PaaLadin

Старт проекта Cursoriam.

63 сообщения в этой теме

http://pp.vk.me/c320823/v320823923/1474/_nWfjbhGKng.jpg

Здраствуйте, дорогие мои одноклубники. Сегодня я расскажу вам подробности о социальном эксперименте Cursoriam - создании антиукрадабельного ситибайка. Ведь не секрет, что велосипеды воруют, парковать безопасно их почти негде, а перемещаться по городу минуя пробки как-то надо. На первый взгляд казалось бы безвыходная ситуация и пора садится за руль автомобиля оснащённого парой-другой противоугонных систем, и тупить в пробке. Но всесторонне изучив проблему я пришёл к выводу, что выход есть! Да, по городу можно перемещаться на велосипеде, экономить деньги на бензине и общественном транспорте, парковаться где придётся и не бояться, что домой придётся идти пешком. Я расскажу вам об этом онлайн, бесплатно, без смс в моём ЖЖ. Именно тут вы сможете наблюдать за всем ходом проекта с его зарождения и до финальной точки которая будет поставлена через 365 дней.

Вообще вся эта история началась с довольно забавного момента - перед фитнесс-клубом который я посещаю тротуар размечен как автопарковка, но нету банальной стойки для велосипедов у входа. А внутри, в холле, байк парковать нельзя - менеджеры клуба против. Единственный вариант - к ближайшему столбу или забору метрах в 100. И бросить минимум на час без присмотра, учитывая что мой основной байк стоит как парочка годовых абонементов в клуб. Конечно есть вариант посещать клуб добираясь на общественном транспорте, но это 35 р. в одну сторону, а обратно все 300, ибо последний автобус загород отходит в 22 часа, а я только к 23 заканчиваю жать железо в качалке. В итоге - трамвай, электричка, такси - три вида транспорта с пересадками чтобы попасть домой к половине первого ночи. При том, что до клуба мне минут 30 ехать на своём байке.

Но выход есть. Он всегда есть, если пошевелить содержимым тыковки.

http://pp.vk.me/c320823/v320823923/146b/5IKXMuqbq-w.jpg

Первая часть велосипедного балета.
Для начала берём дешёвый байк десяток поездок в клуб на котором окупят его стоимость. Я для этой цели попросил у компании ВелоДрайв один велосипед из программы FreeBike. Заодно получится проверить насколько качественно ребята восстанавливают б\у велосипеды для свободного пользования горожанами (в ближайшее время выложу сравнительную статью по фрибайкам в ЖЖ). Мне достался Forward Capella 102 - ситибайк на 28" колёсах с V-брейками и багажником. Он кстати сразу же завёл себе твиттер @cursoriam и страничку ВКонтакте http://vk.com/cursoriam что бы описывать там всё происходящее с ним.
Что бы не лукавить (не забываем, что наш социальный эксперимент расчитан на всех) выведем две формулы окупаемости. Частную - для моего случая, и общую - для рядового жителя.

Моя формула стоимости: 35р. маршрутка от дома до клуба + 25р. трамвай от клуба до ж\д + 32р. электричка до моей местности + 250р. такси от ж\д до дома = 342р. за поездку, не считая затрат времени на ожидание транспорта. Стоимость нового велосипеда 5т.р., + замка Author ACHL-55 750р. = 5750р.
5750 / 342 = 16.8
~ 17 поездок до клуба окупят затраты на новый велосипед и велозамок. Это полтора месяца посещения клуба если ходить раза три в неделю. Забудем о том, что велосипед б\у Wink и стоит 3 тысячи максимум.

Усреднённая формула стоимости для горожанина ежедневно едущего из спального района до ближайшего метро на маршрутке: 30р. до метро, 30 р. от метро = 60р. в день. *5 рабочих дней = 300р. в неделю *4 недели = 1200р. в месяц * 5 месяцев сезона (для неженок) = 6000р.
За полгода велосипед окупает свою стоимость.

http://pp.vk.me/c424725/v424725381/2d4e/577gyRJ85iw.jpg

Вторая часть велосипедного балета.
Изучая вопрос всесторонне я подсел на ветки форумов и соц.сетей посвящённые велокражам. Знаете как выглядит типичное (90% от общего числа) объявление о том, что у человека украли велосипед?
"Помогите, украли велосипед! Stels (Stark, Merida), новенький, из особых примет - нет катафота (на педали, колесе) и протёрто седло справа (слева)!"
Блин, когда же люди научатся хотя бы записывать серийный номер своего велосипеда выбитый на каретке рамы в районе педалей снизу? А "особые приметы" под которые подпадает 99% велосипедов той же марки - это вообще смех. Все, исключительно все люди продирают седло прислоняя велосипед к стенам или кладя его на асфальт. И почти у всех отваливаются катафоты на первой сотне. И что? Тормозить каждого встречного на велосипеде означенной марки и по этим приметам сдавать в полицию?
Итак - делаем свой городской велосипед узнаваемым и снабжаем его особыми приметами. Белочка на руле и звонок розового цвета не годятся - если вор не наркоман, он от них избавится в первую очередь. Наша задача сделать так, чтобы при взгляде на этот велосипед потенциальному вору было понятно, что сбыть украденное за сколько-нибудь приличные деньги не получится, а если и получится - то нам и нашим друзьям найти велосипед на барахолке (в комиссионке) должно быть проще простого. Попросту - приводим велосипед в нетоварный вид не снижая его основных ходовых качеств.
Тут нам поможет шкурка, краска, перманентный маркер. И не старайтесь сделать всё красиво - вам не на конкурсе красоты выступать, и не по подиуму ездить. Раскраска велосипеда должна быть максимально легко описуема в объявлении о пропаже.
"Крылья чёрные с белыми окончаниями, верхняя труба рамы белая, с надписью @cursoriam, нижняя красная с надписью Forward, задние перья армейского зелёного цвета."

http://pp.vk.me/c424725/v424725381/2d68/SvkqJkHqu1k.jpg

Ещё по мелочи: все легкоснимаемые эксцентрики (подседельная труба, колёса) меняем на обычные оси или болты. В вашем дешёвом велосипеде скорее всего будут стоят оси под гайку, а вот подседельный эксцентрик так и манит возможностью быстро снять седло. Отстройте его 1 раз под себя и завинтите намертво болтом. Вся навеска (переключатели, тормоза) должа быть без ярких лейблов шимано\срам. Что получается отодрать - сдерите. Что не получается - зашкурьте. Ценность обвеса визуально должна говорить вору о том, что даже выкинув крашенную раму и пустив велик "на раздербан" он выручит денег меньше, чем потратит времени на перекусывание цепи.

Третья часть велосипедного балета.
Ну, и конечно же о самом главном. Замок. Вообще бытует мнение, что замок должен быть равным по стоимости велосипеду, тогда точно не угонят. Но, дополнительно вкладывать финансы в замок у меня желания нету, так что воспользуюсь завалявшимся в ящике Author ACHL-55 (цепь в оболочке). Она не сможет противостоять только метровому болторезу либо термитному стержню. Арсеналу обычных воров-наркоманов, которые могут по укурке кромсать плоскогубцами велотросик в течении получаса (в то время, как он разрывается руками за минуту) цепь должна противостоять с успехом. Остальным рекомендую использовать замок системы U-lock (скоба) предварительно изучив вопрос, чтобы не напороться на вариант с замком открываемом обычной шариковой ручкой Wink

Итак, сплясали все части балета вроде бы? Велосипед готов, замок в наличии - остались ходовые испытания.
Начнём отсчёт с 28.07 (дня ВМФ) когда я получил велосипед в ВелоДрайве. Попробуем проездить на нём в течении года по делам, оставляя его в различных местах: на парковках у метро, на перехватывыющих велопарковках, пристёгивая к столбам в центре города, оставляя в стойках у гипермаркетов. Если повезёт достать шиповку на 28" гибрид - будем ездить и зимой. Каждый выезд велосипед будет самостоятельно освещать в своём микроблоге ВКонтакте и Твиттере. Рассказывать о местах безопасной парковки, новых велопарковках, сэкономленных на поездках средствах, затраченном времени. Подписывайтесь и следите.
В своём ЖЖ я буду освещать только наиболее важные моменты из жизни велосипеда. Ну и конечно подведу некоторые итоги в конце летнего сезона и через год с момента старта проекта. Увидим, сколько велосипед сэкономил мне денег. Традиционно - все сэкономленные деньги будут направлены в качестве материальной помощи многодетной семье из ленобласти.

PS: Перепост приветствуется, чем больше людей узнают о проекте - тем лучше. Быть может и они пересядут на велосипед.
PPS: Ищу в Спб шиповку под гибрид 28" и руль "баран" за фидовалюту. Буду ставить на этот байк.
PPS: Каждый подписчик проекта ВКонтакте или Твиттере автоматически увеличивает сумму материальной помощи на 10 рублей. Подписывайтесь и рассказывайте друзьям.

0

Поделиться сообщением

чтобы красить свой антиукрад - это его помыть надо для начала. нет уж, увольте Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 01 August 2013 14:09
чтобы красить свой антиукрад - это его помыть надо для начала. нет уж, увольте Smile

я не мыл. Только зашкурил выборочно шкуродёром...
0

Поделиться сообщением

PaaLadin писал(а) Thu, 01 August 2013 14:10

аренду шкуродёра, стоимость красок, кисточек и маркера, стоимость заляпанных краской брюк и работы необходимо добавить к стоимости велосипеда Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 01 August 2013 14:16

аренду шкуродёра, стоимость красок, кисточек и маркера, стоимость заляпанных краской брюк и работы необходимо добавить к стоимости велосипеда Smile

тут в качестве байковладельца подразумевается дефолтный мужик у которого штаны для лакокрасочных работ и шкуродёр в наличии по дефолту, а маркер и краски - обитают в гараже Wink
0

Поделиться сообщением

PaaLadin писал(а) Thu, 01 August 2013 14:21
indi писал(а) Thu, 01 August 2013 14:16

тут в качестве байковладельца подразумевается дефолтный мужик у которого штаны для лакокрасочных работ и шкуродёр в наличии по дефолту, а маркер и краски - обитают в гараже Wink

ещё и гараж покупать надо. нет уж, поеду лучше на таксо Smile
0

Поделиться сообщением

Тред, похоже, читают хипстеры с айпадами. Ну или мажоры на цывегах. "Рабочая одежда? Не, не видел"
0

Поделиться сообщением

1. Седло-та поменяй! пусть на драное, но нормальное... ты же в курсе.
2. Закрасить нижнюю трубу, moar изоленты на раме!
0

Поделиться сообщением

3. и оставляй велосипед без замка, зачем эти полумеры? Изменено пользователем AshDragon
0

Поделиться сообщением

Лично я уж как-то привык на хорошем байке ездить, заточенном под себя, любимого. И на дешёвый дроческоп пересаживаться совсем не хочется. А если собрать более-менее приличный, но простенький городской вел типа гибрида, даже из б/у компонентов - выйдет не так уж и дёшево, минимум десять штук деревянных. Если сопрут - тоже жалко будет, десятка просто так на дороге не валяется.

Изменено пользователем GreyStar
0

Поделиться сообщением

Пижоны вы, господа. Я свой закрокодиленный дорожник, бывает, на полдня на улице оставляю (пристёгнутым, ессно), и никому он, кроме меня, не интересен. Вид у него, несмотря на общую ухоженность и наличие некоторых весьма недешёвых узлов, совершенно беспонтовый. В общем, соответствует критериям городского антиукрада, сформулированным камрадом Paaladin'ом:

1) Полное отсутствие узлов, снимаемых без инструмента.
2) Аппарат приметный, но без ярких шибко фирменных наклеек.
3) Наличие явного колхоза там и сям (и то сказать - сколько раз переделывал Smile ).
В общем, чисто конкретный евродорожник. В Финляндии, случалось, за местного принимали Smile

Пристёгивается аппарат цепью, представляющей собой строгий ошейник для бойцовых собакенов (стальная калёная и хромированная цепь с кольцами по концам) и небольшим висячим замочком из строительного магазина (подбирать ключ умаешься, сломать в висячем положении сложно). U-образные приблуды жестоко не нравятся, ибо: 1) менее удобны в обращении, чем цепь/тросик; 2) к вышеупомянутой цепи привешен левый шатун от японского детского велосипеда, так что получился кистень на случай дикой собачни и ещё всякого.

ЗЫ. Самое интересное забыл - ходовые качества. В бревет или на гонку мой рабочий аппарат, ясен перец, не годится, но в поход по "местам, где предполагается проехать" (если не в горы) с рюкзаком килограммов так 20-30 - хоть прямо сейчас. Причём не единожды доводилось подгонять крутых перцев на модных горниках воплями "а вот я сейчас хворостину вырежу!" Smile
0

Поделиться сообщением

"тестирую" свой велосипед уже второй год, то есть просто езжу почти каждый день на работу. Велосипед старый, советский, на нем звонок и два фонарика, корзина. Куплен за 4500 на авито.

Сначала тестировала, оставляя у работы на целый день, корзинку забирала - ничего не украли.
Потом перестала пристегивать на ночь в подъезде - ничего не украли.
Потом перестала снимать корзинку - ничего не украли.
Потом ради эксперимента накидала в корзину запасной фонарик, какие-то влажные салфетки и еще какие-то светоотражалки - ничего не украли.
Следующий уровень пока не придумала)

Год пристегивала дешевым тросиком, весной купила цепь - теперь вообще не страшно. Да, собственно, если его украдут, ничего страшного не случится. Не понимаю людей, которые вместо того, чтобы спокойно ездить по делам на недорогом велосипеде, рассказывают байки про фантастическую стоимость и безопасное хранение под подушкой.

0

Поделиться сообщением

По вашей логике надо для всеобщей гармонии всем пересесть на дерьмовые "кровати". Так что ли?
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 06 August 2013 17:38
По вашей логике надо для всеобщей гармонии всем пересесть на дерьмовые "кровати". Так что ли?

примерно.
0

Поделиться сообщением

Видишь какое дело... Если ты ездишь в походы и/или участвуешь в гонках/бреветах, а тж ездишь на вело по городу - желательно иметь как минимум 2 аппарата. Один - для гонок/походов/бреветов/и т.д.д.д., другой - для повседневной езды по городу. Очень уж разные требования для туристского и повседневного рабочего аппарата (про гоночный вообще молчу).

А насчёт "дерьмовых кроватей" - зайди как-нибудь в электровский магазин на Обводном и зацени товар. Сравнивать электровскую продукцию с раздолбанным дорожником из дачного сарая - всё равно что кантрийный аппарат с ХТЯ по кругу и карбоновой рамой с ашанбайком Smile . Как-то так.
0

Поделиться сообщением

tutusu писал(а) Tue, 06 August 2013 14:20
"тестирую" свой велосипед уже второй год, то есть просто езжу почти каждый день на работу. Велосипед старый, советский, на нем звонок и два фонарика, корзина. Куплен за 4500 на авито.

Сначала тестировала, оставляя у работы на целый день, корзинку забирала - ничего не украли.
Потом перестала пристегивать на ночь в подъезде - ничего не украли.
Потом перестала снимать корзинку - ничего не украли.
Потом ради эксперимента накидала в корзину запасной фонарик, какие-то влажные салфетки и еще какие-то светоотражалки - ничего не украли.
Следующий уровень пока не придумала)

Год пристегивала дешевым тросиком, весной купила цепь - теперь вообще не страшно. Да, собственно, если его украдут, ничего страшного не случится. Не понимаю людей, которые вместо того, чтобы спокойно ездить по делам на недорогом велосипеде, рассказывают байки про фантастическую стоимость и безопасное хранение под подушкой.

Аналогично "тестировал" свой Stels Pilot три года. Но на третий год из сумки-"штанов" пристёгнутого в подъезде велосипеда фонарик всё-таки стырили. Тестирование новой Merida очень быстро было свёрнуто =)
0

Поделиться сообщением

tutusu писал(а) Tue, 06 August 2013 18:25

примерно.

есть такое понятие как качество жизни. а иллюстрация - анекдот про пару червяков в навозной куче...
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Tue, 06 August 2013 20:10

Видишь какое дело... Если ты ездишь в походы и/или участвуешь в гонках/бреветах, а тж ездишь на вело по городу - желательно иметь как минимум 2 аппарата. Один - для гонок/походов/бреветов/и т.д.д.д., другой - для повседневной езды по городу. Очень уж разные требования для туристского и повседневного рабочего аппарата (про гоночный вообще молчу).

А насчёт "дерьмовых кроватей" - зайди как-нибудь в электровский магазин на Обводном и зацени товар. Сравнивать электровскую продукцию с раздолбанным дорожником из дачного сарая - всё равно что кантрийный аппарат с ХТЯ по кругу и карбоновой рамой с ашанбайком Smile . Как-то так.

а я и не спорю, подо мной уже два - горняк и шоссер. достойная сталюга есть и я не спорю и стОит она далеко не копейку. госпожа же, как я понял передвигается на "кровати" и других к этому призывает.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 06 August 2013 22:33
Андрей Сахаров писал(а) Tue, 06 August 2013 20:10

а я и не спорю, подо мной уже два - горняк и шоссер. достойная сталюга есть и я не спорю и стОит она далеко не копейку. госпожа же, как я понял передвигается на "кровати" и других к этому призывает.

Правильно призывает. Просто не у всех есть возможность несколько великов хранить. В европах многие ездят на дровах и правильно, ибо бабла не напасёшься, всех воров обеспечивать, а ездить надо.

Дорогой велик это хорошо, но он же тебя и ограничивает, ты не можешь оставить его и пойти в торговый центр, ты прикован к собственному велику. Это не есть свобода. Свободу даст только простой утилитарный велосипед. Изменено пользователем Kostantin
0

Поделиться сообщением

Так ить бомжи исходя из подобной логики вообще максимально свободные люди... Laughing
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 06 August 2013 23:21
Так ить бомжи исходя из подобной логики вообще максимально свободные люди... Laughing

Вы несогласны с вышесказанным? Ездите на своём велосипеде в магазин? Один, ессно, без компании, которая велик посторожит?
0

Поделиться сообщением

Нет, не согласен. Я выезжаю на своем байке туда, куда мне надо и получаю удовольствие от езды на своем байке, а не "кровати" от одного вида которых меня тошнит. При желании я могу съездить туда же на шоссере, потому что сегодня я хочу ездить на шоссере и мне опять же глубоко похеру, что на велоформу смотрят косо, например в Финском консульстве... Т.о. я свободный человек, качество жизни у меня высокое потому, что я не ограничиваю себя в удовольствии владения хорошей вещью. давай...те развернем оглобли обратно - вы опасаетесь что у вас украдут вещь и сами не позволяете себе этой вещью владеть. т.о. вы ни разу не свободный человек, поскольку сами ограничили свою свободу, более того, вы - раб общества в котором существуете... Как бэ, Богу - богово, Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
0

Поделиться сообщением

"Туда куда мне надо" - это в магазин? Или вы по магазинам не ездите, не царское это дело? Про велоформу мне неинтересно, я спрашиваю про бытовое применение велосипеда, типа транспорт до ашана или ленты за едой. Что-то я не уловил ответа на свой вопрос.
0

Поделиться сообщением

Увы, до Ашана и Ленты я езжу на автомобиле. Ибо на байке 6-7 полных пакетов при всем желании не увезти. И вообще местожительство изначально выбрано так, что вся необходимая инфраструктура в 2-х минутах хотьбы прогулочным шагом. Банкомат Сбера в соседнем доме, для оперативных покупок - через дорогу Дикси, если охота есть, но неохота готовить - через дорогу пара обжорок с доставкой. Метро - 5 минут, работа - 10 минут на шоссейнике. И это тоже - своего рода свобода. Хотя не - пару раз ездил в Гастораму, пристегивал цепью, но не к парковке, а к скамейке, стоящей под видеокамерой. Да и на работу ежедневно езжу, парковку там организовал, душик пробил, с коллегами-велосипедерами познакомился, мобильными номерами обменялись на случай чего. Вчера по звонку выручил коллегу камерой, сегодня забыл комп снять с выноса - коллега снял, принес. Так что в придачу ко всему владение достойным байком только радует душу.
0

Поделиться сообщением

Вот-вот, всего пару раз и место ещё под камерой искать надо.
И наверняка дёргался всё время и старался побыстрее вернуться. Где тут свобода?
А то, что всё нужное находится в 5-ти минутах ходьбы - это далеко не всем так везёт. Вот и приходится тратить кучу времени на пешие походы, либо на транспорт.
А мне лично полноценно использовать велосипед как транспорт удаётся только для поездок на работу, ибо там все условия для этого. Да, мне тоже нравится ездить на хорошем велосипеде, но я бы с удовольствием дополнительно обзавёлся чем-то простым для поездок в нужные точки, которые нифига не рядом с домом.
0

Поделиться сообщением