Опубликовано: 30 сентября 2015 г. Скала писал(а) Wed, 30 September 2015 10:01 Кстати, я всегда считала себя человеком склонным к кишечным болезням, но все мои отравления случались почему-то в домашней обстановке неизвестно от чего. В походах ( тьфу-тьфу-тьфу) все болезни отступают. Потому что все болезни от человеческой скученности. В плане опасных бактерий поверхность предметов в дикой местности можно считать практически стерильной в сравнении допустим с поручнями в метро)) По крайней мере в НЕюжных странах точно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2015 г. AlexTrub писал(а) Wed, 30 September 2015 15:51 По крайней мере в НЕюжных странах точно Важное уточнение. Я вон в Армении умудрился травануться 2 раза за поход, один раз даже пришлось незапланированную дневку устроить из-за этого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2015 г. Самая удобная емкость - пластиковые бутылки 1.5 литра, особенно с точки зрения размещения в багаже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2015 г. (изменено) crimzzzo писал(а) Wed, 30 September 2015 16:42Самая удобная емкость - пластиковые бутылки 1.5 литра, особенно с точки зрения размещения в багаже. Да, наверное. Именно эти бутылки обычно достаточно легко всунуть даже в набитый рюкзак ( особенно вниз горлышком). 2-х литровая обычно уже не лезет. А вот во флягодержателе предпочитаю либо велофлягу, либо бутылку от молока литровую с более широким горлом - и наливать и пить удобнее мне лично. Изменено 2 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2015 г. Скала писал(а) Fri, 02 October 2015 10:11crimzzzo писал(а) Wed, 30 September 2015 16:42Самая удобная емкость - пластиковые бутылки 1.5 литра, особенно с точки зрения размещения в багаже. Да, наверное. Именно эти бутылки обычно достаточно легко всунуть даже в набитый рюкзак ( особенно вниз горлышком). 2-х литровая обычно уже не лезет. А вот во флягодержателе предпочитаю либо велофлягу, либо бутылку от молока литровую с более широким горлом - и наливать и пить удобнее мне лично. Я в поход, где мало воды, еду с 4-мя флягодержателями. 3Х1.5 и 1 под питьевую флягу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2015 г. (изменено) У меня в раме всего 1 флягодержатель ( и второй ставить некуда), а вилка амортизационная, так что этот вариант отпадает. У дочки рама побольше, там два флягодержателя ( т.е. 2.5 литра помещается). Воду в пустыне старались распределить равномерно , поэтому кроме стандарных флягодержателей она у нас ехала в сумках на руле ( по литру у каждой), в питьевых системах в наплечниках ( 2-3 литра), ну и остальное в велоштанах. Старались в первую очередь облегчить велоштаны. Изменено 5 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2015 г. бутылки полтора-два литра, от воды с газом -- у них обычно стенки потолще, менять примерно раз в две недели. там два процесса идут: бактерии, если много пить с горла; и протираются до дыр о флягодержатели, особенно, если ездить не только по асфальту. в пустыне мы с ExE приделывали по четыре флягодержателя на вилку -- по два с каждой стороны. татонковские складные канистры -- редкостное дерьмище. протираются по сгибу влёт (у меня три штуки протёрлись, каждая где-то недели через три эксплуатации, ездили в рюкзаке) ещё я таскаю иногда ортлибовский мешок для воды на 10 литров, но это когда совсем сушь ожидается. из него заодно и помыться можно, если в одно рыло 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2015 г. Беру 1 флягу и 0-x (обычно 1-2, хотя зависит от ситуации) пластиковых бутылок 1,25-1,5 л. Воду набираю преимущественно в родниках (пользуемся отмеченным, по возможности отмечаем неотмеченное, исправляем неверно отмеченное, комментим сомнительные и "фиговые" для набора воды места, грузим фоты итд, ибо инфа полезная). По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2015 г. Hellwarrior писал(а) Fri, 09 October 2015 20:00По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу. А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. AlexTrub писал(а) Sun, 11 October 2015 00:30Hellwarrior писал(а) Fri, 09 October 2015 20:00По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу. А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг. Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. ProteKtor писал(а) Mon, 12 October 2015 11:31AlexTrub писал(а) Sun, 11 October 2015 00:30Hellwarrior писал(а) Fri, 09 October 2015 20:00По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу. А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг. Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25). Да, про жаркий климат ничего не буду говорить, никогда не ездил в нем. Езжу где холодно и с термосами, куда можно сразу лить кипяток и не надо остужать, поэтому возни меньше. Ну и в целом расход воды меньше конечно. А просто интересно, что же в жарком прямо из источника пьют или какие-то фильтры используют? На жаре ведь пить некипяченую это куда более чревато, чем в тундре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. AlexTrub писал(а) Mon, 12 October 2015 14:15 А просто интересно, что же в жарком прямо из источника пьют или какие-то фильтры используют? На жаре ведь пить некипяченую это куда более чревато, чем в тундре. По возможности покупаю воду. Или из питьевых колодцев брать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. ProteKtor писал(а) Mon, 12 October 2015 11:31 Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25). Это вопрос количества горелок, а также доступности топлива. 5 литров воды при использовании котла с радиатором можно вскипятить минут за 15 максимум. Кимбер на фестивале вскипятил 900 мл за 2:18, причем исходная вода была температурой максимум 10°. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. VORON писал(а) Mon, 12 October 2015 15:49ProteKtor писал(а) Mon, 12 October 2015 11:31 Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25). Это вопрос количества горелок, а также доступности топлива. 5 литров воды при использовании котла с радиатором можно вскипятить минут за 15 максимум. Кимбер на фестивале вскипятил 900 мл за 2:18, причем исходная вода была температурой максимум 10°. Если топливо легко доступно, то и воду купить можно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. Топливо на пяток дней кипячения в таком режиме нетрудно взять с собой (скажем, 2 л бензина на нос), а 5х5 л воды - кораздо сложнее. Я бы рассматривал химию в качестве последней меры, например, если горелка сломалась, и надо дотянуть до цивилизации, не загнувшись от «живой» воды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. AlexTrub писал(а) Sun, 11 October 2015 00:30Hellwarrior писал(а) Fri, 09 October 2015 20:00По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу. А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг. Пью преимущественно некипячёную (в условиях города таки тоже, только фильтрованную), ибо кипячёную ещё надо заполучить и остудить, а оно как бы небыстро. Бактерии в родниковой воде - редкость (именно в той, что напрямую из родника, а не в той, что продолжительное время находилась на солнце в шланге, ведущем из колодца), но таки если не промывать тару, то со временем могут завестись 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2015 г. Hellwarrior писал(а) Mon, 12 October 2015 23:01 Пью преимущественно некипячёную (в условиях города таки тоже, только фильтрованную), ибо кипячёную ещё надо заполучить и остудить, а оно как бы небыстро. Бактерии в родниковой воде - редкость (именно в той, что напрямую из родника, а не в той, что продолжительное время находилась на солнце в шланге, ведущем из колодца), но таки если не промывать тару, то со временем могут завестись Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. AlexTrub писал(а) Tue, 13 October 2015 00:40Hellwarrior писал(а) Mon, 12 October 2015 23:01 Пью преимущественно некипячёную (в условиях города таки тоже, только фильтрованную), ибо кипячёную ещё надо заполучить и остудить, а оно как бы небыстро. Бактерии в родниковой воде - редкость (именно в той, что напрямую из родника, а не в той, что продолжительное время находилась на солнце в шланге, ведущем из колодца), но таки если не промывать тару, то со временем могут завестись Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах. Заранее узнать, где будет вода, например, в Марокко, невозможно. Просто запас с собой везти 6-7 литров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 08:43AlexTrub писал(а) Tue, 13 October 2015 00:40Hellwarrior писал(а) Mon, 12 October 2015 23:01 Бактерии в родниковой воде - редкость Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах. Заранее узнать, где будет вода, например, в Марокко, невозможно. Просто запас с собой везти 6-7 литров. Я обычно пью некипячёную. Или прошу кого наполнить в доме каком, или наполняю сам из маленьких ручьёв. Нехороших историй пока не было Или же родники-источники попадаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. ache писал(а) Tue, 13 October 2015 10:11ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 08:43AlexTrub писал(а) Tue, 13 October 2015 00:40Hellwarrior писал(а) Mon, 12 October 2015 23:01 Бактерии в родниковой воде - редкость Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах. Заранее узнать, где будет вода, например, в Марокко, невозможно. Просто запас с собой везти 6-7 литров. Я обычно пью некипячёную. Или прошу кого наполнить в доме каком, или наполняю сам из маленьких ручьёв. Нехороших историй пока не было Или же родники-источники попадаются. Не по теме: Ты обещал сфотать свои новые зимние ботинки и написать поподробнее о них. (не могу найти, где). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 09:15 Не по теме: Ты обещал сфотать свои новые зимние ботинки и написать поподробнее о них. (не могу найти, где). обещал, помню. не сфотал ещё и не написал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 13 October 2015 07:05Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать... Я ж писал выше про УФ стерилизатор, че вы все "кипятить", "таблетки"... Девайс весит грамм 100, стоит меньше 100 баксов. По 2 неделе в Замбии и Лаосе-Вьетнаме ездили, "историй" не было. При этом набирали, бывало, из стремных источников. Буржуи и совсем по долгу с такими ездят по африкам, и живы остаются вполне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. centurn писал(а) Tue, 13 October 2015 11:37Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 13 October 2015 07:05Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать... Я ж писал выше про УФ стерилизатор, че вы все "кипятить", "таблетки"... Девайс весит грамм 100, стоит меньше 100 баксов. По 2 неделе в Замбии и Лаосе-Вьетнаме ездили, "историй" не было. При этом набирали, бывало, из стремных источников. Буржуи и совсем по долгу с такими ездят по африкам, и живы остаются вполне. А исследования (объективные) проводил кто-то такого девайса? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 11:00centurn писал(а) Tue, 13 October 2015 11:37Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 13 October 2015 07:05Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать... Я ж писал выше про УФ стерилизатор, че вы все "кипятить", "таблетки"... Девайс весит грамм 100, стоит меньше 100 баксов. По 2 неделе в Замбии и Лаосе-Вьетнаме ездили, "историй" не было. При этом набирали, бывало, из стремных источников. Буржуи и совсем по долгу с такими ездят по африкам, и живы остаются вполне. А исследования (объективные) проводил кто-то такого девайса? о! у меня в пакистане как раз такой был, я им несколько раз даже пользовался. если вода довольно прозрачная, то он эффективен. для мутной нужен префильтр. ну и ещё если играть в эту игру серьёзно, то надо быть аккуратно со всякими каплями воды, попавшими на корпус прибора, которые не будут освещены УФ-лучами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах