guinness

Подскажите, я ж в первый раз...

46 сообщений в этой теме

ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 13:29

Что ты ко мне привязался?

Объясняю. Советы неверные даешь новичкам.
0

Поделиться сообщением

Был я в августе в двух лааву что вдоль Салпы устроены. Финнов не видел, наших тоже не было.
Дрова заготовлены, прутики для жарки сосисок имелись, около одного туалет был типа сортир Smile точно помню.
Мусора и других излишеств нехороших не видел
0

Поделиться сообщением

видел много мусора в лааву которая недалеко от нижней гэс у иматры, правдачей он не рассматривал, так как в ней не останавливался
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 13 September 2013 10:19
Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 11:28

Я грязи в лааву не видел. Как и толп народу.

Тебе надо фотки грязи привести? Раскиданные упаковки от сосисок пит-продукт?
И вообще, ты излишне резок, парниша, не надо быть снобом.

Я могу поставит палатку, но там, где в километре нет ни одной души.

Кстати, от русских в лааву фины тоже не в восторге.

А в чём проблема-то? Приехал, убрал мусор, переночевал и уехал. Кому от этого вред? Польза только.

Насчёт стоянок в лесу --- несколько раз ночевал, найти место особой проблемой не было. А насчёт туалетов --- если на трассе прихватит, и никакой забегаловки/туалета рядом не окажется --- пойдёшь под ближайшее дерево совершенно независимо от того, где ты ночевал, в лесу или в 5-звёздночном отеле.

З.Ы. Правда, мне лааву около дороги попадались не в ближайших местах, а дальше, в Северной Карелии и Кухмо. А до тех, что рядом, как я понял, надо тащить велик через аццкие буреломы на горбу --- проще найти в лесу прогалинку промеж трёх ёлок, и не парить себе мозг. Изменено пользователем Jora
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Fri, 13 September 2013 18:50

З.Ы. Правда, мне лааву около дороги попадались не в ближайших местах, а дальше, в Северной Карелии и Кухмо. А до тех, что рядом, как я понял, надо тащить велик через аццкие буреломы на горбу --- проще найти в лесу прогалинку промеж трёх ёлок, и не парить себе мозг.

Знаю только 2 навеса, к которым не подъехать на машине. Из тех, что для пешеходов.
0

Поделиться сообщением

Как чаще всего бывает на форумах самой различной тематики любая тема может скатиться на "общие виды тех, кто видел"))) И это хорошо: в споре рождается истина!! Surprised
Сам на стоянках в палатке по возможности стараюсь сделать так, чтобы через пару дней (пока поднимется трава) нельзя было сказать, что на этом месте что-то (кто-то) было)))
З.Ы. Я за закапывание какашек Cool
0

Поделиться сообщением

И вообще, я 90% в лааву ночую, но далеко от границы.

ProteKtor, а насколько это безопасно - ночевать в лааву, расположенном в глухом месте? Я имею в виду в плане возможной встречи с дикими животными.
И вообще хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
0

Поделиться сообщением

L-Green писал(а) Sun, 15 September 2013 11:09
а насколько это безопасно - ночевать в лааву, расположенном в глухом месте? Я имею в виду в плане возможной встречи с дикими животными.

видел множество фотографий с лаавами на фоне медведей, но в основном, в северной карелии и в лапландии.
насколько безопасно? думаю, пьяные финны за авто/мото опаснее Smile
0

Поделиться сообщением

Видится мне, не стоит заморачиваться. Зверь не подойдет к лааву, тем более в ночи. Если уж совсем заморочно, то костерок около лааву разведите, нехай дымок вокруг слегка погуляет. Мишка и волк точно не подойдут, весьма чувствительны к запахам и, не интересны мы им в наших краях. Лиса, ласка, хорек могут пошуметь-пошуршать повестись за вашей жрачкой, и, соответственно напрячь - помешать спать, лучше в рюкзак убрать еду и остатки еды стараться не крошить. Лось не подойдет, весьма осторожный и чуткий. Более реально лосиха с лосятами может испугать, как правило, в предрассветный час, когда кормиться начинают, подойдя близко с безветренной стороны, не слыша вашего запаха. В определенный момент времени, услышав запах или шум вашего движения вся эта кодла может разом ломануться, испугав топотом копыт (убегают веско-емко, если почва не каменистая, то ощущаешь содрогание почвы, в духе «дикая охота короля Стаха», но, это в палатке особо ощущаешь) и шумом ломаемого телами кустарника. Запах человека в купе с лааву, всем, что вокруг, весьма сильный.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor, а насколько это безопасно - ночевать в лааву, расположенном в глухом месте? Я имею в виду в плане возможной встречи с дикими животными.

Ты много случаев знаешь, когда звери в карелии людей растерзали?
Я - ни одного.
Бояться надо, что некоторые велопитерцы придти могут.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 16 September 2013 09:55

Ты много случаев знаешь, когда звери в карелии людей растерзали?

Ну мало ли чего я могу не знать!
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 13 September 2013 13:20

У себя под окном так делай, другим советовать не нужно. Кошечка Smile

Стесняюсь спросить, а как надо? Всегда думал, что это вполне разумный вариант - и вполне годный.

Я свою лопатку купил в "Мастеровом", но вообще для этих целей и специальный инструмент имеется:
http://www.campmor.com/outdoor/gear/Product___86702
http://www.campmor.com/outdoor/gear/Product___60053

У меня сначала была зеленая по ссылке выше, но потом я в "Мастеровом" купил покомпактнее и полегче.
0

Поделиться сообщением

Вот и состоялась моя первая заграничная вело прогулка!!! Не все примерно задуманное удалось объехать, но я не расстроен совсем Surprised Насчет ночевок с палаткой, о которых я так беспокоился. Одна получилась восточнее Лаппеенранты, вторая западнее. Вот фото первой. Это уже утро. index.php?t=getfile&id=110120&private=0
А вот вторая index.php?t=getfile&id=110121&private=0
Строго говоря получились они даже в черте города, т.к. таблички "конец города" были немного дальше от центра, чем места, где я ставил палатку. Да, это городские пляжи, скажите вы. Эту идею мне подкинули в .... пабе, где я остановился выпить кружку пива. Финн Микко, изрядно подвипивший Razz и его спутница, жаль, не спросил ее имя... Микко преподнес мне кружку пива и стакан водки. Хе-хе. Пивом я угостился, а водку не стал, несмотря на то, что он уверял, что за рулем байка водку можно))) Его, я так думаю, жена принесла карту с более подробным масштабом, чем моя и указала на пляж совсем рядом с пабом. В наши выяснения включилась и финская бабушка с соседнего столика и тоже уверяла, что на пляже мне будет хорошо. И там правда было классно!! Очень тихо и спокойно. Люди прогуливались по дорожке рядом, но никто ни разу ничего не спросил и как-то косо не посмотрел. Как будто не замечали. Ну а часам к девяти подтемнело уже и установилась тишина. И это в субботу вечером в хорошую погоду!!! Ни шумных компаний шашлычников или просто гуляющих-распивающих на природе. Опять же утром туалет типа сортир, но аккуратный и не грязный. В кабинке стоит мешок с торфомземлей (я не сразу понял его назначение)))))
Короче все понравилось. Жаль, мало времени...
0

Поделиться сообщением

poland писал(а) Mon, 16 September 2013 03:03

Мишка и волк точно не подойдут, весьма чувствительны к запахам и, не интересны мы им в наших краях.

А почему именно в наших краях мы им не интересны?
В Финляндии и Карелии у меня, действительно, не было пока что встреч с такими животными, но в Восточной Европе, в Нацпарке Агтелек, ко мне ночью мишка в гости приходил (ночевал я в палатке). С тех пор я стараюсь быть осторожным. Изменено пользователем L-Green
0

Поделиться сообщением

[quote title=L-Green писал(а) Sun, 22 September 2013 06:02]poland писал(а) Mon, 16 September 2013 03:03

А почему именно в наших краях мы им не интересны?...в Нацпарке Агтелек, ко мне ночью мишка в гости приходил (ночевал я в палатке). С тех пор я стараюсь быть осторожным.

Заполонено все человеком и его признаками его жизнедеятельности. С момента рождения в звере, рефлекторно, заложено восприятие: человек - опасность. Рефлекс наработан многовременьем гона зверя. База наработки: постоянное соприкосновение с человеком, связанное с охотой на зверя; уменьшение территории охотничьих угодий зверя, посредством вырубки коренных лесов (в полной мере касается Финляндии) и вообще порубки лесных угодий и т.д., вообщем, натиском человека. В Финляндии системно проводится чистка леса, это нормально и правильно для добычи деловой древесины, а у нас наличие постоянной рубки леса, часто бессистемной. Я к тому, что человек приходит, живет и продвигается, с присущими только человеку звуками, запахами. Зверь впитывает, помнит. Общая тенденция. Зверь может быть рядом, оставаясь незамеченным, осязать вас, обозначать свое присутствие (ходить рядом и издавать звуки (фыркать), опорожняться), но не подойдет. Мы говорим об общей тендеции, так сказать, безусловно всегда имеются исключения. И условия всегда различны. С большОй степенью вероятности, полагаю, что в Нацпарке Агтелек зверь шел не к человеку и месту его расположения (палатке), возможно, что-то иное привлекло. А осторожным и внимательным надо быть завсегда Shocked .
0

Поделиться сообщением

poland писал(а) Wed, 25 September 2013 15:33
зверь шел не к человеку и месту его расположения (палатке), возможно, что-то иное привлекло.

Возможный ужин его привлёк Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 25 September 2013 15:54
зверь шел не к человеку и месту его расположения (палатке), возможно, что-то иное привлекло.

Согласен, в нацпарках медведи привыкли к людям. Медведи вообще любители что-нибудь съестное украсть. Я думаю, зверь шел целенаправленно к палатке за объедками.
Другое дело, что бурый миша свинья свиньей и нападает редко, обычно от страха. Тут родственники рассказали, как миша задрал женщину, которая решила по утрам бегать - выбежала в сумерках и столкнулась с медведем на окраине города (под Красноярском было).
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 25 September 2013 19:21

Согласен, в нацпарках медведи привыкли к людям. Медведи вообще любители что-нибудь съестное украсть. Я думаю, зверь шел целенаправленно к палатке за объедками.

Вот что прочёл в отчёте про поход по Словакии:
"Ставить палатку разрешено только на территории кемпингов. Вы конечно можете поставить ее и там, где захотите, но на свой страх и риск. И прежде всего речь идет о возможности выхода медведя к вашей палатке. Уже после нашего возвращения в Москву, мне сообщили о подобном случае в Высоких Татрах. Совет- если приспичило и вы все-таки поставили палатку в неположенном месте, еду оставьте вне палатки(совет местных товарищей). Медведю нужна ваша еда, а не вы. И не ставьте палатку вблизи хат, мотелей и т. д. По той же причине- медведь ищет у хат пищевые отходы." http://turizm.lib.ru/z/zimin_b_a/doc_1.shtml
0

Поделиться сообщением

Другое дело, что бурый миша свинья свиньей и нападает редко, обычно от страха. Тут родственники рассказали, как миша задрал женщину, которая решила по утрам бегать - выбежала в сумерках и столкнулась с медведем на окраине города (под Красноярском было).

Я имел ввиду ужин в виде поланда Smile
0

Поделиться сообщением

В продолжение "Медвежьей" темы - На днях наткнулся на "Правила медвежьей безопасности от МЧС":

Избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями вам поможет соблюдение так называемых «правил медвежьей безопасности»:

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать "медвежьи" колокольчики, но их не всегда слышно.

Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их немедленно уходите как можно дальше рядом свирепая медведица.

Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь время медведя!

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!

Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно от-ступайте, как бы пятясь назад.

Не поворачиваетесь к медведю спиной.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
0

Поделиться сообщением

guinness писал(а) Tue, 17 September 2013 22:03
В наши выяснения включилась и финская бабушка с соседнего столика и тоже уверяла, что на пляже мне будет хорошо. И там правда было классно!!

я неоднократно ночевал на городских пляжах в финляндии, в основном, к северу от кухмо. проблем не было никогда, иногда приходили местные и угощали пивом Smile
0

Поделиться сообщением