Опубликовано: 3 октября 2014 г. jeka101 писал(а) Fri, 03 October 2014 20:57 По теме могу сказать что меня этот вопрос тоже остро задевает, когда зимой в -20 вкручиваешь 25-30км/ч а потом останавливаешься на длинный светофор, начинаешь неловко себя чувствовать. от именна, а если еще ветер, а у тебя конкретно от пота мокрые места - спина , руки, а если еще покатушка часов на 5-10 в таких условиях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2014 г. yuniki писал(а) Fri, 03 October 2014 20:57n1ko Ну почему ерунда, что нет что ли в велосообществе никого немембранного виндстоппера, котрый нормально дышит ( кстати, мембранный точно уж дышать не может при активном вкручивании ) ? ( Ерунда - я бы понял, если б ты сказал, про непромокаемое, непродуваемое и дышащее . А немембранное непродуваемое и дышащее - вполне, КМК, реально ) Ну вот stask (и не только он, кстати ) пишет , что авизент такой - не продувается и дышит. Правда, удобных вещей из него я не знаю. Откуда такие предубеждения против мембран? Сейчас уже топовые водозощитные мембраны близки к тому, чтобы в них вкручивать, что уж говорить о ветрозащитных. У меня есть несколько недешевых велокурток без мембраны, все продуваются, даже довольно толстая. Одежда с виндстоппером не продувается ваще, при этом дышит примерно так же. Ну и зимой нельзя стоять на месте и вкручивать в одной одежде, даже самой крутой. Когда едешь нужно чтобы было не жарко чтобы не потеть, на остановках что-то одевать дополнительное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2014 г. (изменено) Мембрана прекрасно спасает. Достаточно подобрать одежду под куртку. Тёплую, хорошо отводящую влагу и, при том, в случае морозца, плотную, но не в ущерб отводу влаги. Ещё помогают вентиляционные молнии в разных местах куртки. Изменено 3 октября 2014 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. n1ko писал(а) Fri, 03 October 2014 13:51Ну и зимой нельзя стоять на месте и вкручивать в одной одежде, даже самой крутой. Когда едешь нужно чтобы было не жарко чтобы не потеть, на остановках что-то одевать дополнительное. +1 Зимой всегда вожу с собой в рюкзаке виндстопперную куртку на флиссе. На остановках надел и можно минут 15-20 остывать. Дальше уже остываешь слишком сильно. Начинаю катиццо опять в куртке, потом её минут через 5-10 снимаешь и понеслась. Правда катаюсь я в основном в 3-4-5 зоне пульса, так что вариант "не вспотеть" не работает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. У меня на случай холода легкая куртка из виндстоппера, на случай дождя - легкая куртка из гортекса. Если и холодно, и дождь, то надеваю обе. Работают превосходно. Особенно виндстоппер люблю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. (изменено) n1ko писал(а) Fri, 03 October 2014 23:51yuniki писал(а) Fri, 03 October 2014 20:57n1ko Ну почему ерунда, что нет что ли в велосообществе никого немембранного виндстоппера, котрый нормально дышит ( кстати, мембранный точно уж дышать не может при активном вкручивании ) ? ( Ерунда - я бы понял, если б ты сказал, про непромокаемое, непродуваемое и дышащее . А немембранное непродуваемое и дышащее - вполне, КМК, реально ) Ну вот stask (и не только он, кстати ) пишет , что авизент такой - не продувается и дышит. Правда, удобных вещей из него я не знаю. Откуда такие предубеждения против мембран? Сейчас уже топовые водозощитные мембраны близки к тому, чтобы в них вкручивать, что уж говорить о ветрозащитных. У меня есть несколько недешевых велокурток без мембраны, все продуваются, даже довольно толстая. Одежда с виндстоппером не продувается ваще, при этом дышит примерно так же. Ну и зимой нельзя стоять на месте и вкручивать в одной одежде, даже самой крутой. Когда едешь нужно чтобы было не жарко чтобы не потеть, на остановках что-то одевать дополнительное. Ну не может работать мембрана на холоде на отвод газообразного пота - как ни старайся, обязательно в каком-нибудь месте прихватит эту мембрану холодком (допустим, ветер при -0..-15 и ниже, например) и будет вместо мембраны просто тонкая ледяная корочка (естессно, пар не пропускающая) или , как минимум, пленка влаги, т.е. короче говоря - не может в этих условиях мембрана обеспечить пар, на отвод которого она (как бы) расчитана . А еще и найти правильную мембрану - проблема, во всяком случае в этой теме маловато ссылок на правильные мембраны. Потом не понял - виндстоппер ты имеешь ввиду мембранный или софтшельный (ну если, конечно, я правильно делаю различия между этими понятиями) ? Насчет - одевать на остановках дополнительно - согласен, хотя это и неудобно и вот проблему ветра во время движения одевание на остановках никак не решает . 2 All > И никак не пойму - почему столь абстрактные почти у всех отзывы, типа голого теоретизирования - почему б не приводить сразу конкретные примеры тех курток , о которых отзывы. Например, последний (Voron) пишет "Работают превосходно. ", но ... - ни конкретных моделей и ни условий вкручивания , в итоге - ответ теряет смысл . Изменено 4 октября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 13:10Ну не может работать мембрана на холоде на отвод газообразного пота Достаточно иметь на ткани куртки плюсовую температуру. А может испаряться продолжит с минусовой тоже, т.к. температура куртки всегда, за счёт тепла тела, поддерживается на большем уровне, чем воздуха. Влага уходить будет. Бельё, вон, сушат в мороз на улице - испарение идёт. В тоже время, естественно, и о том пишут производители тканей, свойства, в зависимости от температуры, меняются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. Question писал(а) Sat, 04 October 2014 20:41yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 13:10Ну не может работать мембрана на холоде на отвод газообразного пота Достаточно иметь на ткани куртки плюсовую температуру. А может испаряться продолжит с минусовой тоже, т.к. температура куртки всегда, за счёт тепла тела, поддерживается на большем уровне, чем воздуха. Влага уходить будет. Бельё, вон, сушат в мороз на улице - испарение идёт. В тоже время, естественно, и о том пишут производители тканей, свойства, в зависимости от температуры, меняются. +1 Производители ещё пишут, что под мембрану надо тоже не черти что поддевать, а строго регламентированные по температуре слои одежды, возможно до 7 слоёв. Лыжники и сноубордисты-экстремалы так и одеваются и одежда замечательно работает, но бюджет Вас наврядли обрадует А с нищебродскими вариантами вывести точку росы за верхний слой очень сложно, что с мембраной, что с виндстоппером. Самый простой и надежный вариант выше описали: авизентовый верхний слой и полар под него. Но подходит только для туризма, т.е. пульс строго в фитнес-зоне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. (изменено) QuestionДостаточно иметь на ткани куртки плюсовую температуру. Ну, во-первых, - не достаточно, т.к. необходимо именно отсутствие жидкой фазы, во-вторых - часто сложно это обеспечить - плюсовую температуру на верхнем слое, ну и в-третих, конкретную модельку правильно работающей мембраны так еще никто и не посоветовал - и нарваться на лажу с мембранами слишком легко. Так что - все как было непонятным - что покупать , так и остается . Kimber1 7 одежек всегда меня смешили - это все буржуйские недоразумения, лучше нашего калаша ниче нет - ибо просто и надежно. Не, ну для супер-пупер спортсменов , которые выскочат на улицу потренироваться , потом в тепло - все это нормально. А вы попробуйте разберитесь с семью слоями в течении нескольких походных зимних дней, когда надо и лес валить и лагерь ставить и педали крутить и кашу варить ,... "авизентовый верхний слой и полар под него" - ну в-общем, готов согласиться, хотя хотелось бы просто , чтобы посоветовали, например, софшельный дышащий непродуваемый вариант - конкретную испытанную модель. А то - куча слов и ни одного конкретного ответа по этому конкретному вопросу, можно подумать - сплошные теоретики пишут . Изменено 4 октября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 21:43QuestionДостаточно иметь на ткани куртки плюсовую температуру. Ну, во-первых, - не достаточно, т.к. необходимо именно отсутствие жидкой фазы, во-вторых - часто сложно это обеспечить - плюсовую температуру на верхнем слое, ну и в-третих, конкретную модельку правильно работающей мембраны так еще никто и не посоветовал - и нарваться на лажу с мембранами слишком легко. Так что - все как было непонятным - что покупать , так и остается . Kimber1 7 одежек всегда меня смешили - это все буржуйские недоразумения, лучше нашего калаша ниче нет - ибо просто и надежно. Не, ну для супер-пупер спортсменов , которые выскочат на улицу потренироваться , потом в тепло - все это нормально. А вы попробуйте разберитесь с семью слоями в течении нескольких походных зимних дней, когда надо и лес валить и лагерь ставить и педали крутить и кашу варить ,... "авизентовый верхний слой и полар под него" - ну в-общем, готов согласиться, хотя хотелось бы просто , чтобы посоветовали, например, софшельный дышащий непродуваемый вариант - конкретную испытанную модель. А то - куча слов и ни одного конкретного ответа по этому конкретному вопросу, можно подумать - сплошные теоретики пишут . "Чтобы задать правильный вопрос, надо знать хотя бы половину ответа". Ты пока правильного не задал Опытные могут подобрать интенсивность езды под одежду и одежду под интенсивность езды. На тренировках второе, в туризме первое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 13:10 Потом не понял - виндстоппер ты имеешь ввиду мембранный или софтшельный (ну если, конечно, я правильно делаю различия между этими понятиями) ? У вас путаница в голове. Виндстоппер - и мембрана, и софтшелл одновременно. Но софтшелл - это целый класс тканей со схожими свойствами (достаточно теплые, непродуваемые, слегка непромокаемые), они не обязательно должны быть мембранными. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. 7 слоев многовато, насчитала 6)) Мне кажется как-то так, но это в теории: 1. термофутболка, например крафт или HH, подороже иксбионик, подешевле польша. Серия спорт или экстрем. 2. полартек самый тонкий 3. полартек средний, у меня Альпина, можно попроще. оба должны быть без виндблоковых вставок 4. куртка гортекс или кеплекс или др мембранка от 20000/20000 без подкладки и утеплителя, чисто шкурка. У меня Вауде, красотой не блещет, зато работала. В этом году перехожу на Outdoor Research. Софтшелы не справляются с моим влагоотводом, пробовала несколько фирм. 5. жилет софтшельный 6. с собой в сумку пуховичок ультралайт для остановок. Комбинируя можно ездить от 0 до -20. А бренд и модель, это уже от фигуры\фасона\цветовых предпочтений, хоть тот же сплав. Вообще я не великий специалист, но для велика труднее одежку подобрать чем для тех же лыж или роликов - продувает сильнее, плюс нагрузка, плюс корпус неподвижен. Пока все опробованные велошмотки радуют только внешне. Агрегатных состояния два - мокрый-горячий и мокрый-продутый-холодный. Из подороже имею Mavic Athena Thermo Jacket. На роликах в 0-+7 с ветром вчера ночью было и сухо и тепло, темп рваный с лосевом и пит-стопами (ближе к 0 с жилетом сверху), на велосипеде вообще не смогла подобрать комфортный диапазон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 21:43конкретную модельку правильно работающей мембраны У меня eVent. Более-менее доволен, даже учитывая отсутствие многослойного пирога из одежды. Постепенно к нему иду. Лучше купить на попробовать, а там уже докупать слои под свои нагрузки или кошелёк. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sat, 04 October 2014 21:43конкретную модельку правильно работающей мембраны так еще никто и не посоветовал n1ko посоветовал. gore bike wear. штаны из e-vent меня тоже радуют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. Lorhen писал(а) Sat, 04 October 2014 23:357 слоев многовато, насчитала 6)) Мне кажется как-то так, но это в теории: 1. термофутболка, например крафт или HH, подороже иксбионик, подешевле польша. Серия спорт или экстрем. 2. полартек самый тонкий 3. полартек средний, у меня Альпина, можно попроще. оба должны быть без виндблоковых вставок 4. куртка гортекс или кеплекс или др мембранка от 20000/20000 без подкладки и утеплителя, чисто шкурка. У меня Вауде, красотой не блещет, зато работала. В этом году перехожу на Outdoor Research. Софтшелы не справляются с моим влагоотводом, пробовала несколько фирм. 5. жилет софтшельный 6. с собой в сумку пуховичок ультралайт для остановок. Комбинируя можно ездить от 0 до -20. А бренд и модель, это уже от фигуры\фасона\цветовых предпочтений, хоть тот же сплав. Вообще я не великий специалист, но для велика труднее одежку подобрать чем для тех же лыж или роликов - продувает сильнее, плюс нагрузка, плюс корпус неподвижен. Пока все опробованные велошмотки радуют только внешне. Агрегатных состояния два - мокрый-горячий и мокрый-продутый-холодный. Из подороже имею Mavic Athena Thermo Jacket. На роликах в 0-+7 с ветром вчера ночью было и сухо и тепло, темп рваный с лосевом и пит-стопами (ближе к 0 с жилетом сверху), на велосипеде вообще не смогла подобрать комфортный диапазон. Спасибо за ответ, но если при всех Ваших попытках Агрегатных состояния два - мокрый-горячий и мокрый-продутый-холодный. , то это ввергает меня в печаль - я вряд ли смогу сделать несколько тестов по финансовым соображениям . Насчет пуховичка - да, надо будет , видно, в Спорт-Мастере купить - там, вроде, недорогие и компактные продавались... VORON Вот насчет софтшеллов, например , пишут Решите, какой критерий будет являться для вас самым важным: водонепроницаемость, ветрозащита, дышащие свойства, легкий вес, тепло, прочность, универсальность? Так вот я ищу мягкую куртку с "ветрозащитой & дышащими свойствами" . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2014 г. я написала что не радуют именно специализированные велошмотки, вероятно реально работающие относятся к более высокой ценовой категории. А полартек и мембраны работают, хоть и не на 100%. В общем, постою, послушаю. Пуховичок брала весной в декатлоне на распродаже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sun, 05 October 2014 00:53 VORON Вот насчет софтшеллов, например , пишут Решите, какой критерий будет являться для вас самым важным: водонепроницаемость, ветрозащита, дышащие свойства, легкий вес, тепло, прочность, универсальность? Так вот я ищу мягкую куртку с "ветрозащитой & дышащими свойствами" . У меня для таких задач куртка Gore Bike Wear Phantom Windstopper Soft Shell. А для дождя - Countdown Gore-Tex от той же фирмы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. (изменено) VORON писал(а) Sun, 05 October 2014 11:22 yunikiТак вот я ищу мягкую куртку с "ветрозащитой & дышащими свойствами" . У меня для таких задач куртка Gore Bike Wear Phantom Windstopper Soft Shell. А для дождя - Countdown Gore-Tex от той же фирмы. Непонятно только зачем в Gore Bike Wear Phantom Windstopper Soft Shell сделаны отстегивающиеся рукава, ведь даже при ниже +10град (а я так и при ниже +17 так не езжу) уже с открытыми руками не поедешь - че мышцы с суcтавами студить ? И какой все же в этой дорогой курточке получается комфортный диапазон температур и в каком режиме вкручивания ? Изменено 5 октября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. Чтобы можно было использовать как жилет, которые здесь уже 2человека посоветовали. Под курткой, как правило, что-то типа термоболья, поэтому руки закрыты. Эта куртка с небольшим количеством утеплителя,та, что советовал я - чисто мембранка, ламинирование только снаружи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. n1ko писал(а) Fri, 03 October 2014 14:42 чо? это много по-твоему? Нет, не много. Я думаю на этом форуме многие так ездят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. (изменено) Lorhen писал(а) Sun, 05 October 2014 01:41я написала что не радуют именно специализированные велошмотки, вероятно реально работающие относятся к более высокой ценовой категории. Чудеса в сказках. Есть мембранная одежда assos, вроде близко к максимальному ценнику. Чуть лучше среднего, но тоже нет-нет, да и придётся туалетной бумагой обмотаться Одеться на сутки активной работы, когда разброс температур 15 - 20 градусов, да ещё через 0, достаточно сложно. В нашем климате. На Чукотке, например, две недели шли в термухе+поларка+куртка из софтшелла от сатилы или анорак из авизента. Температуры от -30 до +3, и ветер до 40м/с. Но низкая влажность решает. Изменено 5 октября 2014 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. yuniki писал(а) Sun, 05 October 2014 15:05Непонятно только зачем в Gore Bike Wear Phantom Windstopper Soft Shell сделаны отстегивающиеся рукава, ведь даже при ниже +10град (а я так и при ниже +17 так не езжу) уже с открытыми руками не поедешь - че мышцы с суcтавами студить ? Иногда бывают условия, когда в полной куртке ехать жарко, а в футболке - уже прохладно. Впрочем, отстегивающиеся рукава совершенно не мешают здесь. И заодно позволяют расстегнуть подмышки (чего не хватает у второй гортексовой куртки иногда). Цитата:И какой все же в этой дорогой курточке получается комфортный диапазон температур и в каком режиме вкручивания ? Смотря что надевать под куртку. Ориентировочно от -5, если ехать в спокойном режиме. Выше +20 уже жарковато. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2014 г. Сегодня 6-7 градусов тепла, ветер не сильный, но холодный,зараза. Все таки куртка не главное, отмерзают пальцы. После 20 км развернулась и поехала греться. Дома уже поняла, что поморозила пальцы на ногах, отходили минут 10... теплые носки не спасли. В мавиковской куртке уже холодно, продувается, с жилеткой норм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2014 г. http://www.bike-discount.de/en/buy/inferno-jacket-10175 никогда не замерзнешь, даже если вспотеешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2014 г. Подшлемники без отстегивающегося лица - неудобны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах