Опубликовано: 7 августа 2013 г. Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с посадкой на велосипеде. Читал кучу статей и все равно не понял, как все же правильно. Вчера продал свою мериду, у которой ростовка 18. Мой рост 174 см. То есть по описаниям в магазинах велосипед моей ростовки. Но если встать на землю, то верхняя труба достает до яиц, хоть и не критично. Если выставить седло так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямой, то седло оказывается на несколько сантиметров ниже руля, а велик то мтб. Получается он мне был велИк и сейчас я должен пробовать все же искать ростовку 16 вместо 18? Смущает именно уровень седла, так как хочется сидеть на велике правильно, чтобы ни у кого не возникало вопросов.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. А чем плохо сидеть "ниже руля" не гонщику? Можно еще раму других производителей посмотреть. У меня рост 170 рама 18 все норм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. в принципе ничем. два года так прокатался и неудобств не испытывал. задался данным вопросом, потому что буду на днях брать новый велосипед себе. приглядел пару моделей на выбор (мерида и куб). пару недель назад были в наличии две ростовки - 16 и 18. сегодня, когда у меня есть деньги, я вижу, что осталась только 16 ростовка на обоих. но 16 ростовка, как пишут в интернет магазинах и на сайтах, для велосипедистов ростом до 170. с одной стороны расстроен, с другой стороны пытаюсь понять, какая у меня должна быть ростовка. может именно 16 как раз то, что нужно. пока что не ездил и не проверял 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. (изменено) посмею предложить http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=187207&goto=17362585&rid=14559#msg_17362585 хороший торг. ну или просто посидеть, прокатиться - ростовку посмотреть.(высота седла выставлена под мои 175-176) если что обращайтесь Изменено 7 августа 2013 г. пользователем Juve 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. proviz писал(а) Wed, 07 August 2013 08:25Вчера продал свою мериду, у которой ростовка 18. Мой рост 174 см. То есть по описаниям в магазинах велосипед моей ростовки. Нед. Длина рамы (ЕТТ) важнее, чем ростовка (т.к. вы высоту рамы не почувствуете, пока не остановитесь и не слезете). Цитата: Но если встать на землю, то верхняя труба достает до яиц, хоть и не критично. Видимо, великовата. Цитата:Если выставить седло так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямой, то седло оказывается на несколько сантиметров ниже руля, а велик то мтб. МТБ бывают разными - в том числе и с короткими рамами, где посадка довольно вертикальная. Цитата:Получается он мне был велИк и сейчас я должен пробовать все же искать ростовку 16 вместо 18? Смущает именно уровень седла, так как хочется сидеть на велике правильно, чтобы ни у кого не возникало вопросов.... Я на 18" езжу с ростом 184 см. Если бы велик был Автор-найнер, то пришлось бы брать 17". У современных кантрийных МТБ (особенно высокого уровня) длинные рамы, там для сохранения той же посадки надо брать меньшую ростовку. Так, я переходил с рамы 22" на 20", потом на 18" - посадка при этом почти не менялась, только расстояние от трубы до промежности. А вообще, это выставление диагноза по фото. Что хоть был за велик, какой хотите взамен? Ссылки сразу на геометрию приветствуются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Было вот это http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=186182&start=0&rid=27729 Сейчас модель немного изменена, прежде всего рама http://www.merida-bikes.com/ru_ru/bike/2013/287/MTB+Hardtails/Matts+TFS+300 ,но думаю, что геометрия не изменилась. Хочу взять или это http://www.merida-bikes.com/ru_ru/bike/2013/289/MTB+Hardtails/Matts+TFS+900 или вот это http://www.cuberussia.ru/models-ltd_race_26/ Я понимаю, просто думал, что есть какие то жесткие правила в плане посадки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Похоже измерение "по яйцам" действительно важно. В инструкции к моему велосипеду написано, что должно оставаться сантиметров 5, а на самом деле там чуть ли не в минус идёт. Какие с того проблемы? Руль далековат. Трудно настроить расстояние от седла до педалей. Вероятно, ощущение неповоротливости велосипеда. Мне продали 20" раму под рост 179. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. посадка должна быть комфортна и позволять всю мощность выдавать в трансмиссию. на 174 можно брать м-ку. если передний треугольник коротковат, это компенсируется заменой выноса на более длинный,если нравится низкая посадка (ближе к шоссейной), то можно или обрезать шток вилки или перевернуть вынос. все остальное строго индивидуально, кто-то любит "заборы", а кто-то наоборот, мелкие рамки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 07 August 2013 09:16proviz писал(а) Wed, 07 August 2013 08:25Вчера продал свою мериду, у которой ростовка 18. Мой рост 174 см. То есть по описаниям в магазинах велосипед моей ростовки. Нед. Длина рамы (ЕТТ) важнее, чем ростовка (т.к. вы высоту рамы не почувствуете, пока не остановитесь и не слезете). Цитата: Но если встать на землю, то верхняя труба достает до яиц, хоть и не критично. Видимо, великовата. Цитата:Если выставить седло так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямой, то седло оказывается на несколько сантиметров ниже руля, а велик то мтб. МТБ бывают разными - в том числе и с короткими рамами, где посадка довольно вертикальная. Цитата:Получается он мне был велИк и сейчас я должен пробовать все же искать ростовку 16 вместо 18? Смущает именно уровень седла, так как хочется сидеть на велике правильно, чтобы ни у кого не возникало вопросов.... Я на 18" езжу с ростом 184 см. Если бы велик был Автор-найнер, то пришлось бы брать 17". У современных кантрийных МТБ (особенно высокого уровня) длинные рамы, там для сохранения той же посадки надо брать меньшую ростовку. Так, я переходил с рамы 22" на 20", потом на 18" - посадка при этом почти не менялась, только расстояние от трубы до промежности. А вообще, это выставление диагноза по фото. Что хоть был за велик, какой хотите взамен? Ссылки сразу на геометрию приветствуются. +1 Надо по каждой модели смотреть на сайте производителя, под какую ростовку. Сейчас длина подседельной трубы ни о чем не говорит. Например, жене авторовский гибрид 19" мал, а подвес мерида 16" как раз. И циклокросс ГТ 21" имеет почти такой же ЕТТ, как и авторовский гибрид 19" Изменено 7 августа 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 07 August 2013 10:37или перевернуть вынос. Лучше взять регулируемый. Он опускается значительно ниже без всяких переворачиваний. Естественно, надо проверить при покупке, насколько реально свободно, по углам, он ходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 12:00 Лучше взять регулируемый. Он опускается значительно ниже без всяких переворачиваний. ниже нуля без переворачиваний не опустится. регулируемый нужно менять на обычный нерегулируемый при первой возможности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. proviz писал(а) Wed, 07 August 2013 10:25Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с посадкой на велосипеде. Читал кучу статей и все равно не понял, как все же правильно. Вчера продал свою мериду, у которой ростовка 18. Мой рост 174 см. То есть по описаниям в магазинах велосипед моей ростовки. Но если встать на землю, то верхняя труба достает до яиц, хоть и не критично. Если выставить седло так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямой, то седло оказывается на несколько сантиметров ниже руля, а велик то мтб. Получается он мне был велИк и сейчас я должен пробовать все же искать ростовку 16 вместо 18? Смущает именно уровень седла, так как хочется сидеть на велике правильно, чтобы ни у кого не возникало вопросов.... Ну вообще ростовка определяется длиной ног, а не ростом. У меня при росте 174 ростовка 19.5". И при этом седло чуть выше руля (на сантиметр-полтора). А на 18" ездит жена с ростом 168... Может у вас под выносом стоит много проставочных колец? Может стоит их убрать (правда, придется или над выносом их ставить или шток вилки подрезать) чтобы руль опустился? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Zeppelin писал(а) Wed, 07 August 2013 12:18ниже нуля без переворачиваний не опустится. Надо больше открутить. Тогда прекрасно опускается, упираясь практически в раму. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 09:37Похоже измерение "по яйцам" действительно важно. В инструкции к моему велосипеду написано, что должно оставаться сантиметров 5, а на самом деле там чуть ли не в минус идёт. Какие с того проблемы? Ровно никаких пока ноги не соскользнут с педалей, а жопа с седла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 12:00olegus78rus писал(а) Wed, 07 August 2013 10:37или перевернуть вынос. Лучше взять регулируемый. Он опускается значительно ниже без всяких переворачиваний. Естественно, надо проверить при покупке, насколько реально свободно, по углам, он ходит. регулируемый, на горняке ОДНАКО... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. VPom писал(а) Wed, 07 August 2013 12:26proviz писал(а) Wed, 07 August 2013 10:25Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с посадкой на велосипеде. Читал кучу статей и все равно не понял, как все же правильно. Вчера продал свою мериду, у которой ростовка 18. Мой рост 174 см. То есть по описаниям в магазинах велосипед моей ростовки. Но если встать на землю, то верхняя труба достает до яиц, хоть и не критично. Если выставить седло так, чтобы нога в нижнем положении педали была почти прямой, то седло оказывается на несколько сантиметров ниже руля, а велик то мтб. Получается он мне был велИк и сейчас я должен пробовать все же искать ростовку 16 вместо 18? Смущает именно уровень седла, так как хочется сидеть на велике правильно, чтобы ни у кого не возникало вопросов.... Ну вообще ростовка определяется длиной ног, а не ростом. У меня при росте 174 ростовка 19.5". И при этом седло чуть выше руля (на сантиметр-полтора). А на 18" ездит жена с ростом 168... Может у вас под выносом стоит много проставочных колец? Может стоит их убрать (правда, придется или над выносом их ставить или шток вилки подрезать) чтобы руль опустился? собственно, так и есть. формула определения проста - длина ног с учетом высоты подошвы обуви умноженная на 0.56, далее полученное число делится на 2.54, получаем ростовку рамы в дюймах. надеюсь рассказывать как и чем померять длину ног не нужно. хотя опять же кто-то любит заборы, а кто-то мелкие рамки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. hassisin писал(а) Wed, 07 August 2013 13:10Ровно никаких пока ноги не соскользнут с педалей, а жопа с седла. Спорить не буду. Однако зачему, чем выше поднимается седло,тем дальше оно уходит от педалей. olegus78rus писал(а) Wed, 07 August 2013 13:17регулируемый, на горняке ОДНАКО... Стало быть, перевёрнутый вынос нормален? При соответствующих нагрузках, горных, вопрос низкой посадки на горняке, имхо, не стоит. Я не прав? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 13:50 Стало быть, перевёрнутый вынос нормален? да. маркировку посмотри - +/-6 градусов, к примеру. и надписи логотипа с переворотом. на фото - перевернутый вынос. Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 13:50. Однако зачему, чем выше поднимается седло,тем дальше оно уходит от педалей. а промежность - от рамы чтоб потом вернуться на раму при неудачном стечении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Ы-ы-ы, ну, вот, у меня регулируемый вынос. Открутил фиксирующий винт, опустил вынос до физического предела, не маркировки. Закрутил фиксирующий винт. Держится, как литой. Любым иным выносом подобной низкой посадки на текущей раме не обеспечить. А маркировка осуществляется производителей. Он вообще мог тренд поймать. Многие, например, против перевёрнутых выносов, как многие против регулируемых. Да, наверное, иногда мнения обоснованные. За все случае не говорю. Промежность от рамы является показателем длины ног. Ничего измерять не надо. Просто встаёшь над самой высокой точкой верхней трубы. Другое дело, не совсем понятно, является ли подобный показатель универсальным. Скорее всего нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 13:50hassisin писал(а) Wed, 07 August 2013 13:10Ровно никаких пока ноги не соскользнут с педалей, а жопа с седла. Спорить не буду. Однако зачему, чем выше поднимается седло,тем дальше оно уходит от педалей. olegus78rus писал(а) Wed, 07 August 2013 13:17регулируемый, на горняке ОДНАКО... Стало быть, перевёрнутый вынос нормален? При соответствующих нагрузках, горных, вопрос низкой посадки на горняке, имхо, не стоит. Я не прав? так и не понял правоту чего я должен оценить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Оценить целесообразность низкой посадки на горном велосипеде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. olegus78rus писал(а) Wed, 07 August 2013 11:17 регулируемый, на горняке ОДНАКО... регулируемый вынос syntace vro даже для дх разрешён. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 14:05Ы-ы-ы, ну, вот, у меня регулируемый вынос. Открутил фиксирующий винт, опустил вынос до физического предела, не маркировки. Закрутил фиксирующий винт. Держится, как литой. Любым иным выносом подобной низкой посадки на текущей раме не обеспечить. А маркировка осуществляется производителей. Он вообще мог тренд поймать. Многие, например, против перевёрнутых выносов, как многие против регулируемых. Да, наверное, иногда мнения обоснованные. За все случае не говорю. Промежность от рамы является показателем длины ног. Ничего измерять не надо. Просто встаёшь над самой высокой точкой верхней трубы. Другое дело, не совсем понятно, является ли подобный показатель универсальным. Скорее всего нет. любое шарнирное соединение при ударных нагрузках подвержено разбалтыванию, регулируемый вынос, имхо, только для турыстов, но никак не для спортсменов. и еще, самая высокая точка верхней трубы это, пардоне муа, стык с рулевым стаканом. а бы удовольствием посмотрел как ты сам примерял байк к своей промежности. что до отрицательных выносов, они есть и фабричного изготовления, но меня мало волнует какой стороной виден логотип производителя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2013 г. Question писал(а) Wed, 07 August 2013 14:20Оценить целесообразность низкой посадки на горном велосипеде. хрен знает, мне нравится, сказывается, видать, шоссейно-гонцовое прошлое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах