Chemical sister

Финляндия на НГ праздники

1 466 сообщений в этой теме

Ирэн писал(а) Tue, 24 December 2013 15:50
Kimber1 писал(а) Mon, 16 December 2013 15:11
В связи с гадской работой (хорошо, что не моей!) у меня поменялись планы. Я поеду в Фин. раньше (2-го), а уезжать буду после обеда 8-го числа. Кто-то собирался ехать со мной в авто, эта инфомация для него! Пока есть место в трансфере, забивайте!

Скажите, а у вас еще есть место в машине на обратный путь? Наша группа уезжает 4-го.. А я бы с удовольствием осталась до 8-го - а вы 9-го на работу попадете таким образом? Хотя бы к обеду? С проживанием тоже вопрос открыт.. Вы говорите, можно комнату там снять просто тоже, да? На оставшиеся 4 дня, получается.

Мы уезжаем 9-го после обеда, в СПб будем к утру 10-го. Так что если с нами, надо 1 день брать, место в машине есть.
0

Поделиться сообщением

pr писал(а) Wed, 25 December 2013 05:27
KiSS писал(а) Wed, 25 December 2013 00:18

я имею ввиду автоматические заправки где нет кафе
в магазинах в кафе мою втбешную зарплатную чаще принимают но иногда нет

В автоматических заправках вообще не всегда карты принимают - когда мы ездили в Леви, у нас народ так попал. Так и не поняли - то ли терминал был сломан, то ли что. В итоге лихорадочно наковыривали наличку. Да и от других тоже такие истории слышала (причем карты пробовали совать и с чипами, и без). Так что наличку рекомендую брать по-любому

В позапрошлом году с пятницы по понедельник весь регион Йоэнсу не принимал карты, в процессинговом центре что-то накрылось. Финские пенсионеры были в восторге.
На заправках могут быть косяки при отсутствии связи. Автоматические заправки принимают карты строго с чипами. С дебетной (т.е. зарплатной) картой могут быть проблемы в удаленных местах, где нет возможности послать запрос в банк в реальном времени, примут только кредитку, например на паромах.
Было пару случаев, когда кассирша говорила, что карта не пройдёт, а пробовали, и работало: у финнов дебетные и не чипованые карты редкость.
0

Поделиться сообщением

В автоматических заправках вообще не всегда карты принимают - когда мы ездили в Леви, у нас народ так попал. Так и не поняли - то ли терминал был сломан, то ли что. В итоге лихорадочно наковыривали наличку. Да и от других тоже такие истории слышала (причем карты пробовали совать и с чипами, и без). Так что наличку рекомендую брать по-любому

+1, у меня ни одну из 4х русских карт с/без чипов не приняли.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 25 December 2013 11:59

В позапрошлом году с пятницы по понедельник весь регион Йоэнсу не принимал карты, в процессинговом центре что-то накрылось. Финские пенсионеры были в восторге.
На заправках могут быть косяки при отсутствии связи. Автоматические заправки принимают карты строго с чипами. С дебетной (т.е. зарплатной) картой могут быть проблемы в удаленных местах, где нет возможности послать запрос в банк в реальном времени, примут только кредитку, например на паромах.
Было пару случаев, когда кассирша говорила, что карта не пройдёт, а пробовали, и работало: у финнов дебетные и не чипованые карты редкость.

и поэтому у них в банкоматах для них часто отдельная прорезь?
0

Поделиться сообщением

arctus писал(а) Wed, 25 December 2013 14:46
Ирландец, да, именно поэтому.

оттого что карты без чипа редкая вещь? на мой взгляд странно Smile
0

Поделиться сообщением

В общем, с возможным трансфером вопрос решен, благодаря Кимберу. Написала на всякий случай выходные себе также и на 9 и 10, если что, аннулирую. Остался открытым вопрос проживания и подселения куда-нибудь с 4 по 9 - на месте попробую поискать Smile Изменено пользователем Irene
0

Поделиться сообщением

Sweet Jane писал(а) Fri, 20 December 2013 13:07
Kimber1 писал(а) Fri, 20 December 2013 12:53

Да ладно. Наше семейство на лыжах умеет только ходить, "бегать" это назвать нельзя. Очень медленно и очень печально. А с гор плохо подготовленные лыжи просто не едут, в этом секрет отсутствия страха перед "чернотой". Laughing

буду держаться семейства.. особенно ребёнка и хаски Smile
я хотела неспешно каждый день по 10, а в финале 20... Всё-таки, ногами я же хожу каждый день быстро 6 км.. - но, видимо, я чего-то там переоцениваю )))
А лыжи мои (для амбициозных новичков, оказывается Laughing ) - были куплены с насечками - чтобы не заморачиваться на всякие там мази.. может, это спасёт меня от скоростей на горках.. )))

В Руке еще начинается тропа Karhunkierros и вход в нац. парк Оуланка. Зимой там маркированные трассы для лыж и снегоступов http://www.outdoors.fi/WhatsNew/Pages/WintermarkingsOulankaNP.aspx
Ходила в треккинг по этой тропе 90 км в этом июне, проезжая мимо на велосипеде! Там отличная туристская инфраструктура (домики с печками и коты), замечательные пороги и очаровательные олени. На ресепшене в Руке должны быть карты лыжных маршрутов парка. (Если не трудно прихватите и мне листик, пожалуйста!) Если наскучит по горкам кататься на беговых, очень рекомендую посетить, не пожалеете! Smile Причем,чтобы увидеть все достопримы можно подъезжать к ним на лыжах из разных населенных пунктов, предварительно доехав туда на авто. Не обязательно 90 км ехать за раз... Cool
Ну, а мы будем кататься в лыжном автономе на тех же параллелях ,но на Терском береге...
С Наступающим ! Всем хорошего отдыха! Smile
0

Поделиться сообщением

Пользователь arctus тут поделился ссылкой на высоту снежного покрова в Финляндии
И вот я хочу сказать, что это очень удачно, что мне именно в этом году приспичило ехать в Руку))) В Тахко нет снега, в Вуокатти как-то на грани--офигеть!
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sun, 29 December 2013 23:40
Пользователь arctus тут поделился ссылкой на высоту снежного покрова в Финляндии
И вот я хочу сказать, что это очень удачно, что мне именно в этом году приспичило ехать в Руку))) В Тахко нет снега, в Вуокатти как-то на грани--офигеть!

Через год так, помню как с Кампи 2 января доехали практически до Каяни - ни снега, ни приличного льда на озерах. Надо по европейскому графику жить: лыжные каникулы с середины февраля.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 30 December 2013 10:43
Через год так, помню как с Кампи 2 января доехали практически до Каяни - ни снега, ни приличного льда на озерах. Надо по европейскому графику жить: лыжные каникулы с середины февраля.

Это в какой год? Я такого не помню, наверное, с зимы 2007-2008.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Mon, 30 December 2013 11:15
Kimber1 писал(а) Mon, 30 December 2013 10:43

Это в какой год? Я такого не помню, наверное, с зимы 2007-2008.

Я тоже уже забыл, может и в 08.
0

Поделиться сообщением

Вернулись. Каталка отличная! снега по местным меркам наверное немного, полметра всего, но нам хватило. Очень тяжелая дорога туда, обратно полегче, но тоже не айс. В смысле АЙС!!!!! Smile 250 км сплошного АЙСа. На обратном пути прямо передо мой машина таки улетела в канаву. Туда в какой-то момент ехал 25 - сзади хвост, но никто не обгонял, потом понял как гасить занос, поехал 45, и остался 1, все отстали...

Кто сейчас там! Купите пожалуйста мне нашивку ФЛАГ ЛАПЛАНДИИ
index.php?t=getfile&id=114647&private=0

можно не самую большую, продается в РУКА СТОРЕ, что-то 3.50....4.90 вроде.
Ступил купить. Изменено пользователем Майк
0

Поделиться сообщением

Мы вернулись. Дорога в основном хорошая благодаря бесснежью. Но тыща км, это все равно тыща. Туда с учетом границы ехали 17 часов (более огородисто), обратно 15 часов.

Там всё пучком, неделя пролетела как три дня Smile Позже подробнее с фотками.
0

Поделиться сообщением

Мы из Тахко завтра утром домой. Отлично откатали, но в лесу снега нет практически, да и склонов всего треть открыта. Стоянка на озере закрыта. Сейчас пошёл дождь.
0

Поделиться сообщением

автоматы, если у них нету интернета для онлайн проверки баланса, берут только местные карты (даже шведские в финл не брали автоматы раньше). давече мне удалось заплатить на автомате ABC нефинской картой, но это скорее исключение.
0

Поделиться сообщением

Отпишусь по беголыжной тематике. В целом мои ожидания оправдались, не зря пилили 16 часов. Процитирую себя из Вконтактной группы курорта.
Цитата:
Вернулись из Сюёте.

В целом остались довольны отдыхом, особенно порадовал снег на фоне нынешней бесснежной зимы. Не стану описывать все впечатления, скажу только по теме беговых лыж, потому что наш упор был именно на них.

Что понравилось: Качество подготовки трасс, роскошный вельвет и гладкая лыжня; Теплый домик Ахматупа где можно передохнуть и выпить свой термос; Видовая лыжня на вершине Исю-Сюёте с её очаровательными обмерзшими деревцами.

Критика: Хотя на схеме очень развитая сеть лыжней, фактически раскатано не так уж много. В отеле онлайн стенд с актуальной информацией, остальным приходится полагаться на удачу. Может быть я чего не понял как обращаться со стендами на лыжнях?; Единственный путь на вершину Исю-Сюёте был 4-го января не подготовлен в верхней части черной трассы. Что более удивительно, видовая освещенка которая прямо в непосредственной близости от отеля, тоже была не подготовлена (с другой стороны это придало ей особый шарм Smile); Хотя через шоссе перекинуты лыжные деревянные мостики либо прорыты тоннели, много пересечений с мелкими дорогами, и эти дороги посыпаны Sad

Надеемся к следующему нашему визиту курорт станет еще лучше и интереснее. Smile
0

Поделиться сообщением

Фотки с лыжней:

index.php?t=getfile&id=114762&private=0
Вход в нац. парк (бесплатное посещение).

index.php?t=getfile&id=114763&private=0
В парке.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114764&private=0
Теплая изба (топится печка) для отдыха. Можно ночевать, можно кинуть деньги в ящик.

index.php?t=getfile&id=114765&private=0
Дальше избы было не прокатано, возвращаться тем же путем не хотелось, пошли по буранке.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114766&private=0
Пошли на водяную мельницу. Трасса не прокатана.

index.php?t=getfile&id=114767&private=0
А вот так выглядят подготовленные. Просто хай-вей.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114768&private=0
Не всё кататься по гладким трассам, надо и потропить. Полезли на макушку местного пупыря.

index.php?t=getfile&id=114769&private=0
Тропежка шикарная, сверху наста 15см свежачка.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114770&private=0
Длинная (около 20 км) освещенка по которой больше всего катались в темноте.

index.php?t=getfile&id=114771&private=0
Видовая освещенка на вершине основново пупыря. На данный момент не прокатана, но все равно круто. Катило на удивление хорошо не смотря на 10 см свежачка.
0

Поделиться сообщением

index.php?t=getfile&id=114772&private=0
Та же освещенка на вершине. Гуманный рельеф и очень много поворотов.

index.php?t=getfile&id=114773&private=0
Свежеотратраченая черная трасса. Надо признать, приходилось плужится, местами закрытые повороты с перегибами.
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Tue, 07 January 2014 23:56
Мы из Тахко завтра утром домой. Отлично откатали, но в лесу снега нет практически, да и склонов всего треть открыта. Стоянка на озере закрыта. Сейчас пошёл дождь.

интересно вот в конце марта будет лучше или хуже..
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас