Hello World!

Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Только на счет холода в палатке не соглашусь, лучше точка росы на стенках палатки, чем изнутри верхнего слоя спальника или пуховки )))

На этот счёт можно сделать конденсатник.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Если спальник синтетический и куртка на синтетике, то пребывание в них точки росы - не проблема. А вот когда на голову капает, неприятно )) Особенно когда утром интересный сон смотришь, и вдруг на тебе )) Причем если спальник пуховый и куртка пуховка, то их тоже надо как-то защищать от этих капель. Если спальник еще чем-то накрыть можно, то как быть с пуховкой не очень понятно. Впрочем думаю, что когда альпинисты находятся в палатке в пуховках, то там таки минус, иначе жарко было бы. А от отсыревания из-за точки росы кмк спасает дневное солнце. В горах в этом плане ситуация сильно отличается от зимы на равнине. Солнце на высоте мощное и может что-то высушить в любое время года, даже если мороз стоит

Ну и горы как правило на низких широтах. В Монголии при -30 утром спальники высыхали на солнце за время завтрака.

Bercut сказал(а) 1 час назад:

На этот счёт можно сделать конденсатник.

Надо попробовать. Ни разу не пользовался.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 4 часа назад:

В палатке и должно быть холодно, тогда будет сухо. 

Если сделать палатку из п/э, в ней будет холодно, но сухо не будет.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 35 минут назад:

Надо попробовать. Ни разу не пользовался.

Из чего интересно их делают наиболее традиционно? Я слышал только версию про тюль) Это мне рассказывал друг, хорошо знакомый с Костей Бекетовым, говорит от него и слышал. Я даже как-то купил кусок тюля, но так и не воспользовался)

А, еще где-то давно читал, что делали

из подкладки от пальто. В смысле из ткани, из которой обычно подкладку делают

Мне в последнее время нравится два спальника использовать. Второй совсем тонкий, получается, что он в каком-то смысле и роль конденсатника играет

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 34 минуты назад:

Из чего интересно их делают наиболее традиционно? Я слышал только версию про тюль) Это мне рассказывал друг, хорошо знакомый с Костей Бекетовым, говорит от него и слышал. Я даже как-то купил кусок тюля, но так и не воспользовался)

А, еще где-то давно читал, что делали

из подкладки от пальто. В смысле из ткани, из которой обычно подкладку делают

Мне в последнее время нравится два спальника использовать. Второй совсем тонкий, получается, что он в каком-то смысле и роль конденсатника играет

например, недавно читал эту статью прям в тему. 

https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-ne-moknut-v-zimnem-pokhode-pro-kondensat-i-drugie-napasti/?mindbox-click-id=8315696d-40a7-44c4-af05-ea050174c176&utm_source=mindbox_trigger&utm_medium=email&utm_campaign=KopiyaTriggerDajdzhestBlogaSportMarafon_20191224

0

Поделиться сообщением

Да, интересно, получается у меня правильный подход) внешний спальник у меня кстати не кокон, а одеяло, чтобы шире был. И я не полностью их вставляю друг в друга. Молнию внешнего застегиваю до колен, кладу молнией вниз, вставляю туда нижнюю часть основного спальника, а оставшейся частью внешнего просто накрываюсь сверху

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 5 часов назад:

Автор - сын Алексея Романенкова, с которым Костя Бекетов ходил лыжную Чукотку )))

0

Поделиться сообщением

Вообще, у штурмовых палаток однослойная конструкция (с мембраной или нет) - это норма. Где их используют, там о комфорте ночью речь вообще не идет - говорят, спать в кислородной маске довольно некомфортно. ))) Ессно, они используются не поодиночке, а в сочетании с палаткой (палатками) базового лагеря.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 12/26/2019 в 21:00:

Флисовый/хэбэшный вкладыш, полиэтиленовый вкладыш, спальник. За неделю спальник не намок. 

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

Флисовый/хэбэшный вкладыш, полиэтиленовый вкладыш, спальник. За неделю спальник не намок. 

Зато сам весь мокрый. Эту тему паробарьера уже как-то обсуждали, помнится там с носков началось. Я бы вот с носками поэкспериментировал, а со спальником как-то не хочется. Я в походе в одном и том же термобелье иду днем и сплю. Чем таскать флисовый вкладыш, поиэтилен и второй комплект термобелья на ночь, можно вместо этого тонкий спальник взять и не париться. Тем более что спальник может намокнуть и от капающего сверху конденсата, если потеплеет. Что в твоей схеме его защитит? 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 24.12.2019 в 23:01:

Мужчина в водолазном снаряжении должен вылезти из подводной лодки через торпедный аппарат калибром 533 мм. Так что норм, без скафандра и баллонов на 50 см поместится. ))

Их как танкистов по размеру подбирали?

Lyuda11 сказал(а) 26.12.2019 в 13:25:

дело не в дожде а в коденсате, если вы три  дня просидите в палатке в ожидании погоды, то количество слоев имеет значение. Промокнут все ваши вещи от конденсата. Может быть однослойные используются как аварийный вариант при штурме. 

Дык мембрана- наружу должна отвести ежели на улице не дождь.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 25 минут назад:

Дык мембрана- наружу должна отвести ежели на улице не дождь.

Нет, особых требований не было. Меня в подводники записали же при росте 184.

Сидят ждут погоду в других палатках. В штурмовых уже не ждут, а лезут.

добавлено 1 минуту спустя

Мне кажется, что спать мокрым это какой-то жесткач. Особенно когда надо будет вылезать на мороз.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 6 часов назад:

Зато сам весь мокрый. Эту тему паробарьера уже как-то обсуждали, помнится там с носков началось. Я бы вот с носками поэкспериментировал, а со спальником как-то не хочется. Я в походе в одном и том же термобелье иду днем и сплю. Чем таскать флисовый вкладыш, поиэтилен и второй комплект термобелья на ночь, можно вместо этого тонкий спальник взять и не париться. Тем более что спальник может намокнуть и от капающего сверху конденсата, если потеплеет. Что в твоей схеме его защитит? 

Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну, если снежное укрытие кокон из тайвека сверху. Если вкладыш теплый высунуть на ветер то нехило можно подсушить. в -15 сплю в футболке и трусах, спальник на -30.

VORON сказал(а) 3 часа назад:

Мне кажется, что спать мокрым это какой-то жесткач. Особенно когда надо будет вылезать на мороз.

без особых усилий, можно одеться постепенно вылезая из спальника...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 7 часов назад:

Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну, если снежное укрытие кокон из тайвека сверху. 

Зимой может капать в любой палатке. Зависит от того, где точка росы находится, а это зависит от температуры на улице, а не от палатки. При определенной температуре конденсат намерзает ледяными каплями на внутреннем тенте. Если потом теплеет, то эти капли оттаивают и падают вниз.

добавлено 4 минуты спустя

в -15 сплю в футболке и трусах, спальник на -30.

Ну ок, что делать зимним утром с мокрыми футболкой и трусами? И где брать сухие к следующей ночи? К тому же когда постоянно потеешь с ног до головы, то к концу похода так провонять можно, что на обратном пути в транспорте весь народ поумирает

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 18 часов назад:
VORON сказал(а) 24.12.2019 в 23:01:

Мужчина в водолазном снаряжении должен вылезти из подводной лодки через торпедный аппарат калибром 533 мм. Так что норм, без скафандра и баллонов на 50 см поместится. ))

50 см вполне достаточно любому человеку. Пролезание в круглую дыру ограничивает диаметр бедер, 50 см это 74 размер )))

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 19 часов назад:

Если палатка нормальная ничего сверху не капает, а стекает по внутренней части и замерзает уже ближе ко дну

Палатка с поперечным сечением в виде треугольника? Да ну.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 часов назад:

Палатка с поперечным сечением в виде треугольника? Да ну.

полусфера в одном, и  трапеция в другом поперечном разрезе...

добавлено 2 минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 19 часов назад:

Ну ок, что делать зимним утром с мокрыми футболкой и трусами? И где брать сухие к следующей ночи? К тому же когда постоянно потеешь с ног до головы, то к концу похода так провонять можно, что на обратном пути в транспорте весь народ поумирает

не поверишь пакет с влажными салфетками, позволяет минимально следить за гигиеной, а при короткой стрижке можно условно голову помыть )

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 4 часа назад:

не поверишь пакет с влажными салфетками, позволяет минимально следить за гигиеной, а при короткой стрижке можно условно голову помыть )

Просто котелока тёплой воды 2 л. достаточно, чтобы кое как помыться, если нет сильного ветра, это хоть в -10 можно сделать.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 6 часов назад:

полусфера в одном, и  трапеция в другом поперечном разрезе...

Ну вот как раз получается практически плоская крыша, на которой капли будут отлично себя чувствовать и никуда не скатываться.

Нет уж, только треугольник, только хардкор!

20130804-101030-193.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, я пользусь влажными салфетками, но поскольку не потею, то вытираюсь минимально, ступни ног например. В обычный день уходит 2 салфетки, а полностью вытираюсь только в последний день маршрута. Поэтому хватает небольшой пачки салфеток. А ты сколько пачек берешь?

И что там все-таки с мокрой футболкой?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 30.12.2019 в 13:05:

Ну вот как раз получается практически плоская крыша, на которой капли будут отлично себя чувствовать и никуда не скатываться.

Нет уж, только треугольник, только хардкор!

20130804-101030-193.jpg

в центр добавь ткани, и посмотри  на проекцию палатки под 90градусным разворотом,  ни разу капало сверху)) если по палатке не стучать конечно)

добавлено 4 минуты спустя
AlexTrub сказал(а) 30.12.2019 в 13:31:

Да, я пользусь влажными салфетками, но поскольку не потею, то вытираюсь минимально, ступни ног например. В обычный день уходит 2 салфетки, а полностью вытираюсь только в последний день маршрута. Поэтому хватает небольшой пачки салфеток. А ты сколько пачек берешь?

И что там все-таки с мокрой футболкой?

футболка высыхает на тебе, вкладыш всегда более мокрый оказывается, по салфетках хз, не считал, ежевечерний моцион: подмышки, паховая область, ступни. Так как я стараюсь коротко стричься, затылок под ноль, сверху не больше 1-1,5см. то могу и условно голову помыть).

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 30.12.2019 в 10:20:

Просто котелока тёплой воды 2 л. достаточно, чтобы кое как помыться, если нет сильного ветра, это хоть в -10 можно сделать.

можно и в проруби помыться, нормально так, только это уже от уровня холодоустойчивости зависит)))
З,Ы, сторонники моржевания привет)))

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 29 минут назад:

можно и в проруби помыться, нормально так, только это уже от уровня холодоустойчивости зависит)))
З,Ы, сторонники моржевания привет)))

Нормально так не получится, мыло в мягкой холодной воде не мылится.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

футболка высыхает на тебе, вкладыш всегда более мокрый оказывается, по салфетках хз, не считал, ежевечерний моцион: подмышки, паховая область, ступни. Так как я стараюсь коротко стричься, затылок под ноль, сверху не больше 1-1,5см. то могу и условно голову помыть).

Как футболка высохнет на мне, если зимой я обычно хожу в термобелье, а не в футболке? Если бы я спал в футболке, то пришлось бы утром переодеваться и непонятно куда мокрую футболку девать. Кстати по поводу вкладыша тоже интересно. Упакуешь ты его мокрый утром, а вечером достанешь смерзшийся комок, на улице ведь минус.

По поводу салфеток, я думал ты полностью вытираешься. Если каждую ночь целиком основательно потеешь, то как бы вытереть ступни недостаточно. А если вытираться полностью, то надо несколько пачек салфеток брать. По мне проще все же лишний тонкий спальник возить, а то слишком много вопросов...

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Как футболка высохнет на мне, если зимой я обычно хожу в термобелье, а не в футболке? Если бы я спал в футболке, то пришлось бы утром переодеваться и непонятно куда мокрую футболку девать. Кстати по поводу вкладыша тоже интересно. Упакуешь ты его мокрый утром, а вечером достанешь смерзшийся комок, на улице ведь минус.

По поводу салфеток, я думал ты полностью вытираешься. Если каждую ночь целиком основательно потеешь, то как бы вытереть ступни недостаточно. А если вытираться полностью, то надо несколько пачек салфеток брать. По мне проще все же лишний тонкий спальник возить, а то слишком много вопросов...

Ты спишь в том де термобелье, в котором едешь днём?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас