Santa

Santa road-5, или от Рускеалы до Воттоваары

86 сообщений в этой теме

Появилось желание взять в начале ноября 4 дня недогуленного отпуска, чтобы скатать в поход. Под Питером и южнее - это неизбежная слякоть. Возможно, Карелия с её чуть более холодным климатом даст возможность % грязи уменьшить, поскольку она будет замёрзшей. Laughing
Предлагаемый поход продолжает "цепочку" ПВД "Santa road" (SR), целью которых является проехать и проработать маршрут на Кольский полуостров. Предыдущие "серии" см. SR-1, SR-2, SR-3 и SR-4.
Заброска предполагается на костамукшском поезде 30.10, 14:48 (придётся к имеющимся "в заначке" 4 дням ещё договариваться о дополнительном полудне). Прибытие в Калаамо в 21:23, здесь же ночёвка в доме (есть надежда договориться). Ну или придётся крутить несколько км до знакомых по SR-4 домиков перед Рускеалой. Все остальные ночёвки в палатке.
Маршрут около 340 км, на него надо 6 дней, с полуднёвкой или днёвкой под Воттоваарой.
Возвращение из Суккозера тем же поездом 6.11 в 1:18, с прибытием в Питер 14:16.
Останется ещё 2,5 дня расслабухи после похода перед трудовой неделей. Расписание этого поезда крайне неудачное, более позднего возвращения на нём не получается.
Но. Можно продумать возвращение из Сегежи мурманским поездом 8 ноября. От Суккозера для этого надо будет проехать 170 км, за 2 дня реально.
Если группа наберётся быстро, можно поход заявить как спортивный 1КС (до Суккозера) или 2КС (до Сегежи).
Любые мысли/предложения/пожелания по маршруту приветствуются.
---
Santa / Влад Туда Спб - Кааламо 30.10.15 14:48 в.7, м. 24 Обратно Сегежа - СПб 07.11.15 23:54 в. 11, м. 19 Суккозеро - СПб
MixAlex / Алексей Туда - место 26, обратно Сегежа - СПб 07.11.15 23:54 - в. 11, место 22
Ryzhaya / Ольга Туда Спб - Кааламо 30.10.15 14:48 в.7, м. 23 Обратно Сегежа - СПб 07.11.15 23:54 в. 11, м. 20 Суккозеро - СПб
hassisin / Андрей (?)
AlexTrub / Алексей (?)
lёlик / Алексей (?) Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

Тема классная, но я уже в Белоруссию поеду догуливать отпуск Smile. А в августе я фантазировал на эту тему, но в итоге поехал другим маршрутом Smile.
0

Поделиться сообщением

Слово Воттоваара будоражит ум... Так хочется вписаться в эту мокрую холодную авантюру (для меня).
Алексей, а про август-это не то, где с огребаниями Фаустуса?

170 км за 2 дня это негуманно как-то... С учетом времени года и рельефа, да под конец похода Embarassed Изменено пользователем Ryzhaya
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Thu, 24 September 2015 07:29
Слово Воттоваара будоражит ум... Так хочется вписаться в эту мокрую холодную авантюру (для меня).
170 км за 2 дня это негуманно как-то...
В августе была интересная тема от Порутчиг'а.
Из тех 170 км 30-40 можно проехать ещё 5-го, если сбегать на Воттоваару 4-го и не сажать попутчиков на ночной поезд (сами сядут, если что) Smile
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 07:37
170 км за 2 дня это негуманно как-то...
В августе была интересная тема от Порутчиг'а.
Из тех 170 км 30-40 можно проехать ещё 5-го, если сбегать на Воттоваару 4-го и не сажать попутчиков на ночной поезд (сами сядут, если что) Smile

Вот про это я и говорила. Буквально позавчера днем ее читала
0

Поделиться сообщением

Общего с Фаустусом был только поезд туда Laughing, причем ехали в соседних купе. Я тогда решил все таки "поогребать" лайтово, что, в прочем, удалось на все 200%, правда вот с отчетиком я затянул Embarassed
0

Поделиться сообщением

raph4ik писал(а) Thu, 24 September 2015 08:40

Общего с Фаустусом был только поезд туда Laughing, причем ехали в соседних купе. Я тогда решил все таки "поогребать" лайтово, что, в прочем, удалось на все 200%, правда вот с отчетиком я затянул Embarassed

Я поняла, просто сложилось впечатление, что треки Санты и Порутчиг-а похожи, раз тема похожая.

С телефона мне треки не сравнить, а до компа только в воскресенье доберусьдо
К огребаниям, даже незначительным с точки зрения Санты я не готова ни морально, ни физически Embarassed
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Thu, 24 September 2015 09:37
Я поняла, просто сложилось впечатление, что треки Санты и Порутчиг-а похожи, раз тема похожая.

С телефона мне треки не сравнить, а до компа только в воскресенье доберусьдо
К огребаниям, даже незначительным с точки зрения Санты я не готова ни морально, ни физически Embarassed
Я пока что вообще огребаний не вижу. Лёгкая велопрогулка, только чуть затянутая. Laughing Ну на горку пешком подняться, через болотце... А ведь можно и не подниматься, с великами посидеть... Razz
0

Поделиться сообщением

Не знаю как Санта, а я бы совершил эту легкую велопрогулку летом. Тепло, светло, правда насекомые не дадут скучать, в горочки хошь-нехошь, а вкручивать придеться низависимо от крутизны и протяженности Laughing
0

Поделиться сообщением

Во-во, кровососов не будет. Жаркого солнца. Закрытых из-за пожароопасности лесов. Освежающие в это время года озёра... Сплошные плюсы. 60 км/день по дороге, даже с горочками - не страшно.
0

Поделиться сообщением

Ryzhaya писал(а) Thu, 24 September 2015 09:37

:

Мой прошлогодний трек от Янисьярви до Суккозера пересекается с треком Санты до Толвоярви
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=206065&unread=1&rid=15789

Сложного там особо нет, просто грунтовки без машин, везде проезжаемо.
Ну и остальной трек Санты мне знаком, этими дорогами всеми я ездил в разные года, везде проезжаемо, если конечно снегом не занесет Smile
Я бы прокатился там ещё в ноябре, да пока не на чем Sad
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Thu, 24 September 2015 13:44
Мой прошлогодний трек от Янисьярви до Суккозера пересекается с треком Санты до Толвоярви

Ну и остальной трек Санты мне знаком, этими дорогами всеми я ездил в разные года, везде проезжаемо, если конечно снегом не занесет Smile
Жаль, знающие местность люди там были б весьма кстати. До Янисъярви я катал, дальше ориентировался на неизвестно чей трек с Велокарты, а потом просто на дороги по OSM/OCM.
По Толвоярви, кстати, есть описание на Геокешинге. На Вооттовааре 2 ихние точки.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 14:12
Жаль, знающие местность люди там были б весьма кстати. До Янисъярви я катал, дальше ориентировался на неизвестно чей трек с Велокарты, а потом просто на дороги по OSM/OCM.
По Толвоярви, кстати, есть описание на Геокешинге. На Вооттовааре 2 ихние точки.

Можно ехать по моему треку до Толвоярви, там все проверено.
Счас подумал что сроки совпадают со школьными каникулами, вот киндера было бы интересно отвезти на Гору посмотреть
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Thu, 24 September 2015 14:21
Там в твоей теме есть только плановый трек, не думаю, что он будет лучше пробитого заново. Smile
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 14:26
Порутчиг писал(а) Thu, 24 September 2015 14:21
Там в твоей теме есть только плановый трек, не думаю, что он будет лучше пробитого заново. Smile

До Толвоярви плановый совпал с реальным
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 14:12
Порутчиг писал(а) Thu, 24 September 2015 13:44

по Толвоярви мы в 2010 ездили
весьма приятный заказник.дороги грейдер.
дамба между озер супер красиво.
оказалось что и места для стоянок есть(но мы стояли не там)
0

Поделиться сообщением

В начале ноября? Это уже ночной минус? Ну, предварительно готов присоедениться, хочу воттовару посмотреть.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Thu, 24 September 2015 20:44
В начале ноября? Это уже ночной минус? Ну, предварительно готов присоедениться, хочу воттовару посмотреть.
Отлично. Можно уже и билетами озадачиваться Smile
0

Поделиться сообщением

Тема интересная, но нужно на работе договориться и резину зимнюю купить. И выяснить расписание курсов англ на эти даты.
Поэтому пока просто проявляю заинтересованность.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 24 September 2015 23:52
hassisin писал(а) Thu, 24 September 2015 20:44
Отлично. Можно уже и билетами озадачиваться Smile

НЕ так быстро, Влад, ещё целый месяц впереди, мало ли, что поменяется. Я ж написал - "предварительно"...
Летний сезон закончен, проблем с билетами не будет.
0

Поделиться сообщением

Если оформлять маршрутную книжку, то видимо 7 или 14 надо уже её нести готовую в ТК. Но время да, есть.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Fri, 25 September 2015 10:54
Если оформлять маршрутную книжку, то видимо 7 или 14 надо уже её нести готовую в ТК. Но время да, есть.

А как с погодой быть?
если за 3 дня до похода снега навалит а бумаги оформлены?
представляю какая станет категория если хоть 100 придется по сугробам идти.
Я даже летом езжу, на прогноз смотрю и если дожди-дожди то не еду, но дождь фигня по сравнению со снегом.
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Fri, 25 September 2015 13:56
А как с погодой быть?
если за 3 дня до похода снега навалит а бумаги оформлены?
представляю какая станет категория если хоть 100 придется по сугробам идти.
Я даже летом езжу, на прогноз смотрю и если дожди-дожди то не еду, но дождь фигня по сравнению со снегом.
А на этот случай готовятся запасные варианты. В данном случае это м.б. "столбовая" дорога через Суоярви. Да и не пройти заявленный маршрут - не криминал. Подумаешь, заявились и не прошли. Бывает. Surprised
0

Поделиться сообщением

Порутчиг писал(а) Fri, 25 September 2015 13:56
дождь фигня по сравнению со снегом.

Имхо наличие сугробов по пояс в начале ноября очень маловероятно. Или я плохо знаю карельский климат?)) А легкий снежок куда лучше чем дождь

Тема интересная, я бы поучаствовал если и правда заморозки будут. По жидким грязям лазать не очень хочется.
0

Поделиться сообщением