Ежегодно наши клубы (ВелоПитер и Балтийская Звезда) проводят велосипедный пробег посвященный дню снятия блокады Ленинграда. Для нас — это дань памяти нашим близким, которые пережили блокаду, нашим дедам, которые воевали на Ленинградском фронте. Всем тем, кто погиб на Невском пятачке, или во время операции «Искра».
Присоединяйтесь к обсуждению на
Форуме ВелоПитер
Также посетите
страницу события ВКонтакте
Главная часть мероприятия — торжественный велопробег от музея «Дорога Победы» (Станция Петрокрепость) до монумента «Разорванное кольцо». Это 18,5 километров. По силам всем! Сбор 13:30, старт (см раздел Расписание) в 14:00. Мероприятие наше мемориальное, посвященное простым людям, которые жили в то время, воевали, работали на «Дороге жизни». Посему, перед стартом состоится возложение цветов к монументу. От души, без официоза. Посему, не забудьте привезти цветы. Они будут уместны.
До старта, можно доехать на электричке с Финляндского вокзала, а можно принять участие в разных покатушках. Самая сложная — от Балтийской Звезды. Простые организовываются на форумах ВелоПитера. См. Раздел «Расписание».
Все группы собираются в 13:30 к музею "Дорога Победы", который расположен в здании вокзала станции "Петрокрепость". Сюда же на электричке приедет и основная часть участников.
Финиш мероприятия в 15:00 у монумента «Разорванное Кольцо». Обратные электрички от ст. Ладожское оз. 16:06 и 18:04
"Покатушка по левому берегу Невы". На станцию Геройская можно приехать электропоездами с Ладожского вокзала. Самое интересное, что есть на пути, это музей-Диарама "Прорыв Блокады Ленинграда" и музей танков под открытым небом рядом с ней.
"По Синявинским высотам". Этот маршрут довольно длинный, и есть риск не успеть его пройти до старта велосипедного мероприятия в Петрокрепости. Вероятно, лучше его проехать от станции Мга, куда ходят поезда Московского направления. Рассчитывайте свои силы!
"Правым берегом Невы в Крепость Орешек". Это тоже интересный маршрут, который, однако, рекомендуем сократить, чтобы успеть на общий старт. Рекомендуем начинать от Станции Невская Дубровка, и ехать оттуда. Красивый сосновый лес, берег реки Невы, небольшой километраж (22-23 км).
Те люди, которые планируют принять участие только в официальном заезде, должны прибыть к месту старта у музея «Дорога Победы» у станции Петрокрепость к 13:30. Прибыть сюда можно электричкой 12:22 с Финляндского вокзала. Прибывает в Петрокрепость она в 13:32, платформа находится в 50 метрах от места торжественного старта велопробега.
Те, кто хочет посетить Музей Дорога Победы, который расположен на станции Петрокрепость, могут воспользоваться электричкой 11:00 с Финляндского вокзала. Прибытие на место в 12:05.
Кроме этого, прибыть к месту старта можно примкнув к покатушкам, которые организовываются на форуме ВелоПитера.
Для тех кто регулярно катается зимой мы рекомендуем стартовать с пробегом Балтийской Звезды. Старт от платформы 11-ый километр ранним утром. Маршрут проходит по местам кровопролитных боев правого и левого берега Невы, участники посетят Синявинские высоты, город Шлиссельбург и музей-диораму, после этого переедут через Ладожский мост и присоединятся к основному пробегу. Информация тут.
Как и на Открытии и Белых ночах, на пробеге будет организован GPS-мониторинг. Любой желающий может наблюдать за перемещением колонны по ссылке: https://osmo.mobi/g/veloliferoad_2016
А участники, подключившие мониторинг, смогут видеть друг друга на мобильных устройствах прямо в движении. Инструкцию по подключению читайте на форуме по этой ссылке.
– ж/д станция Петрокрепость у музея Дороги Победы торжественная часть. Минута молчания. Возложение цветов. Фотография на память.
– старт массового совместного пробега! Маршрут проходит по дороге А189 мимо поселка им. Морозова, на Ваганово, и далее до станции Ладожское Озеро.
– финиш пробега возле мемориала «Разорванное кольцо». Далее участники разъезжаются в направлении ж/д станций «Ладожское озеро», «Ваганово», «Борисова грива».
Те люди, которые захотят проехать в Петербург своим ходом по дороге жизни! Надо помнить, что в этот день по Дороге Жизни проходит традиционный БЕГОВОЙ марафон. Дорога для этого перекрывается в интересах бегунов. Если вы догоните бегунов, то можете двигаться за ними вслед не обгоняя участников марафона. Важно: нельзя обгонять машину ГИБДД, которая прикрывает участников бегового марафона сзади. Это праздник бегунов, бегового спорта, и не надо людям мешать.
Исторически Дорога Жизни шла от станции Войбокало до деревень Кобона, Лаврово, и даже Кареджской косы, и далее по льду Ладожского озера в Коккорево и на Ленинград.
Самый опасный и сложный участок пролегал по льду. И дело было не только в том, что лед на Ладоге не спокоен. Но ведь были еще обстрелы. А в условиях льдов, снаряду или бомбе не было необходимости попасть точно в цель. Любое попадание даже рядом, вероятно, приводило к сильному повреждению льда...
Как это было? Чтобы почувствовать как это было, петербургские велосипедисты с ледовой поготовкой и опытом походов по льдам, пересекают Ладожское озеро по льду, историческим маршрутом Дороги Жизни. И сегодня, когда нет обстрелов, и есть космические снимки льда, пересечение Ладоги по льду остается не простым делом. Не пробуйте повторить это самостоятельно. Лучше присоединяйтесь к мероприятию, которое будет организовано клубом. Информацию о нем можно найти на форуме ВелоПитера.
Больше о ледовой дороге жизни можно узнать тут.
В историческое время Дорога Жизни шла не только по земле, но и по льду Ладоги. Когда позволяет погода, то организовывается поход по ледовой части Дороги. Например, смотрите как это было в году 2012
Информация о ледовом походе также будет (или не будет по метеоусловиям) на нашем форуме.