Опубликовано: 5 августа 2013 г. VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 15:05Kimber1 писал(а) Mon, 05 August 2013 14:51Один из примеров использования тента без внутренней палатки - обед в дождь или ветер: поставил тент, под ним расстелил коврик (если у тебя не новомодный надувастик), готовишь и кушаешь без ветра и дождя. Такое можно и с футпринтом сделать для большинства импортных палаток. Но зачем это вообще нужно? На сборку-разборку укрытия уйдет столько же времени, сколько на сам обед. Понятно, сколько людей - столько и мнений. Я всё же взял означенную выше от MH. Уже применил по искомой схеме - в дождь. Не скажу, что так уж легко и сухо ставить таким образом, нужна некая тренировка. Тем не менее всё вышло. Ну а время установки футпринта + тента после упомянутой тренировки в сухости вдвоём было около 3-х минут вместе с извлечением из рюкзака. Кинули тент, забрались под него вместе с футпринтом и дугами, 4 вщёлкивания в кронштейны футпринта и 4 концов каркаса. 2 Колышка на растяжку тамбуров. Перетащили под навес рюкзаки. Всё. Сидели радовались. Всё усовершенствование от штатного варианта свелось к перевозке 2-мя частями. Внутрення палатка отдельно со спальниками. Пока доволен. Посмотрим что будет после тестирования в более сложных условиях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. potam писал(а) Mon, 05 August 2013 15:24Кинули тент, забрались под него вместе с футпринтом и дугами, 4 вщёлкивания в кронштейны футпринта и 4 концов каркаса.. Я правильно понял, что в сколько-нибудь ощутимый ветер и пробовать не стоит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Я про то и говорю: придется провести под дождем/ветром дополнительные 10 минут, собирая-разбирая укрытие, только ради того, чтобы 15 минут посидеть в нём за обедом. А смысл? Особенно весело тем участникам группы, у кого нет укрытия, или кому лень собирать - им придется давать дуба почти в 2 раза дольше. Словом, пример применения малость искусственный. Мы в Исландии несколько раз ставились под дождем - не сказал бы, что это доставляло большие неудобства со внутренним каркасом. Ну да, на внутреннюю палатку попадало некое несущественное количество воды, даже не доходившее до пола. Но платить увеличением веса и/или цены за внешний каркас я бы не стал (не говоря уже о сужении выбора палаток). Кстати, с легкими палатками футпринт это довольно нужная вещь - ткань пола там не очень стойкая к истиранию и проколам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Конструкция с внешними дугами, в первую очередь, для минусов. Чтобы дуги не смерзались, насколько я понимаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Mon, 05 August 2013 15:31potam писал(а) Mon, 05 August 2013 15:24Кинули тент, забрались под него вместе с футпринтом и дугами, 4 вщёлкивания в кронштейны футпринта и 4 концов каркаса.. Я правильно понял, что в сколько-нибудь ощутимый ветер и пробовать не стоит? Ну почему же. Можно сначала собрать дуги и футпринт, закрепить, далее тент. Футпринт намокнет, но это в общем-то ни к чему привести не должно, кроме осторожности в натягивании внутренней палатки и разумности операции "смахнуть воду с футпринта" . Хотя, ИМХО в штормовой ветер, грязь и дождь я бы наверное предпочёл вставлять внешний каркас в тент и затем крепить конструкцию снаружи, нежели топтаться грязный по самое не балуйся по футпринту натягивая внутреннюю палатку. В таких условиях на вряд ли будет шанс сначала почистится и надеть домашние тапочки. Изменено 5 августа 2013 г. пользователем potam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 15:38Я про то и говорю: придется провести под дождем/ветром дополнительные 10 минут, собирая-разбирая укрытие, только ради того, чтобы 15 минут посидеть в нём за обедом. А смысл? Особенно весело тем участникам группы, у кого нет укрытия, или кому лень собирать - им придется давать дуба почти в 2 раза дольше. Словом, пример применения малость искусственный. Мы в Исландии несколько раз ставились под дождем - не сказал бы, что это доставляло большие неудобства со внутренним каркасом. Ну да, на внутреннюю палатку попадало некое несущественное количество воды, даже не доходившее до пола. Но платить увеличением веса и/или цены за внешний каркас я бы не стал (не говоря уже о сужении выбора палаток). Кстати, с легкими палатками футпринт это довольно нужная вещь - ткань пола там не очень стойкая к истиранию и проколам. Это в сравнении палатка + футпринт увеличение веса? Про искусственность что сказать? Наверное не попадал в ситуацию, когда после обеда на дожде или ветру можно так и остаться сидеть, пока песцы не обглодают. Или когда кастрюли ветром уносит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Кстати, после пробы палатки с футпринтом основное сомнение у меня как раз на предмет затекания на него воды, особенно при неровной поверхности. Конечно днище внутренней палатки должно обеспечить непромокаемость, но согласитесь, как-то неприятно спать в луже. Водяной матрас какой-то! Мне кажется, что возможно футпринт разумнее иметь из мелкой прочной сетки защищающей днище от веток/острых камней, но пропускающей воду. Не уверен, но вот такая мысль вслух. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. А можно попросить взвесить MHW drifter 2, можно без футпринта. Очень любопытно узнать реальный вес. Мну выбирал между ней и вот этой http://www.rei.com/product/810115/rei-passage-2-tent#video-inner , выбрал вторую из-за вентиляционных окошек и несимметричной геометрии входов. Кстати плюс МХВ в том что у неё менее скользкое дно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Kimber1 писал(а) Mon, 05 August 2013 16:00Наверное не попадал в ситуацию, когда после обеда на дожде или ветру можно так и остаться сидеть, пока песцы не обглодают. И сколько же туристических групп было обглодано песцами из-за того, что они сели обедать под дождем? Имена, места смерти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Chatlan писал(а) Mon, 05 August 2013 16:21А можно попросить взвесить MHW drifter 2, можно без футпринта. Очень любопытно узнать реальный вес. Мну выбирал между ней и вот этой http://www.rei.com/product/810115/rei-passage-2-tent#video-inner , выбрал вторую из-за вентиляционных окошек и несимметричной геометрии входов. Кстати плюс МХВ в том что у неё менее скользкое дно. Реальный полный 2.61. Без футпринта 2.39. Это в стандартной упаковке (общий мешок, мешок для каркаса, мешок для колышков/растяжек). Колышки достаточно массивные мешок с ними (6шт), двумя растяжками и трубкой для ремонта каркаса 170 гр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 16:25Kimber1 писал(а) Mon, 05 August 2013 16:00Наверное не попадал в ситуацию, когда после обеда на дожде или ветру можно так и остаться сидеть, пока песцы не обглодают. И сколько же туристических групп было обглодано песцами из-за того, что они сели обедать под дождем? Имена, места смерти. Володя, если без диких животных , ИМХО ситуация, когда из-за ухудшения погоды хорошо бы куда укрыться и продолжать в зависимости от развития событий - вполне реальное дело. Хорошо когда есть куда, а нет? Чего мокнуть-мёрзнуть за зря или рисковать когда шанс, что через часок-два пронесёт и будет если не солнышко, то хоть опять приемлемая видимость, сильно отличен от нуля. По-моему вполне себе тема. В большой группе можно хотя бы тент отдельный везти, прицепил-переждал, а 2-3 человека уже накладно это. Изменено 5 августа 2013 г. пользователем potam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 16:25Kimber1 писал(а) Mon, 05 August 2013 16:00Наверное не попадал в ситуацию, когда после обеда на дожде или ветру можно так и остаться сидеть, пока песцы не обглодают. И сколько же туристических групп было обглодано песцами из-за того, что они сели обедать под дождем? Имена, места смерти. И главное - первый раз слышу, что в таких сурьезных путешествиях кто-то обедает. %) Горячее трехразовое питание, имхо, - это возрастная категория "до 14/16 лет" %) Изменено 5 августа 2013 г. пользователем tarle 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. (изменено) potam писал(а) Mon, 05 August 2013 16:43Володя, если без диких животных , ИМХО ситуация, когда из-за ухудшения погоды хорошо бы куда укрыться и продолжать в зависимости от развития событий - вполне реальное дело. Хорошо когда есть куда, а нет? Вы там сначала определитесь, для каких условий покупается палатка. Если для обычных походов с почти нулевой вероятностью погибнуть/поморозиться - это одно, а если для случаев, когда шаг вправо-влево и всю группу съели песцы - совершенно другое. Я во вторые не хожу, жизнь еще вся впереди. Если совсем жопа и двигаться дальше невозможно без риска, то ИМХО можно и полноценно палатку поставить. Укрытие без пола для такого конкретного применения в чем-то удобнее (чем обычная палатка или тент с футпринтом), но искать палатку с внешними дугами только ради таких случаев - дело на любителя. С другой стороны, в средней полосе в укрытии безнаказанно не посидишь: съедят. Но уже не песцы, а комары. Вес там определенно больше: дуги же идут вне палатки и поэтому будут длиннее (каждая на 10-15 см), плюс карманы в тенте вместо легких тесемок. Изменено 5 августа 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 17:04 Вес там определенно больше: дуги же идут вне палатки и поэтому будут длиннее (каждая на 10-15 см), плюс карманы в тенте вместо легких тесемок. т.е. на те же 10 - 15 гр тяжелее дуги. Карманы, скорее всего, полегче крючков. С внешними дугами и грамотными карманами всегда можно добавить оттяжек, в отличие от внутреннего каркаса. И с утра в морозец не нужно дуги на горелке отогревать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. (изменено) Ну зачем сразу крайности? Определился давно - дня не экстремальных путешествий в основном в горах. Простой пример - мы Сербию в прошлом году сильно сократили в грунтовой части. Причина - постоянные дожди случайным образом. Если асфальт и вечером кэмпинг/гостиница, то и фиг с ним. Отмоемся и отогреемся. А например тащится на почти полуторотысячный перевал под ливнем в грязи/по мокрым камням или пережидать час-два под накидкой в кустах - на фиг не надо, как раз потому что не экстрим, сушиться/чистится потом дольше, чем поставить тент. При длительной автономке было бы даже проще, а когда ночёвка-две в пампасах, а потом надо выглядеть так, что бы тебя пустили в гостиницу, какие варианты-то? Изменено 5 августа 2013 г. пользователем potam 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2013 г. Insight писал(а) Mon, 05 August 2013 17:18VORON писал(а) Mon, 05 August 2013 17:04 Вес там определенно больше: дуги же идут вне палатки и поэтому будут длиннее (каждая на 10-15 см), плюс карманы в тенте вместо легких тесемок. т.е. на те же 10 - 15 гр тяжелее дуги. Карманы, скорее всего, полегче крючков. С внешними дугами и грамотными карманами всегда можно добавить оттяжек, в отличие от внутреннего каркаса. И с утра в морозец не нужно дуги на горелке отогревать. Обожди. Если бы всё было так хорошо, то все бы делали палатки с внешними дугами и горя бы не знали. Однако на обычных палатках в большинстве случаев дуги внутренние, а на горных/зимних - внешние (есть исключения в ту и иную сторону - одни производители делают все с внутренними дугами, Vaude и Hilleberg любят внешние). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа 2013 г. potam писал(а) Mon, 05 August 2013 17:24Ну зачем сразу крайности? Определился давно - дня не экстремальных путешествий в основном в горах. Простой пример - мы Сербию в прошлом году сильно сократили в грунтовой части. Причина - постоянные дожди случайным образом. Если асфальт и вечером кэмпинг/гостиница, то и фиг с ним. Отмоемся и отогреемся. А например тащится на почти полуторотысячный перевал под ливнем в грязи/по мокрым камням или пережидать час-два под накидкой в кустах - на фиг не надо, как раз потому что не экстрим, сушиться/чистится потом дольше, чем поставить тент. При длительной автономке было бы даже проще, а когда ночёвка-две в пампасах, а потом надо выглядеть так, что бы тебя пустили в гостиницу, какие варианты-то? Во-во, почему "серьезное" путешествие, это обязательно экстрим на минимализме? Зачем на ровном месте себе (и другим) устраивать проблемы? Зачем греть окружающую среду просто так? 15 минут на сборку и разборку, с возможностью не померзнуть в мокрой (хотя бы от пота) одежды, релакснуть нормально... да потом эти 15 минут отыграешь за счет лучшего восстановления и меньшей теплопотери. А главное - с лучшим настроением. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2013 г. я долго и внимательно смотрел на фауды с внешним каркасом, когда собирался менять хоган ультралайт. забраковал по причине большого веса. имхо важно, чтобы крючки защелкивались быстро и каркас не надо было никуда утомительно пропихивать (т.е. долой карманы). в результате я свою палатку ставлю один за полторы минуты примерно. технология в дождь такая: 1. достать дуги, собрать каркас, кинуть рядом 2. развернуть тент нужным образом рядом с будущим местом 3. быстро развернуть внутреннюю палатку с футпринтом 4. вставить дуги, надеть крючки 5. накинуть тент как-нибудь. вот фазы 3-4 занимают минуту-полторы в одиночку, если не в суперливень, то за это время ничего промокнуть не успевает. вдвоём мы как-то ставили за 30 секунд без особого стресса Сворачивание аналогично. Тут очень важны хорошие крючки; вот эти за мою жизнь оказались самыми удобными: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2013 г. ache писал(а) Thu, 15 August 2013 15:58 как-то ставили за 30 секунд без особого стресса монстры У меня около 30 секунд уходит на вытряхивание палатки из чехла и разделения железок на дуги и колья а тряпок на палатку и тент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2013 г. Nodens писал(а) Thu, 15 August 2013 22:47ache писал(а) Thu, 15 August 2013 15:58 как-то ставили за 30 секунд без особого стресса монстры У меня около 30 секунд уходит на вытряхивание палатки из чехла и разделения железок на дуги и колья а тряпок на палатку и тент. я про ту фазу, где что-то может промокнуть. медитация над железками по времени не лимитируеца 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2013 г. Ну, мы несколько раз ставились под сильным дождем, за время от разворачивания внутренней палатки до напяливания тента (поднимать внутреннюю можно уже под тентом) замочить не успевало. Кроме того, у MSR ткань внутренней палатки плохо промокает (с репеллентом). ИМХО, повышение удобства в 1 походе из 10 (если брать с внешним каркасом) не оправдывает сужения выбора палаток в те же 10 раз. Про установку палатки на обед - извините, но это для меня звучит, как залезание по пояс в болото для принципиального шоссера. Даже в голову не приходило так делать. Вот ужинать/завтракать, сидя под проливным дождем, а не в уже установленных палатках, - да, бывало такое неоднократно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2013 г. VORON писал(а) Fri, 16 August 2013 09:36 Про установку палатки на обед - извините, но это для меня звучит, как залезание по пояс в болото для принципиального шоссера. Даже в голову не приходило так делать. Вот ужинать/завтракать, сидя под проливным дождем, а не в уже установленных палатках, - да, бывало такое неоднократно. Значит не "прижимало" в походах как следует, чтобы борьба шла за каждую калорию. Когда колотит так, что посуду с чаем-супом невозможно держать в руках - выплескивается. Когда не можешь от холода сидеть в ходовой одежде и нельзя промочить бивуачную, сушить негде. При температуре +10 и выше вообще можно обойтись короткой формой+джерси, без палатки и спальника пару-тройку дней 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2013 г. Более того, если я попаду в такие условия в походе, то это будет значить, что я очень сильно облажался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2013 г. А мне пока нравится Пиковская 3x1. http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=1166 http://www.pk-99.ru/3x1 Она официально 3йка, но по факту это просторная двойка. Мой экземпляр с колышками в упаковке весит 2.125 Каркас ставится без колышков, т.е. палатка самонесущая. По минимуму нужен 1 колышек оттянуть вход. Крайне желательно еще 2 оттянуть бока. Из минусов - один маленький тамбур, тонкое, промокающее дно. Но вес 2.1 кг и внутренний объём ИМХО все окупает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах