Karel

Шток карбо-вилки сломан, варианты вставок?

37 сообщений в этой теме

Шток карбовилки, внутр размер 23,5мм или чуть больше на глубину 5-6см от облома. далее горбы-ободки-сужения ещё на 4-5см, всего порядка на 10см можно что-то всунуть внутрь.. Confused и наружу хочется чтоб торчала 5см = 10см или 15см переменной толщины трубку надо.
index.php?t=getfile&id=139643&private=0

Думаю где-какую трубку найти или что гениально-надёжного заколхозить?
Толщина стенок трубки по идее не должна быть более 1-1,4мм.
Якорь засунуть в 20,5-21мм. трубку ещё можно, в более тонкую.. придётся тюнить якорь или о новом якоре/пауке думать.
Дюраль/алю обычные, которые можно найти где-то, наверное совсем дряхлы, при такой толщине. Сталюга, пусть какая-то мягкая, видится более предпочтительной.. Титан.. да.

Может кто уже проходил подобный опыт? - Варианты? Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Возьми дюймовый якорь, вставку можно будет с более толстой стенкой ставить.
0

Поделиться сообщением

Если показывать вел гостям - наверное можно поанонировать, а ездить на таком... Mad
Ну его (бан)...!
ИМХО, разумеется
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Mon, 06 July 2015 19:56
Если показывать вел гостям - наверное можно поанонировать, а ездить на таком... Mad
Ну его (бан)...!
ИМХО, разумеется

согласен, ибо стремно.
0

Поделиться сообщением

Вклеивать ИМХО нужно на всю длину этого фекального штока, с самого низа, от ног. Иначе это китайское чудо сломается там, где кончается трубка, или но нижнему краю рулевого стакана.
Я бы сделал так (т.е. по-хорошему бы выкинуть всё и отправить производителю лучи ненависти): ровно обрезал шток по краю излома; нашел бы трубку из каленого люминя диаметром, равным внутреннему диаметру штока, и вклеил бы на всю длину карбонового огрызка плюс то, что отломилось; сверху бы приклеил обрезок штока обычной вилки.
ПыСы: и приобрел бы страховку от несчастного случая, покрывающую риски езды на велосипеде. Лечение нынче гораздо дороже не то что анти-догмы, а и настоящей догмы. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 06 July 2015 22:00
Вклеивать ИМХО нужно на всю длину этого фекального штока, с самого низа, от ног. Иначе это китайское чудо сломается там, где кончается трубка, или но нижнему краю рулевого стакана.
Я бы сделал так (т.е. по-хорошему бы выкинуть всё и отправить производителю лучи ненависти): ровно обрезал шток по краю излома; нашел бы трубку из каленого люминя диаметром, равным внутреннему диаметру штока, и вклеил бы на всю длину карбонового огрызка плюс то, что отломилось; сверху бы приклеил обрезок штока обычной вилки.
ПыСы: и приобрел бы страховку от несчастного случая, покрывающую риски езды на велосипеде. Лечение нынче гораздо дороже не то что анти-догмы, а и настоящей догмы.

Я и хочу вклеивать на всю доступную длину. НО она доступна почему-то не до самой короны, а всего 10см.. а должно, по идее, почти 20.
Калёный люминь думаю найти бОльшая проблема(и временнАя в том числе), чем купить новую подобную вилку. И мне кажется калёный с огромной вероятностью сломается.. при толщине стенки порядка 1мм, да даже и 1,5.

Кому не влом замерить толщину стенки штока алю вилки от шоссера какого-нить? подозреваю там будет 2-2,5мм.

Был в Леруа М, там трубки продаются стальные, с толщиной стенки 1 мм, диаметр 25мм - много, но можно сделать пропил вдоль и сжать до нужного размера. Намазанное эпоксидкой, думаю будет достаточно прочным. (плохая идея)
Кусок штока отпиленного есть, как раз 5-6см. надставить сверху.
Ещё думаю снаружи на всю длинну стеклотканью с эпоксдикой 1 слой накрутить. Лучше бы конечно карбоном, но у нас очень дорого покупать, а из китая пока дождешься.. новая рама приедет.

Ещё вариант поискать токаря и заказать трубку нужных диаметров из не очень мягкой и не очень хрупкой стали.. наверное Ст20-30 в самый раз.

Если токарь прочитает и есть интерес - ЛС-ните. Никаких сложностей 11-15см трубки просверлить и расточным пару проходов сделать, чистота обработки как получится, черновая сойдет. Эхх, всё немного сложнее ожидается.

Ещё мне тут такое решение советуют http://i.imgur.com/Fnf93YJ.jpg
вроде быстрое купил и катайся, но.. я подумал, учитывая что у меня толщина стенок штока 1,6-2,4мм (по моему это мало, особенно для грубого китай-волокна), а эта фигня разопрет там внутри, но по сути не укрепит сам шток, боюсь сломается там где-нить, в распёрнутом месте, а денег стоит..

Дюймовый якорь.. блин кажется у меня есть такое от чего-то старого осталось, но оно такое тяжелое. (понял про паука)

--
Наверное мне просто экспириенс жизненно необходим, хочется посмотреть есть ли у рамы другие слабые места. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Ты УЖЕ сломал вилку на новом крокодиле?
Дай угадаю - сломалась в районе выноса, примерно там, где проходит его край. Так?

Добавлю. Посмотрел картинки крокодила из "Шоссе и т.п." форума. Если это тот самый велосипед, то я на 90% уверен, что причина поломки - дешняковый вынос с острыми краями, затянутый (как обычно у хреносоздавателей) от всей души и ещё и побольше. Плюс (опять гадаю), вынос наверняка не был прошкурен внутри и посажен на нескользящую пасту, потому и прокручивался. Поэтому и пришлось тянуть "до усёру". Ну вот он и случился Smile Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

Я бы взял метчик м25 или м26 (что подойтет) нарезал бы минимальной глубиной зуба в штоке и выточил бы вставку с резьбой. Посадил бы на 3 компононтнентную эпоксидку. Резьба держала бы от нагрузки на срыв.
Ещё вариант найти сломанный карборуль с посадочным местом 25,4мм, обточить до нужного диаметра, обмотать куском ткани (арамид, кевлар, на худой конец синтеникой впитывающей эпоксидную смолу) измазать обе части клеем и забить внутрь... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Имхо починить можно, было бы желание.
Только не колхозными трубками, а выточив нормальную вставку. Часть под вклейку на полную длину или по классике сопромата - три диаметра. Что бы не провернуло поверхность протравить или нанести много не глубоких "рисок". Верхнюю часть сделать диаметром 1"1/8 и зажимать вынос уже на алю части. Там же сделать немного утопленное "донышко" с резьбой, тогда якорь вбивать не понадобится.
Край ломанного штока отпилить с запасом 5мм, что бы максимально убрать разлохмаченный композит. Пилить ножевкой с мелким зубом.

Мне кажется цена вопроса: ~1 т.р. вставка + самому вклеить.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 07 July 2015 01:36

Дюймовый якорь.. блин кажется у меня есть такое от чего-то старого осталось, но оно такое тяжелое.

Что тяжелое? Ты о чем? Я про якорь говорю, который "ромашка".
Хотя в данном случае наверное лучше будет сквозной якорь.
У SID-а, толщина стенки алю штока 1.95мм.
Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 07 July 2015 07:52
Я бы взял метчик м25 или м26 (что подойтет) нарезал бы минимальной глубиной зуба в штоке и выточил бы вставку с резьбой. Посадил бы на 3 компононтнентную эпоксидку. Резьба держала бы от нагрузки на срыв.

Поддерживаю. Только, я считаю, накатка (прямое рифление) будет лучше, чем резьба. Шток не будет ослаблен и от проворота будет держать.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 07 July 2015 07:43
Дай угадаю - сломалась в районе выноса, примерно там, где проходит его край. Так?

Добавлю. Посмотрел картинки крокодила из "Шоссе и т.п." форума. Если это тот самый велосипед, то я на 90% уверен, что причина поломки - дешняковый вынос с острыми краями, затянутый (как обычно у хреносоздавателей) от всей души и ещё и побольше. Плюс (опять гадаю), вынос наверняка не был прошкурен внутри и посажен на нескользящую пасту, потому и прокручивался. Поэтому и пришлось тянуть "до усёру". Ну вот он и случился Smile

Это была бы "топеря лица", но самый удачный вариант для ТС - значит, шток нормальный и можно смело колхозить вклейку длиной три диаметра. Правда, с таким подходом карбон в принципе не рекомендован )))
0

Поделиться сообщением

Карбоновые штоки вообще нежные. У ДТ целая страница посвящена тому, что нельзя делать с карбоновым штоком. Например, вешать на руль сумку.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 07 July 2015 07:43

Добавлю. Посмотрел картинки крокодила из "Шоссе и т.п." форума. Если это тот самый велосипед, то я на 90% уверен, что причина поломки - дешняковый вынос с острыми краями, затянутый (как обычно у хреносоздавателей) от всей души и ещё и побольше. Плюс (опять гадаю), вынос наверняка не был прошкурен внутри и посажен на нескользящую пасту, потому и прокручивался. Поэтому и пришлось тянуть "до усёру". Ну вот он и случился Smile

Не-не-не, ты очень плохо обо мне думаешь.. "сам плахой!"
и вообще не догоняешь о распирающем якоре.

VORON писал(а) Tue, 07 July 2015 11:45
Карбоновые штоки вообще нежные. У ДТ целая страница посвящена тому, что нельзя делать с карбоновым штоком. Например, вешать на руль сумку.

О, чорт! сумку возил на руле, но там было то 2-3 кг. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Шток конечно дохлый.. колхозную трубку бОльшего размера с распилом вдоль уже отверг.

про резьбу вообще сомнения, не хочется ослаблять вставку и тем более врезаться в и так дряхлый карбон.
Повторяю толщина стенки штока около 2мм!!
(про накатку да, можно подумать, неглубокую)

У кого-то есть реальные сомнения что эпоксидка не удержит вставку от проворотов?? царапин продольных (а не поперечных как от резьбы) сделать не проблема.

думаю убрать явные лохматости внутри и может.. "прогрунтовать" сперва эпоксидкой? хотя по идее сразу если трубку вклеивать будет не хуже.

Шток ужасен внутри, горбатый-лохматый.. диаметр близкий к 23-24мм держится только на 5-6см, далее горбы и сужение.. наверное чтобы при их тестах на заводе, зажатое за эту нижнюю часть штока ничего не ломалось... мда. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Токарей навалом, даже из титана кажется есть вариант. Задумался, будет ли лучше (хз какой титан, возможно самый.. гр4 какой-нить) чем сталь ст30 например?
По моему титан более пружинящий чем среднеуглеродистая сталь?

И ещё не увидел мнений по поводу трубки со стенкой порядка 1мм. Какие мысли, достаточно для такого "костыля" в шток? или однозначно думать в сторону 1,5-2мм и тогда гарантированно нужен будет другой якорь

Знаю что титановые рамы делают из труб 0,9мм (китайцы по крайней мере) но не знаю какой толщины стенки у ихних штоков.
0

Поделиться сообщением

ТС ИМХО хочет обязательно дойти до стадии отстыковки вилки на хорошей скорости.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Знаю что титановые рамы делают из труб 0,9мм (китайцы по крайней мере) но не знаю какой толщины стенки у ихних штоков.

у рапидовской вилки при внешнем ⌀ 28.6 внутренний порядка 24.5 плюс в верхней части проточка под 25.4 под якорь
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 July 2015 15:46
Цитата:

у рапидовской вилки при внешнем ⌀ 28.6 внутренний порядка 24.5 плюс в верхней части проточка под 25.4 под якорь

Спасибо.
Выходит 1мм стенки явно стремный вариант, 1,5мм можно думать.

Сид дюралевый 1,95мм наверное из-за аммовилки хорошо себя чувствует.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 07 July 2015 17:14
dimas000 писал(а) Tue, 07 July 2015 15:46
Цитата:

Спасибо.
Выходит 1мм стенки явно стремный вариант, 1,5мм можно думать.

Сид дюралевый 1,95мм наверное из-за аммовилки хорошо себя чувствует.

а можно фото вилки целиком?-или картинку с инета?..
---
могу восстановить шток Cool
0

Поделиться сообщением

beidj писал(а) Tue, 07 July 2015 21:00
Рано или поздно весь этот колхоз приведет к травме. У человека титановый шток обломился, уже раз десять такие ссылки давали.

http://www.bestian.ru/articles/2013.10.03-rapid-titan-crash/2013.10.16-10.49.50-DSC08374-SZ1280-mini.jpg

На этой фотке вилка словно ржёт над купившимся на легенду о "сверхпрочном титане". Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 07 July 2015 21:05

На этой фотке вилка словно ржёт над купившимся на легенду о "сверхпрочном титане".

меня больше веселят посты о продаже ДХ рам с незначительными трещинками)))
0

Поделиться сообщением

Да, всё впечатляет.
чего ж теперь ниначём не кататься кроме экстримально-выносливого стартоныча??
Я более боюсь современных алюминей.

Рано или поздно - все там будем.. но НЕ РАНЕЕ чем огребём свой объём опыта. Подыхать в старости беспомощности я более боюсь чем...

--

писну ЛС.
0

Поделиться сообщением

Поизучал про эпоксидки.
Оказывается там все совсем не просто.
Обычные Эпо имеют усадку и долго сохнут, зато нормально приклеиваются, что мне важно в данном случае. Но непонятно, как-куда они усядут между металлич. вставкой и внутренностями карбоштока.

Полиэфирные почти не усаживаются, но явно хуже (или вообще НЕ) приклеиваются, сохнут заметно быстрее.

Написал несколькм токарям примерный запрос. жду ответов по прикидочным ценам и наличию стали/титана.
0

Поделиться сообщением

В топик призывается пользователь с ником Bonus )))
0

Поделиться сообщением