VORON

Для тех, кого пилят мегеры по поводу грохота горелки

60 сообщений в этой теме

quietstove-silent-burner-muter-damper-ca
Нашел вот такой девайс, называется Quietstove, он надевается вместо штатного рассекателя и в 2 раза снижает шум горелки, плюс заметно улучшает работу на малом огне. Выпускается для большинства западных мультитопливных горелок (Primus, MSR, Coleman, Optimus). Почитал отзывы пользователей: везде очень хвалят, дескать, работает, как заявлено.

Видео:

Есть только один маааленький, абсолютно незначительный нюансик: цена в 90 60 долларов. И еще совсем незаметный: металла больше, поэтому горелка прогревается дольше.
Я-то покупать не буду (ИМХО, цена завышена раза в 3), а кому мегера совсем жить не дает при каждом запуске горелки, те могут и задуматься.

Изменено пользователем VORON
обновление
0

Поделиться сообщением

Шумность горелок, мультитопливных, действительно напрягает. По сравнению с газовыми, у которых по звуку не всегда поймешь - потухла или работает. Даже разговаривать друг с другом уже мешает. У меня горелки Primus LFS и Energy T-3. Слышал, что новая Ковеевская мультитопливная горелка KB-0810 Booster Calm работает тише. И новый Primus MFS EX пишет, что "работает тише". Но не проверял. Если они заметно тише, то просто продам старые и куплю новые. Есть тут пользователи тихой Ковеи или Примуса? Это так?

Интересно, рассекатель примуса Шмель-2 встанет в горелку?
0

Поделиться сообщением

В. Павлюк писал(а) Tue, 03 September 2013 12:46

Попробую в выходные.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 11:27
кому мегера совсем жить не дает при каждом запуске горелки, те могут и задуматься.

Задуматься о смене мегеры!
0

Поделиться сообщением

И новый Primus MFS EX пишет, что "работает тише".

Primus MFS ИМХО уже не новый и давно не выпускается. Smile

Есть:
- Omnifuel - кагбе средняя модель.
- Multifuel EX - удешевленная и упрощенная (нет крутилки на корпусе горелки => тяжелее чистить и плохо работает на минимуме).
- Omnilite Ti - уменьшенная и удороженная.

На мой взгляд, из них самая тихая Omnilite Ti. Но всё равно грохот есть, с газовой не сравнить. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Omnilite Ti - она и менее мощная.

Хотите тишины - пользуйтесь газом. А зимой - таблетками сухого горючего с соответствующей плиткой.

У горелки Следопыт http://www.runis.ru/sledopit/113/785 в комплекте прилагается сеточка, которую рекомендуют класть на рассекатель для "стабилизации пламени" - при этом и шум несколько уменьшается. Но сеточка никак не закрепляется на горелке, и я её быстро потерял
0

Поделиться сообщением

Чего только на ВП не узнаешь - мегерам мешает шум горелки! Я даже представить себе такого не мог Smile
0

Поделиться сообщением

В. Павлюк писал(а) Tue, 03 September 2013 13:13

Я, кстати, свою на полную мощность и не включаю, т.к. КПД при этом падает. Для кипячения литра воды достаточно и половины мощности - бензин расходуется очень экономно (типа 200 мл на троих в матрасном ПВД, в еде не себя ограничивали).
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 10:56
И новый Primus MFS EX пишет, что "работает тише".

Primus MFS ИМХО уже не новый и давно не выпускается. Smile

Есть:
- Omnifuel - кагбе средняя модель.
- Multifuel EX - удешевленная и упрощенная (нет крутилки на корпусе горелки => тяжелее чистить и плохо работает на минимуме).
- Omnilite Ti - уменьшенная и удороженная.

На мой взгляд, из них самая тихая Omnilite Ti. Но всё равно грохот есть, с газовой не сравнить.

Оффтоп, в продолжение к старому разговору про примусовские горелки:

сейчас поглядел их сайт, оказывается, что EtaPower MF не сняли с производства, просто к газовой версии продают сопла и насос для жидкого топлива отдельно.

Кстати грохот у них очень умеренный. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 03 September 2013 14:13
Кстати грохот у них очень умеренный.

Там ЕМНИП рассекатель совсем другой. У грохочущего жирный плюс - его НЕВОЗМОЖНО сломать, износить или забить гуаном (начиная с Omnilite - еще и потерять). Почитать про другие горелки - у одних сеточка прогорает со временем, у других дырдочки засоряются так, что ничего не горит. У меня был рекорд на Primus Mimer, когда работала треть дырочек.

Цитата:
EtaPower MF не сняли с производства, просто к газовой версии продают сопла и насос для жидкого топлива отдельно.

Ага. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 12:23

Там ЕМНИП рассекатель совсем другой. У грохочущего жирный плюс - его НЕВОЗМОЖНО сломать, износить или забить гуаном (начиная с Omnilite - еще и потерять). Почитать про другие горелки - у одних сеточка прогорает со временем, у других дырдочки засоряются так, что ничего не горит. У меня был рекорд на Primus Mimer, когда работала треть дырочек.

Да, я помню Kimber жаловался на сетку EtaPower. Правда я свою керосином долго кормил, пока она все еще в порядке.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 03 September 2013 14:27
VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 12:23

Да, я помню Kimber жаловался на сетку EtaPower. Правда я свою керосином долго кормил, пока она все еще в порядке.

Я жаловался на сетку, что ограничивает доступ воздуха к жиклеру. Та, что на рассекателе, неудобств не доставляет.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 03 September 2013 13:07

Я жаловался на сетку, что ограничивает доступ воздуха к жиклеру. Та, что на рассекателе, неудобств не доставляет.

А, пардон. Гугл даже быстро выдал ту тему, теперь ясно.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 13:19
... в еде не себя ограничивали.

Это круто Smile

0

Поделиться сообщением

При большом желании можно сделать самому из сантехнических заглушек для медных труб. Тем более кто-то на ебее продает таким образом сделанные рассекатели.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 03 September 2013 12:49

Попробую в выходные.

Попробовал (на Оптимусе). Не подходит по размеру (существенно больше в диаметре).
0

Поделиться сообщением

Зачем? Чтобы получить тёплый ламповый звук работающего шмеля?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 04 September 2013 10:43

Просто он до боли похож, но стоит не 90 доллариев Smile
0

Поделиться сообщением

BasilM писал(а) Wed, 04 September 2013 11:37

Так 90 долларов стоит "тихий" рассекатель а у шмеля громкий. Или шмэл по современным меркам тихий?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 04 September 2013 11:46
BasilM писал(а) Wed, 04 September 2013 11:37

Так 90 долларов стоит "тихий" рассекатель а у шмеля громкий. Или шмэл по современным меркам тихий?

Понятия не имею - у меня газ. Просто, когда увидел картинку, первая мысль - "Шмэл" Smile Не знаю, как оригинальный рассекатель выглядит.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 04 September 2013 11:46

Надо полагать, что сабж - не просто железка с насверленными отверстиями, люди еще и головой думали при ее изготовлении.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 03 September 2013 13:18
Чего только на ВП не узнаешь - мегерам мешает шум горелки! Я даже представить себе такого не мог Smile

+1
Ну шумит и шумит.
Я чесгря до этого топика и не задумывался что это может кого-то напрягать....
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 03 September 2013 13:19
В. Павлюк писал(а) Tue, 03 September 2013 13:13

Я, кстати, свою на полную мощность и не включаю, т.к. КПД при этом падает. Для кипячения литра воды достаточно и половины мощности - бензин расходуется очень экономно (типа 200 мл на троих в матрасном ПВД, в еде не себя ограничивали).

у меня китайский нонейм шумит совсем чуть чуть, грохотом это даже не назовешь, даже не приходило в голову что это кому-то может мешать или раздражать. это что же, китайский нонейм рулит?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 04 September 2013 13:01
Kimber1 писал(а) Tue, 03 September 2013 13:18

+1
Ну шумит и шумит.

Когда мы вставали на ночёвку в парке в Милане (Брешиа) в кустах, этот шум сильно напрягал.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 04 September 2013 13:01

Мегеры же! То тут, то здесь встречаю упоминания типа "жену раздражает звук горелки", "мы готовим на мультитопливной только в походах, из-за звука", "продали горелку, не вынесли грохота"... Пруфов, понятное дело, не будет. Smile
0

Поделиться сообщением