Опубликовано: 12 января 2016 г. Что, коллеги, делаем ли пробег по льду 31 числа в рамках вот этого... http://velopiter.spb.ru/club/doroga16.html хотя метет конечно круто... наверное снега будет по горло... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января 2016 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 January 2016 15:04Что, коллеги, делаем ли пробег по льду 31 числа в рамках вот этого... http://velopiter.spb.ru/club/doroga16.html хотя метет конечно круто... наверное снега будет по горло... Всё сдувает ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. Kimber1 писал(а) Wed, 13 January 2016 01:15Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 January 2016 15:04Что, коллеги, делаем ли пробег по льду 31 числа в рамках вот этого... http://velopiter.spb.ru/club/doroga16.html хотя метет конечно круто... наверное снега будет по горло... Всё сдувает ))) Это радует 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2016 г. моя очень хочет, но хз пока сможет ли... ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Tue, 12 January 2016 15:04Что, коллеги, делаем ли пробег по льду 31 числа в рамках вот этого... http://velopiter.spb.ru/club/doroga16.html хотя метет конечно круто... наверное снега будет по горло... Что для этого необходимо сделать? Только фаты или мтб? Изменено 18 января 2016 г. пользователем Serhio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. За две недели до старта трудно сказать, будет ли какое преимущество у фатов, или все одинаково пойдут пешком ))) Как вариант, на тонких колесах придется ехать по следам фатов и это будет немного труднее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. Главное компасы не забыть бы. А то на малых скоростях навигаторы кругами водить будут... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. Santa писал(а) Mon, 18 January 2016 15:57Главное компасы не забыть бы. А то на малых скоростях навигаторы кругами водить будут... Берег же виден ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. А заметёт??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. может и замести 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. Santa писал(а) Mon, 18 January 2016 15:57Главное компасы не забыть бы. А то на малых скоростях навигаторы кругами водить будут... Каким образом скорость сказывается на работе навигатора? Он ведь просто показывает текущее положение и нить пройденного пути. Но компас действительно полезная вещь. Навигаторы иногда ломаются, а в пургу там бывает видимость 50 м 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. AlexTrub писал(а) Mon, 18 January 2016 19:31Каким образом скорость сказывается на работе навигатора? Он ведь просто показывает текущее положение и нить пройденного пути. Но компас действительно полезная вещь. Навигаторы иногда ломаются, а в пургу там бывает видимость 50 мКомпас в большинстве навиков работает лишь в движении, на малых скоростях нестабильно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2016 г. (изменено) AlexTrub писал(а) Mon, 18 January 2016 19:31Santa писал(а) Mon, 18 January 2016 15:57Главное компасы не забыть бы. А то на малых скоростях навигаторы кругами водить будут... Каким образом скорость сказывается на работе навигатора? Он ведь просто показывает текущее положение и нить пройденного пути. Но компас действительно полезная вещь. Навигаторы иногда ломаются, а в пургу там бывает видимость 50 м Свойства материи таковы, что спутники в основном в районе экватора, в наших широтах низко над горизонтом и мало, поэтому иногда располагаются так, что задача вычисления координат решается очень приближенно (ты и спутники в проекции на плоскость лежат близко к дуге одной окружности), да плюс ещё погода плохая, сигнал проходит плохо. И каждый раз задача решается заново и с новой погрешностью, соответственно текущее положение может скакать метров до 300 - если цель рядом, каждый раз будет рекомендовано новое направление на неё. ПыСы: с компасом тоже надо умеючи обращаться, магнитное склонение никто не отменял. На спорткартах, например, оно учтено и верх направлен на истинный север, на генштабе надо самому учитывать, а края со склонением отпилены обычно. Как обстоит дело со склонением на картах для грибников и распечатках с гугла, никому неизвестно. На длинном плече можно существенно облажаться ))) Изменено 18 января 2016 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2016 г. Santa писал(а) Mon, 18 January 2016 19:54AlexTrub писал(а) Mon, 18 January 2016 19:31Каким образом скорость сказывается на работе навигатора? Он ведь просто показывает текущее положение и нить пройденного пути. Но компас действительно полезная вещь. Навигаторы иногда ломаются, а в пургу там бывает видимость 50 мКомпас в большинстве навиков работает лишь в движении, на малых скоростях нестабильно. Электронный компас в навигаторах прекрасно работает (особенно 3-х осевой в новых приборах) в неподвижном состоянии, просто его калибровать надо каждый раз при смене аккумуляторов. Обычно об этом все забывают. На самом деле если в настройках карты - ориентация - север сверху и рисование трека включено, то в компасе нет никакой необходимости и так понятно направление движения. Разумнее даже специально отключить компас в настройках с целью экономии заряда аккумуляторов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2016 г. Kimber1 писал(а) Mon, 18 January 2016 21:53 Свойства материи таковы, что спутники в основном в районе экватора, в наших широтах низко над горизонтом и мало, поэтому иногда располагаются так, что задача вычисления координат решается очень приближенно (ты и спутники в проекции на плоскость лежат близко к дуге одной окружности), да плюс ещё погода плохая, сигнал проходит плохо. И каждый раз задача решается заново и с новой погрешностью, соответственно текущее положение может скакать метров до 300 - если цель рядом, каждый раз будет рекомендовано новое направление на неё. Мы же не в районе северного полюса живём. Точность местоположения даже в лесу наблюдается в худшем случае 10 ну максимум 15 метров, даже на широте Мурманска. На открытых пространствах типа Ладоги точнее. Ни разу не наблюдал погрешности в 300м, если только при холодном старте прибора, так надо не паниковать, а просто минуту-две дождаться уверенного приёма сигнала. Традиционный компас безусловно нужен в качестве резервного, с этим не спорю, но как можно говорить о том, что современные навигаторы не годятся для наших широт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2016 г. Lev G. писал(а) Tue, 26 January 2016 01:51Kimber1 писал(а) Mon, 18 January 2016 21:53 Свойства материи таковы, что спутники в основном в районе экватора, в наших широтах низко над горизонтом и мало, поэтому иногда располагаются так, что задача вычисления координат решается очень приближенно (ты и спутники в проекции на плоскость лежат близко к дуге одной окружности), да плюс ещё погода плохая, сигнал проходит плохо. И каждый раз задача решается заново и с новой погрешностью, соответственно текущее положение может скакать метров до 300 - если цель рядом, каждый раз будет рекомендовано новое направление на неё. Мы же не в районе северного полюса живём. Точность местоположения даже в лесу наблюдается в худшем случае 10 ну максимум 15 метров, даже на широте Мурманска. На открытых пространствах типа Ладоги точнее. Ни разу не наблюдал погрешности в 300м, если только при холодном старте прибора, так надо не паниковать, а просто минуту-две дождаться уверенного приёма сигнала. Традиционный компас безусловно нужен в качестве резервного, с этим не спорю, но как можно говорить о том, что современные навигаторы не годятся для наших широт. А ты погрешность и не увидишь, задача не имеет решения в терминах математики, т.е. на практике решения всё время разные, а погрешность типа нормальная. И приём уверенный. И это не современные навигаторы, это математика. Я не только изучал это в теории, но и несколько раз сталкивался на практике, работая маркшейдером. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2016 г. Kimber1 писал(а) Tue, 26 January 2016 10:19Lev G. писал(а) Tue, 26 January 2016 01:51Kimber1 писал(а) Mon, 18 January 2016 21:53 Свойства материи таковы, что спутники в основном в районе экватора, в наших широтах низко над горизонтом и мало, поэтому иногда располагаются так, что задача вычисления координат решается очень приближенно (ты и спутники в проекции на плоскость лежат близко к дуге одной окружности), да плюс ещё погода плохая, сигнал проходит плохо. И каждый раз задача решается заново и с новой погрешностью, соответственно текущее положение может скакать метров до 300 - если цель рядом, каждый раз будет рекомендовано новое направление на неё. Мы же не в районе северного полюса живём. Точность местоположения даже в лесу наблюдается в худшем случае 10 ну максимум 15 метров, даже на широте Мурманска. На открытых пространствах типа Ладоги точнее. Ни разу не наблюдал погрешности в 300м, если только при холодном старте прибора, так надо не паниковать, а просто минуту-две дождаться уверенного приёма сигнала. Традиционный компас безусловно нужен в качестве резервного, с этим не спорю, но как можно говорить о том, что современные навигаторы не годятся для наших широт. А ты погрешность и не увидишь, задача не имеет решения в терминах математики, т.е. на практике решения всё время разные, а погрешность типа нормальная. И приём уверенный. И это не современные навигаторы, это математика. Я не только изучал это в теории, но и несколько раз сталкивался на практике, работая маркшейдером. Я не теоретик, хотя понимаю что местоположение оно вероятностное в терминах математики и при стоянии на одном месте будет всё время меняться в радиусе погрешности. Я не геодезист, мне не нужна точность до сантиметров. Для меня важно то, что пусть я буду двигаться с навигатором при нулевой видимости со скоростью всего 1км/ч, я все равно по нему без компаса пойму направление своего движения. Погрешности в 300м с современным исправным прибором (на чипсете SiRFstar III или более позднем) в наших широтах это на грани фантастики, вот о чём речь. В 90-е и начале нулевых действительно существовали несколько другие приборы, чаще теряющие сигнал при плохой погоде и не обладающие такими сложными алгоритмами вычислений местоположения, но они остались в прошлом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2016 г. Lev G. писал(а) Tue, 26 January 2016 22:43Kimber1 писал(а) Tue, 26 January 2016 10:19Lev G. писал(а) Tue, 26 January 2016 01:51Kimber1 писал(а) Mon, 18 January 2016 21:53 Свойства материи таковы, что спутники в основном в районе экватора, в наших широтах низко над горизонтом и мало, поэтому иногда располагаются так, что задача вычисления координат решается очень приближенно (ты и спутники в проекции на плоскость лежат близко к дуге одной окружности), да плюс ещё погода плохая, сигнал проходит плохо. И каждый раз задача решается заново и с новой погрешностью, соответственно текущее положение может скакать метров до 300 - если цель рядом, каждый раз будет рекомендовано новое направление на неё. Мы же не в районе северного полюса живём. Точность местоположения даже в лесу наблюдается в худшем случае 10 ну максимум 15 метров, даже на широте Мурманска. На открытых пространствах типа Ладоги точнее. Ни разу не наблюдал погрешности в 300м, если только при холодном старте прибора, так надо не паниковать, а просто минуту-две дождаться уверенного приёма сигнала. Традиционный компас безусловно нужен в качестве резервного, с этим не спорю, но как можно говорить о том, что современные навигаторы не годятся для наших широт. А ты погрешность и не увидишь, задача не имеет решения в терминах математики, т.е. на практике решения всё время разные, а погрешность типа нормальная. И приём уверенный. И это не современные навигаторы, это математика. Я не только изучал это в теории, но и несколько раз сталкивался на практике, работая маркшейдером. Я не теоретик, хотя понимаю что местоположение оно вероятностное в терминах математики и при стоянии на одном месте будет всё время меняться в радиусе погрешности. Я не геодезист, мне не нужна точность до сантиметров. Для меня важно то, что пусть я буду двигаться с навигатором при нулевой видимости со скоростью всего 1км/ч, я все равно по нему без компаса пойму направление своего движения. Погрешности в 300м с современным исправным прибором (на чипсете SiRFstar III или более позднем) в наших широтах это на грани фантастики, вот о чём речь. В 90-е и начале нулевых действительно существовали несколько другие приборы, чаще теряющие сигнал при плохой погоде и не обладающие такими сложными алгоритмами вычислений местоположения, но они остались в прошлом. Я тоже не видел лично значительных прыжков определения координат на приборах, принимающих отраженный сигнал. Но теоретически это возможно ))) Сильно удивился, когда на Кавказе навигатор уверенно принимал сигнал в узком каньоне + густой лес, хотя в Ленобласти просто в лесу уже бывают проблемы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2016 г. Проблемы чаще всего встречаются при холодном старте, особенно если он выполняется в условиях густого леса или каньонов (но и то есть возможность указать по карте своё примерное местоположение, чтоб ускорить тем самым старт). Ещё есть такая рекомендация: "Особенностью холодного старта является требование к неподвижности GPS-приёмника во время этой процедуры, иначе он просто не сможет скачать альманах." На Ладоге таких препятствий для сигнала не вижу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2016 г. Lev G. писал(а) Tue, 26 January 2016 23:32 Ещё есть такая рекомендация: "Особенностью холодного старта является требование к неподвижности GPS-приёмника во время этой процедуры, иначе он просто не сможет скачать альманах." Сможет. Только времени больше может уйти. Проверял в поезде, в автобусе и даже в самолете. Насчёт последнего, правда, погрешность не отследить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах