Опубликовано: 26 декабря 2019 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Только на счет холода в палатке не соглашусь, лучше точка росы на стенках палатки, чем изнутри верхнего слоя спальника или пуховки ))) На этот счёт можно сделать конденсатник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Если спальник синтетический и куртка на синтетике, то пребывание в них точки росы - не проблема. А вот когда на голову капает, неприятно )) Особенно когда утром интересный сон смотришь, и вдруг на тебе )) Причем если спальник пуховый и куртка пуховка, то их тоже надо как-то защищать от этих капель. Если спальник еще чем-то накрыть можно, то как быть с пуховкой не очень понятно. Впрочем думаю, что когда альпинисты находятся в палатке в пуховках, то там таки минус, иначе жарко было бы. А от отсыревания из-за точки росы кмк спасает дневное солнце. В горах в этом плане ситуация сильно отличается от зимы на равнине. Солнце на высоте мощное и может что-то высушить в любое время года, даже если мороз стоит Ну и горы как правило на низких широтах. В Монголии при -30 утром спальники высыхали на солнце за время завтрака. Bercut сказал(а) 1 час назад: На этот счёт можно сделать конденсатник. Надо попробовать. Ни разу не пользовался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 4 часа назад: В палатке и должно быть холодно, тогда будет сухо. Если сделать палатку из п/э, в ней будет холодно, но сухо не будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. Kimber1 сказал(а) 35 минут назад: Надо попробовать. Ни разу не пользовался. Из чего интересно их делают наиболее традиционно? Я слышал только версию про тюль) Это мне рассказывал друг, хорошо знакомый с Костей Бекетовым, говорит от него и слышал. Я даже как-то купил кусок тюля, но так и не воспользовался) А, еще где-то давно читал, что делали из подкладки от пальто. В смысле из ткани, из которой обычно подкладку делают Мне в последнее время нравится два спальника использовать. Второй совсем тонкий, получается, что он в каком-то смысле и роль конденсатника играет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 34 минуты назад: Из чего интересно их делают наиболее традиционно? Я слышал только версию про тюль) Это мне рассказывал друг, хорошо знакомый с Костей Бекетовым, говорит от него и слышал. Я даже как-то купил кусок тюля, но так и не воспользовался) А, еще где-то давно читал, что делали из подкладки от пальто. В смысле из ткани, из которой обычно подкладку делают Мне в последнее время нравится два спальника использовать. Второй совсем тонкий, получается, что он в каком-то смысле и роль конденсатника играет например, недавно читал эту статью прям в тему. https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-ne-moknut-v-zimnem-pokhode-pro-kondensat-i-drugie-napasti/?mindbox-click-id=8315696d-40a7-44c4-af05-ea050174c176&utm_source=mindbox_trigger&utm_medium=email&utm_campaign=KopiyaTriggerDajdzhestBlogaSportMarafon_20191224 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. Да, интересно, получается у меня правильный подход) внешний спальник у меня кстати не кокон, а одеяло, чтобы шире был. И я не полностью их вставляю друг в друга. Молнию внешнего застегиваю до колен, кладу молнией вниз, вставляю туда нижнюю часть основного спальника, а оставшейся частью внешнего просто накрываюсь сверху 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2019 г. Bercut сказал(а) 5 часов назад: например, недавно читал эту статью прям в тему. https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-ne-moknut-v-zimnem-pokhode-pro-kondensat-i-drugie-napasti/?mindbox-click-id=8315696d-40a7-44c4-af05-ea050174c176&utm_source=mindbox_trigger&utm_medium=email&utm_campaign=KopiyaTriggerDajdzhestBlogaSportMarafon_20191224 Автор - сын Алексея Романенкова, с которым Костя Бекетов ходил лыжную Чукотку ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря 2019 г. Вообще, у штурмовых палаток однослойная конструкция (с мембраной или нет) - это норма. Где их используют, там о комфорте ночью речь вообще не идет - говорят, спать в кислородной маске довольно некомфортно. ))) Ессно, они используются не поодиночке, а в сочетании с палаткой (палатками) базового лагеря. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 12/26/2019 в 21:00: Мне в последнее время нравится два спальника использовать. Второй совсем тонкий, получается, что он в каком-то смысле и роль конденсатника играет Флисовый/хэбэшный вкладыш, полиэтиленовый вкладыш, спальник. За неделю спальник не намок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: Флисовый/хэбэшный вкладыш, полиэтиленовый вкладыш, спальник. За неделю спальник не намок. Зато сам весь мокрый. Эту тему паробарьера уже как-то обсуждали, помнится там с носков началось. Я бы вот с носками поэкспериментировал, а со спальником как-то не хочется. Я в походе в одном и том же термобелье иду днем и сплю. Чем таскать флисовый вкладыш, поиэтилен и второй комплект термобелья на ночь, можно вместо этого тонкий спальник взять и не париться. Тем более что спальник может намокнуть и от капающего сверху конденсата, если потеплеет. Что в твоей схеме его защитит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 24.12.2019 в 23:01: Мужчина в водолазном снаряжении должен вылезти из подводной лодки через торпедный аппарат калибром 533 мм. Так что норм, без скафандра и баллонов на 50 см поместится. )) Их как танкистов по размеру подбирали? Lyuda11 сказал(а) 26.12.2019 в 13:25: дело не в дожде а в коденсате, если вы три дня просидите в палатке в ожидании погоды, то количество слоев имеет значение. Промокнут все ваши вещи от конденсата. Может быть однослойные используются как аварийный вариант при штурме. Дык мембрана- наружу должна отвести ежели на улице не дождь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2019 г. hassisin сказал(а) 25 минут назад: Их как танкистов по размеру подбирали? Дык мембрана- наружу должна отвести ежели на улице не дождь. Нет, особых требований не было. Меня в подводники записали же при росте 184. Сидят ждут погоду в других палатках. В штурмовых уже не ждут, а лезут. добавлено 1 минуту спустя Мне кажется, что спать мокрым это какой-то жесткач. Особенно когда надо будет вылезать на мороз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 6 часов назад: Зато сам весь мокрый. Эту тему паробарьера уже как-то обсуждали, помнится там с носков началось. Я бы вот с носками поэкспериментировал, а со спальником как-то не хочется. Я в походе в одном и том же термобелье иду днем и сплю. Чем таскать флисовый вкладыш, поиэтилен и второй комплект термобелья на ночь, можно вместо этого тонкий спальник взять и не париться. Тем более что спальник может намокнуть и от капающего сверху конденсата, если потеплеет. Что в твоей схеме его защитит? Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну, если снежное укрытие кокон из тайвека сверху. Если вкладыш теплый высунуть на ветер то нехило можно подсушить. в -15 сплю в футболке и трусах, спальник на -30. VORON сказал(а) 3 часа назад: Мне кажется, что спать мокрым это какой-то жесткач. Особенно когда надо будет вылезать на мороз. без особых усилий, можно одеться постепенно вылезая из спальника... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 7 часов назад: Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну, если снежное укрытие кокон из тайвека сверху. Зимой может капать в любой палатке. Зависит от того, где точка росы находится, а это зависит от температуры на улице, а не от палатки. При определенной температуре конденсат намерзает ледяными каплями на внутреннем тенте. Если потом теплеет, то эти капли оттаивают и падают вниз. добавлено 4 минуты спустя Михалыч Уфимский сказал(а) 7 часов назад: в -15 сплю в футболке и трусах, спальник на -30. Ну ок, что делать зимним утром с мокрыми футболкой и трусами? И где брать сухие к следующей ночи? К тому же когда постоянно потеешь с ног до головы, то к концу похода так провонять можно, что на обратном пути в транспорте весь народ поумирает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2019 г. hassisin сказал(а) 18 часов назад: VORON сказал(а) 24.12.2019 в 23:01: Мужчина в водолазном снаряжении должен вылезти из подводной лодки через торпедный аппарат калибром 533 мм. Так что норм, без скафандра и баллонов на 50 см поместится. )) Их как танкистов по размеру подбирали? 50 см вполне достаточно любому человеку. Пролезание в круглую дыру ограничивает диаметр бедер, 50 см это 74 размер ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 19 часов назад: Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну Палатка с поперечным сечением в виде треугольника? Да ну. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 7 часов назад: Палатка с поперечным сечением в виде треугольника? Да ну. полусфера в одном, и трапеция в другом поперечном разрезе... добавлено 2 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 19 часов назад: Ну ок, что делать зимним утром с мокрыми футболкой и трусами? И где брать сухие к следующей ночи? К тому же когда постоянно потеешь с ног до головы, то к концу похода так провонять можно, что на обратном пути в транспорте весь народ поумирает не поверишь пакет с влажными салфетками, позволяет минимально следить за гигиеной, а при короткой стрижке можно условно голову помыть ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 4 часа назад: не поверишь пакет с влажными салфетками, позволяет минимально следить за гигиеной, а при короткой стрижке можно условно голову помыть ) Просто котелока тёплой воды 2 л. достаточно, чтобы кое как помыться, если нет сильного ветра, это хоть в -10 можно сделать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 6 часов назад: полусфера в одном, и трапеция в другом поперечном разрезе... Ну вот как раз получается практически плоская крыша, на которой капли будут отлично себя чувствовать и никуда не скатываться. Нет уж, только треугольник, только хардкор! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 7 часов назад: не поверишь пакет с влажными салфетками, позволяет минимально следить за гигиеной, а при короткой стрижке можно условно голову помыть ) Да, я пользусь влажными салфетками, но поскольку не потею, то вытираюсь минимально, ступни ног например. В обычный день уходит 2 салфетки, а полностью вытираюсь только в последний день маршрута. Поэтому хватает небольшой пачки салфеток. А ты сколько пачек берешь? И что там все-таки с мокрой футболкой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 30.12.2019 в 13:05: Ну вот как раз получается практически плоская крыша, на которой капли будут отлично себя чувствовать и никуда не скатываться. Нет уж, только треугольник, только хардкор! в центр добавь ткани, и посмотри на проекцию палатки под 90градусным разворотом, ни разу капало сверху)) если по палатке не стучать конечно) добавлено 4 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 30.12.2019 в 13:31: Да, я пользусь влажными салфетками, но поскольку не потею, то вытираюсь минимально, ступни ног например. В обычный день уходит 2 салфетки, а полностью вытираюсь только в последний день маршрута. Поэтому хватает небольшой пачки салфеток. А ты сколько пачек берешь? И что там все-таки с мокрой футболкой? футболка высыхает на тебе, вкладыш всегда более мокрый оказывается, по салфетках хз, не считал, ежевечерний моцион: подмышки, паховая область, ступни. Так как я стараюсь коротко стричься, затылок под ноль, сверху не больше 1-1,5см. то могу и условно голову помыть). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2019 г. ProteKtor сказал(а) 30.12.2019 в 10:20: Просто котелока тёплой воды 2 л. достаточно, чтобы кое как помыться, если нет сильного ветра, это хоть в -10 можно сделать. можно и в проруби помыться, нормально так, только это уже от уровня холодоустойчивости зависит))) З,Ы, сторонники моржевания привет))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 29 минут назад: можно и в проруби помыться, нормально так, только это уже от уровня холодоустойчивости зависит))) З,Ы, сторонники моржевания привет))) Нормально так не получится, мыло в мягкой холодной воде не мылится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2019 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: футболка высыхает на тебе, вкладыш всегда более мокрый оказывается, по салфетках хз, не считал, ежевечерний моцион: подмышки, паховая область, ступни. Так как я стараюсь коротко стричься, затылок под ноль, сверху не больше 1-1,5см. то могу и условно голову помыть). Как футболка высохнет на мне, если зимой я обычно хожу в термобелье, а не в футболке? Если бы я спал в футболке, то пришлось бы утром переодеваться и непонятно куда мокрую футболку девать. Кстати по поводу вкладыша тоже интересно. Упакуешь ты его мокрый утром, а вечером достанешь смерзшийся комок, на улице ведь минус. По поводу салфеток, я думал ты полностью вытираешься. Если каждую ночь целиком основательно потеешь, то как бы вытереть ступни недостаточно. А если вытираться полностью, то надо несколько пачек салфеток брать. По мне проще все же лишний тонкий спальник возить, а то слишком много вопросов... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 декабря 2019 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Как футболка высохнет на мне, если зимой я обычно хожу в термобелье, а не в футболке? Если бы я спал в футболке, то пришлось бы утром переодеваться и непонятно куда мокрую футболку девать. Кстати по поводу вкладыша тоже интересно. Упакуешь ты его мокрый утром, а вечером достанешь смерзшийся комок, на улице ведь минус. По поводу салфеток, я думал ты полностью вытираешься. Если каждую ночь целиком основательно потеешь, то как бы вытереть ступни недостаточно. А если вытираться полностью, то надо несколько пачек салфеток брать. По мне проще все же лишний тонкий спальник возить, а то слишком много вопросов... Ты спишь в том де термобелье, в котором едешь днём? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах