставить.

А вообще, 29" вел из магазина не самой понтовой марки (Автор, например) за 40К будет вполне хорош для туризма.

А чего ты хочешь за месяц до велосезона?

Нормальный найнер с навеской SLX/XТ и вилкой Reba сейчас уже стоит 60т.р.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас