Please log in.

AlexTrub

Туристический велик

88 сообщений в этой теме

Что-то захотелось попробовать приобрести что-нибудь классическое туристическое. То есть ригид с вибрейками. Только вот не знаю, на что еще надо внимание обратить? Извиняюсь, что вопросы слишком чайниковые, до сих пор не доходили руки вникать в техническую сторону дела Embarassed Вот последние пару дней все гуглю и гуглю, но в гугле оказалось слишком много тумана)

Туризм в основном по асфальту, иногда хорошему грунту, но при этом бывает с хорошим рельефом, типа норвежского.
Где-то тут на форуме читал, что рельеф на гибриде плохо для коленей, и вообще плохо. А это из-за размера колес или из-за особенностей посадки, или из-за чего-то другого? Если гибрид плохо, то туринг по идее еще хуже? То есть все велики, созданные для туризма (по мнению производителей), годятся только для равнины, а для рельефа только горные?

И что в итоге нужно, горный ригид? Про него пишут, что он "сейчас встречается в основном среди самых недорогих моделей начального уровня." А мне хотца не начального уровня. И при этом неохота покупать дорогой вел, чтобы вынимать из него дорогую вилку и вставлять жесткую... В идеале вообще хотелось бы купить нечто готовое.

И мне тут как-то сказали, что у моего КК-велика слишком нежные втулки, не рассчитанные на езду с грузом. И что вроде они уже несколько потрепались, хотя пробег всего 6 тыс (и далеко не все из них с грузом) Хорошо бы вот найти велик, у которого втулки рассчитаны на многое. Или тоже надо отдельно покупать? Тогда какие именно?

Про бюджет затрудняюсь сказать. Вроде он не большой, но если что-то очень понравится, то можно задействовать всякие разные резервы
0

Поделиться сообщением

Пачтольон Стечкин писал(а) Tue, 15 September 2015 23:38
в торге продают марин на планетарке
если по росту подходит
лучше не придумали

Насколько я понимаю, с планетаркой не все однозначно. Вон сколько страниц накатали
И мне больше нравится покупать новый велик в магазе. Поэтому хочется понять теорию, чтобы я мог сам выбрать.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:43
если по росту подходит
лучше не придумали

Насколько я понимаю, с планетаркой не все однозначно. Вон сколько страниц накатали
И мне больше нравится покупать новый велик в магазе. Поэтому хочется понять теорию, чтобы я мог сам выбрать.

за деньги которые с рук можно купить картинку ,в магазе купишь трафарет
0

Поделиться сообщением

если ты покупаешь готовый велик в магазине - то тебе не надо изучать всю теорию, т.к. выбор у тебя будет небольшой
просто перечисли тут модели которые есть в магазинах под твой рост и бюджет, и из них можно что то выбрать

для продолжительных поездок нужен многопозиционный руль - баран или бабочка

на стоковые модели ставят бараны или прямые рули
прямые рули можно заменить на бабочку, но если надо готовое - значит остается только баран

с бараном ставят тормоза канти, реже дисковые, ещё реже в-брейк Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

Пачтольон Стечкин писал(а) Tue, 15 September 2015 23:49
AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:43
если по росту подходит
лучше не придумали

за деньги которые с рук можно купить картинку ,в магазе купишь трафарет

Покупая у незнакомого человека, я не уверен, что это картинка. И гарантию человек не даст.
Предлагаю однако обсудить в этой теме технические стороны туристических великов, а не способ их приобретения.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
И что в итоге нужно, горный ригид? Про него пишут, что он "сейчас встречается в основном среди самых недорогих моделей начального уровня." А мне хотца не начального уровня. И при этом неохота покупать дорогой вел, чтобы вынимать из него дорогую вилку и вставлять жесткую... В идеале вообще хотелось бы купить нечто готовое.

Да щаззз, самых недорогих. http://surlybikes.com/bikes/ogre как например.

И ваще, настоящий туринг должен быть стальным, а алю - фигня Cool Изменено пользователем Дядя Гриша
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Tue, 15 September 2015 23:52
если ты покупаешь готовый велик в магазине - то тебе не надо изучать всю теорию, т.к. выбор у тебя будет небольшой
просто перечисли тут модели которые есть в магазинах под твой рост и бюджет, и из них можно что то выбрать

для продолжительных поездок нужен многопозиционный руль - баран или бабочка

Так я пока не понял, модели ЧЕГО надо перечислять? Горных, гибридов, турингов? Вот я выше кинул ссылку на Спеш. Как он на рельефе?

Про баран я читал, что он неудобен и его используют ради скорости. А мне-то гнать особо ни к чему.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 15:00
Про баран я читал, что он неудобен и его используют ради скорости. А мне-то гнать особо ни к чему.

Тот, кто это написал - явно тебе нагнал...
Баран - самый удобный руль для туринга, ибо обладает нереальным количеством хватов, в.т.ч. и анатомически удобным...
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 16 September 2015 00:04
AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 15:00

Тот, кто это написал - явно тебе нагнал...
Баран - самый удобный руль для туринга, ибо обладает нереальным количеством хватов, в.т.ч. и анатомически удобным...

Интересно, надо будет у кого-нибудь попросить попробовать.
0

Поделиться сообщением

судя по ссылке который вы скинули ,по цене ..у вас мало шансов
купить самому хороший туринг
обязательно советуйтесь и не в коем разе не торопиться
0

Поделиться сообщением

ИМХО если туризм не в говнах-лесах-песках - Огр нах не нужен.
у Сюрлей полно более дорожных моделей.

также есть Формат стальной с багажником - 28 колеса, баран, в принципе шоссер но колеса можно поставить дорожные потолще и ездить ВЕЗДЕ. если неспешно, то его относительный вес (рамы) впрочем как и Сюрли рам - будет не критичен, учитывая вес груза на багажнике в поездке.

И гибриды тоже вполне варианты. просто некоторые привыкли таскать на багажниках по 30-50 кг и взбираться в крутые горки и рассказывают всем, что для туризма нада спереди звезду на 22 Smile
а может тебе и 26 за глаза.
к слову, купить комплект звезд типа 22-44 чтоб поставить на гибридную систему - баксов 30 и забирайся куда хош.
0

Поделиться сообщением

на плоском руле будут чаще уставать руки, рога только частично решат проблему

многопозиционность позволяет улучшить разные характеристики, в зависимости от высоты установки руля.

если баран установлен низко, тогда доступны только аггресивно-спортивные позиции
если баран установлен высоко - то посадка там будет как за прямым рулем и возможность в любой момент переключиться на более спортивно-агресивную посадку (против ветра) или более расслабленную посадку (в горку)

наглядный пример Surly LHT бывает и на 28 и на 26 колесах (обратить внимание на кол-во проставочных колец под рулем) :
https://www.google.com/search?tbm=isch&q=surly+lht Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

Пачтольон Стечкин писал(а) Wed, 16 September 2015 00:10
судя по ссылке который вы скинули ,по цене ..у вас мало шансов
купить самому хороший туринг
обязательно советуйтесь и не в коем разе не торопиться

Да причем тут цена? Я ссылку для примера дал. Чем конкретно плох вел по ссылке?
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:31

Туризм в основном по асфальту, иногда хорошему грунту, но при этом бывает с хорошим рельефом, типа норвежского.

С таким... рельефом я бы советовал спереди звезду не больше 22 зубов оставить, а сзади чтоб как минимум 34 зуба имелась, иначе в половину горок пешком заходить придётся или колени убивать ломая кардан.

Остальное подбирается индивидуально. Тут как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Wed, 16 September 2015 00:17
ИМХО если туризм не в говнах-лесах-песках - Огр нах не нужен.
у Сюрлей полно более дорожных моделей.

также есть Формат стальной с багажником - 28 колеса, баран, в принципе шоссер но колеса можно поставить дорожные потолще и ездить ВЕЗДЕ. если неспешно, то его относительный вес (рамы) впрочем как и Сюрли рам - будет не критичен, учитывая вес груза на багажнике в поездке.

И гибриды тоже вполне варианты. просто некоторые привыкли таскать на багажниках по 30-50 кг и взбираться в крутые горки и рассказывают всем, что для туризма нада спереди звезду на 22 Smile
а может тебе и 26 за глаза.
к слову, купить комплект звезд типа 22-44 чтоб поставить на гибридную систему - баксов 30 и забирайся куда хош.

Я автономно езжу, у меня тоже вес приличный бывает. 30 кг может быть вполне. К счастью хоть свой вес умеренный, где-то 68.

Колеса потолще наверно и не надо. В отношении гибридов мне пожалуй не ясна только ситуация с подъемами. В остальном вроде сложностей не должно быть. Про звезды спасибо, учту. Вообще уже понял, что готового все-таки не найти, что-то менять везде надо. А еще 21й век называется Smile
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:31
Что-то захотелось попробовать приобрести что-нибудь классическое туристическое. То есть ригид с вибрейками.

Шло второе десятилетие XXI века, шоссейные велосипеды потихоньку обзаводились дисковой гидравликой и электротрансмиссией, а простой народ по-прежнему мечтал о вибрейках.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 16 September 2015 00:41

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:38
Скажем что-то типа такого - совсем не годится для рельефа?

Чем конкретно плох вел по ссылке?

нет креплений для багажника и крыльев
переднее колесо на 24 спицы солнышком
рама и вилка под узкие покрышки и не факт что те стоковая 30мм резина влезет если поставить крылья
фитнес байк с легкой рамой - некоторые трубки не имеют запаса прочности Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

bank писал(а) Wed, 16 September 2015 00:51
AlexTrub писал(а) Wed, 16 September 2015 00:41

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 23:38
Скажем что-то типа такого - совсем не годится для рельефа?

Чем конкретно плох вел по ссылке?

нет креплений для багажника и крыльев
переднее колесо на 24 спицы солнышком
рама и вилка под узкие покрышки, и не факт что те стоковая 30мм резина влезет если поставить крылья
фитнес байк с легкой рамой - некоторые трубки не имеют запаса прочности

Спасибо за комментарии. Крепления под багажник и крылья есть, здесь так пишут, и багажниковое видно на фото. А вот остальных минусов я не заметил.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Tue, 15 September 2015 15:42
спереди звезду не больше 22 зубов оставить

Ты так говоришь, как будто спереди могут быть звёзды меньше 22.
Примеры БМХных шатунов и прочего изврата приводить не нужно, т.к. они к теме не относятся.
Ворон правильно написал, что сегодня - 2015 год и кассеты в 36 и более зубов - уже далеко не редкость.
Так что нужда в 22ой звезде спереди - это тоже из очень далёкого прошлого...
0

Поделиться сообщением

Да вот, с подъемами и звездами теперь вроде понятно. А в плане надежности колес (обода и спицы) и втулок бывают хорошие модели у НЕгорных великов?
Точнее говоря со втулками вообще неясно. Вот мой Cube Race LTD в каталогах в принципе значится как горный, но втулки оказывается не идеал. Это и понятно, он ведь скорее для быстрой езды без груза. У туринговых велов по идее втулки должны быть больше рассчитаны на езду с грузом, но у них почему-то часто спицы как у этого Спеша...
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 15 September 2015 16:15
Да вот, с подъемами и звездами теперь вроде понятно. А в плане надежности колес (обода и спицы) и втулок бывают хорошие модели у НЕгорных великов?
Точнее говоря со втулками вообще неясно. Вот мой Cube Race LTD в каталогах в принципе значится как горный, но втулки оказывается не идеал. Это и понятно, он ведь скорее для быстрой езды без груза. У туринговых велов по идее втулки должны быть больше рассчитаны на езду с грузом, но у них почему-то часто спицы как у этого Спеша...

Втулкам вообще пофигу, есть груз или нет, у них со зрением плохо Laughing
Купи любые приличные колёса от нормального производителя и катайсо на здоровье!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас