Опубликовано: 25 января 2014 г. Не вдаваясь в подробности но стало актуально. Наличиствующий рок шокс рекон тк сильвер предательски замерзает зимой уже от 0. Проваливается и все, чем холоднее тем глубже. Понятно что не работает даже для вида. На заблокированной ездить тоже не самое то. На этих вилка сие лечится? что Можно сделать? Ясно что при минусе работы как летом не получишь но хотя бы иллюзию получить хотелось бы. Варианты с жесткой и выбросить не рассматриваются совсем. Варианты на поменять на иную - не сейчас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. накачивать на улице, после того, как на холоде постоит, я думаю. ну и в демпфере масло на более лёгкое поменять тоже не помешает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Там 5w залито. Местами вроде моторная полусинтетика. Она и так сейчас перекачена - разницы не какой. Из за вязкости масла же проваливаться не будет? Наоборот по идее и вяло работать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. у меня было всё то же самое, но до -15 работал, ниже -15 - "сдувался". почитал, что надо масло другое, подкачивать на морозе, что для всяких резинок внутри вилки холод - это не очень полезно и пр... т.к. ленив, то плюнул и поставил ригидную вилку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 13:49 Она и так сейчас перекачена - разницы не какой. может травит?на холоде резинка задубевает и воздух выходит как вариант купить вилку заглушку,рублей за 500,пружинную,с гофрами на ногах,чтоб туда никакого Г не забивалось пружинами можно поиграть,подобрать под вес 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi писал(а) Sat, 25 January 2014 13:50 то плюнул и поставил ригидную вилку а у меня с торой 302 все ок было,но она не воздушка была после каждой поездки чистил,вытирал и смазывал ноги потом надоела эта профилактика да и вилку жалко-зима все равно сделает свое дело воткнул тоже жесть,первое время по рукам долбежка была,проклял все,ждал скорей бы весна чтоб на аммо перекинуть,но пришла весна,к вилке привык и уже 2 года на фригиде катаюсь) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. у меня реба 09 года в -35 было замечено замедление в работе, а так давление дом-улица-дом не изменялось... хотя у знакомого на морозе начинало травить воздух... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. 6puket писал(а) Sat, 25 January 2014 13:57indi писал(а) Sat, 25 January 2014 13:50 то плюнул и поставил ригидную вилку а у меня с торой 302 все ок было,но она не воздушка была после каждой поездки чистил,вытирал и смазывал ноги потом надоела эта профилактика да и вилку жалко-зима все равно сделает свое дело воткнул тоже жесть,первое время по рукам долбежка была,проклял все,ждал скорей бы весна чтоб на аммо перекинуть,но пришла весна,к вилке привык и уже 2 года на фригиде катаюсь) у меня как раз рекон солоэир, такой же как у ТС. этот сезон целиком откатал на ригиде, всё же переднюю покрышку найнеровскую можно накачивать не более 1.5 атм, да и руль пружинит слегка. но появилось желание вернуться на рекон к лету, всё же разные это ощущения, иногда так и хочется разогнаться хорошенько с горки и пофиг на кочки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi В -15 Ладно, я еще пойму но в 0-1 уже перебор. Насос конечно места мало занимает но положить особенно некуда. К тому же как показало в прошлый раз давление не уменьшалось. 6puket Давление держит. на одних из тестов масленая понравилась даже больше чем воздушные некоторые но менять не вариант, уже по другим причинам. Задача: извратится с этой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 25 January 2014 14:06у меня реба 09 года в -35 было замечено замедление в работе, в -35 не только вилки тормозить начинают) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. (изменено) indi писал(а) Sat, 25 January 2014 14:09 иногда так и хочется разогнаться хорошенько с горки и пофиг на кочки я на таких горочках отрывал задницу от седла и смещал назад,по другому никак,у меня аваланч,рама козлит и выбросить из седла может а со смещенной жопой большая часть массы на заднее колесо,максимум что будет-подкинет зад велика,он стукнется об жопу и назад на землю) Изменено 25 января 2014 г. пользователем 6puket 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:14 Задача: извратится с этой. почему? есть желание тебя отговорить от извращения с этой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi писал(а) Sat, 25 January 2014 14:24Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:14 Задача: извратится с этой. почему? есть желание тебя отговорить от извращения с этой Я бы с удовольствием отговорилась но вошла во вкус велов немного иной размерности и на 26 уже не интересны. Трек мне конечно очень симпатичен и даже больше но вносить глобальные изменения уже не хочу, кроме естественной убыли. Будем добивать что есть. Если шокс вдруг загнется ( это не означает что на покатушке можно тихо подпилить)то конечно поменяю на другую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:32indi писал(а) Sat, 25 January 2014 14:24Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:14 Задача: извратится с этой. почему? есть желание тебя отговорить от извращения с этой Я бы с удовольствием отговорилась но вошла во вкус велов немного иной размерности и на 26 уже не интересны. Трек мне конечно очень симпатичен и даже больше но вносить глобальные изменения уже не хочу, кроме естественной убыли. Будем добивать что есть. Если шокс вдруг загнется ( это не означает что на покатушке можно тихо подпилить)то конечно поменяю на другую. 26 для антиукрада вполне себе. кста, могу подарить сантура с разбитыми сальниками если что, он вполне пружинит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. dunkelfalke писал(а) Sat, 25 January 2014 13:39накачивать на улице, после того, как на холоде постоит. Не поможет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi писал(а) Sat, 25 January 2014 14:44Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:32indi писал(а) Sat, 25 January 2014 14:24Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 14:14 Задача: извратится с этой. 26 для антиукрада вполне себе. кста, могу подарить сантура с разбитыми сальниками если что, он вполне пружинит Для антиукрада подойдет все особенно в определенном состоянии. На работе такое стоит... что по зиме свой уже не поставишь... Спасибо за предложение но воздержусь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. (изменено) Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 13:36Проваливается и все, чем холоднее тем глубже. SheltiДавление держит. Так - как это понять - проваливается, когда давление держит ? Изменено 25 января 2014 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. В том смысле что по манометру давление одинаково. что дома. что на улице. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 13:36 Ясно что при минусе работы как летом не получишь но хотя бы иллюзию получить хотелось бы. Ну вообще у меня до -10 ни вилка ни аморт не тупят критично, разве что отскок чутка откручиваю. Дальше уже резинки дубеть начинают и подвеска подзатупляется. Кстати одна из ключевых характеристик хорошего вилочного масла - стабильность характеристик при изменении температуры. С воздухом да, 25% сэг при выезде на мороз превращается в 50-60%, приходится подкачивать пока не будет 25, настройка дуалэйра на морозе это вообще отдельные танцы с бубном т.к. объём негативной камеры много меньше объёма позитивной и при перепадах температуры её характеристики меняются сильнее. Ещё как-то была такая фигня при небольшом минусе: при работе вилка нагревается, снег на ногах начинает таять, когда вилка не работает то ноги покрываются ледяной коркой которая при работе набивается под сальники и вилка работать перестаёт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 15:24В том смысле что по манометру давление одинаково. что дома. что на улице. Проблема в манометре т.к. это противоречит законам физики Кстати вилка, особенно когда она работает, остывает не сразу а минут через 10-20. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. (изменено) Nodens писал(а) Sat, 25 January 2014 16:06 Кстати вилка, особенно когда она работает, остывает не сразу а минут через 10-20. а что если не давать остывать вилке? взять гибкую термопластину, например, отсюда, приколхозить её к 1x18650, приклеить к ноге вилки и обмотать пенкой с фольгой. Изменено 25 января 2014 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. (изменено) Nodens писал(а) Sat, 25 January 2014 16:06Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 15:24В том смысле что по манометру давление одинаково. что дома. что на улице. Проблема в манометре т.к. это противоречит законам физики Если прикинуть при весе 70 кг седока,то примерно : P2=P1/T1*T2=4,8/293*253=4.14 Атм - разница на 40 град 0.6Атм (12%), P2=P1/T1*T2=4,8/293*273=4.47 Атм - разница на 20град - 0,3 Атм (6%). Короч - примерно, 3% на каждые 10 град Изменено 25 января 2014 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. (изменено) Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 15:24В том смысле что по манометру давление одинаково. что дома. что на улице. И если давление по ощущениям в руках одинаково, то - как вилка может проваливаться на морозе по сравнению с тем , что было дома ? Изменено 25 января 2014 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi писал(а) Sat, 25 January 2014 16:16 а что если не давать остывать вилке? взять гибкую термопластину, например, отсюда, приколхозить её к 1x18650, приклеить к ноге вилки и обмотать пенкой с фольгой. К ноге? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. гы гы я сейчас себе представил шелти, которая вилке штанишки вяжет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Вика. Свяжи штанишки вилке, чтоб не смеялись. А то, понимаешь ли, смешливые какие! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Из за вас тут потеряла крышку от вилки. Нашла конечно но пол часа перебирания снега мало увлекательно. Противоречит что не меняется, может посмотрели так. Ради интереса накачала в вилку в два раза больше чем обычно аж качать уже не хотела. Ноги даже поднялись. Естественно что встала колом и почти не пружинила, от заблокированости мало чем отличалось. А вот по замерам на улице давление упало незначительно. 15рси что ли( верхняя шкала на шоксовских насосах). В том же эксперименте немного стравила. Дальше усе провалилось. Ну какие штанишки по нашей химии, так то не отмыть. А до главного пока не добрались..... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Перебирать и 1) смазывать консистентной смазкой колечки в воздушной камере 2) поменять колечки и смазать новые их консистентом. Резинки дубеют на холоде и пропускают воздух. Смазка немного уплотнит зазоры. Если резинки совсем плохие и смазка не поможет - надо их менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sat, 25 January 2014 13:36 Проваливается и все, чем холоднее тем глубже. Поменять резинку воздушного поршня и смазать рок-шоковской консистенткой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Учитывая что воздушность еще не разбирали то будет любопытно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Nodens писал(а) Sat, 25 January 2014 17:37indi писал(а) Sat, 25 January 2014 16:16 а что если не давать остывать вилке? взять гибкую термопластину, например, отсюда, приколхозить её к 1x18650, приклеить к ноге вилки и обмотать пенкой с фольгой. К ноге? ну или к двум, маслице тоже подогревать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. indi писал(а) Sat, 25 January 2014 23:16 ну или к двум, маслице тоже подогревать Приклеить к ногам Они же в штаны уходят 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Есть ощущение, что на морозе уплотнение поршня не держит, дуал-эйр таких траблов не имеет, точнее там их сразу видно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Она и новая такая же была. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2014 г. Shelti писал(а) Sun, 26 January 2014 01:38Она и новая такая же была. ну а ребы 2008 года маслом в штаны уходили, с новья, прям сразу. Бывают просчеты завода-изготовителя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sat, 25 January 2014 23:21indi писал(а) Sat, 25 January 2014 23:16 ну или к двум, маслице тоже подогревать Приклеить к ногам Они же в штаны уходят приклеить к штанам, не надо придираться к словам 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. AS писал(а) Sun, 26 January 2014 01:24Есть ощущение, что на морозе уплотнение поршня не держит, дуал-эйр таких траблов не имеет, точнее там их сразу видно. Это можно легко проверить: налить сверху на поршень вилочного масла 15W (кстати оно там должно быть), если оно оттуда утечёт в негативу то травит поршень. А вообще мне кажется это маловероятным, тогда вилка просто словила бы стекдаун как аморт 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sat, 25 January 2014 16:02...т.к. объём негативной камеры много меньше объёма позитивной и при перепадах температуры её характеристики меняются сильнее... с этого момента можно поподробнее 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) Matias писал(а) Sun, 26 January 2014 12:02 с этого момента можно поподробнее Тащемта, чем меньше соотношение объёма воздушной камеры в сжатом состоянии к объёму в разжатом (отношение изменения объёма камеры при работе к её общему объёму) тем линейнее характеристика т.к. давление в камере при работе изменяется меньше (из-за меньшего относительного изменения объёма). Более линейная воздушная пружина слабее реагирует на изменения давления чем ацке прогрессивная (в одном случае зависимость силы от давления линейная, в другом экспоненциальная) Изменено 26 января 2014 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 10:37AS писал(а) Sun, 26 January 2014 01:24Есть ощущение, что на морозе уплотнение поршня не держит, дуал-эйр таких траблов не имеет, точнее там их сразу видно. Это можно легко проверить: налить сверху на поршень вилочного масла 15W (кстати оно там должно быть), если оно оттуда утечёт в негативу то травит поршень. А вообще мне кажется это маловероятным, тогда вилка просто словила бы стекдаун как аморт там же солойэр. масло уйдет вниз. стакдаун был бы, если б уплотнение держало, но перепускало при больших ходах, если же оно начинает пропускать равномерно в обе стороны, то не случится. Изменено 26 января 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. AS писал(а) Sun, 26 January 2014 12:42 там же солойэр. масло уйдет вниз. А, чёртов солоэйр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 12:41... чем меньше соотношение объёма воздушной камеры в сжатом состоянии к объёму в разжатом (отношение изменения объёма камеры при работе к её общему объёму) тем линейнее характеристика т.к. давление в камере при работе изменяется меньше (из-за меньшего относительного изменения объёма). Более линейная воздушная пружина слабее реагирует на изменения давления чем ацке прогрессивная (в одном случае зависимость силы от давления линейная, в другом экспоненциальная) Как-то тихонечко температурка-то из этих выкладок пропала... Ну спасибо что хоть новых законов изобретать не пытаетесь. Как насчет такого вот графика:Показать скрытый текстВидно, что воздушная пружина в негативной камере работает на растяжение, и характеристика ее при этом гораздо ближе к линейной чем у позитивки. Мало того, на общую нагрузочную характеристику в рабочем диапазоне влияние негативной камеры минимально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) Matias писал(а) Sun, 26 January 2014 13:19Как-то тихонечко температурка-то из этих выкладок пропала... Цитата: Более линейная воздушная пружина слабее реагирует на изменения давления в данном случае под изменением давления имеется ввиду изменение давления при изменении температуры. Кстати именно из-за более стабильных характеристик при изменении температуры в гравити дисциплинах используют аморты хайвольюм, воздушный аморт на спуске ощутимо греется (за 2 минуты спуска аморт уже ощутимо нагревается, а если ехать 10-30 минут...), прогрессивный аморт с небольшим объёмом воздушной камеры при этом сильно дубеет и перестаёт работать на весь ход а с хайвольюмами народ катает и ничего. Так что это не мои фантазии. Цитата:Как насчет такого вот графика: Какой наркоман рисовал этот график и почему вилка работает только на 70мм? Сила негативной пружины нарисована неправильно, она убывает экспоненциально а не логарифмически. Тащемта парадокс дуалэйра в том что при падении давления из-за понижения температуры вклад негативной камеры убывает сильнее и вилка на первой половине хода становится дубовее... а ещё сэг может уменьшится вместо того чтобы вырасти видел я и такое. Но это при небольшом минусе. При большом минусе эффект от падения давления в позитивной камере конечно же больше. Изменено 26 января 2014 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 18:03 Какой наркоман рисовал этот график norcoroman же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Нарисованные не от балды графики Правда без негативной пружины, но видно что позитивная пружина гораздо линейнее чем на графике нарисованном от балды 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 18:48Правда без негативной пружины, но видно что позитивная пружина гораздо линейнее чем на графике нарисованном от балды Мдя, всё гораздо хуже, чем я думал. Это вообще-то суммарные графики для заданных давлений в позитивке и негативке. 100/110 и 100/60 psi на первом рисунке и аналогично на втором. Собственно, не вижу принципипальной разницы с красным графиком в раннем посте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) VORON писал(а) Sun, 26 January 2014 18:52Это вообще-то суммарные графики для заданных давлений в позитивке и негативке. 100/110 и 100/60 psi на первом рисунке и аналогично на втором. Спасибо, капитан очевидность. Вообще-то я про то что график гораздо более пологий чем то что нарисовано у норкоромана. Сравниваю с красной линией конечно же. Видно что характеристика пружины на первой половине хода почти линейна от точки перегиба. Меня в этой всей истории радует то что негативная камера несмотря на свой мизерный объём (точнее гигантское отношение объёмов в крайних положениях) вдруг стала охрененно линейной потому что норкороман так нарисовал. Изменено 26 января 2014 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 19:00 (точнее гигантское отношение объёмов в крайних положениях) А ты не забыл включить обьем штока, который входит в обьем негативки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) упс а у согнанной вилки туда ещё и длина согнанного входит, правда это частично компенсируется объёмом проставок для сгона. Изменено 26 января 2014 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. (изменено) Nodens писал(а) Sun, 26 January 2014 20:54упс а у согнанной вилки туда ещё и длина согнанного входит, правда это частично компенсируется объёмом проставок для сгона. есть сгонные проставки с уплотнителями, тогда изменения объема негативки не происходит, только уменьшение объема позитивки. Ну, т.е. длина рабочей части ноги уменьшается, негатив/позитив тут условно. Изменено 26 января 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах