Скала

Велопоход по штату Юта США пройден успешно.

36 сообщений в этой теме

Вчера вернулись. Когда-нибудь надеюсь осилить отчет. Пока первые впечатления.
Это уже третья наша поездка в США, и в Юте и в Калифорнии мы уже были, но как всегда с седла велосипеда страна смотрится несколько иначе, чем в лобовое стекло автомобиля. Все три поездки были очень насыщенные и удачные, но больше всего не хотелось уезжать именно в этот раз.

У меня были сомнения в удобности США для велопоходов. Тут много факторов "против" - огромные расстояния, удаленность от РФ и, соотвественно, дороговизна перевозки великов, жесткие климатические условия в интересных природных районах, и отсутствие велотуристов и вообще велосипедистов во многих штатах ( во всяком случае мы в первых двух поездках видели велотуристов только на севере Калифорнии и в Орегоне). Общее мнение, что США - страна автомобилистов тоже смущало.

В реальности страна оказалась очень удобной для велотуризма:

1. Аэрофлот везет велики даже через океан бесплатно в отличии от других компаний.
2. Автобусная компания Грейхунд также лояльно относиться к велосипедам и имеет развитую достаточно сеть маршрутов, что позволяет из того же Лос Анжелеса, куда летит Аэрофлот, доехать до многих интересных мест запада США. Правда, других вариантов недорогой заброски-выброски практически нет, поэтому опираться надо на их маршрутную сеть. Вдоль тихоокеанского побережья есть поезда , которые вроде тоже берут велики, но мы этот вопрос не прорабатывали. Внутриамериканские авиакомпании все за перевоз великов берут немалые деньги, да еще могут потребовать жесткий чехол.
3. При ограниченном в 2-3 недели времени стоит нарисовать маршрут по какому-то одному штату и избегать длинных перегонов. Тут столько всего интересного в таких штатах, как Оргон, Юта, Калифорния, Аризона, что хватит не на один поход.
4.Дороги США, как ни странно очень удобны для велопоходов. Запрещено ехать только по дорогам interstate, которых в реальности немного. Правда,вот мы как раз столкнулись на одном участке с безальтернативностью 15 дороги в Юте и стартовая точка маршрута была перенесена из-за этого. На большинстве дорог отличный асфальт и широкая асфальтированная обочина. Ощущение, что едешь по велодорожке. При этом американские водители ( во всяком случае в Западных штатах), одни из самых вежливых по моему опыту. Такие ощущения у меня были и после автопоездок, а отношение к велосипедистам у них оказалось вообще очень нежное.
5. Отлично развитый тур.сервис ( кемпинги, туалеты на парковках, карты, указатели, пояснительные щиты, источники воды) - все это делает интересным и упрощает передвижение в достаточно сложных климатических условиях.
6. Самое заботливое отношение к нам, велотуристам,мы встретили, как ни странно, именно в США! На грунтовых дорогах как минимум 2 из 3 машин останавливались и спрашивали у нас все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь, хотя мы не создавали впечатление терпящих бедствие. На асфальте, останавливающихся было меньше, но если мы сидели на обочине, то и там нам предлагали помощь. Т.е. не дай бог, что-то случиться - американцы помогут. И вообще, мы вызывали у них почему-то бурный восторг и нам одобрительно махали, бибикали и подбадриали.
7. Велотуристы едут массово похоже только вдоль Тихого океана. В штате Юта мы встретили всего 2 одиночек за 2 недели. При этом на всех кемперах сзади весят велики. Но и в парках мы практически не видели велосипедистов. Хотя есть веломаршруты. Где они катаются на великах , не поняли.
8. Климат жесткий достаточно. Т.е. поход в США точно не стоит планировать новичкам. И очень тщательно разбираться в климатических условиях конкретного маршрута, т.к. тут такой микс природных зон может присуствовать на небольшой территории. Даже весной тут местами очень жарко, летом могут быть ежедневные ливни, в конце июня многие дороги еще закрыты из-за снега. Добавьте к этому песок, глину, колючки, камни на грунтовках, сильные ветра, рельеф - все это явно не для новичков. И да, высота над уровнем моря даже на равнинах. Т.е. с дыхалкой могут быть проблемы. Мы с этим столкнулись там, где не ожидали.
9. На большой территории Запада США очень маленькая плотность населения ( тихоокеанское побережье не берем). На многих дорогах по 50-100 км ( а то и больше) нет населенных пунктов. Соотвественно, нет магазинов, медицинской помощи и даже сотовой связи. Велотовары простые типа камер и фонарей есть в крупных супермаркетах ( в Walmart, например). Супермаркеты расположены очень неравномерно. С велосервисами в таких штатах как Юта, Невада и Аризона, думаю, могут быть большие проблемы. Все это надо иметь ввиду.
10. В США не только расстояния в милях и температура в фаренгейтах, но и другие розетки, ток в них и формат сотовой связи. При подготовке к поездке об этом полезно вспомнить.
11. Цены на вещи, промтовары даже на фоне выросшего курса доллара не сильно отличаются от наших, порой даже ниже. Вот с продуктами и при курсе 30 было порой дороговато, а теперь так еще хуже. Например, 680 гр хлеба стоят обычно от 2 долларов в супермаркете. На заправках еще дороже. Но учитывая, что идти приходиться большие куски маршрута в условиях автонома, и набирать много продуктов невыгодно по весу, то затраты на продукты у нас не были катастрофичными. Хотя питались скромно. Но нас это как-то не напрягает. И старались покупать продукты в крупных супермаркетах. На заправках не покупали. Если питаться на заправках и готовой пищей, то , думаю, сумму на питание надо закладывать больше, чем в Европе.

В общем, я очень надеюсь, что это не последний наш поход в эту красивейшую страну, и очень рекомендую туда ехать именно с велосипедами. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Ну не томите, прикрепите хоть несколько фотографий!
0

Поделиться сообщением

Интересная инфа. Если имеете, что рассказать, то продолжайте по мере возможности тему.
0

Поделиться сообщением

Рассказать о западных штатах США я много чего могу. Smile Это третья наша поездка была, море инфы я за 3 года перелопатила, готовясь к путешествиям, три насыщенных поездки за плечами.

Возникает, конечно, вопрос почему мы ездим только на запад? Потому что изучение карт, фоток и отчетов по другим районам привело меня к выводу, что все остальные штаты сильно проигрывают западным по красоте природы. А именно это меня больше всего интересует. Восточное побережье - это города и береговая линия. Но города американские хороши на один день, а смотреть бесконечные маяки тоже, боюсь скучновато будет. Северо-восточный угол - это аналог Норвегии и Финляндии, но зачем ради этого так далеко ехать. Центр - говорят очень напоминает Украину и наше Черноземье, только масштабнее.
Флорида меня еще интересует. Но летом там жарко, зимой дорого и время тайфунов. В общем, пока не понятно когда туда стоит ехать. Да и природа там специфическая. Запад поинтереснее, все же.

На данный момент мы были в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне ( т.е. все побережье тихоокеанское проехали от Лос-Анжелеса до Сиэтла), были в горный частях этих штатов ( там много всего интересного и туда много можно раз ездить). Были в Аризоне ( но и там есть белые пятна), в Юте и Неваде аналогично. Побывали в самых-самых нац. парках - Гранд каньоне, Йеллостоунском, Долине монументов и т.д. Но северо-восточная часть региона ( Монтана-Вайоминг) часть осталась почти не изучена, т.к. даже в июне там многие дороги закрыты из-за снега.

На востоке были только в Нью-Йорке. Город этот у многих вызывает восхищение. Меня не тронул вообще. Отдельные моменты, конечно, понравились, но в посещать второй раз не тянет вообще. Даже на пересадках постараюсь избегать трату времени. Вот Вашингтон хочу все-таки посмотреть.

Во всех этих штатах можно нарисовать очень интересные веломаршруты с учетом интересов, но надо учитывать климатические условия - многие районы можно посетить только несколько месяцев в году.
Ну и расстояния. За 2-3 недели на машине мы успевали не так и много увидеть, как хотелось, а уж с на велике есть смысл отрабатывать только один район ( походы в стиле из конца в конец по дорогам я не понимаю).

США - самая разнообразная по природным ландшафтам страна из тех, что я видела. И подозреваю, что из тех стран, где я не была, тоже никто с ними в этом смысле не может конкурировать. Природой Бог Америку не обидел, это точно

Здесь, на западе США есть все - горы типа Альп, и горы типа Саян с тайгой на многие км, вулканы, гейзеры, водопады , красивейшее побережье, уникальные яркие горы в Юте и Аризоне, пустыни разнообразные ( Долина смерти тоже тут). Богатейший животный мир. Я такого количества непуганных животных нигде не видела. Джунглей, правда, нет - они во Флориде. Там же крокодилы Razz

И что мне очень нравиться, американцы уже научились природу беречь, при этом не запрещая посещения уникальных мест, как это принято у нас. Их развитая и продуманная система посещения природных красот вызывает неподдельное восхищение. Думаю, по этому показателю у США тоже нет равных в мире.

Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

matvenson писал(а) Fri, 15 May 2015 07:53
Ну не томите, прикрепите хоть несколько фотографий!

С фотографиями проблемочка. Наснимали, как всегда много, но у меня давно подозрение, что фотомыльницы через пару лет начинают хуже снимать ( резкость, например, падает). Может быть мне так кажется, т.к. у меня бывают поездки, где свет получше, а бывают такие, где очень много или наоборот очень мало солнца.
Да еще я в начале похода улетела на треккинге со скалы, удивительно легко отделалась, но фотик был в кармане и стекло дисплея треснуло. Возможно, и в мозгах у него что-то стряслось. ФЫотки мне как-то кажутся не резкими все. Да и цвета очень далеки от реальных. Я их , конечно, подправлю слекгка, но на это надо много времени. Может быть выложу пораньше несколько для общего представления.

После первой поездки в США ( на авто) , я для дочкиной географички делала презентации по нац.паркам. Осилила, правда, всего 5 штук, но как раз по тому району южной Юты и северной Аризоны, где мы были в этот раз. В этот раз мы ездили по менее известным ( но не менее красивым) местам, но как раз расположенным между этими парками.

Для общего представления можно посмотреть :
Гранд каньон

Долина монументов :

Район городка Пейдж:

Парк Зион:

И Брайс каньон, который меня больше всех впечатлил в первую поездку и в котором мы и в этот раз провели день,пройдя, правда, другой хайк :

0

Поделиться сообщением

Краткое описание похода по дням ( без километража, фоток и карт) выложила здесь : http://fedorovalena.livejournal.com/129713.html

Когда буду писать отчет недостающую конкретику постараюсь добавить. Сейчас писала просто по памяти.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sun, 17 May 2015 16:49

фотик был в кармане и стекло дисплея треснуло. Возможно, и в мозгах у него что-то стряслось. ФЫотки мне как-то кажутся не резкими все. Да и цвета очень далеки от реальных. Я их , конечно, подправлю слекгка, но на это надо много времени.

Н-да.. жаль, что без фоток.
Но, я думаю, если выкладывать не всё, что наснимали, а хотя бы по несколько штук на каждый день похода, то обработка займет не так уж много времени?
Да и если фотки в отчете будут небольшого размера, нерезкость будет не так заметна.
Так что ждем-с.

И еще пожелание: нельзя ли для наглядности приложить трек? Пусть даже не реально записанный, а постфактум. В gpsies оно рисуется за 10 минут.
0

Поделиться сообщением

Трек : http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uiujrodlhhaipgou

В некоторых местах, особенно в городах, есть мелкие неточности,о думаю, никому они не нужны Razz
0

Поделиться сообщением

По многочисленным просьбам забрасываю ( откладываю) недописаный прошлогодний отчет по США и начинаю разбирать свежие фотки и пишу потихоньку отчет.
Предисловие : http://fedorovalena.livejournal.com/129945.html Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Первый этап. От места старта в Сент Джордже до Water каньона,у городка Hildale, где у нас был первый пеший выход : http://fedorovalena.livejournal.com/130518.html Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Эх, у меня тоже были планы, но в визе отказали. Отчет читаю с интересом!
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Sun, 07 June 2015 17:00
Эх, у меня тоже были планы, но в визе отказали.

Жаль, США - отличная страна для туризма вообще, и для вело в частности. Smile

1 день на Cottonwood canyon road : http://fedorovalena.livejournal.com/132318.html
0

Поделиться сообщением

Интересно. Продолжайте. Читаем. Но. Как бы о местности, о которой рассказываете, всё ясно и понятно: новизна отсутствует. Но, не лицезрели то , о чем рассказываете. Тишину этих мест не слышали. Это привлекает. А так всё понятно. Для нас.
0

Поделиться сообщением

Наконец-таки вернулась к отчету по США.
Напомню, что утром 2 мая мы после ночного похода к худусам вернулись к южному окончанию Cottonwood road и проехали приблизительно половину дороги.
Уже после 17 часов мы отправились пешком к Yellow Rock :
http://fedorovalena.livejournal.com/135726.html

P.s. C фотками к отчету возникли проблемы. Яндекс фото почему-то пишет , что некоторые фото с ошибками. При этом то показывает их, то нет. Почему-то при просмотре с домашнего компа, проблем больше, а на работе всё сейчас вижу. Вполне возможно, что это еще связано с временем суток.
Так что не знаю, в каком виде отчет будет на других мониторах.
Впредь постараюсь ставить меньше фото в отчет. Просто Желтый камень - это потрясающе красивое место. Smile
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Fri, 15 May 2015 16:21

Возникает, конечно, вопрос почему мы ездим только на запад? Потому что изучение карт, фоток и отчетов по другим районам привело меня к выводу, что все остальные штаты сильно проигрывают западным по красоте природы. А именно это меня больше всего интересует. Восточное побережье - это города и береговая линия. Но города американские хороши на один день, а смотреть бесконечные маяки тоже, боюсь скучновато будет. Северо-восточный угол - это аналог Норвегии и Финляндии, но зачем ради этого так далеко ехать. Центр - говорят очень напоминает Украину и наше Черноземье, только масштабнее.
Флорида меня еще интересует. Но летом там жарко, зимой дорого и время тайфунов. В общем, пока не понятно когда туда стоит ехать. Да и природа там специфическая. Запад поинтереснее, все же.

Не стоит ехать во Флориду. Если только не поваляться на пляже или поглазеть на виллы и дома в хороших районах. Природа там тоже есть, но, скажем так, не велосипедная. Пока не пресытитесь Диким Западом, менять его на Флориду не стоит.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Sun, 17 May 2015 17:49

С фотографиями проблемочка. Наснимали, как всегда много, но у меня давно подозрение, что фотомыльницы через пару лет начинают хуже снимать ( резкость, например, падает). Может быть мне так кажется, т.к. у меня бывают поездки, где свет получше, а бывают такие, где очень много или наоборот очень мало солнца.

У фотомыльниц не самого дорогого сегмента часто стоят не стеклянные, а пластиковые линзы, и они со временем начинают мутнеть - скорее всего, с вашей именно это и произошло.
Собственно, мыльницы и не рассчитаны на многолетнее пользование.
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Sun, 04 October 2015 16:09

Не стоит ехать во Флориду. Если только не поваляться на пляже или поглазеть на виллы и дома в хороших районах. Природа там тоже есть, но, скажем так, не велосипедная. Пока не пресытитесь Диким Западом, менять его на Флориду не стоит.

Я думаю, что на Запад ездить можно очень долго. Но есть проблемы - там уж очень много мест, где сезон длиться всего пару месяцев в году ( и это не обязательно лето) + то, что расстояния , действительно, большие и за 2 недели стандартного отпуска получается увидеть очень небольшой кусочек. А дорога такая длинная... Дело даже не в самолете, а в том, что там еще надо подбрасываться на большие расстояния.

Kodachome basin park: http://fedorovalena.livejournal.com/136632.html

Участок 12 трассы : http://fedorovalena.livejournal.com/137160.html
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас