Опубликовано: 10 января 2018 г. VORON сказал(а) 38 минут назад: В том-то и дело, что нельзя. Производители не допускают использования с планетарками наборов звезд, с которыми можно будет заехать в хорошую горку с грузом, либо выгрести из говнолина. Только Рохлофф дает такую возможность. Так что перевалы придется покорять пешком. Ну или забить болт на рекомендации производителя, сделать по-своему (поставить звезды типа 26-22 sic) и знать, что если втулка хряпнется посреди пустыни, то винить можно только себя. Дело добровольное, однако я бы поостерегся ехать в серьезный поход с участником на планетарке. Наглядная иллюстрация, сверху то, что у меня сейчас, снизу Alfine-8 с звездами 26-22. (11-ка немного расширит диапазон в сторону больших скоростей) "наглядная иллюстрация" наглядно показывает что у вас свое специфичное видение передаточного соотношения. Проецировать его для всех не стоит. Большинство встреченных велотуристов используют популярные горные и шоссейные трансмиссии и прекрасно катают, в том числе и под велоштанами. Альфина 8 очень живучая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. nebeleben сказал(а) 22 минуты назад: по опыту, если петух ломается, то переклюк получает увечья, несовместимые с дальнейшим использованием..) Да и фтг с ним, снять его нафиг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Vadevil сказал(а) 5 минут назад: Большинство встреченных велотуристов используют популярные горные и шоссейные трансмиссии и прекрасно катают, в том числе и под велоштанами. Вы не мешайте в одну кучу горные и шоссейные трансмиссии. Где человек с горной трансмиссией будет ехать на скорости 5-10 км/ч, с шоссейной придется тащить велик 3-5 км/ч. Моя трансмиссия по максимальной тяге как раз соответствует обычной горной, типа 3х10 или даже 3х9 (22-36 примерно равно 28-46). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. (изменено) VORON сказал(а) 20 минут назад: Вы не мешайте в одну кучу горные и шоссейные трансмиссии. Где человек с горной трансмиссией будет ехать на скорости 5-10 км/ч, с шоссейной придется тащить велик 3-5 км/ч. Моя трансмиссия по максимальной тяге как раз соответствует обычной горной, типа 3х10 или даже 3х9 (22-36 примерно равно 28-46). если нужно длительно ехать со скоростью 5-8 км/ч, лично я пойду пешком, независимо от возможностей трансмиссии. с таким соотношением (32-18 и альфиной) проехал горные походы в Киргизии и Грузии с велоштанами. Слезал там же где и другие участники обычная горная 3*10 - внизу. Изменено 10 января 2018 г. пользователем Vadevil 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Vadevil сказал(а) 1 минуту назад: с таким соотношением (32-18 и альфиной) проехал горные походы в Киргизии и Грузии с велоштанами. Слезал там же где и другие участники Да я в принципе не удивлён, вон Сахаров на сингле ездит гораздо бодрее, чем мы на 11 скоростях. Стоит ли поэтому всем переходить на синглы? Думаю, нет. добавлено 1 минуту спустя Vadevil сказал(а) 3 минуты назад: если нужно длительно ехать со скоростью 5-8 км/ч, лично я пойду пешком, независимо от возможностей трансмиссии. А если надо выбирать между тем, чтобы ехать полдня или идти целый день? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. VORON сказал(а) 12 минуты назад: Да я в принципе не удивлён, вон Сахаров на сингле ездит гораздо бодрее, чем мы на 11 скоростях. Стоит ли поэтому всем переходить на синглы? Думаю, нет. добавлено 1 минуту спустя А если надо выбирать между тем, чтобы ехать полдня или идти целый день? если ехать полдня - то с скоростью выше чем у пешехода. если идти целый день - лучше без велосипеда и с облегченным рюкзаком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Vadevil сказал(а) 4 минуты назад: если ехать полдня - то с скоростью выше чем у пешехода. если идти целый день - лучше без велосипеда и с облегченным рюкзаком. Ну тогда вам надо в тему про велосипед для туризма по хорошим дорогам. ))) Смотрю тут свой трек по Исландии - кусок в 40 км проехали со средней скоростью движения 8 км/ч. С малой звезды системы в тот день, кажется, даже не пришлось переключаться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. ProteKtor сказал(а) 50 минут назад: Да и фтг с ним, снять его нафиг. да я к тому, что запасной петух особо можно и не возить. погнутый можно выправить кое-как. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. VORON сказал(а) 1 минуту назад: Смотрю тут свой трек по Исландии - кусок в 40 км проехали со средней скоростью движения 8 км/ч. С малой звезды системы в тот день, кажется, даже не пришлось переключаться. Ну у меня на просеке у Красных Зорь рекорд средней по участку - 10 км/ч. Проезжал я её обычно на 40/26. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. nebeleben сказал(а) 2 минуты назад: да я к тому, что запасной петух особо можно и не возить. погнутый можно выправить кое-как. А если сломается? Такое бывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. TarasB сказал(а) 1 минуту назад: Ну у меня на просеке у Красных Зорь рекорд средней по участку - 10 км/ч. Проезжал я её обычно на 40/26. Читатели должны этому порадоваться, или устыдиться, или что? Есть просеки, где можно и 25 км/ч ехать, особенно если без груза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. VORON сказал(а) 6 минут назад: Читатели должны этому порадоваться, или устыдиться, или что? Читатели должны представлять, что такое "средняя 8 км/ч", на примерах, что рядом с городом. VORON сказал(а) 6 минут назад: Есть просеки, где можно и 25 км/ч ехать, особенно если без груза. Очевидно, что я не про них. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Денис_Сергеевич сказал(а) 3 часа назад: петухи, планетарки... когда вы уже на фиксы перейдете, чтоб не мучаться? А если без шуток, то при поломке петуха можно хотя бы цепь укоротить и дальше ехать на сингле - в дали от дома это несомненно в плюс. Ну и запасной петух с собой возить - тоже дело не хитрое То что я проехал на ролофе сын проехал на сингле, при этом висел обычно впереди а это около десятка походов по Карелии, по идее мне бы хватило и трешки для всех своих трипов, но их надежность оставляет желать лучшего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. nebeleben сказал(а) 1 час назад: по опыту, если петух ломается, то переклюк получает увечья, несовместимые с дальнейшим использованием..) У меня опыт обратный (я сам никогда не ломал, только смотрел как другие ломают) Во всех случаях, которые удалось вспомнить - переклюк полностью сохранял свой функционал. TarasB сказал(а) 1 час назад: Типа если цепь на переклюк намотает - то всё ок. А если внутри шестерня одна покрошится - то конечно же ну ничего сделать нельзя. В походе так, да. С цепью, конечно, не "все ок", но ехать точно сможешь. Факт того, что в русском велотуризме, который обсуждается в этой теме, планетарки не прижились как таковые, говорит сам за себя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Ботаник сказал(а) 31 минуту назад: Во всех случаях, которые удалось вспомнить - переклюк полностью сохранял свой функционал. Это если петух алюминиевый и довольно тоненький. Я выкладывал чуть раньше фото своего, у него сечение в самом тонком месте в районе 8х12 мм. Когда я неудачно намотал ветку на кассету, петух слегка изогнулся (я потом так и не смог его выправить в тисках идеально, моего веса и длины рукоятки ключа не хватило ))), а у переклюка выбило пластиковую втулочку, в которую вкручивался болт "L". Втулочку с винтом я ставил обратно, слегка отрегулировал переклюк и поехал дальше. Было так один раз за 10 лет, на 2 велосипедах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Ботаник сказал(а) 37 минут назад: У меня опыт обратный (я сам никогда не ломал, только смотрел как другие ломают) Во всех случаях, которые удалось вспомнить - переклюк полностью сохранял свой функционал. У меня в прошлом году ветка влетела в рамку зад.пер.и заклинило нижний ролик,сломался петух и... Если бы был запасной петух, то не помогло бы, так как ролик сломался пополам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Шмидт сказал(а) 2 часа назад: У меня в прошлом году ветка влетела в рамку зад.пер.и заклинило нижний ролик,сломался петух и... Если бы был запасной петух, то не помогло бы, так как ролик сломался пополам. Ролики - обязательная запчасть в поход, ващет. Весят и занимают места ниочем, а ломаются гораздо чаще петухов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. centurn сказал(а) 1 час назад: Ролики - обязательная запчасть в поход, ващет. Весят и занимают места ниочем, а ломаются гораздо чаще петухов. главнее - винт этого ролика! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. centurn сказал(а) 1 час назад: Весят и занимают места ниочем, а ломаются гораздо чаще петухов. По-моему, ролик наоборот является расходником с довольно предсказуемым ресурсом, а чтобы внезапно сломать его, это надо специально постараться. Впрочем, с учетом их массы, нет оснований не возить в ЗИП. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. (изменено) VORON сказал(а) 7 минут назад: По-моему, ролик наоборот является расходником с довольно предсказуемым ресурсом, а чтобы внезапно сломать его, это надо специально постараться. Впрочем, с учетом их массы, нет оснований не возить в ЗИП. Это на подшипниках скольжения предсказуемый, а с шариками (а такой родной в XT) может крякнуть в любой момент. Тем более, что тот, что tension, висит низко и постоянно купается во всякой дряни. У нас пару раз клинило в походе. Изменено 10 января 2018 г. пользователем centurn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. centurn сказал(а) Только что: У нас пару раз клинило в походе. Да не, совершенно реально расшевелить и промыть. Протектор сейчас напишет что-то про необходимость очистки и смазки роликов после каждой покатушки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. centurn сказал(а) 3 минуты назад: а с шариками (а такой родной в XT) может крякнуть в любой момент. особенно если его не смазывать регулярно пластичной (!) смазкой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. VORON сказал(а) 11 минуту назад: Да не, совершенно реально расшевелить и промыть Припоминаю ломаный сепаратор. Но то, возможно, на старом Сраме было 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. С петухами/переклюками, думаю, ещё зависит от того, как именно ломать. Например, когда я намотал "бревно" на кассету, погнуло и переклюк и петух - удалось выправить оба. До сих пор работают (7й год с тех пор пошёл). А когда этим летом улетел с дороги и сломал петух ударом по переклюку, на последнем даже новых царапин не появилось. После замены петуха настройка переключения также не потребовалась. Скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2018 г. Вот тут, присмотревшись, можно углядеть частично уже вытащенный из спиц переклюк. Тогда в глинах заклинило ролик и намотало. Петух сломался, переклюк завинтило в сложную форму. Я потом на стоянке долго его ровнял, чтоб обеспечить приемлемое переключение. Но потом он проходил еще пару лет, и вот только сейчас поменял "на всякий случай". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах