ursusarctos

Переход на дисковые тормоза

41 сообщение в этой теме

Одна из вечных тем, как я понимаю...

Исходно: Author Reflex 2012 http://www.author-bikes.com/en/bikes/2012/reflex-2012-en/

Назрел вопрос смены колёс и тормозов: 80% езды по болотам и грязи, V-брейки "залепляются"; вес большой, рюкзак тяжёлый - на родных ободах регулярные "восьмёрки".

С дисковыми никогда дела не имел, и спросить кроме как здесь, не у кого. А вопросы есть.

1) Почитав форум, решил брать Mavic A319 и механику Avid BB7. Не знаю, какие взять втулки (менять вероятно буду оба колеса), и как рассчитать длину спиц.
К втулкам, естественно, главное требование - максимальная влаго- и грязе/пылеустойчивость.
Правильно ли я считаю, что стоит, учитывая мои пожелания, брать втулку на промышленных подшипниках?

То бишь, прошу посоветовать конкретные модели втулок и спиц. И/или объяснить, как рассчитывать их длину.

2) В одном из веломагазинов города Avid BB7 нынче с большой скидкой. Но остались с роторами 160 и 200 мм. Чаще всего, как я понимаю, используются 180/185 мм. Разницу, проистекающую из диаметра роторов и законов физики, понимаю, но читал мнения, что 160 мм. для переднего колеса маловато, а 200 мм. в основном используется в даунхиле и прочем экстриме. Так ли это в самом деле? Или мне для обычного туризма тоже пойдут? Не скрутит ли родную вилку RST Vita TNL 200 мм. ротор? И вообще, влезет ли он туда?

3) Сейчас на веле стоят моноблоки 3 и 9 ск. Alivio. В комплектацию дисковых тормозов, как я понимаю, не входят тормозные ручки с тросами. Обязательно ли сразу менять манетки с ручками или пока можно использовать старые, от V-брейков? Тросы для дисковых тормозов, вообще, такие же? Придётся ли менять рубашки и их колпачки?

Заранее благодарю за помощь Smile
0

Поделиться сообщением

ursusarctos писал(а) Sun, 29 September 2013 15:39
Одна из вечных тем, как я понимаю...

Исходно: Author Reflex 2012 http://www.author-bikes.com/en/bikes/2012/reflex-2012-en/

а на раме есть крепёж под дисковый тормоз?

Цитата:

Назрел вопрос смены колёс и тормозов: 80% езды по болотам и грязи, V-брейки "залепляются"; вес большой, рюкзак тяжёлый - на родных ободах регулярные "восьмёрки".

С дисковыми никогда дела не имел, и спросить кроме как здесь, не у кого. А вопросы есть.

1) Почитав форум, решил брать Mavic A319 и механику Avid BB7. Не знаю, какие взять втулки (менять вероятно буду оба колеса), и как рассчитать длину спиц.
К втулкам, естественно, главное требование - максимальная влаго- и грязе/пылеустойчивость.
Правильно ли я считаю, что стоит, учитывая мои пожелания, брать втулку на промышленных подшипниках?

То бишь, прошу посоветовать конкретные модели втулок и спиц. И/или объяснить, как рассчитывать их длину.

может прощё взять готовые колёса?
http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/колеса?f=4294957821&sort=pricelow
там размер 29, но это теже 28
промы/насыпь это вопрос многих холиваров, моё мнение - промы Smile

Цитата:

2) В одном из веломагазинов города Avid BB7 нынче с большой скидкой. Но остались с роторами 160 и 200 мм. Чаще всего, как я понимаю, используются 180/185 мм. Разницу, проистекающую из диаметра роторов и законов физики, понимаю, но читал мнения, что 160 мм. для переднего колеса маловато, а 200 мм. в основном используется в даунхиле и прочем экстриме. Так ли это в самом деле? Или мне для обычного туризма тоже пойдут? Не скрутит ли родную вилку RST Vita TNL 200 мм. ротор? И вообще, влезет ли он туда?

больше 160 для покатушек/туризма точно ни к чему, естли только ты не весишь 100+
на такую вилку и 180 ставить стрёмно несколько, не то что 200...

Цитата:
3) Сейчас на веле стоят моноблоки 3 и 9 ск. Alivio. В комплектацию дисковых тормозов, как я понимаю, не входят тормозные ручки с тросами. Обязательно ли сразу менять манетки с ручками или пока можно использовать старые, от V-брейков? Тросы для дисковых тормозов, вообще, такие же? Придётся ли менять рубашки и их колпачки?

ручки для вибрейков прекрасно работают с дисковой механикой, тросы такие же
рубашки и колпачки в любом случае стоит поменять, послу "80% езды по болотам и грязи" они явно не в лучшем состоянии Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Крепёж есть.

Цитата:
промы/насыпь это вопрос многих холиваров, моё мнение - промы

Вот что-то не хочется ждать колёса. К зиме придут, и наслаждаться ими буду уже в следующем сезоне... Confused

А если всё-таки собирать из того, что есть в Питере, то какие втулки посоветуете? На промах и надёжные по грязи.

Цитата:
больше 160 для покатушек/туризма точно ни к чему, естли только ты не весишь 100+

Вес с рюкзаком обычно за сотню... Так и что целесообразнее: менять вначале вилку, а потом ставить 180 или 200 мм. ротор на перед, или поставить на оба колеса 160? Вилка пока, в принципе, устраивала.

0

Поделиться сообщением

ursusarctos писал(а) Sun, 29 September 2013 17:31
Цитата:

Крепёж есть.

Цитата:
промы/насыпь это вопрос многих холиваров, моё мнение - промы

Вот что-то не хочется ждать колёса. К зиме придут, и наслаждаться ими буду уже в следующем сезоне... Confused

А если всё-таки собирать из того, что есть в Питере, то какие втулки посоветуете? На промах и надёжные по грязи.

Цитата:

Вес с рюкзаком обычно за сотню... Так и что целесообразнее: менять вначале вилку, а потом ставить 180 или 200 мм. ротор на перед, или поставить на оба колеса 160? Вилка пока, в принципе, устраивала.

Надёжные на промах - Hope Pro 2 (или Evo), но они стоят прилично.
Если вес побоку, Я бы брал классику для туризма: Шимано ХТ 756 под 6 болтов, они на насыпи, но достаточно надёжные.
Ну и спицы DT Чампионы или простые из нержи (2 мм).
Роторы бери 160 мм перед и зад (в любом случае мощнее, чем вибряки), 200 мм - ИМХО перебор.
Рубашки и троссы под замену, они такие же, как и под вибры, но длиннее.
Как-то так... Изменено пользователем MagistR
0

Поделиться сообщением

Могу предложить пару втулок Novatec D041SB D042SB за 2300р.
http://www.ebay.com/itm/Novatec-D041SB-D042SB-Hubs-MTB-Disc-Hub-Red-Sealed-Bearing-Shimano-/190869533008?pt=US_Hubs&hash=item2c70b5f150

32 спицы, красные, новые. Все 6 промподшипников одинаковые и стоят 30 р в любой лавке ш/п. Замена подшипников и чистка собачек без инструмента. Барабан стальной.
0

Поделиться сообщением

ursusarctos писал(а) Sun, 29 September 2013 19:31

Цитата:

Ставь 160 и не парься Smile 160/160 с ВВ5 в крыму при весе без рюкзака за сотню в целом было несколько утомительны, но торможение было надежное. У ВВ7 колодки площадью еще больше. 180 уже виту скорее всего начнут завязывать в узел, не то что 200.
0

Поделиться сообщением

Ну, а если я вдруг потом вилку поменяю, а силы торможения мне хватать не будет (прежде всего на переднем колесе) (ну, например, гружёный донельзя в Карпаты махну), смогу я потом не меняя весь тормоз, сменить только ротор? Взаимозаменяемы они, я надеюсь?
0

Поделиться сообщением

ursusarctos писал(а) Sun, 29 September 2013 17:31

сравниваем три недели доставка с чайника и неделю на оргмероприятия по покупке/сборке здесь. итого разница 2 недели + никуда ходить не надо.

ps колеса 28 есть смысл на немецких сайтах посмотреть Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

MagistR писал(а) Sun, 29 September 2013 18:05
...
Если вес побоку, Я бы брал классику для туризма: Шимано ХТ 756 под 6 болтов, они на насыпи, но достаточно надёжные...

Не берите втулки Hope, они тарахтят как тракторы и это не лечится. Вот втулки Шимано бесшумные.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 09:42
...
Если вес побоку, Я бы брал классику для туризма: Шимано ХТ 756 под 6 болтов, они на насыпи, но достаточно надёжные...

Не берите втулки Hope, они тарахтят как тракторы и это не лечится.

Это плохо?!! Shocked
0

Поделиться сообщением

ну, кому как. некоторые любят громкие, себе даже ради этого chris king покупают, другим даже обычные шиманы слишком громкие, ищут silent clutch в параллельной теме.
0

Поделиться сообщением

MagistR писал(а) Mon, 30 September 2013 12:47

Это плохо?!! Shocked

А разве это хорошо?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 13:00
MagistR писал(а) Mon, 30 September 2013 12:47

Это плохо?!! Shocked

А разве это хорошо?

Никогда не зацикливался на этом, имея и те, и другие, и третьи (которые шумят, но слабее Хопов)!
Имхо, это из разряда: "Как вы относитесь к тем кто не смазывает цепь?" Cool
0

Поделиться сообщением

Цитата:
вес большой, рюкзак тяжёлый - на родных ободах регулярные "восьмёрки".

Очередное напоминание любителям советовать гибриды с каментами типа "да если на поребрики выдергивать, то все нормально!"

Мну всегда говорит: стоковые колеса на гибридах - говно, в бюджет сразу надо закладывать пересборку на хороших ободах и спицах.

2 ТС:
1. Меня терзают сомнения по поводу наличия креплений под диск на вилке
2. Втулки ИМХО предпочтительнее под ЦЛ, он поприятнее будет. Поиском бюджетных втулок на промах тут один чел всем моск выел, в итоге остановился на Ксениум. Токо под ЦЛ не уверен, что они есть. Ну а так, фпрынцыпе любые можно брать, подшипники на оси стандартные, вот только если трещотка дохнет, то капец. Шимана на насыпи - гуано.
0

Поделиться сообщением

...

Не берите втулки Hope, они тарахтят как тракторы и это не лечится. Вот втулки Шимано бесшумные.

несомненно это самый важный параметр втулки Laughing
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Mon, 30 September 2013 13:44

Для меня бесшумность важнее выигрыша 50гр. в весе http://forum.littleone.ru/images/smilies/003.gif.
Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 30 September 2013 13:10
...Меня терзают сомнения по поводу наличия креплений под диск на вилке...

См. тут.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 13:51
AlexCrazy писал(а) Mon, 30 September 2013 13:44

Для меня бесшумность важнее выигрыша 50гр. в весе http://forum.littleone.ru/images/smilies/003.gif.

речь не про вес, Hope далеко не самая лёгкая втулка, а вот надёжность в стиле "поставил и забыл" намного важнее всякой беззучности
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Mon, 30 September 2013 15:39
вес, Hope далеко не самая лёгкая втулка, а вот надёжность в стиле "поставил и забыл" намного важнее всякой беззучности

А у втулок Shimano ХТ проблемы с надёжностью?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 15:45
AlexCrazy писал(а) Mon, 30 September 2013 15:39
вес, Hope далеко не самая лёгкая втулка, а вот надёжность в стиле "поставил и забыл" намного важнее всякой беззучности

А у втулок Shimano ХТ проблемы с надёжностью?

Да. У знакомого через пол-года залипли собачки. А мой хоп уже 5 лет трещит без проблем. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

я на мамабайк поставил колесо со втулкой xt, которому тоже 5 лет. тоже работает, причём тише новых Razz
0

Поделиться сообщением

А мне нравится трещать хопом. Пешеходы сразу слышат тебя.
Особенно нравится ехать за 70 горки Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас