Опубликовано: 17 июня 2014 г. AlexTrub писал(а) Thu, 12 June 2014 13:255 и 7 тыс это какой-то развод Не развод, читайте внимательно: тариф не включает сборы. Естественно, со сборами это будет заметно дороже, иногда чуть ли не в два раза. Дешевле всего до Мурманска и там на маршрутке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2014 г. Только что посмотрел ролик на vimeo, причем наткнулся случайно - искал по слову "Тундра". А далее, увидев знакомый ник, уже пошел разыскивать тему на форуме. Большое спасибо, отличный ролик и замечательные фотографии! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2014 г. jao писал(а) Wed, 18 June 2014 02:54AlexTrub писал(а) Thu, 12 June 2014 13:255 и 7 тыс это какой-то развод Не развод, читайте внимательно: тариф не включает сборы. Естественно, со сборами это будет заметно дороже, иногда чуть ли не в два раза. Дешевле всего до Мурманска и там на маршрутке. Я стараюсь все читать внимательно, я видел, что без сборов, и давно об этом упоминал. Развод в том, что нет билетов ни за "5 без сборов", ни за "7 без сборов". И если там кликать на каледарь, то как-то странно он реагирует, допустим жмешь на понедельник, а становится недоступной вся неделя. Вообще я просто для инфы об этом упомянул, не очень рвусь к дальнейшим исследованиям темы. Мне все равно по ряду причин наземный транспорт больше нравится (я не про маршрутку из Мурманска конечно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2014 г. Kellvin писал(а) Wed, 18 June 2014 23:56Только что посмотрел ролик на vimeo, причем наткнулся случайно - искал по слову "Тундра". А далее, увидев знакомый ник, уже пошел разыскивать тему на форуме. Большое спасибо, отличный ролик и замечательные фотографии! Спасибо за отзыв! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2014 г. AlexTrub писал(а) Mon, 19 May 2014 13:11Кстати по поводу снега - оказалось все везде сухо. Даже странно - снега много, но как будто он не тает, а высыхает.Эффект "высыхания (испарения) снега я уже 2 месяца на Таймыре наблюдаю. Особенно хорошо было заметно, когда сходили сугробы, закрывавшие окно по самую крышу - с каждым днём уровень снега ниже, а ручьёв нет. Ещё "высох" далеко не весь. Даже на Кольском такого эффекта за 13,5 лет жизни там не наблюдал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2014 г. Я снова на тропе войны) Проехал Karasjok - Lakselv - Tanabru, где сейчас и нахожусь. Видел снежную пургу и северное сияние! Отчёт чуть позже) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2014 г. Ну и как в итоге до Карасйока добрался - поезд-автобус через Хельсинки-Рованиеми? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2014 г. jao писал(а) Fri, 19 September 2014 16:18Ну и как в итоге до Карасйока добрался - поезд-автобус через Хельсинки-Рованиеми? Да, если уж ехать в Карасйок, то это по-любому самый оптимальный вариант. А надо было именно с запада начать, т.к. в прогнозе были западные ветры. Если бы ехал с востока, то наверно ехал бы до сих пор. Очень уж ветры там серьёзные) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2014 г. Вот сделал видео наконец. Ужас сколько времени отнимает, а получается не ахти как)) Но все же гораздо информативнее, чем фото. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2014 г. AlexTrub писал(а) Sun, 21 September 2014 09:46jao писал(а) Fri, 19 September 2014 16:18Ну и как в итоге до Карасйока добрался - поезд-автобус через Хельсинки-Рованиеми? Да, если уж ехать в Карасйок, то это по-любому самый оптимальный вариант. А надо было именно с запада начать, т.к. в прогнозе были западные ветры. Если бы ехал с востока, то наверно ехал бы до сих пор. Очень уж ветры там серьёзные) Пардон за назойливость, повторю вопрос - как добирался? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2014 г. jao писал(а) Thu, 25 September 2014 14:26AlexTrub писал(а) Sun, 21 September 2014 09:46jao писал(а) Fri, 19 September 2014 16:18Ну и как в итоге до Карасйока добрался - поезд-автобус через Хельсинки-Рованиеми? Да, если уж ехать в Карасйок, то это по-любому самый оптимальный вариант. А надо было именно с запада начать, т.к. в прогнозе были западные ветры. Если бы ехал с востока, то наверно ехал бы до сих пор. Очень уж ветры там серьёзные) Пардон за назойливость, повторю вопрос - как добирался? Вы спросили про "поезд-автобус через Хельсинки-Рованиеми" и я уже ответил, что да. Я думал это и есть ответ) Поезд Хельсинки-Рованиеми, потом автобус Рованиеми-Карасйок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2014 г. Отчет http://nord-admirer.livejournal.com/17976.html и трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=txsmdemrdejxulgc 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2015 г. Блин, я что-то совсем подсел на эти места и уже чувствую страшную ломку и желание поехать туда опять. Планирую в сентябре. Конечно при нынешних курсах евро еще менее вероятно, что кто-то заинтересуется, но напишу на всякий. Я вот кажется последние штаны могу отдать за этот поход)) Если путешествовать экономно, можно уложиться примерно в 600 евро, максимум 700. Значит по поездке. Думаю еще немного усуровить и выехать немного позже - примерно 16-го сентября из Питера, значит с 19-го начинается маршрут. В этот раз собираюсь доехать таки до Мехамна, и еще надеюсь выделить день сходить на какую-нибудь гору. Там к востоку от Лаксельва прямо рядом с дорогой есть пологие горы, на вид 700-800м. Наверно вид оттуда должен быть чертовски интересный. И, судя по моему опыту, северные сияния во второй половине сентября практически гарантированы. Нужна только ясная и слегка морозная ночь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2015 г. А может быть и на майские поеду) В сентябре хотел сияния посмотреть, но в феврале в Хибинах такое синяние было, что лучше уже наверно не будет. А в мае там свои прелести - полярный день, снега по пояс и какой-то совершенно особенный воздух. А главное мая ждать меньше) Если в майские получится, то в сентябре возможно не поеду. А может все равно поеду) Будет зависеть от работы/финансов. Маршрут только изменю как-нибудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2015 г. (изменено) Съездил, очень интересно было, как всегда куча впечталений самых разных. Снег, лед, ветер, солнце, метель, олени... Позже будет отчет. И конечно было очень красиво: Картинка П.С. сентябрьская поездка отменяется, надо таки перерыв сделать Изменено 14 мая 2015 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая 2015 г. Наконец отчет более-менее готов. На гугл сейчас не хочет заливаться, пришлось пока сюда Написано подробно, т.к. хочу попробовать его на конкурс потом сдать. Поэтому если кто-то читал мои предыдущие отчеты, то тут могут быть некоторые повторы (скажем заброску я уже раньше описывал). Но в целом этот поход получился куда интереснее, чем предыдущие, как мне кажется) Краткий итог - пройдено 492 км, пересек 71-й градус, поглядел на Мехамн, настоящую зиму и оленей. Все задачи выполнены) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2015 г. Алексей, а почему вы все время ездите в те края в межсезонье? Почему бы не съездить летом? В июле день такой же, но снега меньше ( или вообще нет), возможно, в августе есть ягоды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2015 г. Скала писал(а) Fri, 29 May 2015 21:57Алексей, а почему вы все время ездите в те края в межсезонье? Почему бы не съездить летом? В июле день такой же, но снега меньше ( или вообще нет), возможно, в августе есть ягоды. Да я специально конечно так езжу. Что хорошего, если снега меньше? Мне снег нравится) Мне вообще интереснее, когда погода суровая. По мне так в этот раз снега наоборот маловато было, в прошлом мае было больше) И народу в транспорте в межсезонье меньше, в общем сплошные плюсы. А если хочется ягод и грибов, рекомендую сентябрь. Там в сентябре просто тонны отменной черники, а уж от грибов не знаешь куда деваться) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2015 г. Автор - молодец. Да и каска от дождя это звучит не менее сурово, чем сам поход. Спасибо за отчёт. Сам бы я добровольно зимой (хоть и майской) ни за какие коврижки не поехал. Уж лучше +40 чем -10. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2015 г. rasep писал(а) Sun, 31 May 2015 00:38Да и каска от дождя это звучит не менее сурово, чем сам поход. Спасибо за отчёт. Каска не от дождя, а для защиты головы. Заодно защищает от дождя, в отличие от велошлема. Спасибо за отзыв. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2015 г. С огромным интересом читаю ваши отчеты. Большое спасибо. Сам давно собираюсь в те края. Может быть получится даже в этом августе или сентябре, или на следующий год в июне, хочется незаходящего солнца... Если вас не затруднит, есть несколько вопросов Каким образом везете велосипед в финском поезде, теоретически все вроде понятно, велосипед едет в багажном вагоне, а как это выглядит в жизни? Сдать в багаж заранее? Или в момент посадки? Оплата за перевоз велосипеда заранее или можно на месте? И еще интересует покупка билетов на автобус из Рованиеми. Покупаете заранее или можно по приезду на автовокзале в Рованиеми? Еще раз спасибо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2015 г. Uusi писал(а) Sun, 31 May 2015 18:34С огромным интересом читаю ваши отчеты. Большое спасибо. И вам спасибо за внимание Uusi писал(а) Sun, 31 May 2015 18:34 Каким образом везете велосипед в финском поезде, теоретически все вроде понятно, велосипед едет в багажном вагоне, а как это выглядит в жизни? Когда покупаете билет в кассе, то надо сказать, что вы с велосипедом. На него выдают отдельный билет за 5 евро. Дальше бывает по-разному. В последний раз у меня получилось так: пришел к своему обычному вагону, который указан в билете. Где велосипедный не могу понять. В моем вагоне был буфет (вагон был двухэтажный) и я спросил у девушки за стойкой куда деваться с великом. Вообще я не думал, что буфетчица в курсе, но больше из работников поезда никого не видел. А она оказалась в курсе и направила меня в следующий вагон. То есть следующий был багажный, я там оставил велик и вернулся в свой. Еще, чтобы погрузиться, надо чтобы кондуктор багажного вагона открыл его дверь изнутри. А кондуктор может прийти и за минуту до отправления поезда. Это у них нормально, нервничать не надо. Хотя мне каждый раз как-то тревожно его ждать, когда поезд вот-вот тронется. Но как правило на перроне они никого не бросают) В общем главное найти багажный вагон, для этого достаточно ломаного английского. Велорюкзак я оставляю там же, где велик. Ездил всего 6 раз и 5 раз мне никто ничего не сказал, но в 6-й раз попался особо дотошный дедушка и взял за рюкзак еще 5 евро (отдал ему в руки). Багажный вагон заперт во время поездки, поэтому из рюкзака надо взять все, что понадобится в поезде. Билеты и на поезд, и на автобус покупаю на месте. Тем более, что езжу не в сезон и меня никогда не тревожит, что их может не быть. Автобусы так вообще были заполнены на одну четверть, а то и меньше (часть дороги я вообще ехал единственным пассажиром). И в поезде всегда была куча свободных мест. Билет в автобус можно купить в кассе на автовокзале, но можно и прямо у водителя. Это удобнее, потому что за велик платить все равно водителю. Где-то я слышал, что карточки в автобусе не принимают, только наличку. Точно не могу сказать, т.к. карточкой я и не пробовал платить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2015 г. AlexTrub писал(а) Sun, 31 May 2015 19:09Uusi писал(а) Sun, 31 May 2015 18:34С огромным интересом читаю ваши отчеты. Большое спасибо. И вам спасибо за внимание Uusi писал(а) Sun, 31 May 2015 18:34 Каким образом везете велосипед в финском поезде, теоретически все вроде понятно, велосипед едет в багажном вагоне, а как это выглядит в жизни? Когда покупаете билет в кассе, то надо сказать, что вы с велосипедом. На него выдают отдельный билет за 5 евро. Дальше бывает по-разному. В последний раз у меня получилось так: пришел к своему обычному вагону, который указан в билете. Где велосипедный не могу понять. В моем вагоне был буфет (вагон был двухэтажный) и я спросил у девушки за стойкой куда деваться с великом. Вообще я не думал, что буфетчица в курсе, но больше из работников поезда никого не видел. А она оказалась в курсе и направила меня в следующий вагон. То есть следующий был багажный, я там оставил велик и вернулся в свой. Еще, чтобы погрузиться, надо чтобы кондуктор багажного вагона открыл его дверь изнутри. А кондуктор может прийти и за минуту до отправления поезда. Это у них нормально, нервничать не надо. Хотя мне каждый раз как-то тревожно его ждать, когда поезд вот-вот тронется. Но как правило на перроне они никого не бросают) В общем главное найти багажный вагон, для этого достаточно ломаного английского. Велорюкзак я оставляю там же, где велик. Ездил всего 6 раз и 5 раз мне никто ничего не сказал, но в 6-й раз попался особо дотошный дедушка и взял за рюкзак еще 5 евро (отдал ему в руки). Багажный вагон заперт во время поездки, поэтому из рюкзака надо взять все, что понадобится в поезде. Билеты и на поезд, и на автобус покупаю на месте. Тем более, что езжу не в сезон и меня никогда не тревожит, что их может не быть. Автобусы так вообще были заполнены на одну четверть, а то и меньше (часть дороги я вообще ехал единственным пассажиром). И в поезде всегда была куча свободных мест. Билет в автобус можно купить в кассе на автовокзале, но можно и прямо у водителя. Это удобнее, потому что за велик платить все равно водителю. Где-то я слышал, что карточки в автобусе не принимают, только наличку. Точно не могу сказать, т.к. карточкой я и не пробовал платить. Огромное спасибо за исчерпывающий ответ, еще более укрепился в желании ехать в те края 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2015 г. (изменено) А какая необходимость сдавать рюкзак в багажный вагон, тем более если поезд полупустой? Ведь , действительно, пути из рюкзака что-то может понадобиться. Тоже прочитала отчет с интересом. Насчет снега. Я тоже снег люблю, тоже считаю, что очень многие пейзажи при снеге и солнце выглядят красивее, чем без снега. И поход без трудностей и капризов природы потом вспоминается меньше и кажется пресным. Но я люблю все это в дозированном виде. Ну, чтобы это было , скажем 2-3 дня. Пусть больше, но тогда разбиты на куски , между которыми относительно теплые части. Так, например, часто бывает в горах - наверху снег, спускаешься вниз в долину - там теплее. Вы же каждый раз отправляясь в такое время в те края, заранее знаете, что холод, стоянки на снегу, ледяной дождь и такой же ветер вам гарантированы , и они могут составить до 100% походного времени. Вот это меня и удивляет Изменено 1 июня 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2015 г. Скала писал(а) Mon, 01 June 2015 09:57А какая необходимость сдавать рюкзак в багажный вагон, тем более если поезд полупустой? Ведь , действительно, пути из рюкзака что-то может понадобиться. Тоже прочитала отчет с интересом. Насчет снега. Я тоже снег люблю, тоже считаю, что очень многие пейзажи при снеге и солнце выглядят красивее, чем без снега. И поход без трудностей и капризов природы потом вспоминается меньше и кажется пресным. Но я люблю все это в дозированном виде. Ну, чтобы это было , скажем 2-3 дня. Пусть больше, но тогда разбиты на куски , между которыми относительно теплые части. Так, например, часто бывает в горах - наверху снег, спускаешься вниз в долину - там теплее. Вы же каждый раз отправляясь в такое время в те края, заранее знаете, что холод, стоянки на снегу, ледяной дождь и такой же ветер вам гарантированы , и они могут составить до 100% походного времени. Вот это меня и удивляет Рюкзак в вагоне банально некуда деть. У меня он слишком большой и тяжелый, чтобы закидывать на багажную полку (она там такая же, как у нас в элекричках). Ставить на соседнее сиденье мне неудобно, т.к. я за него не платил, да и рюкзак не всегда совсем уж чистый. И к тому же ночью я сплю на обоих сиденьях, своем и соседнем (это не кажется неудобным, т.к. если что могу его мгновенно освободить). Гораздо проще все же оставить в багажном, взяв из него еду, книжку и зубную щетку. В такое время потому и еду, что снег и холод гарантированы. Мне как раз гарантии и нужны, очень не хочется ехать в такую даль вхолостую. И что такое 100% времени? У меня поход всего-то неделю длится. В.Боярский например, когда пересекал Антарктиду, заранее знал, что ему гарантированы 6-7 месяцев непрерывных настоящих морозов (а в Норвегии в мае настоящих морозов все же не бывает). Видимо просто у каждого свои интересы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах