Hello World!

BELOрус

Ястребиное на майские

77 сообщений в этой теме

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 14:27
VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 13:22
Если делать ДЛЯ СЕБЯ, то надо не забыть построить забор или хотя бы документально засвидетельствовать свои права на тропинку и полянку. В противном случае, кто угодно может выгнать вас с любой стоянки, мотивировав тем, что данную тропинку прокладывал его дедушка, а полянку расчищал от шишек его папа. И ничего не докажете. Это называется "беспредел".

У меня к этому другое отношение. Не понимаю, зачем при наличии огромного количества озёр в округе ломиться на эти несчастные два с половиной озера в Лен.области, которые заняты альпклубами, которые там реально тренируются, а не водку пьют (точнее, водку, конечно, тоже пьют иногда, но это вторично Cool ), выражая недовольство по поводу контингента и их поведения и не желая признавать, что это исторически места альпинистских сообществ. Треугольное стало всем известным и выделяющимся из всех остальных озёр после того, как энтузиасты расчистили там скалы, пробили маршруты, сделали нормальные стоянки итд итп Ястребиное и Светлое, в принципе, также, просто это очень давно было.

Я с Вороном согласен. Большие - жлобское место, и мне тоже стоять там неприятно. Как вижу, традиции за 20 лет не изменились.
Ну, собственно, ноги у них растут из приближенности альпинёров к комсомолу и прочим советским структурам, частичном финансировании этого вида и, как следствие, присутствия в альпсреде какашковидных товарищей.
Хочу заметить, что ни в Монрепо, ни на Малых, ни на любых других скалах ЛО такого, чтоб тебя жлобы попросили не ставить палатку на "их полянке", нет.
Приличные люди и не ломятся. Спелики сидят на "Забытых", например Smile Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 25 April 2014 14:49
Хочу заметить, что ни в Монрепо, ни на Малых, ни на любых других скалах ЛО такого, чтоб тебя жлобы попросили не ставить палатку на "их полянке", нет.

Дима, ты не сравнивай Монрепо и Малые с Ястребиным и Треугольным Smile Первые 2 скалы--это так, водки выпить на природе. Там хоть в какой-то степени серьезного лазания нет, поэтому спортсменам туда ездить неинтересно. На Ястребином и в особенности на Треугольном много серьёзно тренирующихся людей.
А другие скалы--это какие? Пальцево? Возрождение? Так они не интересны никому, кроме альпинистов, т.к. там только массивы, никакой особой природы поблизости не наблюдается. В Пальцево даже воды рядом со скалами толком нет.
Хиитола ещё есть. Но там как-то вообще с местами под стоянки плохо, мало их.
P.S. по поводу какашковидных товарищей категорически не согласна)))) там слишком тяжело, такие обычно не задерживаются))) Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 15:08
На Ястребином и в особенности на Треугольном много серьёзно тренирующихся людей.

Дай этим людям волю - они бы совершенно без задней мысли обнесли озера забором, а пропуска выдавали бы другим серьезно тренирующимся. К слову, такой подход вполне может иметь право на жизнь при условии соответствующего документального оформления в рамках закона, а не "ты с какова клуба сюда забрёл, пацанчик?"
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 15:25
Дай этим людям волю - они бы совершенно без задней мысли обнесли озера забором, а пропуска выдавали бы другим серьезно тренирующимся.

Это не так.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 15:52
Дай этим людям волю - они бы совершенно без задней мысли обнесли озера забором, а пропуска выдавали бы другим серьезно тренирующимся.

Это не так.

Докажи. Совершенно логичное продолжение идеи "стоянки только для своих" - обнести их заборчиком для верности и удобства.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 17:16

Это не так.

Докажи. Совершенно логичное продолжение идеи "стоянки только для своих" - обнести их заборчиком для верности и удобства.

Да ну просто это не так. Посторонние на стоянке глазами "аборигенов" часто выглядят как оставленный мусор и поломанные настилы. Я понимаю, что не все посторонние такие, но и таких много.
Ну и я просто не понимаю настойчивого желания встать на чужой стоянке. Даже если пришедший народ не попросит освободить место, у каждой стоянки там свои правила, свои праздники. Т.е. на одной стоянке будут вопли под гитару до 4-х утра, а на другой отбой в 10 вечера и гробовая тишина. При этом весь народ там в основном очень близко знаком. Ну вот зачем хотеть стоять в толпе незнакомых людей, если можно поискать незанятое место???
Это на велопитерской тусовке в лесу половина друг друга не знает, и даже не поймут, с ВП чел или нет, а в альпклубах все друг друга хорошо знают, и чужие люди на стоянке воспринимаются как типа если ты у себя дома на Дне рождения вдруг увидел парочку незнакомых людей)) Можешь, и не выгонишь и даже не спросишь, кто такие, но, как минимум, несколько озадачишься Smile Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Это не так.

Тоже думаю, что это не так. Доказывать ничего не собираюсь, просто знаю. Тусовался там с альпклубом года два. Почти никого из альпинистов там нет в июле-августе, все в горы уезжают. На это время на стоянке вешали табличку типа "пользуйтесь кто хочет, только мусор не оставляйте".
0

Поделиться сообщением

Lubania писал(а) Fri, 25 April 2014 12:37
не для всех. "Непосвященных" оттуда гонят поганою метлой даже при наличии свободных мест. Хотя, может просто нам не повезло, нарвались на особо оголтелых "дедов" Surprised

А вы где встали-то? в каком именно месте? Smile
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 17:26

Ну и я просто не понимаю настойчивого желания встать на чужой стоянке.

Напомнило:
http://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2013/02/91-670x502.jpg

Почему пытающихся огородить "своё" парковочное место под окнами считают безусловным быдлом, а абсолютно то же самое явление на Ястребином - защищают?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 18:00
а абсолютно то же самое явление на Ястребином - защищают?

Таки ви хотеть видеть карьер вместо стоянок альпклубов?
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 17:26

Это не так.

Да ну просто это не так. Посторонние на стоянке глазами "аборигенов" часто выглядят как оставленный мусор и поломанные настилы. Я понимаю, что не все посторонние такие, но и таких много.
Ну и я просто не понимаю настойчивого желания встать на чужой стоянке. Даже если пришедший народ не попросит освободить место, у каждой стоянки там свои правила, свои праздники. Т.е. на одной стоянке будут вопли под гитару до 4-х утра, а на другой отбой в 10 вечера и гробовая тишина. При этом весь народ там в основном очень близко знаком. Ну вот зачем хотеть стоять в толпе незнакомых людей, если можно поискать незанятое место???
Это на велопитерской тусовке в лесу половина друг друга не знает, и даже не поймут, с ВП чел или нет, а в альпклубах все друг друга хорошо знают, и чужие люди на стоянке воспринимаются как типа если ты у себя дома на Дне рождения вдруг увидел парочку незнакомых людей)) Можешь, и не выгонишь и даже не спросишь, кто такие, но, как минимум, несколько озадачишься Smile

Не, жлобские правила, и ничто меня не переубедит. Первое впечатление самое верное, несмотря на то, что позже я мог спокойно встать даже на настил и сразу с ложкой к общему котлу на половине стоянок, "осадочек остался".
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 25 April 2014 18:14
а абсолютно то же самое явление на Ястребином - защищают?

Таки ви хотеть видеть карьер вместо стоянок альпклубов?

А третьего варианта совсем нет? Например, стоянки по общепринятым нормам поведения в лесу, а не "как здесь заведено".
0

Поделиться сообщением

Почему пытающихся огородить "своё" парковочное место под окнами считают безусловным быдлом, а абсолютно то же самое явление на Ястребином - защищают?

Вот не надо, места на парковке у Ястребиного никто не забивает, паркуйся где хочешь. Разве что на фестиваль судейский городок отгораживают.

Ближе совсем другие явления. Например, нехорошо на велосипеде ездить по лыжне. Вроде никто ничего не покупал, у лыжников документов на лыжню нет, тропы/дорожки общие, но портить лыжню ведь плохо? Или тут тоже «хочу ехать тут и буду ехать»?
Скажем, Велопитер перед новогодними выездами готовил себе площадку (на Ветренном помнишь?) и тоже «забивали» эту стоянку под собственные нужды. По какому праву? А вот по такому же.

У всех своя правда, и тут (о ужас!) хулители порядков на скалолазных стоянках оказываются в роли, скаже мягко, неосведомлённых и не слишком «продвинутых» граждан.

Вот офисный планктон выехал на кредитном ведре в лес, включил попсу на полную громкость и занялся пьяным разбросом мусора по округе. Ему тоже непросто понять, почему «тут так не принято», почему плохо мусорить и шуметь на природе. Хотя песни у костра орать можно и ночью. Этих шашлычников мы осуждаем, хотя каких-то особых прав тоже вроде нет. Только понятия о «культуре», «природе», «отдыхе».

А тут хопа -- скалолазы! Да что они, обнаглели, мы привыкли вставать где пожелаем, а они всё «забили»! Мы же свободные и культурные велосипедисты, нам тоже можно!

Разумеется, при встрече со столь неведомым явлением получаем баттхёрт. Но виной этому всего лишь непонимание, и нежелание понять историю «собственничества» на Ястребином.
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Fri, 25 April 2014 19:44
Но виной этому всего лишь непонимание, и нежелание понять историю «собственничества» на Ястребином.

Вас так почитаешь - и кажется, что возможны только два варианта: благородный самозахват стоянок и въехать на УАЗе на Парнас, развернуть шашлыки и включить музыку.

Тогда как в реальном мире совершенно обычную компанию туристов, вставших в пятницу на пустой стоянке, в субботу утром могут попросить на выход. Мотивация знакомая: "я в этом доме живу много лет, снег с этого парковочного места убираю зимой, тебя в первый раз вижу - дуй отсюдова". Самое обыкновенное быдлячество под маской "традиций".

Какие-либо организованные соревнования и фестивали - несколько другое дело, но не об этом речь-то. Вон мы расчистили и подготовили стоянку на Амбразурном берегу - это дает нам право выгонять оттуда любых встреченных туристов? Нет: в этом случае таких "хозяев" назовут мудаками с полным на то основанием.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Fri, 25 April 2014 17:41

Тоже думаю, что это не так. Доказывать ничего не собираюсь, просто знаю. Тусовался там с альпклубом года два.

Видимо, ты тоже думаешь, что это не так потому что стоял с тем же альпклубом, что и я (посмотрела общих друзей вконтактеге Smile ), только в разные годы.
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Fri, 25 April 2014 19:44

Разумеется, при встрече со столь неведомым явлением получаем баттхёрт. Но виной этому всего лишь непонимание, и нежелание понять историю «собственничества» на Ястребином.

Согласна с Лёшей.

Велосипедисты тоже много кому непонятны и неудобны--в электричках завешивают всё велосипедами, занимая сидячие места и заставляя проходы; в поездах засовывают свои грязные велосипеды на верхние полки, перекрывая приличным людям свет и вентиляцию; во время Открытия из-за них останавливается движение в городе итд
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 22:14

Велосипедисты тоже много кому непонятны и неудобны--в электричках завешивают всё велосипедами, занимая сидячие места и заставляя проходы; в поездах засовывают свои грязные велосипеды на верхние полки, перекрывая приличным людям свет и вентиляцию; во время Открытия из-за них останавливается движение в городе итд

А некоторые ещё в лесу всякую непонятную долботень копают и честных грибников прогоняют, не ходи туда ходи сюда, велосипед башка попадёт савсэм дохлый будэшь
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 19:42

А третьего варианта совсем нет? Например, стоянки по общепринятым нормам поведения в лесу, а не "как здесь заведено".

Другого варианта, как это ни странно, нет!!!
Вот представь себе. У клуба есть своя стоянка, куда народ, не сговариваясь, приезжает каждую неделю--все в разное время, на разных эл-ках, на машинах итд Они, в отличие от ВелоПитера, не едут на скалы колонной. У народа на этой стоянке оставлена с прошлого раза еда, котлы. Они несут с собой снарягу, т.к. на следующей эл-ке должен приехать напарник, и в субботу с утра они пойдут тренироваться. И народу на стоянке, бывает, собирается под 50 человек запросто. И куда пойдут все эти 50 человек, если их оборудованная стоянка, где все они могут разместиться, занята каким-то непонятным народом? Причём, обычно с Хошимина придти в 12 ночи--это ещё довольно рано. С последней эл-ки народ и в 2, и в 3 приходил часто. Пришли, чаю попили и спать (часто в палатку, в которой уже спит товарищ, приехавший на предыдущей эл-ке), а в субботу с утра часто уже какая-то тренировка или соревнования.
Вот как при таком образе жизни возможна логика "кто первый, того и тапочки", если этот пришедший первым на скалах бывает раз в 5 лет и пришёл чисто отдохнуть? Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 25 April 2014 22:26
VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 19:42

Другого варианта, как это ни странно, нет!!!
Вот представь себе. У клуба есть своя стоянка, куда народ, не сговариваясь, приезжает каждую неделю--все в разное время, на разных эл-ках, на машинах итд Они, в отличие от ВелоПитера, не едут на скалы колонной. У народа на этой стоянке оставлена с прошлого раза еда, котлы. Они несут с собой снарягу, т.к. на следующей эл-ке должен приехать напарник, и в субботу с утра они пойдут тренироваться. И народу на стоянке, бывает, собирается под 50 человек запросто. И куда пойдут все эти 50 человек, если их оборудованная стоянка, где все они могут разместиться, занята каким-то непонятным народом? Причём, обычно с Хошимина придти в 12 ночи--это ещё довольно рано. С последней эл-ки народ и в 2, и в 3 приходил часто. Пришли, чаю попили и спать (часто в палатку, в которой уже спит товарищ, приехавший на предыдущей эл-ке), а в субботу с утра часто уже какая-то тренировка или соревнования.
Вот как при таком образе жизни возможна логика "кто первый, того и тапочки", если этот пришедший первым на скалах бывает раз в 5 лет и пришёл чисто отдохнуть?

А вы сплавлялись по северной карелии?Там бывает весьма ограниченное число приличных стоянок и принцип "кто первый встал того и тапки"работает без проблем,никто никого не гоняет.По крайней мере так было во времена моей молодости,не удивлюсь если теперь иначе.
0

Поделиться сообщением

предлагаю уважаемым оппонентам сойтись стенка на стенку. кто сильнее тот и прав.
0

Поделиться сообщением

KiSS писал(а) Fri, 25 April 2014 23:20
предлагаю уважаемым оппонентам сойтись стенка на стенку. кто сильнее тот и прав.

Буду болеть за 401 и ХимСестру, ибо правда на их стороне Razz
0

Поделиться сообщением

гражданин из ада писал(а) Fri, 25 April 2014 23:09
А вы сплавлялись по северной карелии?Там бывает весьма ограниченное число приличных стоянок и принцип "кто первый встал того и тапки"работает без проблем,никто никого не гоняет.

Это принципиально разные ситуации: в Карелии все временщики, и в силу этого права у всех примерно одинаковы. На скалах люди готовят, обустраивают и поддерживают стоянки с расчётом на неодноразовое пользование, в каждую из которых вложен какой-то труд, и притязания пришлых на места аборигенов суть неуважение к чужому труду.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 25 April 2014 20:15
Вас так почитаешь - и кажется, что возможны только два варианта: благородный самозахват стоянок и въехать на УАЗе на Парнас, развернуть шашлыки и включить музыку.

Тогда как в реальном мире совершенно обычную компанию туристов, вставших в пятницу на пустой стоянке, в субботу утром могут попросить на выход. Мотивация знакомая: "я в этом доме живу много лет, снег с этого парковочного места убираю зимой, тебя в первый раз вижу - дуй отсюдова". Самое обыкновенное быдлячество под маской "традиций".

Какие-либо организованные соревнования и фестивали - несколько другое дело, но не об этом речь-то. Вон мы расчистили и подготовили стоянку на Амбразурном берегу - это дает нам право выгонять оттуда любых встреченных туристов? Нет: в этом случае таких "хозяев" назовут мудаками с полным на то основанием.
Тут нет такого противопоставления.
Спектр мнений, историй конкретных стоянок, ситуаций и так далее очень широкий. Была такая к примеру ситуация: у костра общались представители двух поколений -- один дядька расчищал и обустраивал эту стоянку в семидесятых, а парень ту же стоянку, бывшую много лет заброшенной, в девяностых. И никаких конфликтов или обид, просто забавный момент и рассказы про «тогда» и «сейчас». У других накопилась обида в жизни, они и будут в цербер-стайле охранять «свой» кусок скал. Третьи реально представляют ЛЭТИ, универ или какой-нибудь клуб, от которых регулярно приезжает неслабая такая тусовка скалолазов сотоварищи, и так едва помещающаяся на огромной стоянке.

Да, запросто могут «попросить» чуть ли не откуда угодно.

В то же время можно и присоединиться к какой-нибудь тусовке, отлично пообщаться с новым народом перед костром, вкусить из густокипящего артельного котла. Прикинь?!

А можно говорить про «жлобское место» и «от ворот поворот».

0

Поделиться сообщением

Ну Ворона я вообще не понимаю, палатка у него компактная, кострище не нужно, чего при таком раскладе за стоянки бодаться. Грань1 я вообще втыкал в такие места где нормальному человеку в голову не придёт вставать, при этом её можно спрятать так что обнаружить удастся только об неё запнувшись, например мы с камрадом стояли на скальной полке на берегу мраморного каньёна в Рускеале где теоретически стоять вообще нельзя... а ещё я в каньёне купался, пугая голой жопой гуляющих по обзорной тропинке наверху скалы посетителей. И с альпклубом у которого все места под палатки за людьми расписаны я ставился без проблем, правда пришлось под один угол палатки камней накидать чтобы в воздухе не висел и ночью поменьше ворочаться.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас