Hello World!

Змей Гуревич

Следим за велосипедистами в Антарктиде

841 сообщение в этой теме

Kimber1 писал(а) Sun, 15 December 2013 21:37

Не у всех же есть алимпиада, кому-то приходится бюджет на трайки пилить Smile

МНе кажется Баронас сделает раз в 20 дешевле Smile.

Кстати,.. как думаешь, для русского севера имеет ли смысл? Ведь в отличие от Антарктиды, у нас и торосы и все такое. Торосы то точно удобнее на двух колесах преодолевать. Прикинь мыс Шелагский и мы такие на трайках... Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Sun, 15 December 2013 15:29

"10 декабря англичанка Мария #Лейерстам прибыла в Антарктиду, чтобы в ближайший месяц в одиночку преодолеть дистанцию около 700 км и оказаться первым человеком, достигшим Южного полюса на велосипеде.
Этой экспедиции предшествовали два года подготовки и тренировок в жестких условиях. Мария испытывала себя на снежных просторах Исландии, Норвегии и Сибири.
Интересно, что в качестве транспорта она выбрала не обычный фатбайк, а трайк -- трехколесный #лигерад. Такая конструкция обусловлена тем, что на некоторых участках Марии придется тащить байк на веревке, как тележку, что невозможно с обычным великом.
Кроме этого, три точки опоры на широкой резине позволят ехать по целине. Также предусмотрены две лыжи, которые можно установить под передние колеса, если передвигаться своим ходом будет невозможно.
Рама выполнена из хромоля, колеса имеют покрышки для фатбайка от Surly, шириной 4,7-4,8 дюйма. Передаточные числа трансмиссии сдвинуты вниз -- по сравнению с обычным мтб, самая низкая передача трайка Марии обеспечит тягу в два раза больше.
Багажник позволяет перевозить до 100 кг, но полный вес багажа велосипедистки составляет 45кг.
В день она планирует проходить до 30-40 км. Ориентировочно, мероприятие заканчивается в десятых числах января."

Вот это новость! Оказывается высказанную не так давно мной идею фатбайка - "велорикши" уже почти воплотили в жизнь. Хотя этот трайк и не совсем "велорикша".

Какой же фат окажется быстрее и проходимее в условиях Атарктиды: классический, с прицепом или этот трайк? Покорение Антарктиды на велосипеде это теперь не просто тяжёлое испытание себя на прочность это и борьба разных технологий и подходов.

Не понятно только, почему вес багажа и большая часть веса велосипедиста на одном колесе, а не на двух других?! Может для удобства управления, т. к. 2 колеса рулевые? Мне думается правильнее было бы наоборот(основной вес на 2 колеса, меньший вес на 1 колесо), чтоб была более равномерная нагрузка на все 3 колеса, иначе заднее колесо просто провалиться и зароется в рыхлый снег. Или я не прав?
Вес багажа 45кг и 20 дней автонома примерно, т. е. с учётом снаряги это получается не более 0.5кг провианта/топлива на день. Как-то маловато для подобной экспедиции.

0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 16 December 2013 01:01

Не понятно только, почему вес багажа и большая часть веса велосипедиста на одном колесе, а не на двух других?! Может для удобства управления, т. к. 2 колеса рулевые? Мне думается правильнее было бы наоборот(основной вес на 2 колеса, меньший вес на 1 колесо), чтоб была более равномерная нагрузка на все 3 колеса, иначе заднее колесо просто провалиться и зароется в рыхлый снег. Или я не прав?

Прав, наверное. Но традиционная компоновка трехколесных экипажей - два спереди, одно сзади. Потому что в этом случае, притормаживая на скорости в повороте, не летишь через скулу. Что вряд ли актуально в снегах Антарктики...
0

Поделиться сообщением

Если я ничего не путаю, там и четвёртый Exclamation на подходе, некто Эрик Ларсен, вот тут ...

Это уже даже не:

Bulawka писал(а) Sun, 15 December 2013 19:07

Какой-то проходной двор (тм)))).

- а какое-то Южно-полюсное Вело-Открытие Сезона Wink

0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Mon, 16 December 2013 04:14

Если я ничего не путаю, там и четвёртый Exclamation на подходе, некто Эрик Ларсен, вот тут ...

Это уже даже не:

Эрик Ларсен пробовал на прочность Антарктиду в прошлом году, но повернул обратно.
Был еще такой персонаж как Дуг Стаут несколько лет назад, но тоже не пошло дело.

А в прошлом году Хелен из Австралии на велике и кайте доехала таки до полюса, но там ситуация такая, что на кайте можно за день проехать в трое больше чем на велике. и велик она использовала как второстепенный снаряд Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Мне тут знающие и бывающие там люди сказали, что на полюс ежегодно дофига народу на лыжах ходит. Скоро будут наверное коммерческие туры аля Эверест. Если не уже.

upd. ой.

Цитата:
Get in

Antarctica is (for obvious reasons) the least-visited continent, and the South Pole is (because it is not accessible by sea) the least-visited site in Antarctica that is nominally "open to tourism".

Most expeditions take place in November thru January, during the Antarctic summer/day. They generally launch from Punta Arenas at the southern tip of Chile, stop at Patriot Hills camp in the Ellsworth Mountains on Antarctica, and make the final leg of the trip by air as a day trip to the Pole itself. Some expeditions drop travelers well short of the Pole, leaving them to finish on the ice.

From nov-2013. All companies have the same new price 45.000 US $, and increasing....

Adventure Network [1]. Offers flights several times a year for a chilly US$35,000 per person. Also offers guided treks by ski to the South Pole. Covering the full 1170km from coast to Pole involves an estimated 65 days of skiing, for about 7-9 hours a day, hauling a sled weighing 110-130 lbs (50-60 kg), and the price for the privilege is US$59,000. Alternatively, you can cheat and fly halfway there with the "Ski the Last Degree" package, in which case you'll ski for only about two weeks and pay a mere US$38,500.

Arctic Odysseys. [2]. Offers a 10-day excursion to Antarctica, including a day at the Pole.

Icetrek, [3]. Offers a week-long excursion by air with one day at the Pole (US$33,500), and 15- to 25-day expeditions cross-country skiing the last 1 or 2 degrees (starting at US$38,500).

PolarExplorers, [4]. Offers a two-week expedition skiing the last degree to the Pole. US$37,500.

Voyage Concepts, [5]. Offers a two-week excursion by air with one day at the Pole, and a 25-day expedition (including all travel time and stopovers) skiing the last degree to the Pole and flying back. Departs from London by way of Buenos Aires. $42,450 and up.

Extreme World Races, [6]. EWR organises races at the extreme of human performance. 'Race to the South Pole' this year is being organised to mark the 100th Anniversary of the Amundsen-Scott race to the South Pole.
Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Mon, 16 December 2013 01:47

Прав, наверное. Но традиционная компоновка трехколесных экипажей - два спереди, одно сзади. Потому что в этом случае, притормаживая на скорости в повороте, не летишь через скулу. Что вряд ли актуально в снегах Антарктики...

Я вначале тоже так подумал, но присмотревшись, понял, что с развесовкой всё правильно сделано, центр тяжести седока в нижней части живота, при положении торса под 45 град а ног горизонтально я бы расположил его в нескольких сантиметрах ниже промежности.
index.php?t=getfile&id=113865&private=0
Но я не о таком мечтал Smile Моё мнение, что при езде по снегу очень много энергии уходит на прокладку колеи: распихивание снега в стороны, уплотнение и взбирание на образующийся перед колесом валик. Как на лыжах, идти по лыжне много проще, чем первому. В классике заднее, более нагруженное колесо идет "по лыжне", а у трайка три колеи. И ещё есть опасение, что заднее колесо будет буксовать при въезде в рыхляк или подъёме на горку, а возможностей переносить нагрузку между колесами на трайке нет.
Плохо, конечно, жить в бесснежных старнах, когда нет возможности выйти на улицу, прокатиться на прототипе и сказать себе "нет, это тухлая идея", а надо огребать в антарктиде.
Ну и со Змеем я согласен, трайк не для моря с торосами. То есть на Шелагском мы бы просто не прошли. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Вес багажа 45кг и 20 дней автонома примерно, т. е. с учётом снаряги это получается не более 0.5кг провианта/топлива на день. Как-то маловато для подобной экспедиции.

На Южный полюс ходят с забросками, обычно их две: с самолёта скидывают бочку со жратвой и сообщают путешественнику координаты.
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Mon, 16 December 2013 04:14

Это уже даже не:

нет, товарищ Ларсен не доедет

у него с собой даже выжимки цепи нет Smile

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Mon, 16 December 2013 14:51

нет, товарищ Ларсен не доедет

у него с собой даже выжимки цепи нет Smile

Странно, даже я безрукий беру Smile. да, Ларсен и не доехал. он в году прошлом пытался.
0

Поделиться сообщением

Сегодня Бартом проехал лишь 7 миль. Опять белая мгла и оттепель. Снег стал мягким, не видно ни хрена. Бартон полагает, что на текущий момент у него в Антарктиде теплее чем дома, так как говорят в Америке установился дубаг.

И вот это я не смог перевести

I don't know what is wrong with my inreach I turn on tracking but it says it has sent 0 of 0 points. It is very frustrating.

А вот девушка стартует только 20 декабря и хочет за 14 дней преодолеть 650 км. по полтосу в день... на трайке... хмммм... анрил однако. КМК. Правда при ней будет автомобиль. http://www.antarcticachallenge.com/pages/4911

А Хуан Мендес тоже не стоит на месте. Он просто лох чилийский и не тово. не этово в смысле. Не обновляет блог, а пишет на фейсбуке https://www.facebook.com/juanmenendezgranados?fref=ts

проходит уже пару дней как по 26 км. Последнее обновление ночи 16 декабря. Хуан получил какое то точечное обморожение где то на груди. А может быть я что то не понял по испански Smile. Но тоже двигается. Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 16 December 2013 15:01
Сегодня Бартом проехал лишь 7 миль. Опять белая мгла и оттепель. Снег стал мягким, не видно ни хрена. Бартон полагает, что на текущий момент у него в Антарктиде теплее чем дома, так как говорят в Америке установился дубаг.

I don't know what is wrong with my inreach I turn on tracking but it says it has sent 0 of 0 points. It is very frustrating.

А вот девушка стартует только 20 декабря и хочет за 14 дней преодолеть 650 км. по полтосу в день... на трайке... хмммм... анрил однако. КМК. Правда при ней будет автомобиль. http://www.antarcticachallenge.com/pages/4911

С автомобилем можно по 14 часов ехать, опасности загнуться нет. Это читерство.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 16 December 2013 15:01

Знатоки басурманских языков подсказывают, что смысл в том, что он затупил и как-то поехал так, что вернулся на свой трек, нифига не продвинувшись к цели.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 16 December 2013 10:34

Но я не о таком мечтал Smile Моё мнение, что при езде по снегу очень много энергии уходит на прокладку колеи: распихивание снега в стороны, уплотнение и взбирание на образующийся перед колесом валик. Как на лыжах, идти по лыжне много проще, чем первому. В классике заднее, более нагруженное колесо идет "по лыжне", а у трайка три колеи. И ещё есть опасение, что заднее колесо будет буксовать при въезде в рыхляк или подъёме на горку, а возможностей переносить нагрузку между колесами на трайке нет.
Плохо, конечно, жить в бесснежных старнах, когда нет возможности выйти на улицу, прокатиться на прототипе и сказать себе "нет, это тухлая идея", а надо огребать в антарктиде.
Ну и со Змеем я согласен, трайк не для моря с торосами. То есть на Шелагском мы бы просто не прошли.

Но почему конструкторам не пришла в голову мысль сделать трайк наоборот, в смысле чтоб 1 колесо спереди рулевое, а 2 сзади ведущие как у "велорикши"? Сразу была бы решена проблема проваливания в рыхляк. И развесовка была бы более грамотная, позволяющая более 45кг взять. Лыжня из-за того, что там всего лишь одно фатовое колесо пройдёт тоже вряд ли будет, стоит ли на это так надеется?

А что касается моря с торосами, так Антарктида вовсе не Арктика, это же целый континент с рельефом и горами, а не море с кусками поломанного и застывшего льда.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 16 December 2013 16:06

Но почему конструкторам не пришла в голову мысль сделать трайк наоборот, в смысле чтоб 1 колесо спереди рулевое, а 2 сзади ведущие как у "велорикши"?
Ну почему конструкторам не пришла мысль сделать 4-х колёсный вел??? Smile
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Mon, 16 December 2013 19:31
Ну почему конструкторам не пришла мысль сделать 4-х колёсный вел??? Smile

Плоскость, через любые три точки, и т.п. )))
Иначе придётся заморачиваться с гуляемостью колёс/осей/полуосей.
Правда, в велике тарантасе за лям -- такое и так должно быть... )))
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 16 December 2013 10:34

Я вначале тоже так подумал, но присмотревшись, понял, что с развесовкой всё правильно сделано, центр тяжести седока в нижней части живота, при положении торса под 45 град а ног горизонтально я бы расположил его в нескольких сантиметрах ниже промежности.
index.php?t=getfile&id=113865&private=0

Присмотревшись на этот странный привод(там 3 цепи вроде) я теперь кажется понял его смысл - все 3 колеса ведущие(вращаются непосредственно цепным приводом)! Возможно это кардинально решит проблему пробуксовки в рыхлом снегу в сравнении с классическим приводом, где 1 колесо ведущее.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 16 December 2013 20:31
Присмотревшись на этот странный привод(там 3 цепи вроде) я теперь кажется понял его смысл - все 3 колеса ведущие(вращаются непосредственно цепным приводом)!

А как раздавать ОДИНАКОВУЮ угловую скорость? Надо же сначала её получить
(на каком-то общем элементе с переключателем), а уже потом раздавать.
Судя по переклюку на непарном колесе -- тут это не так.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 16 December 2013 20:40
Присмотревшись на этот странный привод(там 3 цепи вроде) я теперь кажется понял его смысл - все 3 колеса ведущие(вращаются непосредственно цепным приводом)!

Привод на заднее, две цепи, потому что под седалищем две звезды в соотношении 1:2, чтобы получить двойное усилие с использованием стандартных кассеты и системы, все равно в этом месте ставят успокоитель. Вообще в плане конструкторских решений интересный аппарат - эта инвалидная коляска не ограничена в ширине покрышек. Если бы создатели не спёрли 15 тыс фунтов, могли бы опытным путём подобрать оптимальную ширину покрышки и заказать ёё у инновы. Вот тогда это была бы чума!
Я б за 5 тыр фунтов организовал Laughing
0

Поделиться сообщением

Это действительно трудная задача, но почему вы полагаете, что она в принципе не решаема. Можно же например сделать два переключателя для заднего и переднего привода, работающих синхронно. При таких космических суммах затраченных на создание этого чуда техники для его конструкторов не должно быть чего-то невозможного. Smile
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 16 December 2013 21:14

Это действительно трудная задача, но почему вы полагаете, что она в принципе не решаема. Можно же например сделать два переключателя для заднего и переднего привода, работающих синхронно. При таких космических суммах затраченных на создание этого чуда техники для его конструкторов не должно быть чего-то невозможного. Smile

Нюанс - всё должно работать при -50, а такие температуры исключают тонкие настройки и хитроумные решения.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 16 December 2013 22:05

Нюанс - всё должно работать при -50, а такие температуры исключают тонкие настройки и хитроумные решения.

Любопытный факт. У меня система переключения хуже всего работает не в лютые морозы, а при около нулевой температуре, когда проезжаешь по лужам, вода попадает в рубашки и там замерзает.

Антарктида это же ледяная пустыня, воды в жидком состоянии нет и самая низкая влажность воздуха не Земле. Проблем с переключением уж точно быть не должно.

Я бы больше переживал за аккумуляторы для навигатора, на сколько их хватит при таком морозе?
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Mon, 16 December 2013 22:54
Я бы больше переживал за аккумуляторы для навигатора, на сколько их хватит при таком морозе?

1) Навигатор там -- нужен условно. Компас там полезнее имхо, хотя в высоких широтах он и дуркует (но там есть другие решения).
2) Под одеждой можно увезти аккумов на месяца DVA всяко, непрерывной (в движении) работы навигатора.
3) Для некоторых типов аккумуляторов/батареек -- низкая температура не проблема.
Не очень бюджетно, но в свете стоимости велика -- копейки.
0

Поделиться сообщением

Можно же например сделать два переключателя для заднего и переднего привода, работающих синхронно.

Можно, но сложно. Хотя, с другой стороны, ничего фатального
при не совсем полном соответствии -- не будет.
0

Поделиться сообщением

А тем временем, у Жуана Мендеса случилась дневка, по причине белой мглы. НИхрена не видно. Американец же прошел что то около 5 миль.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас