Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

hary05 сказал(а) 11 минуту назад:

Господа, снова нужна помощь коллективного разума:$ Забрала байк из мастерской (там сразу кучу всего нужно было делать).   Возвращая сказали, что не работает механизм холостого хода (мастера, который ремонтировал не было:/), действительно педали прокручиваются на холостом ходу.  Одновременно появился стук в районе правого шатуна (при езде),  сопровождается вибрацией (цепляется что-то или проскальзывает - не в шатуне, в самом месте его крепления к раме - не знаю как эта штука называется, прошу прощения за техническую безграмотность). Мастеру говорила, что почему-то начал стучать. Сейчас нет времени его снова сдавать, улетаю в воскресенье. Потом конечно отдам его кому-нибудь вменяемому, просто хотелось бы покататься перед отпуском. Назрело 3 вопроса: 

1. Связан ли стук с поломкой этого "механизма холостого хода" (пока ищу в интернете чертеж хоть его)?

2.  Можно ли с этим прокатить километров 80-100? 

3. Мог ли "механизм" выйти из строя из-за того, что мы 4 часа ехали под дождем (глупо спрашивать конечно, но уж раз я все равно задаю вопросы)?

Не совсем понятно. Если проблемма со свободным ходом. То когда перестаешь крутить педали. Цепь с верху начинает провисать. Или же педали прокручиваются? Не видя велосипед и не потрогав его сложно диагностировать:) Возможно найдутся экстасенсы знатоки которые смогут понять.

0

Поделиться сообщением

Ну я его рядом с собой веду, а у него педальки крутятсяO.o

добавлено 2 минуты спустя
vlad-b сказал(а) 2 минуты назад:

А до того,  как вел попал в цепкие лапки веломехаников,  "механизм холостого хода" работал? А таинственный "стук шатуна" был? 

Стука не было, был скрип на утро после "мокрой поездки" (хотя цепь я после нее смазала, ну и по звуку это не цепь). Педальки могла не заметить - но на кануне сдачи в мастерскую не крутились точно :/ 

0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 5 минут назад:

Я думаю ехать аккуратно можно но надо все время равномерно непереставя крутить пелали.

0

Поделиться сообщением

Vsevolod сказал(а) 8 минут назад:

Не совсем понятно. Если проблемма со свободным ходом. То когда перестаешь крутить педали. Цепь с верху начинает провисать. 

Это я когда еду должна посмотреть? Я так наверное не смогу точно навернусь, если вперед смотреть не буду

добавлено 1 минуту спустя

Не, ну с мастерской сказали, что не работает - они то его видели:(  стук не громкий, тише трещётки,  но я то свой велосипед знаю - такое в первый раз

Изменено пользователем hary05
0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 2 минуты назад:

Если "мастер" разбирал заднюю втулку, то кмк перетянут стакан, а может быть не установил родные подгоночные шайбы.

0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 7 минут назад:

Это я когда еду должна посмотреть? Я так наверное не смогу точно навернусь, если вперед смотреть не буду

Не, ну с мастерской сказали, что не работает - они то его видели:( 

Какой велосипед? С переключателем скоростей или с планетарной втулкой? или с ножным тормозом

0

Поделиться сообщением

Вангую.  Закисли подшипники в каретке,  клинит орех/трещетка. Мокрая поездка могла стать катализатором. 

Про крутящиеся педальки: Если вести вел и придержать педали - трещетка начинает работать? 

добавлено 3 минуты спустя

Но вообще если ДО ремонта неисправности не было,  а ПОСЛЕ - появилась,  то наверное стоит задать вопрос "какого черта вы тут наделали" ... 

0

Поделиться сообщением

ate-ist сказал(а) 5 минут назад:

Если "мастер" разбирал заднюю втулку, то кмк перетянут стакан, а может быть не установил родные подгоночные шайбы.

Вообще он мне петух еще выпрямлял и задний тормоз прокачивал и менял на нем колодки (не знаю зачем сделал последнее / тормоз этот в конце пошлого года поставила) и исправлял восьмёрку на заднем колесе. 

Да кажется:) эту штуку стакан называли 

vlad-b сказал(а) 7 минут назад:

Про крутящиеся педальки: Если вести вел и придержать педали - трещетка начинает работать? 

Да трещит. Что это значит?

добавлено 2 минуты спустя
Vsevolod сказал(а) 9 минут назад:

Какой велосипед? С переключателем скоростей или с планетарной втулкой? или с ножным тормозом

Forward 1112, 20 скоростей не планетарка все срам тормоза авиды 3

0

Поделиться сообщением

Это может значить что в орехе у тебя давно уже гуталин вместо смазки,  и в дождик туда налилось какое-то кол-во воды. Из-за которой шарики ореха немножко "джарджавелли" и весь механизм подклинивает. ИМХО должно разработаться. 

0

Поделиться сообщением

Вообще он мне петух еще выпрямлял и задний тормоз прокачивал и менял на нем колодки (не знаю зачем сделал последнее / тормоз этот в конце пошлого года поставила) и исправлял восьмёрку на заднем колесе. 

Да кажется:) эту штуку стакан называли 

К сожалению встечаются "мастера" которые видя что клиент не особо разбирается в велосипеде. Делают то за что можно взять денег побольше. А не то что необходимо в первую очередь не могут сделать.

0

Поделиться сообщением

Блин,  как же тяжело быть девочкой! :)

0

Поделиться сообщением

ate-ist сказал(а) 22 минуты назад:

Зачем ему мои шайбы? Вообще я в Кант на Гражданском сдавала (я там никогда не ремонтируюсь, но они были ближе всех, а у меня восьмерка и тормоз задний отказал, а рядом алиенбайк закрылся - мы с пусиком теперь как бомжи мыкаемся, а я его постоянно ведь ломаю:(:(:( нам нельзя с ним без мастерской 

0

Поделиться сообщением

Троицкий на углу Северного и Гражданского,.  Раз уж заговорила про Кант на Гражданском. 

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 11 минуту назад:

Это может значить что в орехе у тебя давно уже гуталин вместо смазки,  и в дождик туда налилось какое-то кол-во воды. Из-за которой шарики ореха немножко "джарджавелли" и весь механизм подклинивает. ИМХО должно разработаться. 

Вот (с поправкой на полное непонимание у меня принципа работы байка) я тоже грешу на мокрость эту новогородскую. Звук не металла, как будто шарики друг о друга постукивают деревянные. Может туда в этот стакан залить чего-нибудь? Его сложно физически открутить? 

добавлено 4 минуты спустя
vlad-b сказал(а) 10 минут назад:

Троицкий на углу Северного и Гражданского

Что это?

0

Поделиться сообщением

Вот просто так,  ничего не разбирая - смазать внутренности ореха не получится.  Разве что положить колесо в тазик с маслом. А разобрать заднюю втулку и перебрать орех... При всём моём уважении... тебе может оказаться не под силу. 

0

Поделиться сообщением

Vsevolod сказал(а) 24 минуты назад:

К сожалению встечаются "мастера" которые видя что клиент не особо разбирается в велосипеде. Делают то за что можно взять денег побольше. А не то что необходимо в первую очередь не могут сделать.

Ну я же ему точно сказала, когда и что меняла, что тормоз нужно только прокачать, ему пол года всего и то часть из него зимгяя стоянка, что у меня скрип, что после дождя. Даже сказала чтобы лил дот (там же даже написано на нем какой), потому что кто-то в прошлый задний тормоз залил тормозную жидкость и все в нем сгнило и пришлось менять:(:(:(  и перед сезоном когда перебирали ему вилку тормоз этот смотрели и сказали, что все с ним хорошо. А проехала я всего тыщи полторы с ним - неужели новые колодки стерла? Я аккуратно катаюсь

в общем последний вопрос - если в стакане "гуталин с водой" можно ли кататься немножко по асфальту?

Уточнение
0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 6 минут назад:

Ну я же ему точно сказала, когда и что меняла, что тормоз нужно только прокачать, ему пол года всего и то часть из него зимгяя стоянка, что у меня скрип, что после дождя. Даже сказала чтобы лил дот (там же даже написано на нем какой), потому что кто-то в прошлый задний тормоз залил тормозную жидкость и все в нем сгнило и пришлось менять:(:(:( 

в общем последний вопрос - если в стакане "гуталин с водой" можно ли кататься немножко по асфальту?

Я уже писал выше. Равномерно не переставая крутить педали. Не допуская провисания верхней ветви цепи.

0

Поделиться сообщением

Троицкий это не "что",  а "кто". @Troitsky

Человек,  ремонтирующий велосипеды. И вроде,  говорят,  неплохо с этим справляющийся. 

Изменено пользователем vlad-b
0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 26 минут назад:

а рядом алиенбайк закрылся

У Академки? Я бы там совсем недавно - работал, да и их сайт пишет о нём, как о живом.

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 11 минуту назад:

Вот просто так,  ничего не разбирая - смазать внутренности ореха не получится.  Разве что положить колесо в тазик с маслом. А разобрать заднюю втулку и перебрать орех... При всём моём уважении... тебе может оказаться не под силу. 

Ну я на всякий случай спросила. Я то понятно, что только ломать :D у меня действительно руки в этом плане "не от туда растут" я и не обижаюсь- что есть то есть. Поэтому и таскаюсь по мастерским.

0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 8 минут назад:

Ну я на всякий случай спросила. Я то понятно, что только ломать :D у меня действительно руки в этом плане "не от туда растут" я и не обижаюсь- что есть то есть. Поэтому и таскаюсь по мастерским.

В таком случае целесобразно обращаться постоянно к одному проверенному мастеру.

0

Поделиться сообщением

Vsevolod сказал(а) 16 минут назад:

Я уже писал выше. Равномерно не переставая крутить педали. Не допуская провисания верхней ветви цепи.

Спасибо, я так и буду делать:) 

Vsevolod сказал(а) 6 минут назад:

В таком случае целесобразно обращаться постоянно к одному проверенному мастеру.

Ну найду тогда буду обращаться:)

добавлено 3 минуты спустя

Всем спасибо за советы. Понятно, что ничего не понятно:D поеду покатаюсь - вдруг само пройдет, не развалится же он из-за этого на 3 части. Вернусь - починимся.

всем удачных покатушек

0

Поделиться сообщением

Спасибо, я так и буду делать:) 

Ну найду тогда буду обращаться:)

Надеюсь, что будет найден квалифицированный веломеханик и в дальнейшем проблем с велосипедом не будет:) 

0

Поделиться сообщением

petyaspb сказал(а) 2 часа назад:

У Академки? Я бы там совсем недавно - работал, да и их сайт пишет о нём, как о живом.

Алиен на Академке как работал так и работает и никогда не закрывался

0

Поделиться сообщением

petyaspb сказал(а) 8 часов назад:

AlexCrazy сказал(а) 5 часов назад:

Алиен на Академке как работал так и работает и никогда не закрывался

Не этот работает, ехала там позавчера на троллейбусе. Мастерская называлась Меридианбайк (прошу прощения, что ввела в заблуждение)  была на Сампсониевском кажется.

0

Поделиться сообщением