Опубликовано: 14 мая 2015 г. (изменено) Вчера вернулись. Когда-нибудь надеюсь осилить отчет. Пока первые впечатления. Это уже третья наша поездка в США, и в Юте и в Калифорнии мы уже были, но как всегда с седла велосипеда страна смотрится несколько иначе, чем в лобовое стекло автомобиля. Все три поездки были очень насыщенные и удачные, но больше всего не хотелось уезжать именно в этот раз. У меня были сомнения в удобности США для велопоходов. Тут много факторов "против" - огромные расстояния, удаленность от РФ и, соотвественно, дороговизна перевозки великов, жесткие климатические условия в интересных природных районах, и отсутствие велотуристов и вообще велосипедистов во многих штатах ( во всяком случае мы в первых двух поездках видели велотуристов только на севере Калифорнии и в Орегоне). Общее мнение, что США - страна автомобилистов тоже смущало. В реальности страна оказалась очень удобной для велотуризма: 1. Аэрофлот везет велики даже через океан бесплатно в отличии от других компаний. 2. Автобусная компания Грейхунд также лояльно относиться к велосипедам и имеет развитую достаточно сеть маршрутов, что позволяет из того же Лос Анжелеса, куда летит Аэрофлот, доехать до многих интересных мест запада США. Правда, других вариантов недорогой заброски-выброски практически нет, поэтому опираться надо на их маршрутную сеть. Вдоль тихоокеанского побережья есть поезда , которые вроде тоже берут велики, но мы этот вопрос не прорабатывали. Внутриамериканские авиакомпании все за перевоз великов берут немалые деньги, да еще могут потребовать жесткий чехол. 3. При ограниченном в 2-3 недели времени стоит нарисовать маршрут по какому-то одному штату и избегать длинных перегонов. Тут столько всего интересного в таких штатах, как Оргон, Юта, Калифорния, Аризона, что хватит не на один поход. 4.Дороги США, как ни странно очень удобны для велопоходов. Запрещено ехать только по дорогам interstate, которых в реальности немного. Правда,вот мы как раз столкнулись на одном участке с безальтернативностью 15 дороги в Юте и стартовая точка маршрута была перенесена из-за этого. На большинстве дорог отличный асфальт и широкая асфальтированная обочина. Ощущение, что едешь по велодорожке. При этом американские водители ( во всяком случае в Западных штатах), одни из самых вежливых по моему опыту. Такие ощущения у меня были и после автопоездок, а отношение к велосипедистам у них оказалось вообще очень нежное. 5. Отлично развитый тур.сервис ( кемпинги, туалеты на парковках, карты, указатели, пояснительные щиты, источники воды) - все это делает интересным и упрощает передвижение в достаточно сложных климатических условиях. 6. Самое заботливое отношение к нам, велотуристам,мы встретили, как ни странно, именно в США! На грунтовых дорогах как минимум 2 из 3 машин останавливались и спрашивали у нас все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь, хотя мы не создавали впечатление терпящих бедствие. На асфальте, останавливающихся было меньше, но если мы сидели на обочине, то и там нам предлагали помощь. Т.е. не дай бог, что-то случиться - американцы помогут. И вообще, мы вызывали у них почему-то бурный восторг и нам одобрительно махали, бибикали и подбадриали. 7. Велотуристы едут массово похоже только вдоль Тихого океана. В штате Юта мы встретили всего 2 одиночек за 2 недели. При этом на всех кемперах сзади весят велики. Но и в парках мы практически не видели велосипедистов. Хотя есть веломаршруты. Где они катаются на великах , не поняли. 8. Климат жесткий достаточно. Т.е. поход в США точно не стоит планировать новичкам. И очень тщательно разбираться в климатических условиях конкретного маршрута, т.к. тут такой микс природных зон может присуствовать на небольшой территории. Даже весной тут местами очень жарко, летом могут быть ежедневные ливни, в конце июня многие дороги еще закрыты из-за снега. Добавьте к этому песок, глину, колючки, камни на грунтовках, сильные ветра, рельеф - все это явно не для новичков. И да, высота над уровнем моря даже на равнинах. Т.е. с дыхалкой могут быть проблемы. Мы с этим столкнулись там, где не ожидали. 9. На большой территории Запада США очень маленькая плотность населения ( тихоокеанское побережье не берем). На многих дорогах по 50-100 км ( а то и больше) нет населенных пунктов. Соотвественно, нет магазинов, медицинской помощи и даже сотовой связи. Велотовары простые типа камер и фонарей есть в крупных супермаркетах ( в Walmart, например). Супермаркеты расположены очень неравномерно. С велосервисами в таких штатах как Юта, Невада и Аризона, думаю, могут быть большие проблемы. Все это надо иметь ввиду. 10. В США не только расстояния в милях и температура в фаренгейтах, но и другие розетки, ток в них и формат сотовой связи. При подготовке к поездке об этом полезно вспомнить. 11. Цены на вещи, промтовары даже на фоне выросшего курса доллара не сильно отличаются от наших, порой даже ниже. Вот с продуктами и при курсе 30 было порой дороговато, а теперь так еще хуже. Например, 680 гр хлеба стоят обычно от 2 долларов в супермаркете. На заправках еще дороже. Но учитывая, что идти приходиться большие куски маршрута в условиях автонома, и набирать много продуктов невыгодно по весу, то затраты на продукты у нас не были катастрофичными. Хотя питались скромно. Но нас это как-то не напрягает. И старались покупать продукты в крупных супермаркетах. На заправках не покупали. Если питаться на заправках и готовой пищей, то , думаю, сумму на питание надо закладывать больше, чем в Европе. В общем, я очень надеюсь, что это не последний наш поход в эту красивейшую страну, и очень рекомендую туда ехать именно с велосипедами. Изменено 9 февраля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2015 г. Ну не томите, прикрепите хоть несколько фотографий! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2015 г. Интересная инфа. Если имеете, что рассказать, то продолжайте по мере возможности тему. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2015 г. (изменено) Рассказать о западных штатах США я много чего могу. Это третья наша поездка была, море инфы я за 3 года перелопатила, готовясь к путешествиям, три насыщенных поездки за плечами. Возникает, конечно, вопрос почему мы ездим только на запад? Потому что изучение карт, фоток и отчетов по другим районам привело меня к выводу, что все остальные штаты сильно проигрывают западным по красоте природы. А именно это меня больше всего интересует. Восточное побережье - это города и береговая линия. Но города американские хороши на один день, а смотреть бесконечные маяки тоже, боюсь скучновато будет. Северо-восточный угол - это аналог Норвегии и Финляндии, но зачем ради этого так далеко ехать. Центр - говорят очень напоминает Украину и наше Черноземье, только масштабнее. Флорида меня еще интересует. Но летом там жарко, зимой дорого и время тайфунов. В общем, пока не понятно когда туда стоит ехать. Да и природа там специфическая. Запад поинтереснее, все же. На данный момент мы были в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне ( т.е. все побережье тихоокеанское проехали от Лос-Анжелеса до Сиэтла), были в горный частях этих штатов ( там много всего интересного и туда много можно раз ездить). Были в Аризоне ( но и там есть белые пятна), в Юте и Неваде аналогично. Побывали в самых-самых нац. парках - Гранд каньоне, Йеллостоунском, Долине монументов и т.д. Но северо-восточная часть региона ( Монтана-Вайоминг) часть осталась почти не изучена, т.к. даже в июне там многие дороги закрыты из-за снега. На востоке были только в Нью-Йорке. Город этот у многих вызывает восхищение. Меня не тронул вообще. Отдельные моменты, конечно, понравились, но в посещать второй раз не тянет вообще. Даже на пересадках постараюсь избегать трату времени. Вот Вашингтон хочу все-таки посмотреть. Во всех этих штатах можно нарисовать очень интересные веломаршруты с учетом интересов, но надо учитывать климатические условия - многие районы можно посетить только несколько месяцев в году. Ну и расстояния. За 2-3 недели на машине мы успевали не так и много увидеть, как хотелось, а уж с на велике есть смысл отрабатывать только один район ( походы в стиле из конца в конец по дорогам я не понимаю). США - самая разнообразная по природным ландшафтам страна из тех, что я видела. И подозреваю, что из тех стран, где я не была, тоже никто с ними в этом смысле не может конкурировать. Природой Бог Америку не обидел, это точно Здесь, на западе США есть все - горы типа Альп, и горы типа Саян с тайгой на многие км, вулканы, гейзеры, водопады , красивейшее побережье, уникальные яркие горы в Юте и Аризоне, пустыни разнообразные ( Долина смерти тоже тут). Богатейший животный мир. Я такого количества непуганных животных нигде не видела. Джунглей, правда, нет - они во Флориде. Там же крокодилы И что мне очень нравиться, американцы уже научились природу беречь, при этом не запрещая посещения уникальных мест, как это принято у нас. Их развитая и продуманная система посещения природных красот вызывает неподдельное восхищение. Думаю, по этому показателю у США тоже нет равных в мире. Изменено 15 мая 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2015 г. (изменено) matvenson писал(а) Fri, 15 May 2015 07:53Ну не томите, прикрепите хоть несколько фотографий! С фотографиями проблемочка. Наснимали, как всегда много, но у меня давно подозрение, что фотомыльницы через пару лет начинают хуже снимать ( резкость, например, падает). Может быть мне так кажется, т.к. у меня бывают поездки, где свет получше, а бывают такие, где очень много или наоборот очень мало солнца. Да еще я в начале похода улетела на треккинге со скалы, удивительно легко отделалась, но фотик был в кармане и стекло дисплея треснуло. Возможно, и в мозгах у него что-то стряслось. ФЫотки мне как-то кажутся не резкими все. Да и цвета очень далеки от реальных. Я их , конечно, подправлю слекгка, но на это надо много времени. Может быть выложу пораньше несколько для общего представления. После первой поездки в США ( на авто) , я для дочкиной географички делала презентации по нац.паркам. Осилила, правда, всего 5 штук, но как раз по тому району южной Юты и северной Аризоны, где мы были в этот раз. В этот раз мы ездили по менее известным ( но не менее красивым) местам, но как раз расположенным между этими парками. Для общего представления можно посмотреть : Гранд каньон Долина монументов : Район городка Пейдж: Парк Зион: И Брайс каньон, который меня больше всех впечатлил в первую поездку и в котором мы и в этот раз провели день,пройдя, правда, другой хайк : Изменено 17 мая 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2015 г. Краткое описание похода по дням ( без километража, фоток и карт) выложила здесь : http://fedorovalena.livejournal.com/129713.html Когда буду писать отчет недостающую конкретику постараюсь добавить. Сейчас писала просто по памяти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2015 г. Скала писал(а) Sun, 17 May 2015 16:49 фотик был в кармане и стекло дисплея треснуло. Возможно, и в мозгах у него что-то стряслось. ФЫотки мне как-то кажутся не резкими все. Да и цвета очень далеки от реальных. Я их , конечно, подправлю слекгка, но на это надо много времени. Н-да.. жаль, что без фоток. Но, я думаю, если выкладывать не всё, что наснимали, а хотя бы по несколько штук на каждый день похода, то обработка займет не так уж много времени? Да и если фотки в отчете будут небольшого размера, нерезкость будет не так заметна. Так что ждем-с. И еще пожелание: нельзя ли для наглядности приложить трек? Пусть даже не реально записанный, а постфактум. В gpsies оно рисуется за 10 минут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2015 г. (изменено) Трек : http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uiujrodlhhaipgou В некоторых местах, особенно в городах, есть мелкие неточности,о думаю, никому они не нужны Изменено 20 мая 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2015 г. (изменено) По многочисленным просьбам забрасываю ( откладываю) недописаный прошлогодний отчет по США и начинаю разбирать свежие фотки и пишу потихоньку отчет. Предисловие : http://fedorovalena.livejournal.com/129945.html Изменено 22 мая 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2015 г. Заброска с нервотрепкой была : http://fedorovalena.livejournal.com/130097.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2015 г. (изменено) Первый этап. От места старта в Сент Джордже до Water каньона,у городка Hildale, где у нас был первый пеший выход : http://fedorovalena.livejournal.com/130518.html Изменено 25 мая 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая 2015 г. Пеший выход к White Domes : http://fedorovalena.livejournal.com/130743.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2015 г. 3 день: http://fedorovalena.livejournal.com/131065.html 4 день : http://fedorovalena.livejournal.com/131238.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июня 2015 г. House Rock Road http://fedorovalena.livejournal.com/131546.html http://fedorovalena.livejournal.com/131751.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2015 г. Худусы у 89 трассы: http://fedorovalena.livejournal.com/131977.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2015 г. Эх, у меня тоже были планы, но в визе отказали. Отчет читаю с интересом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. trolleybus писал(а) Sun, 07 June 2015 17:00Эх, у меня тоже были планы, но в визе отказали. Жаль, США - отличная страна для туризма вообще, и для вело в частности. 1 день на Cottonwood canyon road : http://fedorovalena.livejournal.com/132318.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. Держу поход по США всегда в уме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2015 г. Интересно. Продолжайте. Читаем. Но. Как бы о местности, о которой рассказываете, всё ясно и понятно: новизна отсутствует. Но, не лицезрели то , о чем рассказываете. Тишину этих мест не слышали. Это привлекает. А так всё понятно. Для нас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2015 г. Наконец-таки вернулась к отчету по США. Напомню, что утром 2 мая мы после ночного похода к худусам вернулись к южному окончанию Cottonwood road и проехали приблизительно половину дороги. Уже после 17 часов мы отправились пешком к Yellow Rock : http://fedorovalena.livejournal.com/135726.html P.s. C фотками к отчету возникли проблемы. Яндекс фото почему-то пишет , что некоторые фото с ошибками. При этом то показывает их, то нет. Почему-то при просмотре с домашнего компа, проблем больше, а на работе всё сейчас вижу. Вполне возможно, что это еще связано с временем суток. Так что не знаю, в каком виде отчет будет на других мониторах. Впредь постараюсь ставить меньше фото в отчет. Просто Желтый камень - это потрясающе красивое место. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2015 г. Второй день Cottonwood canyon road ( северная часть): http://fedorovalena.livejournal.com/136391.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2015 г. Скала писал(а) Fri, 15 May 2015 16:21 Возникает, конечно, вопрос почему мы ездим только на запад? Потому что изучение карт, фоток и отчетов по другим районам привело меня к выводу, что все остальные штаты сильно проигрывают западным по красоте природы. А именно это меня больше всего интересует. Восточное побережье - это города и береговая линия. Но города американские хороши на один день, а смотреть бесконечные маяки тоже, боюсь скучновато будет. Северо-восточный угол - это аналог Норвегии и Финляндии, но зачем ради этого так далеко ехать. Центр - говорят очень напоминает Украину и наше Черноземье, только масштабнее. Флорида меня еще интересует. Но летом там жарко, зимой дорого и время тайфунов. В общем, пока не понятно когда туда стоит ехать. Да и природа там специфическая. Запад поинтереснее, все же. Не стоит ехать во Флориду. Если только не поваляться на пляже или поглазеть на виллы и дома в хороших районах. Природа там тоже есть, но, скажем так, не велосипедная. Пока не пресытитесь Диким Западом, менять его на Флориду не стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2015 г. Скала писал(а) Sun, 17 May 2015 17:49 С фотографиями проблемочка. Наснимали, как всегда много, но у меня давно подозрение, что фотомыльницы через пару лет начинают хуже снимать ( резкость, например, падает). Может быть мне так кажется, т.к. у меня бывают поездки, где свет получше, а бывают такие, где очень много или наоборот очень мало солнца. У фотомыльниц не самого дорогого сегмента часто стоят не стеклянные, а пластиковые линзы, и они со временем начинают мутнеть - скорее всего, с вашей именно это и произошло. Собственно, мыльницы и не рассчитаны на многолетнее пользование. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2015 г. (изменено) jao писал(а) Sun, 04 October 2015 16:09 Не стоит ехать во Флориду. Если только не поваляться на пляже или поглазеть на виллы и дома в хороших районах. Природа там тоже есть, но, скажем так, не велосипедная. Пока не пресытитесь Диким Западом, менять его на Флориду не стоит. Я думаю, что на Запад ездить можно очень долго. Но есть проблемы - там уж очень много мест, где сезон длиться всего пару месяцев в году ( и это не обязательно лето) + то, что расстояния , действительно, большие и за 2 недели стандартного отпуска получается увидеть очень небольшой кусочек. А дорога такая длинная... Дело даже не в самолете, а в том, что там еще надо подбрасываться на большие расстояния. Kodachome basin park: http://fedorovalena.livejournal.com/136632.html Участок 12 трассы : http://fedorovalena.livejournal.com/137160.html Изменено 27 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2015 г. Escalante- Bryce через Main canyon road 1 день : http://fedorovalena.livejournal.com/137264.html 2 день : http://fedorovalena.livejournal.com/137827.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах