Опубликовано: 25 июля 2014 г. (изменено) Обзорный список авиакомпаний и их взаиморасчеты с велосипедом Если у кого-то есть, что добавить - welcome! По ссылкам можно перейти на страницу авиакомпании с нормами багажа, как правило для эконом класса.Зарубежные авиакомпании:Air Astana - велосипед входит в норму зарегистрированного багажа (20 кг), необходимо предварительное бронирование.<br> Air China. Возит велосипеды бесплатно<br>AirBaltic - бесплатных мест багажа нет, велосипед (и любой спортинвентарь) - 1 место до 20 кг - от 35 евро (оплата вместе с покупкой билета) и 40 евро (при оплате в аэропорту). Бизнес класс - бесплатно. Сняты педали и повернут руль.AirBerlin - велосипед входит в норму 1-го места багажа (до 23 кг) для Эконом-класса (кроме тарифа JustFly). (*Спортивный багаж необходимо забронировать во время онлайн-бронирования билета или после бронирования билета, но не позднее, чем за 48 часов до вылета). Сняты педали и повернут руль.Air Bishkek - велосипед входит в норму багажа (205 см, вес не нашла).AirFrance - 55-100 евро в зависимости от направления. Габариты чехла 120х90. Air Iceland - велосипед принимается как в собранном, так и в разобранном виде, предупреждать не нужно, стоимость провоза 14 евро при оплате по Интернет или 28 евро (24" и более мелкие - дешевле) при оплате на месте.Air Europa - 75 евро за перелет.Air Kyrgyzstan - нет бесплатного провоза спорт. снаряжения, НО для официальной туристической группы можно оформить групповой бесплатный провоз инвентаря, если все следуют вместе. Оформление производит руководитель.Air Malta - 30 евро за спорт.снаряжение.Air Moldova - бесплатно, если не превышает 23 кг, размеры игнорируются.AirSerbia - 35-180 евро в зависимости от направления при весе15-32 кг и габаритах 141-200 смAdria Airways - велосипед входит в норму багажа до 23 кг и 158 см.Aegean Airlines - оплачивается как спорт.инвентарь, провозится сверх нормативного багажа - 55 евроAmerican Airline - 150 usd., если я правильно поняла.AlItalia - велосипед входит в норму багажа, если вписывается в 158 см и вес до 23 кг. Не вписывается - 75 евро. Дополнительное место багажа - 55 евро (так отвечает офис). В реальности известны случаи, что обращают внимание только на тандемы.Austrian Airline - оплачивается как спорт. инвентарь, до 32 кг и 200 см - 70 евро (150 евро - межконтинентальные перелеты)Азербайджанские Авиалинии - нет бесплатного провоза велосипеда. Провоза сверхнормативного багажа - €50-100British Аir - велосипед входит в норму багажа до 23 кг и 190 см.Brussels - 70 евро (габариты до 200 см) в экон.классе. В остальных - бесплатно.Белавия - велосипед входит в норму багажа (20 кг, 200 см) и плюс 5 евро - за каждый кг сверх нормы.China Eastern - велосипед входит в норму багажа, 23 кг и 158 смChina Southern Airlines - велосипед входит в норму багажа, 30 кг и 200 смCzech Airline - велосипед входит в норму багажа (23 кг).Cyprus Airways - велосипед входит в норму багажа (23 кг), за превышение - плата по таблице в зависимости от геогр.зоны.Cubana - если правильно поняла, может входить в норму багажа (ручная (5 кг) + сдаваемая = до 30 кг)Delta - как одно место багажа до 300 см.Eagle Air - возможность перевозки велосипедов, стоимость и их допустимое количество на борту рассчитываются индивидуально по согласованию с перевозчиком. Не стоит надеяться, что разрешат провезти больше 1 штуки на самолет.EasyJet - оплата зависит от направления. Вес не более 32 кг.El Al (Израиль) - велосипед входит в норму багажа до 23 кгEtihad Airways (ОАЭ) - велосипед входит в норму багажа (до 30 кг, 203 см).Emirates - велосипед входит в норму багажа (до 30 кг)Iberia - всегда как сверхнормативный багаж, оплачивается только в аэропорту - 75 euro, если путешествие в США, Нигерии, Израиле - 75 usd. За 20 евро можно купить коробку для велосипеда.IcelandAir - от 62 евро в зависимости от направленияIranAir - в багаж до 30 кг. Таблица оплат в зависимости от направленияFinnair - если велосипед вписывается в стандарт до 23 кг - оплачивается в зависимости от направления: Финляндия, Скандинавия и др.страны Балтии - 15 евро, по Европе и Бл.Востоку - 25 евро, межконтинентальные перелеты - 50 евро. Если велочехол превышает норму - 75 евро, тандем - 150 евро. Нужно предупреждать о велосипеде.Kenia Airways - входит в багаж до 23 кгKLM - велосипед оплачивается как снаряжение - от 55 евро в зависимости от направления. (уложиться в 23 кг, 158 см). Бронирование места для велосипеда не позднее 48 ч до вылета.LOT (Польша) - 12 евроLufthansa - 50 (по Европе), 100 евро (межконтинентальные рейсы) [где велосипед считается одним местом багажа - НЕ НАШЛА ОФИЦ. ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ]; Необходимо бронировать место под велосипед. Его можно не разбирать. Вес до 23 кг.МАУ (Украина) - велосипед входит в норму багажа до 23 кгMIAT (Монголия) - оплачивается в зависимости от направления.MEA (Middle East Airline - Air Liban) - в норму багажа до 23 кгNordwind Airlines - велосипед входит в норму багажа (160 см, 32 кг)Norwegian - максимум 25 кг, обязательно бронировать место под велосипед. Встречается информация про 37 евро, но на сайте это пока не нашла..Royal Air Maroc - не входит в норму багажа, оплачивается отдельно, от 55 евроRyanair - 60 евро, вес до 30 кгSAS - велосипед входит в норму багажа, 23 кг.SkyMark Airline (Япония) - 1000 йенSwiss - 70 евро велосипед входит в норму багажа до 23 кг.TAROM (Румыния) - 50 евроThai Airways - велосипед входит в норму багажа.Turkish Airline - 30-60 евро в зависимости от направления (если летите с пересадкой, то платить нужно будет за каждый самолет..), до 23 кгQatar Airways - велосипед входит в норму багажа (вес до 30 кг)Japan Airline - велосипед провозится бесплатно.Viethnam Ariline - велосипед оплачивается как дополнительный багаж, 150 евроVueling - 45 евро за рейс, 10 евро за кг, если больше 23кг. Велосипеды можно не разбирать.Utair (Кыргыстан) - видимо в норму багажа, явно про велосипед не сказано, но про багаж сказано, что не имеет значение название и назначение, главное, чтобы не превышал норм провоза 32 кг и 203 см.Uzbekistan Airways - велосипед входит в норму бесплатного багажа независимо от действительных размеров и до 30 кг.Российские:Аэрофлот - велосипед считается одним местом багажа (вес до 23 кг). Дополнительное место багажа - 50 евро.АВладивосток Авиа - велосипед входит в норму багажа, 23 кг и 158 см (парнер Аэрофлота).Донавиа - велосипед входит в норму багажа, 23 кг и 158 смОренбургские Авиалинии - велосипед входит в норму багажа, 20 кг и 203 смПсковАвиа - велосипед входит в норму багажа, п.4.2, есть групповая перевозка багажа.NordAvia - норма багажа до 20 кг, расшифровки, что значит тяжеловесный и негабаритный багаж не увиделаРоссия - велосипед входит в норму багажаРусЛайн - велосипед входит в норму багажа 20 кг, 185 смS7 - велосипед входит в норму багажа (203 см и 20 кг)TransAero - велосипед входит в норму багажа.Ural airlines - при сумме измерений до 203 см велосипед входит в норму багажа.Ямал - оплачивается как сверхнормативный багаж, тарифы пока не нашла. ____________________________________________ Аэрофлот, AirFrance, KLM, AirBerlin и др. ввели обязательное требование: перевозка велосипеда должны быть подтверждена перевозчиком, иначе вел могут не принять к перевозке. Раньше это требование не было обязательным Изменено 26 декабря 2016 г. пользователем usart 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. terra писал(а) Fri, 25 July 2014 12:59AirBaltic - бесплатных мест багажа нет, велосипед - 1 место до 32 кг - от 35 евро (оплата вместе с покупкой билета) и 40 евро (при оплате в аэропорту). Бизнес класс - бесплатно. Сняты педали и повернут рульНыне у них вес любого спортинвентаря - 20 кг, для велосипедов исключение не написано. Превышаешь вес - доплачивай 40 евро (не за кг, а за факт перевеса), но всё равно нельзя больше 32 кг по европейским сангиг требованиям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. (изменено) terra писал(а) Fri, 25 July 2014 12:59 Norwegian - максимум 25 кг, обязательно бронировать место под велосипед. Встречается информация про 37 евро, но на сайте это пока не нашла.По Европе 37-42 евро в зависимости от длительности перелёта (больше или меньше двух часов). Проверить можно, просто начав бронирование. Addendum. Для обладателей складных велосипедов. Норвеги продают не только прямые билеты, но и пересадочные. В этом случае плата за багаж (куда в принципе запихивается складной велосипед) взимается за каждый сегмент полёта, а плата за велосипед взимается один раз за весь полёт с пересадкой. Изменено 13 октября 2014 г. пользователем Romanycz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября 2014 г. (изменено) Аэрофлот - велосипед Расценивается как 1 место и входит в норму бесплатного провоза багажа 23 кг, нужно резервировать место и сообщать размеры. Россия и Донавиа - по правилам аерофлота, самостоятельно билеты не продают. Изменено 16 октября 2014 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2014 г. Kimber1 писал(а) Thu, 16 October 2014 13:06Аэрофлот - велосипед Расценивается как 1 место и входит в норму бесплатного провоза багажа 23 кг, А в Индию вообше 2 места (вел + багаж, да ещё в салон можно, причем на все сегменты полёта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2014 г. За какой срок я должна позвонить в Аэрофлот? И в каком виде будет подтверждение, что велики мне вести разрешили? Если в устном, то как я потом докажу, что получила подтверждение? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Лучше сразу при покупке билетов сказать. Или после покупки, ну хотя бы за пару недель до вылета уведомить, они себе там отметку делают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Билеты куплены давно. Полет на НГ. Вот и думаю, сейчас не рано? В те авиакомпании, где перелет надо было оплачивать всегда делала это за несколько дней. Тьфу-тьфу-тьфу отказов не было ( но самолеты большие) Из вашего ответа поняла, что не рано. И как я понимаю, у меня никакого подтверждения не будет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Мы просто звонили и все, они спрашивают габариты и вес. Ну и нужно сказать 23 кг и примерные габариты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Скала писал(а) Thu, 20 November 2014 15:06 И как я понимаю, у меня никакого подтверждения не будет? Да, не будет. Заяви прямо сейчас, а то вдруг ещё 10 велосипедистов заявятся! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Я писала в Аэрофлот через форму обратной связи на сайте, через 2-3 дня ответили по почте, что велосипед подтвержден. При необходимости можно распечатать ответ в качестве подтверждения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Это мало вероятно - перелет Москва-Берлин. Как-то не вериться, что туда собираются 30.12 еще какие-то велосипедисты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. (изменено) Скала писал(а) Thu, 20 November 2014 18:19Это мало вероятно - перелет Москва-Берлин. Как-то не вериться, что туда собираются 30.12 еще какие-то велосипедисты Ни в чем нельзя быть уверенным Наши друзья вот 30 декабря улетают с великами, не в Берлин правда, но летят же Изменено 20 ноября 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2014 г. Скала писал(а) Thu, 20 November 2014 18:19Это мало вероятно - перелет Москва-Берлин. Как-то не вериться, что туда собираются 30.12 еще какие-то велосипедисты 30.12, мб и не будет, а вот на майские кроме нас (5) летело ещё человек 10. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2015 г. Не вижу в списке авиакомпаний EasyJet, возможно потому, что в Питер они не летают, а вот я ими пользовалась уже не раз. В принципе, эта авиакомпания-дискаунтер мне нравиться. Что приятного: 1. Сильно заранее можно купить , действительно, дешевые билеты на внутриевропейские рейсы. В РФ они летают только по маршрутам Москва-Лондон и Москва-Манчестер. 2. Все у них как-то предсказуемо - я до сих не сталкивалась с дополнительными поборами, отменами рейсов и большими задержками ( не более часа). 3. Багаж оплачивается отдельно. Цены в принципе божеские.Стоимость зависит от конкретного маршрута. 4. Велосипеды берут без проблем, если оплачен заранее. 5. Аэропорты у них обычно весьма "стандартные" ( например, Гатвик в Лондоне, Домодедово в Москве, Шенефельд в Берлине), а не у черта на куличиках как у Руанэера. 6. Выгодно покупать билеты скопом из-за комиссионного сбора, но в принципе и отдельно купленный билет в одну сторону не намного дороже , чем билет туда-обратно ( в общем. это не Аэрофлот). Минусы типичные для дискаутеров - не сдаваемые билеты, нет кормежки, относительно строго с ручной кладью, но предсказуемо тоже. С велосипедами летали в прошлом году по маршрутам Москва-Манчестер, Лондом-Москва. Сдавали в чехлах. В велосипед ничего класть нельзя ( так написано на сайте) . В реальности, никто чехол не открывал. Сейчас летели по маршруту Берлин-Рим и обратно. Велосипеды были оплачены заранее - 90 евро туда-обратно.В Берлине нам неожиданно заявили, что теперь только в картоне! Коробку на месте приобрели за 30 евро каждая! Она, конечно, огромная ( под мужской велик). Наши болтались там по-дурацки, с коробкой мучались и мы и грузчики и авиабезопасность, но времени что-то придумывать не было, только скотчем заклеяли. В Риме получили их уже весьма потрепанном состоянии . Дырки были и в коробках. Коробки спрятали под мостом недалеко от аэропорта. На обратном пути упаковали в них, уже умяв под размер великов. Возможно, в Риме приняли бы из без коробок, но они у нас были, и мы решили велики обезопасить насколько это возможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2015 г. Аэрофлот. Везли летом не заявляя заранее по маршруту Москва-Вена-Москва. Никаких проблем. В этот раз, спасибо форуму, заранее позвонили в Аэрофлот и получили одобрение. В Москве никаких проблем.Не считая того, что мне заявили, что каждый велик должен быть не более 23 кг, а у нас в одном оказалось 27 кг, а в другом 20. Пришлось там срочно перекладывать, что было весьма хлопотно. В Берлине фрау выкатила на нас такие глаза, когда я заявила о великах в качестве багажа! От неожиданности я забыла английский и не могла ей внятно объяснить, что у нас получено устное одобрение. Она не стала слушать, пошла рыться в каких-то папках.Что она там прочла не знаю - то ли вообще читала правила провоза велосипедов в Аэрофлоте, то ли нашла наше одобрение, но как-то разом успокоилась и даже взвешивать их не стала ( а я подозревала, что может быть перегруз). В общем, итоги такие. У Аэрофлота надо обязательно получать одобрение и лучше письменное. т.к. на обратном пути в местном аэропорте могут быть вопросы. В EasyJete на сайте написано только, что велик должен быть в велобоксе или сумке. Про картон ничего не сказано! Но в Берлине заставили купить именно картонную коробку. Это местный беспредел или новая инструкция в авиакомпании( мне было преподнесено именно так) - непонятно. Но надо быть готовыми к такому доп. расходу ( а если их нет в аэропорту?!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2015 г. Добавила про EasyJet - Спасибо!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2015 г. terra писал(а) Fri, 25 July 2014 12:59 Norwegian - максимум 25 кг, обязательно бронировать место под велосипед. Встречается информация про 37 евро, но на сайте это пока не нашла.. У Norwegian в зависимости от направления от 37 евро до 60 евро онлайн, от 42 евро до 75 евро в аэропорту. Таблица тут https://www.norwegian.com/en/technical-pages/infourl/fees/#checkedbaggage В бесплатную норму не входит. Бронируется и оплачивается при покупке билета. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Скала писал(а) Tue, 13 January 2015 11:28 В Москве никаких проблем.Не считая того, что мне заявили, что каждый велик должен быть не более 23 кг, а у нас в одном оказалось 27 кг, а в другом 20. Пришлось там срочно перекладывать, что было весьма хлопотно. А вы заранее правила не читаете и багаж не взвешиваете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Читаю. И взвешиваю, если еду из дома ( с собой безмен не беру).Но никогда ко мне не придирались, если один рюкзак был больше 23 немного, а один намного меньше , т.к. есть понятие "путешествующие вместе" ( или что-то типа того). Именно так у нас было раньше с рюкзаками очень часто ( ребенок же не потащит 23 кг), да и велосипеды в августе сдавала тоже в Аэрофлот, в том же Шереметьево ( правда другой терминал) и в одном было больше 23 кг - ничего не сказали. А тут сказали переложить, т.к. строго не более 23 кг в каждом. Надо сказать, что угадать с весом непросто - я ж окончательно пакую только в терминале обычно, да еще есть элемент спешки часто. Весы в аэропортах бесплатные - редкость, а безмен с собой не беру. Т.е. я знаю общий вес, знаю, что прохожу под разрешенный багаж, но до сих пор не очень парилась с равномерной загрузкой двух единиц багажа.Теперь придется, еще и об этом думать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. Скала писал(а) Tue, 03 February 2015 17:15Читаю. И взвешиваю, если еду из дома ( с собой безмен не беру).Но никогда ко мне не придирались, если один рюкзак был больше 23 немного, а один намного меньше , т.к. есть понятие "путешествующие вместе" ( или что-то типа того). Именно так у нас было раньше с рюкзаками очень часто ( ребенок же не потащит 23 кг), да и велосипеды в августе сдавала тоже в Аэрофлот, в том же Шереметьево ( правда другой терминал) и в одном было больше 23 кг - ничего не сказали. А тут сказали переложить, т.к. строго не более 23 кг в каждом. Надо сказать, что угадать с весом непросто - я ж окончательно пакую только в терминале обычно, да еще есть элемент спешки часто. Весы в аэропортах бесплатные - редкость, а безмен с собой не беру. Т.е. я знаю общий вес, знаю, что прохожу под разрешенный багаж, но до сих пор не очень парилась с равномерной загрузкой двух единиц багажа.Теперь придется, еще и об этом думать. В правилах четко сказано, что больше 23 нельзя. Мы, когда собираемся, взвешиваем каждую вешь заранее, и по таблице заранее распределяем вес. Очень удобно, не надо суетится в аэропорту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2015 г. (изменено) Аэропортовские весы могут подвирать. У меня в Пулково велочехол весил 24 кг, а в Риме почти 29. Я при всем желании не смогла бы накидать в велосипед на 5кг больше. Просто не хватило бы вещей. При этом в Пулково нам простили маленькие перевесы (ручная кладь была легкой), а в Риме просто поверили на слово. Оба раза летали Аэрофлотом. Никакиих коробок не требовали. Да, если свесить с весов вилку, то мешок весит на 3 кг меньше, хотя стоит на весах полностью, без поддержки , а оператору из-за чехла не видно, куда там вилка опирается. Согласие Аэрофлота получали. Везет дуракам и раздолбаям Изменено 3 февраля 2015 г. пользователем Ryzhaya 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2015 г. Велочехол вообще на весы - ленту не влезает полностью, один край я всегда ногой поддерживаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2015 г. в мадридском Барахасе так попали на деньги - у них оказались весы в виде большой отдельной платформы. А в Марселе мой велик с барахлом (ок. 18 кг) взвесился как 10.5 без какой-либо помощи с моей стороны . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2015 г. (изменено) октябрёнок писал(а) Wed, 04 February 2015 12:19в мадридском Барахасе так попали на деньги - у них оказались весы в виде большой отдельной платформы. У меня такой ситуации быто не может - я всегда точно знаю, сколько будет весить багаж. Т.е. "попасть" можно только если пофигистично относишься к сборам и не взвешиваешь снаряжение заранее. Изменено 4 февраля 2015 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах