yuniki

На валу каретки под квадрат нарезать резьбу

49 сообщений в этой теме

Реально ли такое - есть вал каретки под квадрат - видимо, закаленный , т.к. напильником не берется, надо на нем нарезать резьбу ?

Возможны ли какие воспроизводимые в гараже условия, чтобы м.б. отпустить как-то потом закалить etc ?... Ну , или - еще, м.б. какие варианты ?... Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Fri, 17 April 2015 19:31
Возможны ли какие воспроизводимые в гараже условия, чтобы м.б. отпустить как-то потом закалить eго

"Деффчонки бывают разные: синие, белые, красные...." (с) Cool

Так и гаражи... Если есть газосварка - нагреть сначала кучу песка (чем сильнее - тем лучше).
Затем вал до красного свечения - и в раскаленный песок...
Чтобы все остывало как можно дольше...
Ну а дальнейшая закалка - после нагрева в масло...
Конечно, "цифры" будут ХЗ какими, но если есть желание порукоблудить... Cool

Если что - теоретическое ИМХО! Embarassed
Термисты, не кидайтесь тапкаме...
0

Поделиться сообщением

Возможны ли какие воспроизводимые в гараже условия, чтобы м.б. отпустить как-то потом закалить etc ?...

Можно даже на костре, все дело в опыте )))
0

Поделиться сообщением

надо на нем нарезать резьбу ?

на квадратном валу? Shocked
зачем такое дикое извращение?? Shocked Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

Ну - короче ответы те же, что и написаны в вопросе - вначале отпустить, потом обратно закалить. Но никто не знает , как эту технологию провести правильно .

AlexCrazy Конструируется некий секретный веломеханизм. Cool
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Fri, 17 April 2015 14:27
Ну - короче ответы те же, что и написаны в вопросе - вначале отпустить, потом обратно закалить. Но никто не знает , как эту технологию провести правильно .

А у тя чо, резьба только на гранях вала будет? Shocked
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Fri, 17 April 2015 23:27

Чтобы выдать параметры отпуска\закалки надо знать хотя бы марку стали, так на глазок конечно шаманство получится. Но деды так на глазок и ковали\калили...
Единственное перед нагревом я б середину вала в сырую глину бы закатал, чтоб только края отпустить.
0

Поделиться сообщением

O`K Честно гря - не у меня, я за товарища тут стараюсь. Вот ему приспичило резьбу на валу под квадрат , только или нет - тоже не знаю.
0

Поделиться сообщением

Какой вал должен в итоге то получится? Нарисуй хоть схематично.
0

Поделиться сообщением

Марку стали спецы металлообработки по искре от наждака раньше определяли, но ИМХО такое колхозить в кустарных условиях... сомнительный геморрой, разве что руки жуть как чешутся чо-нть поломать и денег лишних есть.

Короче пусть товарищ ищет выходы на работях с металлообрабатывающ. заводов и закажет там нужный ему вал с резьбой и закалкой.
Я бы так сделал, хотя сам люблю колхозить. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Sat, 18 April 2015 14:18
пусть товарищ ищет выходы на работях с металлообрабатывающ. заводов и закажет там нужный ему вал с резьбой и закалкой.

При нынешней рыночной экономике это будет стоить как вал турбины самолета Wink
За бутылку нынче никто не работает.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Sat, 18 April 2015 14:18
Марку стали спецы металлообработки по искре от наждака раньше определяли, но ИМХО такое колхозить в кустарных условиях... сомнительный геморрой, разве что руки жуть как чешутся чо-нть поломать и денег лишних есть.

Короче пусть товарищ ищет выходы на работях с металлообрабатывающ. заводов и закажет там нужный ему вал с резьбой и закалкой.
Я бы так сделал, хотя сам люблю колхозить.

Марку определяли исходя из имеющейся номенклатуры. Что там по искре отличишь то? ну углеродистость, как то видно... ну может присадки тугоплавкие можно по цвету искры...
То есть пруток из ст20 от прутка из ХВГ можно отличить, а вот чтоб прям марку - я сомневаюсь.
В принципе раз сталюгу один раз закалили, значит можно её ещё раз отпустить и закалить. Да, на глазок. Ну не идеальный получится закал, похуже заводского и чо, главное ж чтоб не гнулось...
Ну или несите к токарю, он и калёный квадрат резцом нарежет... Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Sat, 18 April 2015 19:29
Да, на глазок. Ну не идеальный получится закал, похуже заводского и чо, главное ж чтоб не гнулось...

Так - хотя бы примерно - какие температурно временные рамки - при нагревания/остывании , при закаливании ?

Цитата:
Ну или несите к токарю, он и калёный квадрат резцом нарежет...

Че - любую резьбу можно нарезать ?! Confused
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 18 April 2015 06:17
yuniki писал(а) Fri, 17 April 2015 14:27

У меня от тем ТС уже устали глаза пучиться )))
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Sat, 18 April 2015 20:29
Да, на глазок. Ну не идеальный получится закал, похуже заводского и чо, главное ж чтоб не гнулось...

Так - хотя бы примерно - какие температурно временные рамки - при нагревания/остывании , при закаливании ?

Цитата:

Если надфилем (нормальным надфилем, не китайским говном из непонятно какой железки) в вал не вгрызться - скользит, значит токарь тоже без отпуска закалки не сможет ничё сделать. Даже твердосплавным резцом.
0

Поделиться сообщением

OK

Не - не на гранях и не уменя , а ,как вяснилось - в середине вала , который будет располовинен . Вал будет пополам распилен с одной стороны должна быть резьба , с другой остаются грани шлицев .

Kimber1 писал(а) Sat, 18 April 2015 21:04
У меня от тем ТС уже устали глаза пучиться )))

Так тебе в мои темы лучше не заглядывать , тебе на виламанию масковскую надо - там троллей на порядок больше, чем здесь .
Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Sun, 19 April 2015 00:10

Цитата:

Если надфилем (нормальным надфилем, не китайским говном из непонятно какой железки) в вал не вгрызться - скользит, значит токарь тоже без отпуска закалки не сможет ничё сделать. Даже твердосплавным резцом.

БРЕД.
Твердосплав он на то и твердосплав, чтоб резать всяки стали в том числе и инструменталку и быстрорезы которые отпустить в принципе невозможно ибо они самокалящиеся.
0

Поделиться сообщением

Да прям ничего?
Мне, в свое время, конуса протачивали без всякого отжига.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 20 April 2015 19:11

Да прям ничего?
Мне, в свое время, конуса протачивали без всякого отжига.

Ну и хвостовики сверл (из Р-6), которые в патрон дрели не влезали... Cool
0

Поделиться сообщением

Парни, я когда-то.. почти в другой жизни, работал за станком токарным и немного фрезерным и учился по металлообработке.
Поэтому ваши "слухи" и моя практика...

Хвостовики сверел точатся, так они не каленые, там обычная инструментальная сталь, типа ст45.

Даже если пробовать твердым сплавом под непрерывным охлаждением точить каленку.. искрить-гореть-свистеть будет, точиться не должон, но закалка в процессе, в месте контакта с резцом может отпуститься.. т.е. говоря простым языком каленка "сгорит".
А если будут ударные нагрузки каленки по твердому сплаву резец с большой вероятностью будет колоться.

В общем я уверен что каленка не точится, но сам лично вроде не пробовал, где-то что-то видел, как резец отскакивал от быстрорезки.
Спорить бессмысленно, найдите нормального токаря со стажем и спросите.
0

Поделиться сообщением

Чего спрашивать-то? Какие слухи? Я же говорю, протачивали втулочные конуса. У меня и оправки наверное где-то валяются до сих пор.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 20 April 2015 18:59

Цитата:

БРЕД.
Твердосплав он на то и твердосплав, чтоб резать всяки стали в том числе и инструменталку и быстрорезы которые отпустить в принципе невозможно ибо они самокалящиеся.

+1, но нафига такой изврат - не пойму. Победитом, да с охлаждением, да на малой подаче, нарезать можно все, но зачем? ТС не дает чертежа, может есть более элегантное решение? Изменено пользователем Alexis78
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 20 April 2015 21:41
Чего спрашивать-то? Какие слухи? Я же говорю, протачивали втулочные конуса. У меня и оправки наверное где-то валяются до сих пор.

Втулочные конуса могли быть из любого гогна - потребитель всё схавает.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас