Опубликовано: 20 октября 2013 г. (изменено) Колесо на 36 спиц собираю, как раз осталось спицы купить, определяюсь с размером. Интересует вопрос - сколько крестов делать? Изменено 20 октября 2013 г. пользователем RusRider 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. Три и не разрушать себе моск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. Как колесо будет использоваться, нужно ли экономить несколько грамм на меньшем количестве крестов? Хотя когда борются за вес, не ставят 36 спиц. При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая. Собирай классическую трёшку! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. угу, буду трёшку делать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. можно и 2 сделать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. не, люблю классику 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. я вот в 4 собрал себе заднее, и норм. а вообще, стоит посчитать углы спиц относительно фланца - пишут, что в идеально колесе спицы должны расходиться по касательной к фланцу. как их посчитать, расписано здесь <http://sheldonbrown.com/rinard/36-24.htm>, ну или банальная логика в помощь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2013 г. не, там расписано, как 36-втулку приколхозить на 24 обод 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. petyaspb писал(а) Sun, 20 October 2013 22:13При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая. При нормальном колесе спицы рвутся настолько редко, что я бы этот вариант особо не рассматривал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. Цитата:не, там расписано, как 36-втулку приколхозить на 24 обод и не только. а еще что через сколько дырок при каком количестве крестов. зная это, плюс зная диаметр фланца по отверстиям, ERD и поделив 360 на сколько надо, получаем угол спицы относительно оси окружности. чем ближе к 90, тем лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. dimas000 писал(а) Mon, 21 October 2013 01:18я вот в 4 собрал себе заднее, и норм. а вообще, стоит посчитать углы спиц относительно фланца - пишут, что в идеально колесе спицы должны расходиться по касательной к фланцу. Логично, но они же будут под диким углом к ободу, не? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. dimas000 писал(а) Mon, 21 October 2013 10:38 получаем угол спицы относительно оси окружности. чем ближе к 90, тем лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. VORON писал(а) Mon, 21 October 2013 08:53petyaspb писал(а) Sun, 20 October 2013 22:13При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая. При нормальном колесе спицы рвутся настолько редко, что я бы этот вариант особо не рассматривал.это при 32 закроет, а при 36 ничего не закроет. 36 лучше собирать на 4 креста, это кстате и есть классика 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. Во блин, у меня сзади втулка большая очень (планетарка), там размера спиц под 3 креста нигде ваще не было, были только под 2 и под 4, я собрал на 2, так это я рискую, выходит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. 3х крестов более чем достаточно, 4ре креста собираются уже не так бодро, спицы больше "извиваются"... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. TarasB писал(а) Mon, 21 October 2013 14:30Во блин, у меня сзади втулка большая очень (планетарка), там размера спиц под 3 креста нигде ваще не было, были только под 2 и под 4, я собрал на 2, так это я рискую, выходит? не рискуете, планетарки почти всегда собирают на 2 креста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. большой фланец на планетарке заменяет 1 крест, такшта считай у тебя 3 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2013 г. Цитата:Логично, но они же будут под диким углом к ободу, не? да нет, прекрасные углы. у меня на сингле в 4 креста на 28-х колесах углы куда более прекрасные, чем на восьмерке (фланец-то здоровый) в 3 креста на 26-х. правда, на 26-м там еще обод был с высоким профилем, вот там при спицах в 240 углы вышли достаточно острыми. а на сингле в 4 креста (ERD 600, PCD 48, по-моему) у меня получилась на касательная, а аж в другую сторону угол))) вот поэтому лучше посчитать. про высокий фланец верно ответили выше - чем он больше, тем больше зонтик получается, не просто ж так делают версии втулок с высоким фланцем специально. можно еще обода с V-образным профилем применить, но тогда замкнутый круг получается - см. выше про углы спиц из обода. хотя это тоже вычисляется несложной геометрией. в общем-то, можно даже формулу вывести и калькулятор на js наваять... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах