centurn

Собираем маленький шоссейный грузовичок

61 сообщение в этой теме

Пытаюсь тут скомпоновать новый аппарат.
Должен быть оптимизирован под скоростные походы с палаткой, скажем, по скандинавии. Вторично - бреветы. Для девушки.
Т.е. требования:
1. Околошоссейная геометрия
2. Рама - железо или титан. Это религия
3. Крепление багажника с минимумом колхоза
4. Хваткие тормозные ручки для маленьких слабых рук
5. Унификация хоть какая-то с тем, что уже есть (шимановские 9 и 10 шоссе и горные). Т.е. совместимость с шиманой хотя бы по кассетам/колесам.

Собственно, сложности тут две: найти нормальную раму и решить вопрос с тормозными ручками.

Сначала о ручках.
Шимановскиешоссейные пистолеты откровенно слишком большие.
Маленькими руками за них нормально не схватиться сверху, нажим получается концами пальцев недалеко от оси вращения.

Предупрежу высказывания типа «все ездят и не парятся».
Катя на шоссере тоже ездит, только торможение надо планировать заранее и руки устают.
Хотелось бы, собирая велик самому, избежать неудобств.
Варианты пристроить шиману

Короче, сейчас склоняемся к тому, чтобы поставить ручки Campagnolo. А это тянет за собой остальное.
С тормозами нормально: насколько я понял, ручки Athena нормально пойдут с калиперами Ultegra (да и Кампу можно поставить).

Но с трансмиссией все плохо.
Я бы даже поставил переклюки камповские, но блин, это и колеса затрагивает! А у нас колеса лежат лишние из-за выверта с доставкой, плюс еще 2 взаимозаменяемых на великах.

Т.е. вытекает колхоз. Варианты видятся такие:
1. Ставим Кампи 3х10 ручки, назад шоссейную шимановскую десятку, а между ними - адаптер Jtek ShiftMate.
Тут смущает дополнительный элемент в цепочке, которые еще и отдельно заказывать.
2. Ставим Кампи 3x11 ручки, назад шимановскую девятку (причем, можно горную!).
Если верить таблицам, 2 передачи у нас вылетят, и получится относительно нормальная трансмиссия 3 на 9. Если нормально настроить, максимальная неточность позиционирования (2 и 8 скорости) получится (4.48-4.35)*3 == 0.39 мм.
Вот ко второму варианту пока склоняемся. Срочно отговорите от колхоза! Smile
Вроде, пишут, что на туринги Кампу с Шимой смешивают - и ради хватких камповских ручек, и ради большего диапазона передач у шиманы. Но может таки вариант c ShiftMate менее колхозный...

По раме.
Тут тоже сложности. Шоссейники не рассчитывают под багажники, а туринги чаще делают под диски или кантики/ви.
Хочется и клещей и багажника. Ну и железо. Smile

Что «сойдет»: Surly Pacer. Недостатки: вверху нет крепов поб багажник. Т.е. снизу там есть дырки, рассчитанные на крыло. По-идее, туда можно багажник воткнуть (хотя предпочел бы, чтобы раму под груз рассчитывали...). Сверху - ну когда-то я видел крепление на подседел для трубок багажника (сейчас че-то найти не могу). Ну и марка... хорошая марка, но девиз Fatties Fit Fine плохо ассоциируется с шоссейниками (а там на раме так и написано!). Smile

Boulder Bicycle
, например делает то, что надо, но цена высоковата, и сроки уж больно долгие (все следствие не-серийности, видимо). Вот по сути хотелось бы что-то подобное, но серийно. Ведь должно же оно быть.
0

Поделиться сообщением

У Soma могут быть интересные рамы.

А почему не торцевые манетки? Razz
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Thu, 26 June 2014 19:12

А почему не торцевые манетки? Razz

Soma гляну...
Торцевые манетки - это ж тянуться, как к манеткам на раме. Седловину (подъем вскоре после спуска), например, сильно легче проскочить, если активно щелкать передачами. Если они далеко, то активно щелкать как-то не того...
Ну и опять же какие тогда тормозные ручки? Тектро? Вопрос насколько они правда под маленькие руки...
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 26 June 2014 19:27
Есть готовые решения Smile
бюджетненько или не очень.

Дык ручки обычные шимановские же явно. Я ж говорю - ей неудобно нажимать. А на "бютжетном" - еще и кантики, которых не хочется. Диапазон передач снизу есть подозрение что не покатит.

Вообще не вижу, как спеки смотреть. Внизу какую-то лажу про дисковые тормоза пишет.

Скорей всего подходящего "готового" не найдется. К тому же у нас пара колес есть, может еще что из железа найдется пристроить - не зря же 2 шкафа вело-хламом забито. Smile

А вот рама отдельно "небютжетная" может быть и пошла бы, но я так понял, что они не продают. Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Thu, 26 June 2014 19:44
Kimber1 писал(а) Thu, 26 June 2014 19:27
Есть готовые решения Smile
бюджетненько или не очень.

Дык ручки обычные шимановские же явно. Я ж говорю - ей неудобно нажимать. А на "бютжетном" - еще и кантики, которых не хочется. Диапазон передач снизу есть подозрение что не покатит.

Вообще не вижу, как спеки смотреть. Внизу какую-то лажу про дисковые тормоза пишет.

Скорей всего подходящего "готового" не найдется. К тому же у нас пара колес есть, может еще что из железа найдется пристроить - не зря же 2 шкафа вело-хламом забито. Smile

А вот рама отдельно "небютжетная" может быть и пошла бы, но я так понял, что они не продают.

Ну я не знаю. Сам я извращениями не занимаюсь: в поход на МТБ, по шоссе на шоссере налегке. Не вижу смысла смешивать стили, груженый шоссер едет неотличимо от гибрида и мтб на сликах.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 26 June 2014 19:52

Ну я не знаю. Сам я извращениями не занимаюсь: в поход на МТБ, по шоссе на шоссере налегке. Не вижу смысла смешивать стили, груженый шоссер едет неотличимо от гибрида и мтб на сликах.

Если бы!
Раньше я тоже так думал, но нифига - в прошлом году скатались, практика показала, что найнер на сликах заметно хуже на шоссе, чем рассчитанный на это велик.

И это не смешивание стилей, это отдельный стиль. Огребать по грунтам или катить по асфальту 150 в день - это какбе совсем разные вещи.
Бревед - тоже другое. Может оно и не гонка, но не то же самое, что спокойный поход на неделю, с нормальным сном и посещением интересностей.
0

Поделиться сообщением

Вот мой Surly Straggler в походном варианте. Отверстия под крылья есть, но лень было ставить.

index.php?t=getfile&id=123208&private=0

Для желающих есть возможность поставить еще и передний багажник. Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Thu, 26 June 2014 19:12

Слушай, спасибо за наводку на Сому, Soma ES вроде похожа на то, что надо (надо повнимательней порассматривать). И другие тоже интересны, но че-то они или слишком длинные, или под 650b.

Надо только сообразить, как покупать сами-то они не поставляют в Россию.
0

Поделиться сообщением

Добрый день! Могу посоветовать как столкнувшийся с такой проблемой в прошлом году следующее:
раму можно заказать в Jam Handcrafted bikes в Санкт-Петербурге (хромоль коламбус, сварная, кастомная геометрия) сейчас они вроде принимают заказы на конец июля, но инфа неточная. По цене будет сопоставимо (или дешевле) с Шурли и иже с ними, но можно нарисовать максимально подходящую раму. Ну или если небюджетно - то титан в тритоне заказать, там вообще все будет ограничено только вашей фантазией.
По поводу шифтеров - даунтьюб шифтеры рассматривали или принципиально нет? у меня жена катает с нарамными манетками и буллхорном с тт-ручками. Вполне удобно, правда совсем дальняки не ездили.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Thu, 26 June 2014 20:58
Kimber1 писал(а) Thu, 26 June 2014 19:52

Если бы!
Раньше я тоже так думал, но нифига - в прошлом году скатались, практика показала, что найнер на сликах заметно хуже на шоссе, чем рассчитанный на это велик.

И это не смешивание стилей, это отдельный стиль. Огребать по грунтам или катить по асфальту 150 в день - это какбе совсем разные вещи.
Бревед - тоже другое. Может оно и не гонка, но не то же самое, что спокойный поход на неделю, с нормальным сном и посещением интересностей.

А Ремович, Валерьич и Сандро бодро штырят бреветы на МТБ ригидах+слики, причем первые два таскают с собой палатку, горелку с мисочками и спальники.
0

Поделиться сообщением

Живут же люди-технари добрые снаружи ужасные внутри.
Я хочу всего лишь Fuji Touring и мне его не найти.
0

Поделиться сообщением

Если верить http://fitwerx.com/campagnolo-shimano-and-sram-11-speed-wheel-compatiblity ,то 11 скоростные кассеты/задние переключатели совместимы между собой. Но не уверен что 11 скоростная трансмиссия разумна для туризма и решает хоть как-то задачу максимальной утилизации колес.

Есть шоссер на кампе велоче - можно встретится дабы "оценить размер" ручек по факту.
0

Поделиться сообщением

зачем девченке эти бреветы?
Не дай Бог, угробит колени, инвалидом станет... Изменено пользователем BOOTSMANN
0

Поделиться сообщением

а чем у тех же Шурли не устроит ЛХТ/Кроссчек? дырки есть, а что еще надо для клещей-то?
0

Поделиться сообщением

kolobok2205 писал(а) Thu, 26 June 2014 22:52
Добрый день! Могу посоветовать как столкнувшийся с такой проблемой в прошлом году следующее:
раму можно заказать в Jam Handcrafted bikes в Санкт-Петербурге (хромоль коламбус, сварная, кастомная геометрия) сейчас они вроде принимают заказы на конец июля, но инфа неточная. По цене будет сопоставимо (или дешевле) с Шурли и иже с ними, но можно нарисовать максимально подходящую раму. Ну или если небюджетно - то титан в тритоне заказать, там вообще все будет ограничено только вашей фантазией.

Полистал - что-то у них все там городское. Не вижу чтобы даже чистые шоссейники делали.
Да и чтобы получить преимущества именно от кастомной геометрии - это надо в ней разбираться. У меня же есть только примерное представление какой нам нужен ETT.

kolobok2205 писал(а) Thu, 26 June 2014 22:52
По поводу шифтеров - даунтьюб шифтеры рассматривали или принципиально нет? у меня жена катает с нарамными манетками и буллхорном с тт-ручками. Вполне удобно, правда совсем дальняки не ездили.

Да Катя их и сейчас использует на шоссере, но хочется удобства.

Kimber1 писал(а) Thu, 26 June 2014 22:54

А Ремович, Валерьич и Сандро бодро штырят бреветы на МТБ ригидах+слики, причем первые два таскают с собой палатку, горелку с мисочками и спальники.

Ага, вот простой одесский парень на фотке слева вот в таком виде тоже "штырит" бреветы на "этом". Какие будем из этого делать выводы? Laughing
http://cs617523.vk.me/v617523171/131f7/ypdvPUq_1Kk.jpg

Нужно не просто что-то на чем можно ездить по асфальту. У нас достаточно разных великов, на которых можно "поштырить", а если напрячься, то и бодро.
Хочется аппарат, на котором в описанных условиях ездить будет оптимально! Причем, девушке, а не Сандремовичам (простите за термин). Smile
0

Поделиться сообщением

mithraelle писал(а) Thu, 26 June 2014 23:58
Если верить http://fitwerx.com/campagnolo-shimano-and-sram-11-speed-wheel-compatiblity ,то 11 скоростные кассеты/задние переключатели совместимы между собой. Но не уверен что 11 скоростная трансмиссия разумна для туризма и решает хоть как-то задачу максимальной утилизации колес.

На самом деле, это было бы вариантом (меньше унификации, но и меньше колхоза), если бы они были полностью совместимы.
Но увы, гугление показало, что на 11 кассете у шиманы Sprocket Pitch - 3.74mm, а у Кампы - 3.85.
Это получается примерно такая же (небольшая) неточность, как и если ставить 11 кампоручки с 9 шимоклюком. Smile Только 9 переклюк дает (нам) еще унификацию с кучей другого хлама и больший диапазон передач (если горный).

А вообще спасибо за расширение кругозора, я об этом варианте раньше не думал.

mithraelle писал(а) Thu, 26 June 2014 23:58
Есть шоссер на кампе велоче - можно встретится дабы "оценить размер" ручек по факту.

Спасибо за предложение. Может, и воспользуемся. А где территориально?
И вообще, есть опыт щупания шимано для сравнения:)? Ну, может есть личные ощущения, кто лучше пойдет на мелкий хват?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 27 June 2014 03:51
а чем у тех же Шурли не устроит ЛХТ/Кроссчек? дырки есть, а что еще надо для клещей-то?

Дырки может и есть. Но эти торчащие штуки под ви/канти - они же реально уродливые!
Вот Сома ЕС реально приглянулась. Если ничего лучше не нарисуется, будем изыскивать как ее лучше заказать. Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Thu, 26 June 2014 19:30

Торцевые манетки - это ж тянуться, как к манеткам на раме. Седловину (подъем вскоре после спуска), например, сильно легче проскочить, если активно щелкать передачами. Если они далеко, то активно щелкать как-то не того...
Ну и опять же какие тогда тормозные ручки? Тектро? Вопрос насколько они правда под маленькие руки...

На БК попадались еще Cane Creek SCR-5C Compact . Удобство торцевых манеток могу дать затестить через неделю-другую.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Fri, 27 June 2014 10:26

Спасибо за предложение. Может, и воспользуемся. А где территориально?
И вообще, есть опыт щупания шимано для сравнения:)? Ну, может есть личные ощущения, кто лучше пойдет на мелкий хват?

Территориально метро Электросила по вечерам/утрам.

За шимановские пистолеты держался только в магазине - сравнивать не особо могу.
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Fri, 27 June 2014 10:48
Амазон?

Да, я уже смотрел на Амазон. Но че-то я не вижу там комплектной вилки. Sad

Cyclist писал(а) Fri, 27 June 2014 11:47
Удобство торцевых манеток могу дать затестить через неделю-другую.

Не, спасибо, не вижу смысла пробовать. Ну блин, ясное дело, что одно дело пошевелить пальчиком, и совсем другое - куда-то тянуться рукой.

А вот Кампу, может, пощупаем.
0

Поделиться сообщением

В копилку наш опыт: Моя жена с этими Кейн Криками ездит, довольна. И с Тиагрой 9 ск, тоже довольна. При этом Тектровские 520е пистолеты для нее слишком большие, и со 105й Шиманой (и всей остальной где механизм в теле пистолета, а не в курке) тоже ездить не может комфортно. Проблема точно такая же, не может нормально курок обхватить. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Дырки может и есть. Но эти торчащие штуки под ви/канти - они же реально уродливые!

ну ежели такое дело - вилку можно сменить на другую - от того же Pacer'а, например. а сзади все равно будет бугагажник, завешанный барахлом - кто там разглядит?
правда, глянул я на них - возможно, с клещами могут и мешаться, тут ничего не скажу, надо искать тех, кто пробовал.
Страглер вышупомянутый? или крепилки под диски тоже уродские?
а вообще, аналог той же Шурли/Сомы от Рапида со всеми хотелками будет всего вдвое дороже какого-нибудь Кроссчека и даже меньше чем вдвое - ЛХТ, за Сому не знаю, ценник не смотрел. но сроки...
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Fri, 27 June 2014 09:50

Хочется аппарат, на котором в описанных условиях ездить будет оптимально! Причем, девушке, а не Сандремовичам (простите за термин). Smile

Ха-ха-ха.
Проехать 1000 и 1200 на том ужасе, что есть у девушки, не каждый сандремович осилит. Сталюга, кассета 11-25, система 39-53, неиндекные манетки на раме - и 1000 км по финским горкам поперек рельефа. Или ты её разбаловал? Mad
Кстати, насчет дисков на туринг я стал сомневаться - сегодня два раза останавливался на 3-х километровом спуске в 15%, чтобы остыли раскаленные обода и не взорвались покрышки.
0

Поделиться сообщением