Please log in.

liviko

Планетарка на кк вел

43 сообщения в этой теме

У моей альфинки 8 ки выявился неприятный глюк.
После купания (погружения под воду) во внутрях осталась вода.
При плюсовых температурах пофигу было,а после катания в мороз выяснилось что передачи нижние ( считая от прямой)втыкаться не хотели.
Со смазкой не все так шоколадно,есть места куда без пресс\масленки фиг смазку запихаешь-,а разбирать промывать долго.
Вообщем кончилось тем что когда менял спицы не колесе разобрал втулку и поставил на нее пресс\масленку.(между буртиками для спиц)
Теперь со смазкой проблем не возникает раз в год шприц втыкаешь и пока не поперло со всех дыр.
Преимущество такой методы в том что нет необходимости разборки промывки,вся грязная смазка выдавливаеться в первую очередь.
Минус метода в том что плотно набирая втулка перестает вращаться потому что внутри втулки есть 2 обгонных узла (выполнены на роликах которые при вращении ведущей звезды передают вращение на внешнюю часть втулки) вот при набитии смазкой ролики не двигаються.
Соответственно после шприцевания надо снять корпус и протереть от смазки ролики так что-б они без усилий с обоймой перемещались.
А в общем для города самое оно,сейчас весь в думах об планетарке трешке на дачный лисапет + оставляя передний переключатель.
В городе соотношение передней-задней звезды при одном обороте педалей два оборота колеса при нейтральной передаче на планетарке.
Колеса 26. Изменено пользователем artemum
0

Поделиться сообщением

artemum писал(а) Sun, 05 April 2015 09:10

Со смазкой не все так шоколадно,есть места куда без пресс\масленки фиг смазку запихаешь-,а разбирать промывать долго.

Цитата:
Соответственно после шприцевания надо снять корпус и протереть от смазки ролики так что-б они без усилий с обоймой перемещались.

"К достоинствам планетарки можно отнести практически полное отсутствие необходимости в обслуживании" ))))
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 05 April 2015 10:50

"К достоинствам планетарки можно отнести практически полное отсутствие необходимости в обслуживании" ))))

Унылый вброс. Это делается реже, чем ты кассету с цепью меняешь.
0

Поделиться сообщением

Все-таки как ни крути а смазывать периодически нада.
Трудности вызывает смазка маленьких подшипников со стороны звездочки,потому что их так просто не снять,а снимать кулисы переключения с оси я побоялся.Вот пресс\масленкой оно замечательно без разборки продавливаеться. Изменено пользователем artemum
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 05 April 2015 11:11
VORON писал(а) Sun, 05 April 2015 10:50

Есть подозрение, что при периодическом окунании в воду делать это придется заметно чаще. Wink
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 05 April 2015 11:11

Ответный вброс: у планетарки лучше грязезащита чем у обычной втулки хотя бы типа хрениума или новатека? А полноценные сальники, лабиринтные или двойные уплотнения как у нюкпруфа, хопов или ХТ есть? http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif Если нет то у меня плохие новости ибо хрениумы, говнотеки и шитмано ниже ХТ изнутря ржавеют только в путь.
У нексуса например я ничего похожего на адекватную грязезащиту вообще не наблюдал так что по-хорошему его нужно перебирать после каждого хорошего окунания в говно.
0

Поделиться сообщением

Была Альфина 500, и 501. На 501 защита получше. На 500 за зиму подшипник о стороны механизма переключения, начал гнить. на 501 подшипник другой и защита получше. Проблем не было.
ИМХО, с завода в планетарках смазки мало. Если набить полужидкой смазки, то и из под сальников она лезть не будет, и вода внутрь попадать не будет.

И вообще, есть такая штука, кальциевая смазка для систем централизованных смазок, она полужидкая и весьма липкая. Я ее для втулок пользую. Отличная вещь для планетарок, думаю проблем со свободным ходом быть не должно. Продается в здоровых тубах. На десяток втулок лет на 50 хватит )))) Изменено пользователем Borman WG-AIM
0

Поделиться сообщением

Ну не знаю. Я конечно зимой на велике под водой не плаваю, но езжу каждый день на работу и по делам независимо от погоды.
За 3 зимы на торпеде 3 накрылся только малый правый подшипник из-за того, что пружина попала в сепаратор и всё это размололо, а пружина попала потому, что удерживалась шайбой, которая за 30 лет таки сработалась в ноль.
Втуки давно смазываю только маслом, лью шприцом в переклюк пока не польется с обратной стороны. Торпеде 3 хватает километров на 1000, а то и больше. Вытекающее масло смешивается с говном и само образует пыльники и прочие грязезащиты.
Нексус 7 тоже в порядке пока, хотя я на нем и в заливе тонул. После этого залил еще масла на всякий случай.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 06 April 2015 00:41
Ну не знаю. Я конечно зимой на велике под водой не плаваю, но езжу каждый день на работу и по делам независимо от погоды.

В коммьютинге втулки заливаются водой и прочими жидкостями на порядок меньше, чем при гоночном использовании.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 06 April 2015 20:23

В коммьютинге втулки заливаются водой и прочими жидкостями на порядок меньше, чем при гоночном использовании.

После скольки гоночных использований полностью меняется переключатель, кассета, тормозные колодки?
0

Поделиться сообщением

+1. Уж насколько плохая защита у моей задней втулки на городском велике (по туристическим меркам, защиты вообще нет), и она все время покрыта сантиметровым слоем грязи - тем не менее, смазка в подшипниках после полугода езды остается в первозданном состоянии.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 06 April 2015 11:30

После скольки гоночных использований полностью меняется переключатель, кассета, тормозные колодки?

А тебе то что?
Меняется по мере износа, это не самолёт, тут часы наработки не учитываются... Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 06 April 2015 20:31

+1. Уж насколько плохая защита у моей задней втулки на городском велике (по туристическим меркам, защиты вообще нет), и она все время покрыта сантиметровым слоем грязи - тем не менее, смазка в подшипниках после полугода езды остается в первозданном состоянии.

Главное не мыть часто эту грязь. Эта грязь и есть основная защита. У меня вытекающее из втулки масло смешивается с грязью и образует такие сальники, что никаким изготовителям втулок так точно не сделать. Внешне это выглядит отталкивающе, но на кпд не влияет абсолютно и кратковременные макания в воду и целые дни под дождем/снегом (а пока я работаю вел стоит на улице) ничего втулке не делают. Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.
А вот алюминиевые звезды зимой - полное уг.

Для спорта планетарки не нужны. Они нужны чтобы просто ездить, имхо.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 06 April 2015 20:41
Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.

а мне вот не верили когда я утверждал что у меня цепи медленнее всего изнашивались когда я их солидолом смазывал. Хотя это уже называется не смазка а консервация Laughing
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Главное не мыть часто эту грязь. Эта грязь и есть основная защита

главное не мыть зимой эту грязь, я бы так сказал. защитный слой надо наращивать осенью, пока грязь, пардон за каламбур, чистая)) тогда зимой никакая химоза не пробьется.
Цитата:
Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину. как почистил и прокапал маслицем - сразу покатило ощутимо лучше
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 April 2015 01:48

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину. как почистил и прокапал маслицем - сразу покатило ощутимо лучше

А какого размера звёздочки ?
На моих 53-29 едет практически одинаково. Грязь то снаружи цепи в основном.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 April 2015 01:48

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину

У тебя небось звёзды мелкие, даже 20 зубьев нету на задней.
0

Поделиться сообщением

ну да, сзади 16, спереди что-то типа 48-50, складнег жеж
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас