Hello World!

RusRider

Количество крестов 36 спиц на колесе

18 сообщений в этой теме

Колесо на 36 спиц собираю, как раз осталось спицы купить, определяюсь с размером. Интересует вопрос - сколько крестов делать? Изменено пользователем RusRider
0

Поделиться сообщением

Как колесо будет использоваться, нужно ли экономить несколько грамм на меньшем количестве крестов? Хотя когда борются за вес, не ставят 36 спиц. При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая. Собирай классическую трёшку!
0

Поделиться сообщением

я вот в 4 собрал себе заднее, и норм.
а вообще, стоит посчитать углы спиц относительно фланца - пишут, что в идеально колесе спицы должны расходиться по касательной к фланцу.
как их посчитать, расписано здесь <http://sheldonbrown.com/rinard/36-24.htm>, ну или банальная логика в помощь
0

Поделиться сообщением

не, там расписано, как 36-втулку приколхозить на 24 обод
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 20 October 2013 22:13
При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая.

При нормальном колесе спицы рвутся настолько редко, что я бы этот вариант особо не рассматривал.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
не, там расписано, как 36-втулку приколхозить на 24 обод

и не только. а еще что через сколько дырок при каком количестве крестов. зная это, плюс зная диаметр фланца по отверстиям, ERD и поделив 360 на сколько надо, получаем угол спицы относительно оси окружности. чем ближе к 90, тем лучше.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 21 October 2013 01:18
я вот в 4 собрал себе заднее, и норм.
а вообще, стоит посчитать углы спиц относительно фланца - пишут, что в идеально колесе спицы должны расходиться по касательной к фланцу.

Логично, но они же будут под диким углом к ободу, не?
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 21 October 2013 10:38
получаем угол спицы относительно оси окружности. чем ближе к 90, тем лучше.

Shocked
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 21 October 2013 08:53
petyaspb писал(а) Sun, 20 October 2013 22:13
При 4-х крестах может быть проблематично поменять спицу, её закроет (хотя и не всегда) другая.

При нормальном колесе спицы рвутся настолько редко, что я бы этот вариант особо не рассматривал.
это при 32 закроет, а при 36 ничего не закроет.
36 лучше собирать на 4 креста, это кстате и есть классика Smug
0

Поделиться сообщением

Во блин, у меня сзади втулка большая очень (планетарка), там размера спиц под 3 креста нигде ваще не было, были только под 2 и под 4, я собрал на 2, так это я рискую, выходит?
0

Поделиться сообщением

3х крестов более чем достаточно, 4ре креста собираются уже не так бодро, спицы больше "извиваются"...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 21 October 2013 14:30
Во блин, у меня сзади втулка большая очень (планетарка), там размера спиц под 3 креста нигде ваще не было, были только под 2 и под 4, я собрал на 2, так это я рискую, выходит?

не рискуете, планетарки почти всегда собирают на 2 креста.
0

Поделиться сообщением

большой фланец на планетарке заменяет 1 крест, такшта считай у тебя 3 Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Логично, но они же будут под диким углом к ободу, не?

да нет, прекрасные углы. у меня на сингле в 4 креста на 28-х колесах углы куда более прекрасные, чем на восьмерке (фланец-то здоровый) в 3 креста на 26-х. правда, на 26-м там еще обод был с высоким профилем, вот там при спицах в 240 углы вышли достаточно острыми.
а на сингле в 4 креста (ERD 600, PCD 48, по-моему) у меня получилась на касательная, а аж в другую сторону угол))) вот поэтому лучше посчитать.
про высокий фланец верно ответили выше - чем он больше, тем больше зонтик получается, не просто ж так делают версии втулок с высоким фланцем специально. можно еще обода с V-образным профилем применить, но тогда замкнутый круг получается - см. выше про углы спиц из обода. хотя это тоже вычисляется несложной геометрией. в общем-то, можно даже формулу вывести и калькулятор на js наваять...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас