Nikiroz

Моя Жизнь на трассе.

21 сообщение в этой теме

Всем привет.
Мой дядя в свое время совершил кругосветное путешествие на велосипеде своим ходом.
147 тыщ киллометров, 5 континентов, 63 страны. По времени заняло 4 года 8 месяцев.
В подтверждением путешествия служит паспорт туриста с печатями всех пройденных стран.(кстати: в Калькутте в январе 95 года он встречался с Матерью Терезой и она оставила свой автограф в паспорте туриста).
И сейчас хочет помочь советом всем начинающим велопутешественникам. Как получить визу той или иной страны, как вести себя в мусульманских или азиатских странах и многое другое в этом роде.
Или если у кого-то есть вопросы на эту тему, задавайте. Обязательно ответим.

http://s020.radikal.ru/i704/1602/64/8e240100e3b9.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728567184786524.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728568173583839.jpg
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/21/12/1450728570125623539.jpg

Вот пара фотографий из паспорта туриста.
На первой фотографии в правом верхнем углу автограф Матери Терезы.

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156629111084094.jpg
http://s5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-12_6/1451156629111084094.jpg

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156630221195157.jpg
http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm2015-12_6/1451156630221195157.jpg

http://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-12_6/1451156631329971021.jpg
http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-12_6/1451156631329971021.jpg Изменено пользователем Nikiroz
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Честно говоря, мне кажется, практическая информация , которой он может поделиться, в целом либо устарела, либо она есть в интернете. Все-таки 20 лет прошло, ну как он может советовать как получить визу, если эти правила меняются порой 3 раза в году. Да и забывается многое из практической информации даже через полгода, особенно если посещаешь много стран. Это я по себе сужу, конечно. Embarassed

А вот почитать интересные истории из его путешествия, какие-то личные впечатления - вот это мне было бы интересно, тем более он наверняка бывал в весьма экзотических странах. Smile Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Если есть возможность, отсканируйте хотя бы эту статью с хорошим разрешением. Чтоб в распознавалку текста потом можно было засунуть.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
И послушать и вообще просто поглядеть на него было бы интересно)
Хорошо бы он правда нашел время в Альпиндустрию зайти)
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Mon, 15 February 2016 23:59
Всем привет.
Мой дядя в свое время совершил кругосветное путешествие на велосипеде своим ходом... И сейчас хочет помочь советом всем начинающим велопутешественникам... если у кого-то есть вопросы на эту тему, задавайте. Обязательно ответим.
Вот пара фотографий из паспорта туриста.

Без обиды. При всем уважении и к дяде и ТС. Улыбнуло название топика «Советы бывалого путешественника». Вот так, хренак! принимайте, народы... Замечательно, что дядя реализовал то, что, вероятно, вынашивал не один день или одним днем всё родилось... Видится мне: на форум вброшена очередная беспредметная, общая тема. А что нового может познать сообщество, постоянно двигающееся всяко-разно народа, принимая во внимание то, как динамично изменяется мир ныне, а инфа стародавняя? Предлагается очередной, стопервый раз обмусолить константы движух, ту инфу, что находится на поверхности либо Сети, либо на полях ВелоПитера, то, что и так естественно для многих, как дышать? В настоящий момент имеем: общее повествование в газете о неком событии и сканы загранпаспорта. Скудновато для воплощения в жизнь темы топика. Да и скушновато. Предлагаю ТС, слушая дядю, излагать здесь услышанное от дяди. Потрудиться, безусловно, придется. Полагаю, с большей степенью вероятности, там и вопросы могут появиться. И вы поимеете определенный опыт в повествовании. Начните рассказ, как у дяди появилась идея движухи, как дядя готовился, как и где черпал инфу... Тема познавательная, принимая во внимание большую лёгкость подготовки в дне нынешнем, в сравнении со стародавними временами... Ждём-с.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скан газеты получится сделать после праздников скорее всего. А что до лекций, он не против.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Mon, 15 February 2016 21:59
147 тыщ <...> 4 года 8 месяцев.


Грубо говоря, 90 - в среднем(!) - в день.
А если учесть, что были, разумеется, дни отдыха, то - опять же в среднем - получается больше стольника за ходовой день.
И в таком темпе почти пять лет!

Если почитать рассказы-отчеты велотуристов, то в таком темпе едет в лучшем случае один из десяти. И едет неделю-две.. ну, месяц.

Так что Гран респект Вашему дяде.

Что касается вопросов... то здесь, в этом разделе (Велотуризм за рубежом), вопросы задают почти каждый день - про путешествия по самым разным странам.
Что мешает Вашему дяде зарегистрироваться здесь - и отвечать на эти вопросы по мере их возникновения - делиться, так сказать, своим безусловно богатым опытом велопутешественника? Я думаю, такое общение и ему было бы полезно, и тем, кто жаждет получить ответы на свои вопросы.


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интернет в 1995 году был в зачаточном состоянии, социальные сети еще не придумали, навигация была только по бумажным картам. Тогда простым смертным вообще нельзя было путешествовать. Smile Только героям - сверхчеловекам.
Это шутка. А если серьезно, то интересен сам процесс путешествия в прошлом веке. Без Интернета, электронных карт, навигации по спутникам. Может быть из удобств была электронная почта.
Наверно и банкоматов было немного по пути.
Вот это загадка. Было бы интересно узнать. Изменено пользователем SergeyE
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я думаю, большинство из тех, кому за 40 и кто начал ходить в походы в 20 лет или около того, успели застать это самое время без интернета. И без навигаторов. Банкоматы стали использовать активно большинство еще позже ( а многие до сих пор не уважают банковские карты).

Я, конечно, в кругосветку не ездила, но думаю могу немного поделиться, чем то время отличалось от этого в плане организации походов.

1. От твоего опыта, твой головы и умения ориентироваться зависило больше, чем сейчас. Ты не мог глянуть в навигатор, и значит должен был хорошо ориентироваться по карте. Без карт в поход не ходили. Проблемой было найти хорошие карты горных районов, нормальные лоции рек и т.д. Карты для велопоходов всегда найти проще - достаточно иметь автомобильную , даже не подробную. Так что с этим у товарища проблем , думаю не было - набросать подобный маршрутец можно и по атласу мира, а на месте покупать более-менее приличные автокарты. Или вообще ехать по указателям и по наводке местных жителей.Навигация по спутникам в походе по дорогам по большому счету вообще не нужна. Как говориться, пачки Беломора хватит Smile .

2. Вместо электронной почты звонили, писали письма, посылали телеграммы, передавали весточку с кем-нибудь.. Совершенно очевидно, что люди уезжающие на 4 года в подобное путешествие не связаны никакими обязательствами перед семьей и работой, так что им регулярная связь и не нужна. Когда получиться, тогда и дадут о себе знать.Ну не было он-лайн дневников. Мы вот за 1.5 месяца летом в интернет вышли раза 2-3 всего, в Альпах. В начале 90 -х уходили в тундру на 30 дней и часто не удавалось позвонить даже после окончания похода. Мама знала только, когда поезд прибывает. И не страдали.

3. Банковскую карту спокойно заменяет наличность. Сколько он с собой брал - вот это интересно.

4. Намного ценнее в прошлом веке ценились знакомства с другими путешественниками, доступ к отчетам и т.д. Сейчас все можно найти в интернете, задать вопросы, раньше на это тратилось больше времени, а многое приходилось решать на месте.

Вот чем больше всего отличались любые походы того века и этого - тем что непредсказуемости было больше. На карте дорога есть - а оказывается она уже 20 лет как заросла, и тебе приходиться делать большой крюк. Ты надеешься на магазин, автобус, тропу, мост,а на местности этого нет. Или вдруг на реке наоборот оказывается порог, который выше твоего уровня.
К этому надо было быть готовыми в первую очередь морально. Сейчас непредсказуемости в походах порой так мало, что я даже порой подсознательно не хочу при подготовке к походу продумывать все мелочи и читать много отчетов.

Эти былые непредсказуемости ставили твой план прохождения всего маршрута под сомнения. Или приходиться рисковать, или сильно пахать. НО это скорее относиться к более экстремальному туризму , особенно с наличием фиксированного времени окончания - когда надо успеть на поезд или на работу.
А что тут мы имеем? Путешествие по дорогам, не фиксированное по времени... Ну размыло дорогу - поедет другой. Снег выпал?Можно подождать улучшение условий. Не думаю, что он очень торопился. Хотя подсчитанный Владом среднедневной километраж ставит под сомнения озвученные цифры, тем более в статье они другие. Согласна с Владом - график нереальный. Тут что-то не так!

В условиях подобной кругосветки нужно иметь только большое желание все это пройти, очень пригодиться здоровье и умение ладить с людьми ( они помогут не хуже интернета), ну и определенную сумму денег. Вот это мне интереснее всего - как товарищ питался, где ночевал, сколько ж это обошлось или он как многие подобные путешественники в основном жил и питался за счет других?

А вот интернет, электронная почта, банковские карты и особенно навигатор - неплохо иметь, но совсем не обязательно. Smile



Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Скала писал(а) Sun, 21 February 2016 21:13
Показать скрытый текст

Очень понравилось мнение....
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
да, мы практически последние люди на этой планете, которые путешествовали "по настоящему". Без навигации, без карт, без отчетов. В 1997 году Египет... карта была автомобильная 8 километровка. А мы не хотели ехать по трассам. Аравийскую пустыню вообще пересекали по каким то руслам рек. На Синае у нас была 2х километровка, это было как шчастье, однако на минное поле мы все равно попали, так как 2х километровка - там один миллиметр 200 метров на местности Smile. Связи не было ни какой, но и дома то особо не ждали звонков. Уехал, через 18 дней приедешь. И относились к этом проще. СЕйчас идет эффект "Присутствия", то есть ты должен быть онлайн и все такое, и если ты не онлайн - уже беспокоятся... А тогда проще было, люди понимали, связи нет. НИкаких отчетов тоже не было, так как мы открывали по сути для себя мир заново. Отчеты все были по СССР, все такое. И мир тоже не был таким открытым как сейчас. СЕйчас вообще Россия не отличается от Европы глобально. А тогда? У нас был совок, а у них было все по другому... Сейчас берешь какой нибудь гугл ёрз, и смотришь свой маршрут как хошь. Ага, вот тут деревья, а вот тут скамейка стоит... Рисуешь заранее трек, загружаешь в прибор, и едешь себе... Все было раньше не так. Сегодня даже уезжая в пустыню или на берег Ледовитого Океана, все одно - спутниковый телефон, навигатор... Это не означает, что нельзя огрести. Очень даже можно. Да и Планета изменилась. Поговорите с теми, кто бывал в Непале, например 20 лет назад и сегодня... Дороги методично пробивают, асфальтируют, подводят... И так много где по миру. Прогресс не стоит на месте. Местное население меняется - пол мира знает английский. СЛовом, увы, но эпоха путешествий тоже как то сходит на нет. Еще нюанс - стоит вам задумат ьчто то сложное - и в половине случаев вы можете купить это за деньги Smile. Эверест? Килиманджаро? ВО программа, вот стоимость, вот план подготовки - вперед...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nikiroz писал(а) Tue, 16 February 2016 21:08
Скан газеты получится сделать после праздников скорее всего. А что до лекций, он не против.
Никита, я на прошлой неделе написал письмо. Не дошло? Основной посыл - мы были бы рады встретиться с Вашим дядей 15 марта, если достаточно 40-60 минут. Или 19 апреля, там можно будет общаться до 2-х часов. Всё это в рамках традиционных встреч-лекций "Велопитера" в "Альпиндустрии".
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Змей Гуревич писал(а) Mon, 22 February 2016 17:55
Еще нюанс - стоит вам задумат ьчто то сложное - и в половине случаев вы можете купить это за деньги Smile. Эверест? Килиманджаро? ВО программа, вот стоимость, вот план подготовки - вперед...

Ну Эверест пока не купишь все-таки. То есть можно много заплатить, но никто не даст гарантии успешного восхождения и даже гарантии сохранения жизни.
Но в целом печальная тенденция именно такова, согласен. Определенно когда-то придет время, когда изобретут более совершенные одежду с подогревом и кислородную систему, и на Эверест будут ходить бабушки с внуками...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Змей Гуревич писал(а) Mon, 22 February 2016 17:55
...Связи не было ни какой...
Видимо просто не было желания её иметь. IMHO. Wink Вон у Хейрдала желание было, была и связь. А желания у большинства до сих пор нет, не смотря на то, что ситуация упростилась в разы. КССЗБ. Smile
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Добрый вечер!
во-первых: совершенно и полностью с Вами согласен. Меня извиняет только то,что мой племянник,не поставив меня в известность,решил поставить перед фактом наличия еще одного великого землепродимца.
Простим его за младость и чистоту намерений.
С уважением: Владимир
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
avanture писал(а) Thu, 03 March 2016 19:15
Добрый вечер!

Добро пожаловать на форум, Владимир!

Вопрос пока у меня такой: выложена ли где-то в сети какая-либо информация (заметки, фотографии) о Ваших путешествиях, а если нет, то собираетесь ли Вы таковую информацию - неспешно - выкладывать? Думаю, это было бы небезынтересно и полезно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
avanture писал(а) Thu, 03 March 2016 21:15
Добрый вечер!
во-первых: совершенно и полностью с Вами согласен. Меня извиняет только то,что мой племянник,не поставив меня в известность,решил поставить перед фактом наличия еще одного великого землепродимца.
Простим его за младость и чистоту намерений.
С уважением: Владимир


Да, Владимир! Нам очень интересно! Будем благодарны, если будете нам рассказываать немного о вашем путешествии!
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Уважаемые господа! Приношу свои извинения но завтра на встречу я не смогу придти, потому что именно завтра у меня в 17:40 будет прием у окулиста на предмет коррекции хрусталика глаза.

Еще раз примите мои извинения и мои наилучшие пожелания.

Я расчитываю посетить ваш клуб тогда, когда Владислав найдет для этого подходящее время.
Вольдемар.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах