Опубликовано: 16 июня 2015 г. Если в 7 утра выезжать поездом из Пярну,то в Лелле пол-часа на пересадку. Если в полдень,то в Лелле 3 часа. Я посмотрел,что есть в таком случае в Лелле посмотреть-в трёх километрах имение с парком. Вот такая она Эстония,всегда найдётся какая-нибудь достопримечательность. https://www.google.ru/maps/place/Lelle,+Rapla+County,+%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@58.8443022,24.9585618,15z/data=!4m2!3m1!1s0x46ecd5a919a41e67:0x2600b36df26dbce1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2015 г. В итоге, т. к. мой путь лежал через Йыхви, проехала до Нарвы как-то так: Тык! (по Силламяэ ехала через город, но нарисовать почему-то не получается). До точки ~34 - узкая асфальтированная проселочная дорога через поля с пасущимися коровами и лошадьми, совсем пустая. Дальше через лес - грунтовая лесная дорога, местами ничего, местами посыпанная крупным щебнем и булыжниками, но проехать можно. Дальше асфальт и довольно унылый пейзаж с заборами и развалюхами, а с Olgina начинается велодорожка до Нарвы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2015 г. Возник еще вопрос. Поезд до Ивангорода приходит около 22.00. Допустим еще час на пересечение границы. Т.е. нужна ночевка в районе Нарвы. А ближайший кемпинг - в Усть-Нарве, что нехорошо - далеко и не по пути. Может, кто-то посоветует, где можно кинуть палатку? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2015 г. (изменено) Ближайший кемпинг (из посещённых мною) - http://www.olgina-mois.ee/ - в 9,5 км от вокзала в Ивангороде. Возможно, есть какое-то жильё и в Нарве, но 9,5 км (вторая половина дистанции - по велодорожке!) - это совсем неплохо. Изменено 20 июня 2015 г. пользователем Sam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2015 г. (изменено) Sam писал(а) Sat, 20 June 2015 21:58Ближайший кемпинг (из посещённых мною) - http://www.olgina-mois.ee/ - в 9,5 км от вокзала в Ивангороде. Возможно, есть какое-то жильё и в Нарве, но 9,5 км (вторая половина дистанции - по велодорожке!) - это совсем неплохо. Да, это действительно удобно. Правда, цены на сайте какие-то странные: есть цена за палатку (10 евро), а есть "цена за 1 кемпинг для 2 человек = 15 евро на человека в день". Надеюсь, это к палаткам отношения не имеет... Наверно, это аренда маленьких деревянных домиков... Изменено 20 июня 2015 г. пользователем Я.ник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2015 г. Этот кемпинг мне известен, цена 10 евро за палатку независимо от количества людей. Позвоните им или напишите, чтобы вас ждали и спокойно по велодорожке до самого кемпинга. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2015 г. (изменено) Дядя Вова писал(а) Sat, 20 June 2015 22:42Этот кемпинг мне известен, цена 10 евро за палатку независимо от количества людей. Позвоните им или напишите, чтобы вас ждали и спокойно по велодорожке до самого кемпинга. Спасибо! Действительно, нужно будет предупредить. Приедем-то почти ночью. Кстати, если поедем на серии электричек, то в Тарту прибудем тоже поздновато. Вот нашла кемпинг рядом с Тарту: http://www.kuretalu.ee/index.php?Menu=32&Lang=rus Кто-нибудь там был? Изменено 20 июня 2015 г. пользователем Я.ник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. (изменено) Я.ник писал(а) Sun, 14 June 2015 15:06Уже много всего рассмотрела, глаза разбежались))) Помогите собрать в кучку))) Мы ездили по треку от Ильи Гуревича, имхо, для вас будет идеально. Почти все ваши требования соблюдены: тихие дороги, 50-80 км в день, отличные кемпинги, побережье, озёра. Из Таллина доберётесь на транспорте на Сааремаа. Изменено 23 июня 2015 г. пользователем m-nus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2015 г. А как обстоит дело в Эстонии с дешевым мобильным интернетом какую симку приобрести на 10 дней?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2015 г. Michel писал(а) Fri, 26 June 2015 17:27А как обстоит дело в Эстонии с дешевым мобильным интернетом какую симку приобрести на 10 дней?! Я использую Elisa, интернет стоит 1 евро в сутки (по умолчанию, если ничего не подключать), 5 на неделю или 7 на месяц (для подключения нужно отправить сообщение на короткий номер). При покупке сим-карты баланс на ней 2 евро (по-моему), так что нужно купить карточку для пополнения (продается в R-киосках и супермаркетах там же, где сим-карты). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня 2015 г. Я.ник писал(а) Sun, 14 June 2015 22:10Дядя Вова писал(а) Sun, 14 June 2015 22:02Из Таллинна в Пярну однозначно поездом.Или наоборот,в Пярну закончить. Из Таллинна мы и так на электричке до Нарвы вернемся. А в Пярну мы как попадем? Идея такая: Нарва..???...Пярну - Сааремаа - Таллинн - электричка в Нарву и домой. Из Нарвы в Пярну электричка не идет,в автобус нас с 3 или 4 (если дочка еще поедет) взрослыми велосипедами не возьмут. А границу мы можем пересечь ТОЛЬКО пешком, т.к. мы с собакой и с кризисным микробюджетом. Вот я и думаю: прошли мы в Нарве таможню и...? Ехать в Пярну через Таллинн? Укатаемся так, что нас сначала сын съест, потом собака((( Может, есть какой-то более или менее прямой веломаршрут Нарва-Пярну? Прошлым летом мы с дочкой сходу вписались в Нарве в автобус до Таллинна, 3-4 конечно посложнее, но , думаю, влезете. Накрайняк там автобусы часто ходят, можно соседними рейсами ехать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2015 г. Маша Л. писал(а) Sun, 28 June 2015 12:44Michel писал(а) Fri, 26 June 2015 17:27А как обстоит дело в Эстонии с дешевым мобильным интернетом какую симку приобрести на 10 дней?! Я использую Elisa, интернет стоит 1 евро в сутки (по умолчанию, если ничего не подключать), 5 на неделю или 7 на месяц (для подключения нужно отправить сообщение на короткий номер). При покупке сим-карты баланс на ней 2 евро (по-моему), так что нужно купить карточку для пополнения (продается в R-киосках и супермаркетах там же, где сим-карты). Спасибо Маша, если вам нужна симка действительная еще в течение двух недель, возьмите у меня 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2015 г. (изменено) ВЕРНУЛИСЬ!!! Получилось так: ездили с 9 по 27 июля, проехали чуть больше 700 км. Общий маршрут. Начало: СПБ-Ивангород на поезде - граница пешком и ночевка в Нарве - Нарва-Тарту на автобусе. Дальше своим ходом: Тарту-Вильянди-национальный парк Соомаа - Пярну - остров Муху - остров Сааремаа - остров Хийумаа - Хаапсалу. Конец путешествия: за один день автобус Хаапсалу-Таллинн и автобус Таллинн-Нарва, ночевка в Нарве, граница пешком, автобус Ивангород-СПб. Ночевки в кемпингах и просто на берегу (несколько раз кемпинг не смогли найти), в палатке. Еда: завтраки/ужины готовили сами, обедали в кафе. Самый дешевый кемпинг - 5 евро за палатку, самый дорогой - 14 евро (палатка 8 евро + 2 взрослых и ребенок). Был еще кемпинг - 6 евро взрослые, дети бесплатно, но платный душ - 2 евро. Самая распространенная цена - 10 евро за палатку без каких-либо доплат.В большинстве кемпингов принимают только наличку! Интернет есть примерно в 50% случаев. В 1/3 случаев нет кухни (только место для барбекю и кран с водой). Самый дешевый сытный обед в кафе у нас был за 10 евро (на троих), в среднем 15-18 евро, было и 20-25 в городах побольше. Впечатления очень яркие. Особенно от разницы между западом и востоком такой, в сущности, миниатюрной страны. Более подробный отчет попытаюсь сделать, когда отредактируем фотографии. Изменено 29 июля 2015 г. пользователем Я.ник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2015 г. Расскажите, пожалуйста в кратце, без фоток что понравилось, какие места рекомендовали бы посетить. В чем разница между западом и востоком Эстонии? В Тару и Нарве бывали, по югу Эстонии тоже проехали в Ноябре. Интересно, что интересного на западе и на островах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2015 г. (изменено) Скала писал(а) Wed, 29 July 2015 23:38Расскажите, пожалуйста в кратце, без фоток что понравилось, какие места рекомендовали бы посетить. В чем разница между западом и востоком Эстонии? В Тару и Нарве бывали, по югу Эстонии тоже проехали в Ноябре. Интересно, что интересного на западе и на островах. Понравилось гостеприимство хозяев кемпингов, чистота и ухоженность вокруг. Удивила готовность многих говорить по-русски. Многие даже радовались, что есть возможность попрактиковаться. Много людей из разных стран, с которыми интересно поговорить вечерком на кемпинговой кухне: из Германии,Бельгии, Голландии, Польши, Латвии, Литвы. В кемпинге в Хаапсалу хозяйка вывешивала флаги стран, чьи представители есть в кемпинге. Спросила у нас, откуда мы и быстро выставила и российский флаг. Всего флагов было около 10. Из мест, в которых мы были, совершенно очаровали болота национального парка Соомаа. И кемпинг в центре этих болот тоже. Хотя там много мест для бесплатной остановки с палаткой. Только в выходные они обычно заняты местным населением. Мы по этим болотам гуляли по специальным дорожкам, плавали на каноэ и даже купались (в специально подготовленном для этого месте в центре огромного болота). Мы в этот парк вообще заехали случайно, но еле-еле себя оттуда выгнали. Понравился городок Вильянди: старинные улочки с маленькими домиками и огромные развалины замка с шикарным видом. Правда, город стоит на высоком холме - мы туда еле доползли. Еще понравились замки в Курессааре (это уже на острове Сааремаа) и в Хаапсалу. В первом - очень интересный музей с экспозицией от древности до Горбачева. Во втором есть где полазить и прекрасная детская площадка в стиле замка - ребенка своего еле увели. И вообще он более интерактивный - там оживают легенды (воет собака, мелькает привидение). Сыну явно было интересней во втором, а нам (тем более мы историки) - в первом. Отличие запада от востока, прежде всего, в людях. На востоке живут в основном русские с серыми паспортами (НЕграждане Эстонии). Обычно они ругают Эстонское правительство (хотя в этом году как-то пореже, по сравнению с прошлыми годами), мечтают уехать в Россию (но реально туда не собираются, конечно), ездят в Ивангород за продуктами. И атмосфера такого тихого запустения. И сервис по-русски, увы. Кухонь в кемпингах часто нет и вообще сервис минимальный. Секрет открылся при беседе с русским владельцем одного из кемпингов на востоке: "Че я буду тут убиваться за 10 евро?! Еще где туалет ему покажи! Вот наши все сами находят" Это - про "придирчивых" европейским велотуристов, которых "и хорошо что почти нет". А за 2 дня до этого в кемпинге на острове Хийума хозяйка (с паспортом Финляндии) водила нас по кемпингу, выдвигала каждый ящик на кухне и показывала (почти насильно - мы были уставшие уже), где там что. А потом еще разговаривала с нами весь вечер. Упомянутый хозяин кемпинга на востоке даже не поздоровался. Правда, успел за 2 недели поднять цены с 10 евро до 10 евро +1 евро за человека (при том что душ - за доп.плату, туалет - сельский, без удобств, с водой из лейки, а кухни нет). На Сааремаа мы останавливались в кемпинге на берегу моря: 5 евро, включая душ и идеальный туалет (кухни, правда, нет, но в кафе разрешили воспользоваться микроволновкой). На западе люди более самодостаточные. Да, у них, как в любой стране, не все идеально, но жить можно и они живут. Там чище, почти нет никаких развалюх. Аккуратные домики редко когда огорожены заборами, чаще вместо забора цветы, камни в художественном порядке или беспорядке, старые колеса от телеги. На островах вообще такое чувство, что там все жутко богатые: луга аккуратно скошены, дома большие, внушительные, кругом пасутся коровы, овцы, много лошадей даже. Резюме: на востоке часто закрадывается чувство, что из России ты так и не выехал, а на западе много сходства с близкой нам по путешествиям Финляндией. Изменено 4 августа 2015 г. пользователем Я.ник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2015 г. там ещё есть рыбный ресторанчик? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2015 г. dunkelfalke писал(а) Wed, 05 August 2015 12:13там ещё есть рыбный ресторанчик? В 2013 был, и там была вкуснейшая рыба с зелеными костями 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах