Chemical sister

Финляндия на НГ праздники

1 466 сообщений в этой теме

Хочу порекламировать курорты Пюхя и Луосто с точки зрения беговых лыж.
Мы сейчас были в Луосто. Вот карта лыжных трасс. Зимой, конечно, готовят не всё--было готово около 40км трасс в окрестностях Луосто (из них 17км освещенки) и была готова трасса, соединяющая Луосто с Пюхя, т.е. можно было ездить на соседний курорт, но поскольку на круг получалось более 50км, то до Пюхи добрались немногие.
Но вообще с точки зрения зимнего катания данные курорты очень для этого приспособлены--освещенки действительно много. Трассы мне лично как ни странно понравились больше, чем в той же популярной Руке, в которой весьма жесткая FIS-овская наполовину черная 10-ка для людей с уровнем сильно выше среднего, а остальные "зимние" круги--либо по болоту, либо на сопки (т.е. полкруга только вверх, полкруга только вниз). В Луосто мне очень понравился круг вокруг основной горнолыжной сопки--рельеф умеренный и сбалансированный, можно хоть какой-то объем накатать, не скучая на болоте и не ложась костьми на горках. Хотя людям с хорошим уровнем катания скорее всего будет скучновато.
Также порадовали цены на жилье. Сняли отличный коттедж (115м2) на 8 человек за 790 Евро. А поскольку оплатили ещё по докризисному курсу, то получилось вообще мега-бюджетно. Причём, выполнились все 3 условия--хорошее расположение коттеджа относительно трасс, сам по себе хороший благоустроенный коттедж, дешевая цена.
Правда, в нашем случае не бюджетной получилась дорога--не было достаточного количества машин, поэтому ехали на поезде до Кандалакши (4.3 тр плацкарт туда-обратно) плюс трансфер отттуда до курорта (3.7тр рублей туда-обратно). Итого поездка обошлась в 18тр: 4.9тр коттедж+4.9тр еда (вся, с учетом алкоголя и того, что было куплено в СПб)+8тр дорога.
Своим катанием в этой поездке довольна. Проехала более 200км за 6.5 дней. Это больше, чем я когда-либо ездила в новогодних поездках (обычно столько я езжу весной). Но это совпадение 3-х факторов--располагающие для катания трассы+нормальная погода (много снега, но отсутствие снегопадов и температур ниже -30)+ я в этом году была получше готова.
Так что всем рекомендую эти курорты. Сама я хотела бы как-нибудь ещё съездить в Пюхя, т.к. во время этой поездки я там не покаталась.
P.S. И да, мы видели северное сияние!!! Не такое яркое и фееричное, как часто рисуют на картинках, но это было точно оно.
Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

arctus писал(а) Sat, 10 January 2015 14:23
Сегодня ночью вернулись компанией из 8 человек на 2 машинах из Исо-Сьете, границу проходили через Светогорск, финнов прошли минут за 5, наших за 2,5 часа. Что удивительно, туда ехали без пробок на границе 16 часов от места до места и обратно столько же с пробками. Место там отличное, трасс раскатано процентов 70, финский прогноз погоды не подвел, был и мороз -25 два дня, и -3...-5 остальные дни. Бюджет поездки - 12-13 тыщ рублей без учета некоторой еды из дома. Каникулы удались!

Паша, а есть карта трасс для Исо-Сьотте? Была там лет 7 назад, помню, что мне понравилось, но совершенно не помню трассы (помню только дорогу к кафе с названием Ахматупа), а в инете нахожу только словесные описания, схему никак не могу найти. Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Даша, мы вот эту печатали с собой:
http://isosyotteenmatkailu.fi/wp-content/uploads/2014/10/latukartta.jpeg
но она не совсем верная оказалась. Мы жили в правой части, правее Пикку-Сьёте, рядом с озером Kovalampi, поэтому для выезда на разветвленную трассу к Исо-Сьёте приходилось валять по дороге между сопками (туда мегаспуск, обратно мегаподъем). Изменено пользователем arctus
0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ писал(а) Mon, 05 January 2015 22:34
В Вукатти первый раз за три визита в новогодних каникулах официально открыты все трассы.

в этом году там просто волшебно. укатались по самое не хочу Smile
0

Поделиться сообщением

ArtemO писал(а) Mon, 12 January 2015 12:53
В Вукатти первый раз за три визита в новогодних каникулах официально открыты все трассы.

Посмотрела сейчас на их интерактивной карте, что действительно раскатано ВСЁ, что вообще возможно. Молодцы они, ничего не скажешь.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Mon, 12 January 2015 13:51

Посмотрела сейчас на их интерактивной карте, что действительно раскатано ВСЁ, что вообще возможно. Молодцы они, ничего не скажешь.

После обильных снегопадов можно было выезжать уже в часов 11 утра - все отратрачено. В итоге проехали 250км за 10 дней Cool
0

Поделиться сообщением

ArtemO писал(а) Mon, 12 January 2015 14:06
Chemical sister писал(а) Mon, 12 January 2015 13:51

После обильных снегопадов можно было выезжать уже в часов 11 утра - все отратрачено. В итоге проехали 250км за 10 дней Cool

Здорово!
Вуокатти, конечно, отличное место. По степени интересности трасс и их разнообразия равных ему, на мой взгляд, нет. Опять, что ли, весной туда поехать? Rolling Eyes Вроде и в какое-нибудь новое место хочется, а вроде и по Вуокатти ностальгия, особенно после ваших рассказов и рассматривания карты Smile Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

И мы оттуда же, с такими же впечатлениями. Катнули все что можно. Замечательное место, отличная подготовка трасс!
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sun, 11 January 2015 16:05

P.S. И да, мы видели северное сияние!!! Не такое яркое и фееричное, как часто рисуют на картинках, но это было точно оно.

Здорово, что вам удалось таки его подловить))
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 12 January 2015 14:39
Chemical sister писал(а) Sun, 11 January 2015 16:05

Здорово, что вам удалось таки его подловить))

Да, я как-то совершенно не рассчитывала, и заметила-то абсолютно случайно, катаясь вечером на лыжах. Я даже не сразу поняла, что это ОНО Smile Сначала просто обратила внимание, что это за странная подсвеченная туманность. Думала, что, может, прожектор с горнолыжки так светит через облака... Но потом, когда эта полоса света начала как-то раздваиваться и вообще перетекать в разные формы, стало понятно, что таки да, это северное сияние. Но оно было не такое яркое, как на картинках в интернете рисуют. Скорее именно что туманность (не могу другого слова подобрать), подсвеченная желтовато-зеленоватым светом.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Mon, 12 January 2015 15:22

Да, я как-то совершенно не рассчитывала, и заметила-то абсолютно случайно, катаясь вечером на лыжах. Я даже не сразу поняла, что это ОНО Smile Сначала просто обратила внимание, что это за странная подсвеченная туманность. Думала, что, может, прожектор с горнолыжки так светит через облака... Но потом, когда эта полоса света начала как-то раздваиваться и вообще перетекать в разные формы, стало понятно, что таки да, это северное сияние. Но оно было не такое яркое, как на картинках в интернете рисуют. Скорее именно что туманность (не могу другого слова подобрать), подсвеченная желтовато-зеленоватым светом.

Да, я когда первый раз видел такое неуверенное сияние, тоже были сомнения не облака ли это. А потом уже понял, что облака не отражают свет и они всегда темные, как их не подсвечивай. Подстветкой можно немного их цвет изменить, но светиться они не будут. Особенно заметна разница, когда на такое скромное сияние начинают наползать настоящие облака, тут уж не перепутаешь))
0

Поделиться сообщением

Отзыв о Швальска - Поребе.
Добираться не очень удобно. Проще трансфер заказать от Праги. Или на поездах 2-4 пересадки, часа 4.
Если ехать на машине, нужна липучка (на шипах нельзя), лопата и цепи.
В городе трасс нет, надо в Якушицы ехать, 15 минут на поезде. Там трасс много, ротрак постоянно ездит, но горки не крутые, для любителей тренироваться с утра до вечера финка лучше.
Есть горнолыжный склон, но снега было немного наверху и работал он на треть (снизу), мне было скучно на нём.
Цены веселее. И жилье дешевле, и есть куда пойти, можно в барах вечерами зависать. Погода менялась, то снега навалит, то ливень пойдет.
Зато Прагу посмотреть можно.
0

Поделиться сообщением

Как и обычно, написала небольшой рассказ о поездке. В принципе я уже и так всё по существу сказала несколькими постами выше, но это не помешало мне отметиться в ЖЖ Smile
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Tue, 13 January 2015 22:05
Как и обычно, написала небольшой рассказ о поездке. В принципе я уже и так всё по существу сказала несколькими постами выше, но это не помешало мне отметиться в ЖЖ Smile

Классный отчет, особенно сравнение мест и лет.

А мы с детьми в 8ром уже 2й раз поехали в Юлляс.
Использовали чит - 380км до Хельсинки, там вечером машину в поезд, спокойно спим и утром до курорта всего 35км остается прорулить. (билеты на 4х с машиной ~330Е)

В Юллясе порядка 40км освещенных беговых трасс и под 300км без света. Есть даже трассы до соседних Леви (55км), Оллас и Паллас. Но на лыжах ходили всего пару раз. Еще пару на снегоступах доставшихся с домиком. Всегда думал, что фигня-фигней, но тут зацепило. Особенно ночью.

В отличии от Вуокатти из трасс раскатано чуть больше половины, пару бугелей и креселку ни разу не запустили. Но от гондолы (500м перепад) идет 5 трасс, из них 2 освещенных + вполне приличный оффпист с кусочками леса. Так что я особо не страдал.
http://cs624418.vk.me/v624418504/14c4f/-yznEg4OZNI.jpg

С погодой повезло, у сопки (подножие всего на 150м выше домика) ни разу не было ниже -13, все 9 дней были горнолыжно-катательные. А вот в низине у коттеджа пару дней было -24 и -26.

Да, видели и солнце на горе и северное сияние ночью - яркие зеленые сполохи через все небо как на твоей фотке.
0

Поделиться сообщением

Demeter писал(а) Thu, 15 January 2015 12:17
...
все 9 дней были горнолыжно-катательные.

Вау, телемарком в офпист. Ты крут.

0

Поделиться сообщением

Классный отчет, особенно сравнение мест и лет.

А мы с детьми в 8ром уже 2й раз поехали в Юлляс.
Использовали чит - 380км до Хельсинки, там вечером машину в поезд, спокойно спим и утром до курорта всего 35км остается прорулить. (билеты на 4х с машиной ~330Е)

В Юллясе порядка 40км освещенных беговых трасс и под 300км без света. Есть даже трассы до соседних Леви (55км), Оллас и Паллас. Но на лыжах ходили всего пару раз. Еще пару на снегоступах доставшихся с домиком. Всегда думал, что фигня-фигней, но тут зацепило. Особенно ночью.

В отличии от Вуокатти из трасс раскатано чуть больше половины, пару бугелей и креселку ни разу не запустили. Но от гондолы (500м перепад) идет 5 трасс, из них 2 освещенных + вполне приличный оффпист с кусочками леса. Так что я особо не страдал.

С погодой повезло, у сопки (подножие всего на 150м выше домика) ни разу не было ниже -13, все 9 дней были горнолыжно-катательные. А вот в низине у коттеджа пару дней было -24 и -26.

Да, видели и солнце на горе и северное сияние ночью - яркие зеленые сполохи через все небо как на твоей фотке.

Здорово съездили! Smile
Я в Юлляс тоже хочу. Может, в следующем году... А то в первый раз, когда я там была, катание не задалось, и я трассы практически вообще не помню.
0

Поделиться сообщением

А никто случайно в какую-нибудь неделю в марте не хочет поехать покататься? Rolling Eyes
Я бы, наверное, хотела в Вуокатти или Исо-Сьотте, но в целом не принципиально. И с жильем хотелось бы уложиться типа в 100-130 Евро на человека.
0

Поделиться сообщением

В Юллясе порядка 40км освещенных беговых трасс и под 300км без света. Есть даже трассы до соседних Леви (55км), Оллас и Паллас. Но на лыжах ходили всего пару раз.

Выделенное реально было протесчено в постновогоднее время или теоретик?
От и до по-моему там позже раскатывают, а после НГ лишь кусочек со стороны Юлласа и навстречу со стороны Леви.
Вот всяк, Дюк с Голышевым и Потасом, ломанувшие так год назад, сколько-то много ехали без лыжни.
А до Палласа -- вокруг него, если не путаю -- там да, и на НГ делают.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 16 January 2015 00:33
с жильем хотелось бы уложиться типа в 100-130 Евро на человека.

Включая бензин и еду?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 16 January 2015 10:26

Включая бензин и еду?

Да ну нет, конечно... Имела в виду только стоимость жилья, что можно найти варианты по 100 Евро с человека (вчера уже слегка поизучала сайты). На еду, судя по этой поездке, уходит сейчас около 5тр за неделю. Ну бензин--там немного должно получаться. Ну т.е. типа в тысяч 15 на всё-про всё уложиться вполне можно (и хотелось бы в них уложиться)
Если поехать с 8 по 15 марта, то можно на обратном пути заехать в Контиолахти на ЧМ по биатлону, там 14 марта мужская эстафета, 15 марта масс-старты Ж и М. Я жалею немного, что мы в прошлом году на гонку не остались (заехали туда случайно как раз перед стартом, запросто можно было остаться посмотреть)
ты не хочешь на лыжах поехать? Cool Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 16 January 2015 10:43
ProteKtor писал(а) Fri, 16 January 2015 10:26

Включая бензин и еду?

Да ну нет, конечно... Имела в виду только стоимость жилья, что можно найти варианты по 100 Евро с человека (вчера уже слегка поизучала сайты). На еду, судя по этой поездке, уходит сейчас около 5тр за неделю. Ну бензин--там немного должно получаться. Ну т.е. типа в тысяч 15 на всё-про всё уложиться можно (и хотелось бы в низ уложиться)
ты не хочешь на лыжах поехать? Cool

А если везти еду из России, то и дешевле тысячи на полторы можно))) а остатки на дьютик)))
0

Поделиться сообщением

Ирландец писал(а) Fri, 16 January 2015 10:46
А если везти еду из России, то и дешевле тысячи на полторы можно))) а остатки на дьютик)))

Ну да, если размеры машины позволяют, то можно и на этом сэкономить.

Можно было бы поехать в Йоэнсуу кататься (я там была, там очень неплохие трассы, когда снег есть Smile ) И заехать в Контиолахти на гонку, это вообще рядом. Было бы здорово. Если там ещё не все коттеджи забронировали, конечно, на этот период.

а ты не хочешь на лыжах? Smile Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 16 January 2015 10:50
Если там ещё не все коттеджи забронировали, конечно, на этот период.

в этом году все точно не забронируют. от силы половину кмк
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Fri, 16 January 2015 10:43

ты не хочешь на лыжах поехать? Cool

Отпуск израсходован Smile
0

Поделиться сообщением

KiSS писал(а) Fri, 16 January 2015 11:01
Chemical sister писал(а) Fri, 16 January 2015 10:50
Если там ещё не все коттеджи забронировали, конечно, на этот период.

в этом году все точно не забронируют. от силы половину кмк

Да нет... У меня коллега туда едет--говорит, выбор жилья уже очень скромный. Правда, их двое, и они только на Чемпионат, т.е. большой коттедж на неделю--не вариант, но по его словам многие гостиницы уже забронированы. Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас