Опубликовано: 31 мая 2013 г. После нескольких лет беспроблемной работы (велосипед 2009го года) каретка, похоже, не выдержала Весенний грязевой марафон. Подшипник в левой чашке крутится с большим трудом. При этом внешне выглядит он вполне сносно - ни воды, ни ржавчины внутри не обнаружено, смазки шарикам хватает. В общем, внешне от подшипника с правой стороны он не отличается, но трение в нём при этом очень сильное. Запасная каретка у меня есть (уже несколько лет валяется - ожидал смерти текущей много раньше), но интересно, реально ли как-то обслужить этот подшипник или попытаться выпрессовать и запрессовать новый (найти надо тогда сначала)? Или вообще овчинка выделки не стоит? Фотографии вечером могу сделать, но они будут малоинформативными. Каретка 770я, вот такая: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. http://www.chillengrillen.ru/catalog/10269/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. gtf1 писал(а) Fri, 31 May 2013 10:59http://www.chillengrillen.ru/catalog/10269/ Практически по цене новой каретки ХТЯ, ага... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Ну вот и думай, стоит оно того, ковыряться с подшипниками? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. ИМХО, выделки не стоит: - выпресовывается геморно (без специнструмента, если он есть) - подшипы нестандартны, в подшипниковой лавке не купить - цена новой каретки 15 ойро (на байкдискаунте том же) Для себя решил, что раз в два-три года можно заменить каретку на новую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Понятно. Спасибо! Жаль, конечно. Ещё жаль, что непонятно, чего ему вдруг поплохело, если внутри сухо. Если кому вдруг нужна правая чашка, пока выкидывать не буду. Ну или вдруг у кого есть левая. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Подшипник достать-смазать дело 15 минут, я в ФСА подшипники раз 10 промывал в керосине и новую смазку закладывал прежде чем они сдохли окончательно и бесповоротно. Новая каретка за 15 еврейских это конечно хорошо только месяц ждать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 31 May 2013 11:43Подшипник достать-смазать дело 15 минут +1. Зачем менять сразу? Вы же авто не меняете, когда масло пора менять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Я ж грю, новая у меня уже лежит, это не проблема. Поставлю её. А чем ты выпрессовывал оттуда подшипник? Я бы тоже попробовал промыть его хорошенько. Уж больно живым он выглядит внешне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. ProteKtor писал(а) Fri, 31 May 2013 11:49Nodens писал(а) Fri, 31 May 2013 11:43Подшипник достать-смазать дело 15 минут +1. Зачем менять сразу? Вы же авто не меняете, когда масло пора менять. Правильно, я меняю авто, когда пора менять ступичные подшипники. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Шпилькой с гайками и шайбами плюс детальки от рулевой и семейный ключ (одевается на шпильку в качестве гигантской шайбы) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Techno писал(а) Fri, 31 May 2013 11:49 А чем ты выпрессовывал оттуда подшипник? Отвёрткой по кругу, очень осторожно. На снятой чашке. Подшипник заклинило. Отмочил в керосине, смазал, и дальше катаю. А запасная каретка так и лежит дома. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. (изменено) А я даже подшипник из чашки не выковыриваю - заливаю либо жидкой смазкой, либо растворителем, если все совсем глухо, потом набиваю густой смазки с доступной стороны и ставлю на место. Как правило, помогает довольно на долго. упд. если заливаю растворителем, есно сушу потом. Изменено 31 мая 2013 г. пользователем n1ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. n1ko писал(а) Fri, 31 May 2013 11:58А я даже подшипник из чашки не выковыриваю - заливаю либо жидкой смазкой, либо растворителем, если все совсем глухо, потом набиваю густой смазки с доступной стороны и ставлю на место. Как правило, помогает довольно на долго. упд. если заливаю растворителем, есно сушу потом. Вот я думал о таком варианте, чтобы не играться с выпрессовкой. Попробую сегодня именно так тогда, раз работает. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Techno писал(а) Fri, 31 May 2013 11:14Если кому вдруг нужна правая чашка, пока выкидывать не буду. Ну или вдруг у кого есть левая. )) Не выкидывай, потом еще соберешь из 2 полудохлых кареток 1 нормальную. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. (изменено) А кто может поделиться одной чашкой от такой каретки с не разбитыми шлицами? Запилю себе ключик по образцу на досуге. Лучше в Л.С. Изменено 31 мая 2013 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. 1AVT1 писал(а) Fri, 31 May 2013 14:28А кто может поделиться одной чашкой от такой каретки с не разбитыми шлицами? Запилю себе ключик по образцу на досуге. Лучше в Л.С. Может, лучше поделиться ключиком!? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. (изменено) Techno писал(а) Fri, 31 May 2013 14:291AVT1 писал(а) Fri, 31 May 2013 14:28А кто может поделиться одной чашкой от такой каретки с не разбитыми шлицами? Запилю себе ключик по образцу на досуге. Лучше в Л.С. Может, лучше поделиться ключиком!? Мне надо далеко, насовсем и бесплатно, конечно же Решил всётаки потихоньку обзаводится велоинструментом. Изменено 31 мая 2013 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. (изменено) n1ko писал(а) Fri, 31 May 2013 11:58А я даже подшипник из чашки не выковыриваю - заливаю либо жидкой смазкой, либо растворителем, если все совсем глухо, потом набиваю густой смазки с доступной стороны и ставлю на место. Как правило, помогает довольно на долго. упд. если заливаю растворителем, есно сушу потом. Можно и так, но так очень трудно вымыть до конца ржавчину и абразивные частицы из подшипника. Зато очень легко их туда занести с чашки. Изменено 31 мая 2013 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 31 May 2013 14:32n1ko писал(а) Fri, 31 May 2013 11:58А я даже подшипник из чашки не выковыриваю - заливаю либо жидкой смазкой, либо растворителем, если все совсем глухо, потом набиваю густой смазки с доступной стороны и ставлю на место. Как правило, помогает довольно на долго. упд. если заливаю растворителем, есно сушу потом. Можно и так, но так очень трудно вымыть до конца ржавчину и абразивные частицы из подшипника. Зато очень легко их туда занести с чашки. я их обычно вообще не вымываю - последний раз когда подшип заклинило, накапал туда жидкой смазки, плоскогубцами стронул центральную обойму, покрутил ее, потом набил густой смазки и поставил на место. пару тыщ это уже прошло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2013 г. Nodens писал(а) Fri, 31 May 2013 11:43Подшипник достать-смазать дело 15 минут, я в ФСА подшипники раз 10 промывал в керосине и новую смазку закладывал прежде чем они сдохли окончательно и бесповоротно. Новая каретка за 15 еврейских это конечно хорошо только месяц ждать. Это хорошо если ФСА легко выходит. Мну деоре разбирал, подшиб засел крепко, отвёрткой искалечил всю внутреннюю поверхность чашечки. Может быть её надо было в керосине замочить, ну фиг знает помогло бы. Новую поставил ХТ, как захрустит проверим, может там лучше выходит. ТО 1AVT1 - надо глянуть, если не выкинул могу отдать, но только в понедельник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. Если интересно, тут поболе нафлуженно, вплоть до проточки и не родных подшипников. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. на выкрученной чашке с подшика снимались пыльники и промывалось, потом забивалась смазка и все норм - не хуже нового. Сами подшипники тоже меняются и не дорого. Остался только вопрос как быстро пластмаски изнашиваются, отдельно их похоже нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. 1AVT1 писал(а) Fri, 31 May 2013 14:31Techno писал(а) Fri, 31 May 2013 14:291AVT1 писал(а) Fri, 31 May 2013 14:28А кто может поделиться одной чашкой от такой каретки с не разбитыми шлицами? Запилю себе ключик по образцу на досуге. Лучше в Л.С. Может, лучше поделиться ключиком!? Мне надо далеко, насовсем и бесплатно, конечно же Решил всётаки потихоньку обзаводится велоинструментом. ненадо блошничать,ключ 200р в лобазе... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2013 г. Shelti писал(а) Sat, 01 June 2013 10:47Остался только вопрос как быстро пластмаски изнашиваются, отдельно их похоже нет. Для кареток ФСА, например есть. Ну а шитмано как обычно такое шитмано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах